本文へ

海外赴任と妊娠のタイミング

レス18
(トピ主 6
ちょろまつ
子供
皆さんこんにちは。
私は27歳の既婚女性です。
主人とは同い年で昨年末結婚しました。

先日、主人がフランスへ海外赴任することが決まり
(確定していませんが、今年の年末~来春迄の間に出発です)

今年の後半(夏終わり)くらいに妊娠を考えていたので
とても迷っています。
まだ本格的に子作りを開始していませんが、
赴任のことを考えると今すぐにでも妊娠した方がいいのでは、、、と
とにかく頭の中でグルグルと考えがまとまらず悩んでおります。

以下、私の考えるチョイスです↓
()はそれに対するリスクです

・妊娠をしないでフランスへ行き、落ち着いたらフランスで妊娠→出産
(初めての出産と子育てを異国の地で誰にも頼らずにする必要がある)

・今すぐ妊娠→出産後少ししてからフランス
(すぐに妊娠するとは限らず現実的にかなり難しい、子育ては異国の地)

・赴任までに妊娠、妊婦のままフランスへ行き出産
(初産が異国の地&妊婦の状態で引越し、病院探し等々)

・3年の赴任を終える頃、妊娠→日本へ帰ってきて出産
(3年というのはあくまでも予定なので、延びれば妊娠・出産も延期)

子供は授かり物なので、すぐにできるとは思っておりませんが
心身ともに自分が落ち着いた状態で生み育てたいと思っております。

主人は英語・フランス語(日常会話程度)
私は英語が話せますがフランス語はできません。
親戚も友達もいないので不安が募ります。

最後まで読んで下さってありがとうございました。
皆さんのアドバイスをお聞かせください。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

フランスで出産しました(1)

041
リラ
今は日本におりますが、かつて私も主人の海外赴任に付き添い渡仏しました。 渡仏と同時に新婚生活が始まり、初めての子供をフランスで妊娠・出産・育児しました。 トピ主さまの選択の中でやはり一番ベストかな、と思われるのはフランスで妊娠→出産ではないかな、と思います。 赴任前後と言うのはトピ主さまやご主人にとっても日本での生活をたたみ、海外で立ち上げ、慣れるという大変な時期だと思います。 仮にその時に妊娠していたとすると、体調が悪かったり(悪阻等で)の状態で、慣れない土地で医者を探すと言うのはとてもストレスな事だと思います。 そう考えると、赴任後、生活を立ち上げ、その土地にも慣れてきた頃にお医者様さがしをしながら赤ちゃんを待つと言うのが トピ主さまが考える心身ともに自分が落ち着いた状態で生み育てるということではないかな、と思います。 確かに日本とは医療システムも異なり、最初は慣れずとまどうかもしれませんが、フランスは子供を産み育てやすい国だと思います。

フランスで出産しました(2)

041
リラ
そして妊娠・出産・育児が目的となるとフランス語の勉強も力の入れようが違うと思います(子供と自分の為のサバイバルですから・・・笑) 赴任先はフランスのどちらでしょうか? 私はパリではなかったのですが、もしパリであればそれこそ日本語が通じるお医者様もいらっしゃいますから安心だと思いますよ。 当時はすべてが初めてずくしで頼れる人もおらず大変でしたが、その分主人との絆が深まり、また育児にも多く関わってもらい、 そういう点ではとても良かったのではないかな、と今でも思っています。 トピ主さまにとってよい方向へ進めばよいですね。

今は帰国してます

041
sana
私の場合は、フランスではなく隣のスペインでしたけど。 打診を受けたのが赴任(4月)の1年前でした。 授かりものですけれど、出来れば5月6月7月生まれが良いなぁ。と思っていたので、 8月9月10月あたりに子作りの計画でいましたが、 すぐに子作り計画を前倒しして頑張りました。 すぐに妊娠して年内に出産!4月には夫だけ先にスペインへ行き、 7月に夫が一時帰国するまで実家で過ごさせてもらいました。 で、夫がスペインに戻るのと一緒に、私と子供もついて行きました。 新生児期をこちらで過ごして、あとから合流というのはいかがでしょう? 生後半年以上日本にいたので、BCG、3種混合、ポリオなど、 予防接種は受けられるのは受けてから行きました。 私は英語すらカタコトなので…でもスペインはカタコト英語で十分でしたけど。

