本文へ

アラフィフのみなさま

レス52
(トピ主 16
🐤
kumi
ヘルス
2年前に長女が第一志望の大学受験に失敗した(今は別の大学に通っています)ころから、どうも気持に張りがもてません。 周りの友人や、親類の子供たちが、希望通りの高偏差値の大学に通っているのに比べ、なぜ私だけが・・とつい思ってしまうのです。 フルタイムの仕事をしているので日々、仕事、家事と忙しくは過ごしているのですが、生活を充実させようと習い事、資格試験への勉強、ブログなどにとりかかってもすぐ熱が冷め、引きこもりがちです。友人たちの集まりに誘われても、受験の話題がいやで断ってしまうことが続き、このままでは友人も失いそうです・・ 状況的には、下の子も今春大学に入学するので、子育ては一段落。ただ、体調は更年期のせいかいまいちで、親はかなり高齢になってきたので介護は目前。それも、鬱っぽくなってる原因だと思います。 さて、アラフォーならぬ私と同年代のアラフィフのみなさま。どんなことに熱中し、どんな目標をもって生活されているのでしょうか。 お聞かせいただければうれしいです。この低空飛行状態(こんな母親では、子供たちにも良くないですよね)から抜け出すヒントにさせていただければと思います。

ランキング

レス

更年期には 運動がいいですよ。

🐤
ひよこ
我が家の娘も去年の受験で本人がとても行きたかった大学に落ち 今 第2志望の私立の大学に通っています。 私は娘の受験時代から お墓参りや神社に拝んだりする際 娘に一番合った学校に合格できますように。と拝んできました。 それは どんなに一流の大学に行っても もしや 途中で交通事故にあったり このご時世事件に巻き込まれたりすることは なきにしもあらずだと思っているからです。 ですが本人は 第一志望校に行けなかったことはとてもショックで私の話は耳に入らなかったみたいです。 1年たってやっと今の大学に馴染みクラブに熱中しています。 私が今はまっていることは 更年期でやる気がでない状態が続き 運動がいい。と聞いたので 運動は昔から嫌いなんですが スポーツクラブに行って週に3回簡単に体を動かしてお風呂に入って帰ってくると 帰宅後は気持ちが爽快です。  後 上の娘は大学にお弁当を持って行っているので 二人の娘と主人と自分用のお弁当作りを本を見て ちょっとがんばったり 夕飯のお料理もがんばるのもはまっています。 みんなが おいしい!おいしい!って言ってくれるので嬉しくて!

まだまだこれから

041
よか
トピ様 落ち込まないで下さい。色々お悩みのようですが、悩みや苦しみって、全ての世代のあらゆる立場の人が、抱えていると思います。大なり小なり、人生に苦悩は、つきものと開き直りませんか?月並みですが、前向きにご自身とご家族のために、元気をだしてください。私もトピ様世代ですが、挫けそうな時は、人生100年以上まだまだこれからって、自分に言い聞かせています。苦労に負けずに、困難を乗りこえれば、ほんの少しでも報われるとおもいます。私は生きているだけで、丸儲けって思って生きています。どうか物事を、あまり深く思い詰めずにご自身とご家族のために、ご自愛ください。お役に立てなかったら、ごめんなさい。

「女50前後、今が一番辛いとき」

40代子年生まれ
と、周りの先を行くオネエさまがたに言われました。 もう10歳若いか、10歳年上なら随分違うって。 私も昨年秋ころから何ともいえない不安な気持ちで辛いです。 遠くに進学した一人息子は就活真っ最中。 夫は激務で毎晩深夜帰宅。好きなだけ時間を費やして長年続けてきた趣味やボランティア活動にのめりこんでいるときはそれなりに楽しくて、去年までは「私の人生、このまま進めば、それなりにOK」と楽観的に考えていました。 けれど突然「このやり方ではこの先、もたないかも」という思いが生まれそれ以来ど~んと沈み込んでいます。 kumiさまと違って職業を持たない私、無職のせいだと思い就活をしようと思いついたのですが何の資格もキャリアもない50目前の女なんてこのご時世、だれが雇ってくれましょう。なんだか「このまま消えてしまってもいいや」などという発想まで出る始末。 ヒントを提示できずにすみません、でも同じような思いの同世代のひとりとして、共感しています。 今、頑張ったほうがいいのか、それともそのうち楽になるから無理せずやり過ごすのがいいのか。

