本文へ

結婚式のお車代(東京ー広島)について

レス17
(トピ主 3
🐧
みわっち
恋愛
この度、妹が就職先の広島で挙式することになりました。
お招きした伯父夫婦は、飛行機や宿泊の手配を私にしてほしいとおっしゃっています。

結婚式の前日に私や両親と一緒に飛行機で広島へ行って、結婚式を行うホテルに泊まります。翌、結婚式当日もそのホテルに宿泊。
結婚式翌日に観光後、倉敷に一泊して新幹線で帰京。

旅行代理店で手配したところ、この3泊4日(2人分)で約15万円でした。

この場合、旅行代金はどこまでこちらが持てばいいのでしょうか?

ランキング

レス

追加

🐧
みわっち トピ主
結婚式翌日に倉敷に宿泊するのは伯父夫婦のみです。 私と両親は結婚式翌日に帰京します。 つまり、私達は2泊3日で、伯父夫婦は3泊4日ということになります。 分かりづらい文章で申し訳ありません。 皆様ご教示お願いします。

お招きした

🐤
山浜山
ということは「旅行代金はどこまでこちらが持てばいいのでしょうか?」と聞くまでもなく、全部です。  僕は全部払ってもらってはじめて「お招き」いただいたものと思います。でなければ行きません。

来月、挙式です

🐤
misawa
東京、広島間の新幹線代 片道分 ホテル(式場 2泊分) 上記を二人分、頂いてはどうでしょう。 ちなみに私どもの子供も東京で式、大阪からの 親戚に上記の計算でお車代を準備しています。 (倉敷観光は考慮しなくて良いと思います)

常識は家ごとに違う

🐷
田舎者
うちの親族なら冠婚葬祭は自腹、0円ですが 他の家は違うでしょうから、参考にはならないでしょうね

おめでとうございます

🐤
ピヨピヨママ
 妹さんのご結婚、おめでとうございます。  その地方でいろいろとやり方があるかとは思いますが、この場合、結婚式に参加するための往復の交通費、倉敷観光以外の宿泊費をお車代として負担すればよいのではと思います。  少々負担が大きくなってしまいますが、結婚式に出席して下さる方々は、新郎新婦の二人のために貴重な一日の時間を費やし、お金まで包んでお祝いに来て下さるのです。ついでの観光費までは負担する必要はないと思うのですが、結婚式に出席して頂くために、お祝い金以外の出費を負担させないようにするのが招待する側の配慮ではないかと思います。  私も京都で挙げる結婚式に九州から親戚(夫婦で)を招待したとき、往復の交通費とホテルの宿泊費を負担しました。頂いたお祝いより高くなり親戚の方はたいへん恐縮していましたが、来ていただくだけでもうれしかったのでお車代として渡しました。

翌日の観光分までは・・・

😭
あすみ
持たなくていいのでは? 観光するかどうかはあくまでも伯父様ご夫婦の考えですから。 最低限、結婚式に必要な分を負担すればよいと思いますが。

東京<->広島往復の交通費と広島1泊分or2泊分

🐤
結月
でよいと思います。 具体的な金額は計算してみてください。 東京<->広島程度の距離であれば、結婚式だけなら1泊で十分だと思うんですよね。 前泊か、当日泊か。 私は広島に住んでいて東京出張がよくありますが、 半日程度の滞在なら無理矢理日帰りしますし。 広島観光(するのかな?)も倉敷観光も、結婚式とは関係ないので。 でも、広島観光はご両親がお誘いしたと考えると、広島2泊分は負担。 倉敷観光は伯父夫婦の勝手なので倉敷1泊の負担なし。 もし伯父夫婦からたっぷりご祝儀をいただける(いただけそうな)場合は、 全額負担でもいいんじゃないでしょうか。 私の伯父だと、全額負担したら10万円包むところを20万円包んでくれそうですが、 そういうタイプではないですか? いや、それを期待しろという意味ではないですが・・・

それぞれ…

🐤
ひめ
一般的には…「往復交通費、宿泊代(披露宴の時間や所要時間により 1泊~2泊)」を出すものだと思います。 よって、往路:東京→広島(飛行機)、広島→東京(途中下車分なし の代金16,000円位) +ホテル代2泊分(結婚式にかかる宿泊)が妥当ではないかと思います。 倉敷での途中下からの乗車分・宿泊分は負担してもらって構わないと 思います。ただ…気になるのが、普通は手配してもらうなら… 「○○と○○代はこっちで払うので、他を手配してもらいたい」と ご両親を通して話をしておくものだと思うのですが…。 ただ…あくまで一般的な事であり、親族間ではそれぞれの取り決めが 行われている事が多いと思いますので…一番はご両親に相談なさる 事だと思います。そして、その意見に従って下さい。もし、可能で あれば…上記の費用分は、ご両親の意見がなくとも出して差し上げる 方がいいと思います。(親戚間で、お互い負担しないという取り決めが ある場合は除く) ホテルのランクにもよりますし、伯父様達がご祝儀に上乗せなさる 気なのか?にもよると思います。ご両親を通すのが一番です。

つまり山浜山さんは

041
プリン
わざわざ遠方まで式に参列してやるのだから その礼として観光の費用も用意すべきだとおっしゃりたいのでしょうか。 そうでないのならいいのですが、式のついでの観光費用まで花嫁花婿側に 負担させるのならかなり図々しいですよ。 何でトピ主さん側が倉敷観光の費用や手配まで負担しなければならないでしょうか。 お車代はあくまで式の参列にかかる費用なので、 倉敷への移動代と倉敷でのホテル代はトピ主さん側が出す必要は 全くないと思います。

