本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貴族や歴史のドラマを教えてください(西・独・仏)

貴族や歴史のドラマを教えてください(西・独・仏)

レス12
(トピ主 3
041
iPhone
話題
こんにちは。 私は語学の勉強が好きで、スペイン語、ドイツ語、フランス語を勉強しています。 日常会話の勉強教材に使えるDVDを探しています。 重要なのは、英語で作られたものでなく、それぞれスペイン語、ドイツ語、フランス語で作られているものを探しています。 歴史が好きなので、それぞれの国の歴史を題材にした連続ドラマをご存知ありませんか? 例えば、ボルジア家とか、ヘンリー7世とかといった内容のものがあればなと思います。 思い浮かぶのは、大航海時代の話(スペイン語)、フランス革命や中世(フランス語)、ハプスブルグ家(ドイツ語)の連続ドラマはないでしょうか。

ランキング

レス

映画ではダメですか?

041
ちー
「エリザベス」はどうですか? でも、日常会話の勉強に歴史ものは 向いてない気がします。 おすすめなのは日本のアニメ。 ドラゴンボールとかキャプテン翼、ジブリなど 世界中で見られてます。 スペイン、ドイツ、フランス、大丈夫です。

トピ主です

041
iPhone トピ主
「エリザベス」は英語で見ました。 でも英語でなくて、スペイン語、ドイツ語、フランス語で作られたものを探しています。 歴史や貴族ものなら、言い回しが丁寧なのできちんとした会話を覚えられていいかなと思ったんです。 日本のアニメの吹替え版を探すのってよさそうですね! キャプテン翼とか懐かしい! ありがとうございます。

あるのかな?

041
夕焼け小焼け
難しいですよね。 イギリスやアメリカのドラマならDVDもたくさんあるんでしょうけど 他のヨーロッパのドラマとなると、利益が出るほど売れるのかどうか わからないですし…。 CSでドラマを見ていても、ほとんどアメリカ、次にイギリスって 感じですもんね。 フランスのものなら「王立警察ニコラ・ル・フロック」が ルイ15世からルイ16世時代を舞台にした推理物で 貴族から庶民まで当時の風俗がとても丁寧に再現されていると 評判ですが、残念ながらDVDは日本では未発売のようです。 (何回か再放送されているので、待っていればそのうち 見られるかも?) 現代ものですが、イタリアやドイツもドラマもたまに やっています。 (現在「グルメ探偵ネロ・ウルフ イタリアへ行く!」が 放映中です)

ドイツ在住です。

041
おばさん
ドイツ語に悪戦苦闘してる主婦です。 最近やって効果のある勉強法は幼児アニメを ヘッドホンで聴いてシャドゥイングすること。 日本のアニメはかなり難しいです。 聞き易く分かり易いのは幼児の日常生活を描いたもの。 「Zeo」「 Caillou」「Daniel Tiger」「 Peppa wutz 」等いいですよ。 (動物ものが殆どですが。) ピーターラビットも易しくていいです。 幼児向けでもクセのあるものがあるので出来れば現地の方に 見てもらうといいです。 語学のモチベーションとしてなら歴史ドラマ、とてもいいですが 日常会話とは違いますし、ハプスブルク家はオーストリア語です。 古い言い回しや宮廷用語がふんだんに使われているので教材には ならないと周囲に言われました。ドイツの歴史ドラマなら プロイセンのフリードリッヒ大王はどうでしょう? 「Friedrich der Grosse」

仏映画

😀
越後の良寛
トピ主さんの趣旨の時代とは違うかもしれませんが、語学学習用として。  『レ・ミゼラブル』   ジャン・ギャバンのもの。   何度か映画化されていますが、これが最高。     『黒いチューリップ』   アラン・ドロン主演の痛快時代劇。   原作はアレクサンドル・デュマです。  『去年マリエンバードで』   上流社会の会話を楽しみたいなら是非。   但し、超難解な映画です。

続きです。

041
おばさん
すみません、間違って書きかけで送信してしまいました。 「Friedrich der Grosse」と動画サイト等で検索すると 関連動画がどんどん出てきます。 「ルードヴィッヒ」「ヴィルヘルム2世」等でも 色々な歴史関係の動画が見つかります。 オーストリアでいいなら「シシィ」が綺麗で素敵です。 私はDVDよりもっぱらネットを便利に使ってます。