ヒントになるかどうか

🐱
スモークチキン
トピを読ませて頂いて、私と同じような方がいらっしゃり 少し安心しました。 気力に欠けています。 コレステロール悪玉の数値が高く 油もの、肉、卵等を控えていることが関係しているのか ホルモンのバランスによるものなのか これまで頑張ってきたことで疲れたのか 子供にすっかり手が離れ、張り合いがなくなったのか ゆっくり進めばいいよ、と納得してしまったのか 食事の支度、洗濯等々は問題なく出来ます。 かつてのように、お菓子作りに熱中したり 手芸の道を究めたり そういった過ごし方ができにくいです。 外へ出るのは好きです。 目標は、健康に気をつけて80歳までは生きようと 思っています。 今、一番興味があることは 健康の為の料理作りです。 もう、あれこれ幅広くやらなくても いいと思っています。 そうそう、子供が結婚します。 幸せを願いながら、80歳まで頑張らないと!

変化の時期

041
teapot
トピ主さん、こんにちは。 私も、上の子が第一、第二は通らず、第三志望の私大に通っています。 不本意だと言っていましたが、今では友達もでき忙しい毎日を送っているようです。 反面自分は、なんだか体力もお肌のつやも無くなってきて 「人生後半か~。」とため息をつく毎日です・・。 趣味の英語学習も遅々として進まず、「今さらこんなことしたって仕方がない」と思ってしまったり 前向きに考えられなくなってきたのは更年期の症状でしょうかね。 これをやり過ごす頃には子供達も就職して本当の自分の時間がやってくるのでしょうね。 私もフルタイムで働いているので、仕事中は少しは気が紛れます。 バラ色の老後を夢見て日々頑張りましょうね。

よくやった。GJ!

おとなの計算機
kumiさまへ お仕事にご家庭にお子様に、力を注いでこられたのでしょう! 全力で取り組まれたからこそ、今少し考える時間ができ余計なことを考えてしまうのではないでしょうか。。 私は子供がおりませんが、仕事と家事の両立はくたびれます。kumiさんはそれに加えてお子さんのお世話やご心配もなさって大変な頑張り屋さんだと思います。 ご褒美に何か差し上げたいところですが、物理的に不可能ですから。ご自分でご褒美差し上げてください。

安定した低空飛行で

041
完熟レモン
50代半ばです。 2人の子どもは親の考えた(望んだ)人生とは違う道に進みましたが、 それなりに幸福そうです。 夫も若いときの上昇志向のエネルギーも枯れ、出世街道からリタイアしましたが、 それなりに元気で働いてくれています。 私も、思い描いた50代の人生とは全く異なる日常ですが不満はありません。 親も超高齢ですが、心配しても仕方ありません。 友人たちと比較して一喜一憂する愚かさもありませんし、 一攫千金の博打にも興味がありません。 余生というには早過ぎ、何かを始めるには気力が足りません。 高望みせず、日々を淡々と生きている感じです。 日々の暮らしに物足りなくなったときは、洋画や美術の鑑賞です。 歴史を遡った時代の出来事や、 経験することのない場面を垣間見ることで、 大きな感動が味わえます。 いつの時代にも波乱と苦悩は存在したのだと思うと、 今の自分の恵まれた生活に感謝できるのです。 もう母親役は降りていいのでは? 充実した一人の女性として過ごしていれば、子達もきっと手本にしてくれるはず。 高度を無理に上げなくても飛び続けられます。

とにかく楽しめないです。

💤
爆睡中
息子が第一志望の大学に進学しようが、娘に子供が生まれて孫の面倒を頼まれて大忙しだろうが、仕事も順調で充実してようが、友人等にランチ・飲み会・旅行に引っ張りだこだろうが、若い頃と違って楽しくないですね。もう、な~んにも欲しくない。もう終わってますね、私も。