私の場合は2

041
M
 何だか、心配になるような内容ですみません。  すぐ妊娠出来るかどうかは誰にも分からないので、もしもすぐに子供が欲しいなぁと思われているのであれば、3年赴任終わる頃まで待つプランは現実的でないかな?と思います。  何処で妊婦生活を過ごし、出産するか・・という疑問にはあまり答えになっていなくてすみません。  

コウノトリにお任せ 1

041
サクラ
私は、アメリカですが、当時彼氏の赴任が決まり、急遽婚姻届を提出しました。 私自身は、結婚したら、すぐにでも子どもが欲しい!と思っていましたが、 赴任後、生活がある程度落ち着いてから・・・と思い、 それまでは、避妊しようと、産科でピルを処方して貰いました。 が! 1日だけ飲み忘れた日があり、渡米3週間前に、妊娠がわかりました。 夫だけ先に渡米してもらい、私は安定期に入ってから渡米した方が良いかとも思いましたが、 既に引っ越しの荷物はほぼまとめ終わり、船便は出した後だった事、 産院で心拍確認が出来、私の体調、妊娠の経過ともに問題ないとの医師の判断も頂き、 予定通り、夫と一緒に渡米しました。 新生活のセットアップは、ほぼ夫に任せ、私は口だしだけでした。 産科も、前任者に連絡しておき、評判の良い医師を何人か教えて頂いていたので、すぐに予約を取り、主治医も決まりました。 初めての海外生活は不安でしたが、ベビー用品を見に行ったりして ホームシックになる暇もなかったです。  続きます。

コウノトリにお任せ 2

041
サクラ
異国の地での新生活を、夫婦2人で楽しみたかった、とか、 いろんな観光地に行ってみたかった、とか、 そういう思いも、正直ありますが、 でも、妊娠していたからこそ出来た体験も多かったし、 乳幼児がいたからこそ行けた観光地も多かったし、 私は、渡米前に妊娠して、良かったと思っています。 慣れない環境での生活に不安が一杯でしたが、 妊婦だというだけで、周りの人も優しくしてくれたし、 色々親切に教えてくれたし、 初対面の人とも、赤ちゃんの話(何ヶ月?とか性別は分かったの?とか)で、 すぐに仲良くなれたりしました。 パリには姉が住んでいて(未婚・子どもなしですが)、 私も乳幼児連れで遊びに行った事がありますが、 子どもに優しい人が多く、子育てしやすそうでした。 あまり、計画的にしようとこだわらず、コウノトリにお任せにしても良いと思います。 トピ主さまご夫婦にとって、最善の時期に、来てくださるはずですよ。

私の場合ですが・・・

🐧
maro
欧米在住です。 海外赴任となると、子供を持つタイミングが難しいですよね。 私は約2年半前にこちらに渡りましたが、元々主人の赴任期間がはっきりしていなかったので(2~5年と幅広い)、赴任後も主人と何度か話し合いましたが、今は子供のことは帰国してからにしようという話で落ち着いています。 ですので、旅行やスポーツ観戦など、主人との2人の生活を楽しんでいます。 そして、婦人科検診は定期的に受けるようにしていますよ。 確かに、自分より後に結婚した友人の出産の報告を聞くと、少し焦燥感があるのは事実ですが・・・。 ようやく帰国の目処が立ったので、正直ホッとしています。 こちらでは、里帰り出産の方、現地で出産の方、また帰国するまでは2人の生活を楽しむ等、人それぞれです。 現地での出産の方は、お母様が1ヶ月程お手伝いに来られる方も多いですね。 異国での生活はトピ主さんご夫婦にとって、赴任前の準備からかなり大変だと思います。 トピ主さんはまだお若いですし、実際赴任をされて、周りの環境など状況を見ながら、ご主人ともご相談の上、子供のことを考えてもよろしいのではないでしょうか。

ありがとうございます

ちょろまつ トピ主
リラさん、 まさに同じような状況をご経験されたのですね。 とても参考になります! おっしゃる通り、慣れない土地での生活自体大変なのに 妊婦という状態では大変さも数倍ですよね。。 心身共に健やかな状態を望むのであれば、新しい環境に慣れてから 妊娠、出産をするのがベストですね。 住むのはパリの予定なので、 日本語が通じるお医者さんにかかれます! 今から情報収集に励みたいと思います。 フランス語も勉強しないといけませんが、 子育てのこともあるし、前向きに頑張ります。 ありがとうございました!