3度目です。

041
おばさん
トピ主さんが男性か女性か分かりませんので、 好みが分かれるかと思いますが(お好きな時代等も) 恋愛ものでしたら比較的新しい映画で 「エリザベート愛と哀しみの皇妃」という作品があります。 いわゆるお姫様映画で綺麗です。 現代の標準ドイツ語なのでナマリ等気にせずお勉強に使えるかと。 一般に北ドイツ語がドイツ語のスタンダードですので、 綺麗なドイツ語を聞いてお勉強されてくださいね。 (バイエルン地方等はナマリがありますのでお気をつけ下さい。)

通販サイトで検索は?

041
AmaJP
世界展開している某大手通販がありますよね。 そこは、日本でも大変ポピュラーで、 私もしょっちゅう利用しています。 私は豪州住まいですが、趣味関連で、 日本では見つからない物が多々あります。 そのほとんどがCDやDVD、そして書籍です。 幸いオーストラリアはイギリスのDVDが問題なく見れるので、 これまでにも数えきれないくらいのドラマ、映画、ドキュメンタリーを購入しています。 CDや書籍は値段を比較して、だいたい米国版から買うことが多いです。 同様に、そこのフランス版、ドイツ版もあります。 ですから、そのサイトの『フランス』や『ドイツ』に移動して、 キーワードを現地語で『歴史ドラマ』等と入れて検索すれば、 いくらでも候補が挙がるのではないかと思うのですが..。 もちろん、英語で検索することも可能だと思います。 日本版では、クリックひとつで英語表記に切り替えることができますから。 私も歴史が大好きなので、英語のドラマなら最近作られた 『ボルジア家』『ヘンリー8世』などの、ハマってしまうこと間違いなしの ドラマシリーズをご紹介できるのですが、仏独は分からなくて、残念です。

トピ主です

041
iPhone トピ主
引き続きレスをありがとうございます! 王立警察ニコラ・ル・フロックは検索してみたら楽しそうですね! 推理ものかしら。だとしたら話は難しそうですがちょっと調べてみます。 Friedrich der Grosseも話的には私好みかもしれませんので調べます! 幼児もののアニメがやっぱり入り口としていいのかな。 ドラえもんなんか題材としてはいいかもしれませんね。

トピ主です

041
iPhone トピ主
amaJPさんのコメントを読んで、ああわかってくださってると嬉しくなりました(笑) 私も昔にイギリスにいたことがあり、その時にフランスによく旅行しましたが、そういう環境であればいくらでも語学教材が買えるのに~と地団太を踏んでしまいます。 現在は日本なのでご助言いただいているようにフランス、ドイツ、スペイン版の通販でDVDはいろいろ買えるかなと考えています。 英語はいくらでも教材が見つかるんですが、他の言語だとやっぱり難しいですね。 それぞれの言語の吹替え版を買った方が早いかもしれませんね。 引き続き何かありましたらよろしくお願いします。

おすすめしてもいいものか…

041
ロザリー
ご希望の連続ドラマでなく映画ですみません。 しかも原作の小説しか読んでないのでおすすめしていいのかどうか迷いますが ご参考までに。 「アンジェリク」という、ルイ14世の時代を舞台にした映画があります。 相当昔のものだし、検索しても中古のDVD-BOXくらいしか出てきませんが いちおうフランス語のようです。 ウワサによると、昨年リメイク版がフランスで上映されたようですが そちらのDVDは日本ではまだ出ていないようです。 小説の方は大変波乱万丈で面白く、歴史上実在の人物もたくさん出てくるので おすすめなんですが。 もし気が向いたら見てみてください。

仏国営放送の「モンテクリスト伯」「レ・ミゼラブル」

041
お勧めです。ただ字幕は付いていなかったと思います。 主演は「ジェラール・ドパルデュー」です。 両方とも仏語・日本語吹き替えで見られます。 私の大好きな作品です。ただ「レ・ミゼラブル」は短縮版が先に出て、そちらは何故か英語なので、完全版の4枚組みだと仏語で見られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