トピ主です

kumi トピ主
皆様、暖かいレスありがとうございます。この100年に1度の大不況を前に何を甘えたことを言ってるんだ!・・と怒られそうだな・・とコワゴワとトピを立てさせていただいたので、とてもうれしいです。 ひよこさま>ひよこさんの娘さんも希望通りにはいかなかったんですね・・でも、元気にクラブに熱中されてるとのこと。良かったですね!! うちの娘も今ではすっかり部活三昧・・楽しくやってるようです。母の私の方がなかなか立ち直れません(泣 運動は、私も苦手ですが(笑、最近運動不足も極まって、お腹の回りがヤバイので、憧れの山歩きを目指して、まずは犬の散歩をがんばります。 夕飯のお料理もおいしいと言わせるのはなかなか大変ですが、頑張ってみたいと思います。 よかさま>そうですね。悩みを抱えていない人なんていないですよね。生きてるだけで丸儲けかー本当に、すでに折り返し地点は大分過ぎてるんですもの、あとは丁寧に大事にゆっくりいけばいいのかもしれませんね。 人生100年以上ですか・・よかさん、すごいパワーです(笑

トピ主です

041
kumi トピ主
40代子年生まれさま>40歳のころはまだまだパワーがあり、多少の睡眠不足も平気だった。60代の方々に私なんかよりパキパキ元気な方をけっこうお見受けする。・・確かに、アラフィフって、生活も体力も転換期で辛い状況の方が多いのかも。 私は言われるまま、ただ仕事をこなしてきただけだけど、長年、趣味やボランティア活動に頑張ってこられたなんて素晴らしいです。 私も、子供たちが大学を終えれば、いつ死んでもいいな・・なんてフト思うので、お気持ちはわかりますが、やり過ごしながら一歩一歩進んで行けば、いつか視界は晴れる・・と信じてお互いに頑張っていきましょうね。 スモークチキンさま>私も、同じような状況の方に何人もレスしていただいて本当にホッとした気持ちです。お菓子作りに手芸・・丁寧に生活されてきたのですね。私も、子供が手を離れたらレースの小物作り等をと憧れていましたが、気力が・・(泣 お子様のご結婚、おめでとうございます!また、やっていらしたお菓子作りなどの出番が増えるのではないでしょうか。 健康のための料理づくり・・私も、こんな私と一緒にいてくれる夫のためにも頑張ってみます(笑

トピ主です

041
kumi トピ主
teapotさま>子供が元気でいてくれるのが一番ですよね!! 前向きに中々なれないのは更年期が大きいのですね。こちらで、同じような状況だという方が思いのほかいらして、いい方はおかしいですがホッといたしました。 英語というとゾッとしてしまうほうなので(笑、英語学習を頑張ってられるなんて凄いと思ってしまいます!海外に行かれても、より幅広く楽しめますね。 バラ色の老後・・なんて素敵な響きでしょう。妄想を楽しみたいと思います(笑 おとなの計算機さま>仕事に家庭に子供に力を注いできたか・・と問われればいろいろ恥ずかしくなりますが(笑、子供が手を離れ出して余計なことを思い煩うことが多くなってきたのは確かですね・・ ご褒美・・お気持ちだけでも(笑、うれしいです。ありがとうございます。 子供たちが大学を出てくれるまで、経済的に大きなご褒美は無理ですが、小さなご褒美をもうけつつ、何年か後の大きなご褒美を設定してみるのもいいかもしれませんね。何か楽しくなります。おとなの計算機さまも自分へのご褒美を用意されてるのかな?

トピ主です

041
kumi トピ主
完熟レモンさま>こちらにトピを立てさせていただいた時は、アラフィフの皆様はどんなふうに気持ちを高めているのかお聞きしたい気持ちでいっぱいだったのですが、皆様のお話を伺ってるうちに、そうか、無理して高度を上げることはないんだ・・ということにやっと気付きました。 そうですね。もう母親役は降りないと。(頭ではわかってるつもりなのですが気持が追い付かず・・)子供たちはそれぞれ進む道があり、親の思い通りになんて行きませんよね。自分もそうやって生きてきたのですし(決して親の思い通りの子ではなかったし(笑 洋画や美術鑑賞・・好きです。先日、久しぶりに印象派展を見てきたのですが思った以上に良かったです。もっとアンテナを張り巡らせないと(笑 爆睡中さま>娘に子供が産まれても・・ですか。私は、娘が結婚して子供が産まれたら新たな希望が生まれるかもしれないと期待していたのですが(笑 「なんにも欲しくない」・・・どうしてもこれがしたい、という気持ちがなくなった分、のんびりゆっくり周りの景色を見ながら過ごしていけるのかもしれませんね。それこそ、バラ色の老後を夢見て(笑

