本文へ

スイス チューリヒでの就職事情

レス13
(トピ主 3
041
かえ
話題
現在、ドイツ人の夫と共にドイツ在住です。夫が将来的にスイス、チューリヒにある本社で働く事を考えています。 そこで、私も可能であればチューリヒで就職したいと考えているのですがいろんなブログやチューリヒ在住のドイツ人の知り合いの話を聞き、日本人にとっては就職するのは相当難しいのでは、と思い始めています。 ドイツ語、英語はビジネスレベルで使用はしていますがスイスドイツ語はまったく別物になることは承知しています。30代前半、貿易関係とセールスアシスタントを約8年ほどしていますが、自分で言うのもなんですがこれといってパッとはしません… 既に、おそらく自分の希望の就職先には就職できないと思っているのですが、日本人の皆さんのお話やアドバイス等、何か現地の情報を少しでもいただければ大変幸いです。どんな事でも結構ですので、何か情報をお持ちでしたらお教えいただけないでしょうか。今後の身の振りようについて参考にさせていただきたいと考えています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スイスドイツ語できなくても大丈夫では

041
ぐりゅいっち
チューリヒのスイス企業で5年ほど働いています。トピ主さんは現在ドイツで仕事してらっしゃって、英語とドイツ語が仕事で使えるレベルなのですよね?それだったら何か見つかりそうな気が私はします。私が働いている分野はトピ主さんとは違いますが、貿易関係はよくわからないですが、営業関係セールス関係だとどの業種でもあると思います。 トピ主さんはドイツ人のご主人がいるので、ビザ的にも問題がないですし(少なくとも今のところは)チューリヒでスイスドイツ語が必須な職種はそんなにないように思います。 ちなみに私が就職した時、英語能力のみで日本語不必要なポジションでしたが、独語能力0でもオフィスの仕事ゲットしました。トピ主さんも専門分野があり、独語英語に堪能なので大丈夫では?日本人が就職難しいと言われる理由は、スイス人の配偶者を持つ邦人の多くの方はビジネスレベルの言語スキルがなく、ヨーロッパで通用する就職経験、資格がないため、就職活動に苦労すると聞いたことがあります。フルタイムを最初から狙わず、インターンやパートから始めて、スイスでの職務経験を積むというのも手かも。がんばってください。

知人の娘さんがスイスで働いていますが

041
kogura
彼女はハーフです。 相対的に経済力がある国とみられるスイスでも、就職戦争は厳しいらしいです。 ウィーンでドイツ語を習得済みだった件の娘さんは、母国経済の不調を見て7年ほど前にバーゼルに職を得て移住し、1年前にはステップアップのためジュネーヴにある企業に転職しました。 それが比較的スムーズだったのは、ある専門資格がモノを言ったから、と親御さんは仰っていました。 実務経験があることが望ましいのですが、採用可否を下す際に専門スキルの判断基準となる資格の有無も重要だと聞いています。 まずはスイスの主要産業である、金融、精密機械、薬品、観光などに関する資格取得を目指されてはいかがですか。 英語はもちろん、ついでにフランス語もおできになると(そういう人はざらにいるとのことです)、さらに機会は多くなると思います。 今すぐ移住というわけではありませんから、着々と準備なさることは可能ですよね。 かなりの努力を要するでしょうが、頑張ってください。成功をお祈りします。

就職するんじゃなくて

🐱
ねこ不足
日本の物をスイスで売るとか、スイスの物を日本に売り込む等はいかがですか? 京都在住のフランス人が日本の色々な弁当箱をインターネットで海外へ売ったり してますが、そんなイメージです。

スイスドイツ語は必要ない

041
もも
スイスドイツ語は仕事に必要ないですよ。 よっぽど特殊な仕事ではない限り。 英語とドイツ語ができるなら、なにかきっとお仕事見つかりますよ。 嫌でなければ、日系企業も視野に入れてはいかがでしょう。

レスありがとうございます。

041
かえ トピ主
ぐりゅいっち様 レスをいただきありがとうございます。また、実際にチューリヒでお仕事されているとの事、生のご意見がいただけて大変ありがたいです。英語能力のみでも応募は可能なのですね。専門分野に関しては自己評価がそんなに高くないので、まずはアドバイスをいただいたインターンやパートの立場でなんとか経験を積めたら、と思います。Ausbildung制度がスイスにもあればそれもできるかも知れない、とは期待しているのですが。まずはスイスに行くまでにEU人の配偶者として就労できる、というビザの規定が変わらないことを願っています。貴重なアドバイス、どうもありがとうございました。 Kogura様 レスをいただきありがとうございます。やはり専門資格があると就職は有利なのですね。私の頭で今から何かを習得する自信があまりないのですが…観光や金融等、興味のある分野なので今後のことを考え資格取得できる機会があれば真剣に考えていきたいです。フランス語に関して、ちょうど趣味で始めたところですので物になるよう努力していきたいと思います。

取引先

🙂
おっちゃん
がチューリッヒにあるのですが、多くの国と取引していて、上顧客の国(14ヶ国と言っていました)の言葉を話せる人を採っています。そういう会社を選べば、スイスの言葉でなくても、ドイツ語を話せれば、大丈夫ではないでしょうか。対面の上司はドイツ人ですが、社内では普通のドイツ語でやっています。

グローバル大手企業は英語公用語。

🎂
どこでもペンギン
ちょっと前に定年退職した企業は、非英語圏欧州某国に本社が有り、社内公用語は英語で、いま採用サイトをチラッと覗いてみましたら、例えば「Global xxx Advisor」(xxx はぼかし)募集のqualificationsの最後は「High integrity and good at solving problems; Flexible attitude, willingness to travel and motivated for personal development; fluent in both oral and written English (company language) and strong presentation skills.」で締め括られています。 グローバル大手企業は社内公用語英語が非常に多いので、大手に狙いを定め、専門分野を中心に、アピール力の高いCVとアプリケーションレターを練られてみては如何ですか。 因みに私は本社勤務でした。 頑張れ!