ありがとうございました

ちょろまつ トピ主
sanaさん、 sanaさんは妊娠、出産を日本でしてから スペインへ行かれたのですね。 今は『フランスへ行き少し慣れてから妊娠出産』 という案にほぼ固まりかけていますが、 私の両親(特に母)の気持ちを考えると 一瞬しかない赤ちゃんの頃の孫と過ごさせてあげたい、 という気持ちもありまだ悩んでいます。 母がいれば何かと安心だろうな、、、というのもあります。 色々と悩みますが、皆さんの体験談を読み 前向きに考えられるようになりました。 ありがとうございました!

ありがとうございました

ちょろまつ トピ主
Mさん、 そうですね。 3年待つ、というのはやはり現実的じゃないと思いました。。 1年前に婦人科の検査をした際、 子宮内膜症の疑い有り、と診断を受けたので 通常よりも妊娠しにくい可能性があります。 そういう事も踏まえ、20代のうちに妊娠出産をしたいと思っています。 (30代以降が妊娠できない、という意味ではありません) 今は色々な考えが出てきては消え~ という状況なので、ご意見、とても有り難いです。

妊娠6ヶ月で行きました

🙂
マモン
私の場合は、内辞が春頃、夫が8月に、第二子妊娠6か月の11月に海外に向かいました。当時34歳でした。 年齢が年齢でしたので、いつのタイミングで妊娠しようかとは考えておらず、出来たら早めにという感じでした。 実は9月に向かう予定でしたが、夫の赴任に合わせての海外引越、それにまつわる雑務が多い時、切迫流産になってしまい、 帯同が大幅に遅れました。 春に出産しましたが、新生児を外に連れ出す環境になく(気候)、やっと自由に動けるようになったのは、半年近く経ってからでしょうか。。 基本は子供の送り迎えと、幼児サークルのみで、自分自身の興味のある習い事、すてきなレストランまでは行きつかず、約3年の赴任を終えました。 もちろん子供を授かった喜びはそれ以上ですが、せっかくの海外だったわりには、消化不良で終わった印象です。 出来れば、もう1回、海外駐在の機会があればいいなと思っています。 ちなみに、私の周囲では、夫婦で海外生活を楽しみだすと、赤ちゃんは先延ばしにされる傾向が強いです。

ありがとうございました

ちょろまつ トピ主
サクラさん、 色々なご意見と体験談が聞けて本当に参考になります。 サクラさんは妊娠中に移住し、 現地でご出産されたのですね! 『出産に子育てにと忙しく、 ホームシックになる暇もなかった』 というのが心に残りました。 というのも、以前付き合っていた彼について 2年ほど北米に住んでいたことがあり 物凄いホームシックになってしまったのです。。 今回もそうなるのが怖いので (そういう精神状態になり、 子供を授かるどころではない等) いま赤ちゃんを授かれば、 向こうでそういう気持ちにもならないかなぁ など色々考えます。 でも、赤ちゃんを理由にしたり、 利用したりなんて考えは絶対にダメですね。 おっしゃるようにコウノトリに任せ、 結果を受け止めようかとも思います。 ありがとうございました!

ありがとうございました

ちょろまつ トピ主
maroさん、 赴任が終わるまで赤ちゃんは作らない というのも、まだ少し考えています。 でもおっしゃるように、 私も周りの友達が出産して子育てをしてるのを見て 焦燥感のようなものを持ったりします。 一応2~3年で日本に帰ってくる予定ですが 延長の可能性もあるということなので その点も引っかかっています。 子供がいない分、語学学校へ通ったり 夫婦だけで楽しめることも沢山あると思うので もう少し考えます。。。 はぁ~ 難しいですね。 ご意見ありがとうございました!!

ありがとうございました

ちょろまつ トピ主
マモンさん、 二人目のお子さんを妊娠されてる時に 赴任が決まったのですね。 切迫流産になったとのことですが、 無事に産まれて本当に良かったですね! やはり妊婦の状態で色々と大変なことがあると 母体に良くないのでしょうか。。 そう考えると現地へ行ってから 妊婦生活を送るのが好ましいように思えてきました。 子供ができれば子供中心の生活になり、 自分達のことは後回し、ということになりますよね。 ずっとずっとフランスに行きたかった! フランス生活を思う存分満喫したい!! という気持ちはないので(できれば楽しみたいとは思います) 子供中心の生活になっても良いとは思っています。 子供がいなければ語学学校へ通い、友達を作り その友達と出かけたり~ というのもありでしょうね。 逆に子供がいれば、ママ友達ができ、 ママ友達&子供で出かけることになるのでしょうね。 週末は夫達も含め、どちらかの家で食事、、、とか。 自分が一体何を望んでるか もう一度整理してみようと思いました。 ご意見と体験談、ありがとうございました!