今この瞬間が、

🐶
coco
これからの人生の中で一番若い自分なのです。 あなたはあなた自身の人生を歩んでいきましょう。 棺おけに入るときいい人生だったと思えるようにね。 子供は子供の人生を歩んで生きます。 あなたが彼女の大学進学に引け目を感じているとしたらお嬢さんは大変かわいそうです。今のお子さんの人生を認めてあげてください。 日常の中で小さな楽しみを見つけてみてはいかがですか。

これからが・・

fujiko
私もアラフィフですが、私は「人と比べる」ことをしないので のんきに暮らしています。 「人と比べることは不幸の始まり」と 母が言っていたもので。 お嬢様の受験の失敗をわがとこのように考えるkumiさんは 真面目な方なのですね。 でもいつまでもクヨクヨしていてはお嬢様に失礼ですし かわいそうです。お嬢様だって必死で自分を立て直したはず。 kumiさんの気持ちを知ったら、悲しむと思いますし、 せっかくの楽しい大学生活が台無しになりかねません。 お友達だって、何時までも受験の話なんてしていませんよ。 これからのご自分の人生を思い切りばら色にできるよう 気持ちを切り替えてくださいね。 ぱーっと南の島に出かけるのもいいですよ。 暖かな風と降り注ぐ太陽の下では誰でもpositiveになれる(はず!) この気持ちは一種トンネルのようなものなので 早く抜け出せるといいですね。

トピ主です

kumi トピ主
cocoさま>レスありがとうございます。 長女は、遠く離れた大学にいっていて、年に2,3度しか帰らないので、こんな元気のない母の姿は見ないで済んでます。(帰省してるときは、会えた嬉しさで結構元気になるので(笑 今通ってる大学を見下しているのではありませんが、同姓ということもあり、無意識のうちに自分と同一視してる所があったんだと思います。 彼女は、私よりずっと逞しいので、彼女自身の人生についてはそんなに心配していません。 今がこれからの人生で一番若い自分・・確かにそうですよね。前に絵本好きの友人に勧められた絵本作家ターシャ・テューダーの92歳で亡くなるまで築いていた確固とした世界に興味を持ちだしています。著書を読んでみようと思います。

トピ主です

kumi トピ主
fujikoさま>人と比べるのは良くないのですが、仕事場でも近所でも親類にも(笑 なぜか同じ時期に子供が受験を迎えた人が多くいて、会えば自然と子供に関する会話が多くなって・・ 長女は必死で立て直したと思います。それなのに、母親がクヨクヨしていてはいけないですよね。ただ、そんな彼女を知ってるだけに、もっといろんな大学を受けさせるんだった、受験についてもっと介入すべきだった・とかつい考えてしまって(←いけない、いけない(笑 大学は家の経済的なことを考えて国立にしようよ・・と子供たちが小さな頃から言ってきたにも関わらず二人とも私立なので(笑、パーッと南の島へ・・という気分にはすぐにはなれないのですが、気候も良くなってくる時期ですしなるべく外に出かけようと思います。何年か後にはあれこれ旅行三昧したいなぁ(笑 ほんとに、抜けないトンネルはないと思って一歩ずつ進みます。 ご親切なレスありがとうございます。

暖かさに励まされます

🐤
motoko
五十歳になったばかりです。私は十年近く勤めた出版社を辞めて通信教育の添削をする位で、あとは息子二人の子育てに一生懸命でした。でも、思うように学力をつけてやることができず、自分は仕事も中途半端で、母親としても失格だといつも自分を責めてしまいます。 こちらのトピを拝見した時、周囲の状況といい、何だか自分に似ているなあと思う反面、娘さんの受験の結果が憂鬱の一番の原因のようなので、厳しいレスが入ることを心配しました。 でも、皆さん、そしてトピ主さん、皆さん本当に暖かい方なので、何だか私まで癒されました。 20代、30代と思われる人の相談に対しては、傷ついている人に追い討ちをかけるようなレスがつくことがよくありますが、このトピは私の“お気に入り”の永久保存版です。 さて、私はと言えば、“書き込み式いいこと日記”(マガジンハウス)という日記帳を購入して、無理矢理いいことを見つけて書くようにしています。ない時は、仕方ないから天気がよかったとか・・・ 何だか南の島にでも行きたいですね!