スイスは多民族国家なので

041
アルプスのおやじ
スイスドイツ語というか、むしろドイツ語以外の公用語であるフランス語、イタリア語、ロマンシュ語の方を心配した方がいいのでは? スイスは中世時代から傭兵などで出稼ぎをしなければならなかったほど、歴史的にも国内の経済規模は大きくありません。外国人が現地人と同じようなパターンで職を得ようとするのは全くの徒労だと思います。 日本人なんですから日本人としてのアドバンテージを生かすべきでは? スイスは日本では人気の観光エリアで、日本人相手の観光ビジネスはスイスにとってそれなりに重要な位置を占めています。むしろ、日本語を軸にしたスキルを生かすべきだと思いますよ。 まあトライは自由ですが、ドイツ語、英語ベースの仕事を外国人(特に日本人)が得るのはほぼ無理と思います。あらゆる意味で。

レスありがとうございます。

041
かえ トピ主
ねこ不足様 御礼が遅くなりすみません。レスをいただきありがとうございます。ドイツのものを日本に売り込むことはできないか、と夫と話したことがあるのでスイスのものもできるかも知れないですね!ありがとうございます。 もも様 御礼が遅くなりすみません。レスをいただきありがとうございます。以前、スイスの会社で働いていたとき、スイス人の同僚のドイツ語がまったく分からなかったので業務でも必須なのかと思っていました。働ける場があるならもちろん日系企業でも大変ありがたいです。ありがとうございます。 おっちゃん様 レスをいただきありがとうございます。やはり顧客の言語にあった言葉が話せれば有利になるのですね。社内言語が標準ドイツ語が普通な様で安心しました。スイスドイツ語も学ぶとなるとまた別の言語を学ぶ根気がいるので…ありがとうございます。

レスをいただきありがとうございます。

041
かえ トピ主
どこでもペンギン様 レスをいただきありがとうございます。また、貴重な採用サイトの内容までお教えいただきありがとうございます。大手に狙いを定めるとは考えもしていなかったので、ぜひ検討させていただきます。まずはcvでアピールできるか…ですが、ご縁が何かあるかもしれないのであきらめずにチャレンジしてみます。 アルプスのおやじ様 レスをいただきありがとうございます。他の方も書かれていますが、スイスドイツ語は必要ないようですね…ちょうど趣味で始めたフランス語がやっと中級コースに入ってきたので、来年に向けてこつこと学習を続けていきたいです。外国人としての就職が難しいことはここドイツでもよく理解していますので、彼らと同じ土俵にたっての就職活動はこちらでもしませんでした。何かしらニッチなところを探すしかない、と思っています。観光については今まで興味ありませんでしたが、これもいい機会だと思い検討したいと思います。貴重なご意見ありがとうございます。

チューリヒ在住です

041
くしー
私はもう20年以上チューリヒに住んでいますが、仕事は日系は厳しいでしょうけれど、何かしら探せばあるのでは?と思います。 ただ貿易関係はお給料安いですから、がっかりされると思います。 ご主人がドイツの方ということで、こちらに住まれることになるとパーミッションはBとなると思いますから 働くことはできます。 スイスドイツ語はいらないですよ。あれは話し言葉で、書き言葉ではないので。 英語は必須でしょう。語学の場合、何かしらディプロムがあると良いとおもうので チューリヒの場合だと英語だとケンブリッジのCAEかCPE、ドイツ語ならZMPでしょうか。 いずれも中級から、ってとこだと思います。 ちなみに私のドイツ語はZMPから全く上達しません。チューリヒにいるとスイスドイツ語があふれているために、ドイツ語会話は上達しませんよ。 ドイツにいって『学校で習ったドイツ語だ!』って感動するくらいですから・・・ ドイツにいらっしゃるときにドイツ語を習得されることをお奨めします。

ドイツ語か英語

🛳
エーデルワイス
この2か国語が堪能ならば問題ないです。 知人がこの間現地の金融会社に採用されました。 英語がスタンダードな世界だそうです。 ですので職種にもよるかも。 ちなみにチューリッヒでは慢性的に 日本人の板前さんと美容師さんが不足していますよ。 空前の和食ブームと日本人の美容師さんが少ないので もし手に職をとお考えでしたらこちらも参考にされてはどうでしょうか。

だいじょうぶ

🐶
みみえ
分野によりますけどチューリヒならふつうのドイツ語のほうがむしろ通じます。ドイツ出身のドイツ人も多いし、英語も通じますし。 スイスドイツ語はまあ小さな個人商店などでお買いものをするときには役立つでしょうけれどもスイスの人って基本マルチリンガルなので、とくに外国人がスイスドイツ語をしゃべるなんて誰も期待してないから大丈夫です。 スイスの別の地方で働いたことありますけどEUの市民じゃなかったので労働許可証出るのに時間がかかりました…まあ色々と外国人にとっては面倒なこともありますがEU市民権お持ちなら速いと思います。 まるっきり外国人で英語しかできない私でも働けましたので…ということをお伝えしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