全額トピ主さん家、当然です

041
ちこ
ご祝儀を受け取るならば、交通費、滞在費は招待する側が全額まかないます。 結婚式には呼んでやる、ではなく、来ていただく、ですからね。 納得して払っちゃいましょう。

慎重に

041
みなみ
ご両親とその他の兄弟と話し合いされて決めたら? 前例となると別の兄弟や従妹さんたちも「前に習え」となります。 親族によって差はつけられませんので後から結婚するものに負担にならない程度にしないとね。 みわっち妹さんが従妹さんたちから恨まれないように。 また、先にされた従妹さんがいるなら前例に従ったらいかがでしょう。顔をつぶされたと言われないように。 親に任せたらいかがですか? 文句あっても親に行くように。 また他に叔父叔母親族がいるのなら同一扱いです。 その伯父さま夫婦を特別扱いはよろしくないです。 「手配」というのは全額負担せよではなく「予約を取って欲しい。支払いは私達で」とも取れますので真意が聞けたら良いですね。 親族は「招待客」ではなく「親戚として姪の結婚を祝いに行く」のだからお客ではないです。座席では下座位置です。 伯父叔母レベルは田舎者さんと同じく自腹基本だと思うのですが・・・出してくれないと姪の結婚式に行かないって・・・

本人と親はどう言ってるの?

041
nya
妹さんの結婚式なんでしょう? 招待したのは妹さん名?ご両親名? いずれにせよ、代金をあなたが一銭も払う義務など無いでしょう。 単なる旅行関係事務代行なだけなので。 まずご両親に、妹さんに、伯父夫婦の意向は伝えましたよね? ・希望通り、延泊分も予約していいか。二泊三日、三泊四日の費用はそれぞれいくらだ ・費用は妹、親、どちらが持つのか と。ネットで予約してカード決済しか出来ないなら、妹もしくは親から 代金をトピ主さんに振り込む等してもらえばいいし、銀行振り込での支払いが 出来るなら、費用負担する人に振り込んでもらえばいいことです。 費用負担側が延泊は負担イヤだというなら、本人から直接伯父夫婦に回答してもらいましょうよ。 あなたは単に事務代行として、指示されたことに従えばいいだけです。 問題をごっちゃにするから混乱するんです。 交通費相当も上乗せしたご祝儀を持参されたとしても受取人はあなたでは無いのだし、 あなたが悩む問題では無いと思うのですが。

訂正します

041
nya
先ほどは修正すべき部分を修正しないままに送信してしまいました。 トピ主さんに一銭の負担の必要も無いと書きましたが、正しくは、 トピ主さんがいくら負担すべきかを悩む必要が無い、の間違いです。 負担者(妹さん又はご両親)が負担額を決定することなので。 そして、負担者が全額負担するならあなたは予約だけすればいいし、 一部又は負担無し、と言うなら、負担者から負担範囲について伯父夫婦に連絡して もらえばいいということです。あなた自身の招待者では無いので。 紛らわしくて申し訳ありませんでした。

えー…

🐱
こねこ
確かに結婚式に「来ていただく」ので経費を出すのは当然ですが、 「ついでに観光していく」のは伯父様ご夫婦の勝手なので、そこまで 負担する必要はないと思いますが…。 親族間のルールがないようでしたら、東京~広島の交通費と宿泊2泊で良いと 私は思います。

ありがとうございました

🐧
みわっち トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。レスが遅れ失礼いたしました。 お彼岸のお参りの際に両親と一緒に伯父夫婦にチケット等渡してまいりました。 「いくらだった?」と尋ねられたので、妹の婚礼の為に時間を割いてきていただくので、全額こちらで持つ旨伝えたところ、そういうわけには!ということになって結局倉敷宿泊相当分を頂戴して帰りました。最初に話していればよかったんですが、おめでたい話なので、お金のことを言いそびれてしまって、皆様を煩わせてしまいました。 ご意見、とても参考になりました。ありがとうございました。

お礼

🐧
みわっち トピ主
>山浜山様 わざわざ来ていただくので、お招きしたこちらが全額のつもりではありましたが、延泊して観光されることは想定外だったのでお尋ねした次第です。 早速のご回答ありがとうございました。 >misawa様 お子様のご結婚、おめでとうございます! 両親が色々がんばっている姿を見ていますので、似た境遇の方からのコメントでとても心強く思いました。ありがとうございました。 >田舎者様、ピヨピヨママ様、あすみ様、ひめ様、プリン様、こねこ様 この度の結婚で何かと調べることも多かったのですが、ホント、家によって、場合によって違うのだとしみじみ感じました。 結局、皆様がおっしゃるように倉敷宿泊分は伯父夫婦の負担となりました。 >みなみ様 そうなんですよね。今まで遠方での婚礼がなかったので面倒な先例となってはいけませんよね。 おっしゃるように、伯父は全額自分で支払うつもりだったようです。 >nya様 説明不足で申し訳ありません。この手配に関しては両親も知っていて費用は両親の負担です。両親と私が悩んでるということでした。わかりづらくてすみませんでした。

繰り返し立つ同種のトピ

😡
世界の非常識
結婚式の参加者の交通費を、式をする側が持つという習慣は、古今東西どこにもありません。 あるのは小町という狭い世界の、それも一部に過ぎません。 歴史を振り返るだけでもわかるでしょう。そんな習慣が江戸時代とか室町時代にあったでしょうか。 欧米にそういう習慣があるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