海外での子育て

041
海外組
微妙な時期に海外赴任になるなんて、不安ですね。 私は生後6ヶ月の子供をつれて渡欧し、二人目は現地で産みました。生活自体は確かに子供中心になりましたが、ちゃんと自分の事も楽しみました。欧州では、子持ちでも妊婦でも一人の女性としての確立ができるように社会が成り立ってると思います。いろいろなシステムがきちんと整理されてるので、利用しながら自己確立できますよ。フランスはその傾向が特に強いときいた事があります。 私の妊娠生活は3度の入院と手術という大変なものでしたが、周りの人に助けられながらなんとか乗り越えました。病院については日本より安心できたという印象があります。子供がフランスで入院騒ぎを起こしましたが、その時の印象も同じです。今帰国して思うのは、欧州で子育てが出来て良かった!という事です。日本より断然のびのびと子育て出来ます!私は自分の経験から現地で出産してある程度大きくなってから帰国というタイミングをお奨めします。おおらかで、広い心を持った人間に育つように思います。

私は待ちました。(現在進行形)

💋
中東
こんにちは。私も全く同じ状況になりました。 私の場合交際前から彼が数年後に海外に赴任することが分かっていました。 実際に結婚した後、ちょうど結婚から2年後に海外赴任になることが分かり、夫婦で相談して、子作りは赴任後まで待つと決めました。 待つと決めた理由ですが、まず第一に経済的に確立していなかったこと、それから夫も私もやりたいことがたくさんあったこと、日本にいるうちは私も不自由なく働けてお金も貯められることなどです。 ちなみにあと2ヶ月でその赴任の為日本を離れます。行き先は、フランスとかスペインとかアメリカとか、そんなしっかりしたところではなく言葉も通じないテロとか起こっているような、そんな国です。ま、行き先が決まったのは半年前の事だったのですが・・・ 私は赴任後、専業主婦になって緩やかな生活を送る予定です。今はフルに働いていてはっきりいって心に余裕もないし。色々不自由はあるかもしれませんが私たちは選んだ選択肢を全く後悔してません。

ありがとうございました

ちょろまつ
海外組さん、 ご意見ありがとうございます。 もう既にレスがないと思っていたので お礼が遅くなりました。スミマセン! 海外組さんは6ヶ月のお子さんを連れて渡欧 さらに2人目のお子さんを現地で出産されたとのことで 体験談、とても参考になりました。 私はもし日本で産むなら 6ヶ月になるまでは居たいと思っていました。 でも現地で産むのもいいかな、とも迷っていたので 結局今すぐに妊娠というのはなくなりました。 『子持ちでも妊婦でも一人の女性としての  確立ができるように社会が成り立ってると思います』 これからどうなるのか不安だったので この言葉、とても励まされました。 また、今までは自分のことばかり考えていましたが 子供にとっても良い環境を作れるよう 考えていこうと思います。

ありがとうございました

ちょろまつ
中東さん、 ご意見ありがとうございました。 トピを立ててから2ヶ月くらい経ち、 その間、主人と何度もこのことを話し合いました。 そして出た結果が 『現地での妊娠出産』です。 2ヶ月前は何となく焦燥感みたいなものがあり、 早く妊娠して産んどかないと!! と思っていました。 でも1ヶ月経ち、、、2ヶ月経ち、、、考えが変わりました。 というか冷静になりました。 何ですぐにでも妊娠したいの?出産したいの? って何度も自分の中で自分に問いかけてみました。 そして、海外赴任に合わせて無理やり 妊娠・出産しようとしてることに気付きました。。 (冷静さを失っていたので、 今は中東さんと同じく、 日本を離れるまでは共働きでお金を貯め お互いに好きなことをする時間を満喫し フランスへ行ってから妊娠・出産しようと思っています。 お互いがんばりましょうね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