同感です。

😀
モコモコ
私も50過ぎたばかりの、トピ主様と同じ思いをしましたというか、まだしています。 娘の大学進学から今は就活、なかなか思うようにはいきませんね。 親が一喜一憂してどうする、子供がすることでしょうと頭の中ではちゃんとわかっているのですが、あぁ~と、ため息が出るばかり。 ただ親の思うようにはならないというのは、身をもって思い知らされてます。 何だか今では、あきらめと、なるようにしかならないと、自分にいいきかしております。 よくよく考えてみれば、この親にしてこの子かと思えば、なるほどなと、みょうに納得してしまいます。 日々パートの仕事をして、小町とかいろんなブログをのぞいたりして過ごしております。 今は花粉症がひどく外出がおっくうなものですから、来月あたりから、低空飛行から、失速しませんように、ウォーキングを開始して、徐々に機体を持ち上げたいと思います。 トピ主様ここにも、失速寸前の低空飛行な50歳前後がいますよ。 お互い、機首の持ち上げにもんもんとしながら、きっと上昇!! がんばりましょう!!

娘は娘!

deko
子供がよく出来ると、母親ってなぜか自分の実績のように優越感を持ってしまいがちですよね。たとえ夫や子供が高学歴、高収入としても、自分とは別人格、別人生なのに、なぜ女って何かと比較しては優越感や劣等感を持ったりするんでしょう? どうして自分の持ち物(個性、才能)を小さく見積もるのでしょうか? 本気で自分磨きに専念すれば、子供が原因の虚栄心に苦しむ必要もありません。 私もいろいろ失敗を重ねながらも、50を区切りに、虚栄心を捨て、ありのままの自分で勝負していきたいと思っています。 実は先日、介護実習で重度の認知症の老人ホームを訪れ、衝撃を受けました。でも、今まで生きてきた年数のたった半分で後期高齢者ですよ!ボーっとしてたらあっという間。 でも悲観しません。こんなにも頭と心と体を自由に使える、この時この瞬間、なんて恵まれているのでしょう!この感謝の気持ちがまた意欲につながるのかなぁと思います。 難しく考えず、自分の心の声に耳を傾け、脳が喜ぶことをすればいいのではないでしょうか?幸福感に満たされたら、次また大きな目標も見つかるのだと思うのです

トピ主です

kumi トピ主
motokoさま>ふと気付くとボーッとして涙がにじむ、ベッドに入っても急に不安感に襲われ自分の生きてきた意味がなんだか分からなくなる・・ということがあります。(特に受験シーズンの初春) 夫に言えばいつまでそんなことをいってるんだと怒られ(当然ですよね(汗 親は会うたびに老化が進んでいて、相談できる対象じゃない・・他の誰にもそんな不甲斐ないこと直に言えるもんじゃない・・と、思い切ってここにトピを立てさせていただきました。 思いがけなく暖かい親身なレスを皆さん全員からいただいて(もちろん、motokoからも)、本当にっ!!!感謝しています。私もお気に入りに入れて、時々見て元気をいただきたいと思います(笑 “書き込み式いいこと日記”・・いいこと探しは楽しそうですね。 皆さんと、南の島で夜空を眺め、のんびりしたいです(笑

トピ主です

kumi トピ主
モコモコさま>就活・・いまは、何かと大変ですよね・・娘さんのご希望がどうか叶うように願っています!!  もう、就活とか社会に出てから後のことは親がどうのこうのという話ではなくなりますね・・子供のことは自身に任せ、親は見守るしかありませんものね・・ 私も、一人立ちしていく子供たちに呆れられないように、5年後、10年後の自分を見据えて一歩一歩進んでいきたいと思います。そういう風に思わせていただいた皆様方に感謝しています。 そんなに高度あげなくても、のんびりヨロヨロ?行けばいいのだと思いきると楽かも(笑

49歳です1

😉
あらら
更年期独特の抑うつ感、でしょうか? 長女さんの受験失敗といっても、現在言っている大学が楽しくないのですか? いやいや通っていますか? 将来に希望のない学校なんでしょうか? そうじゃないのなら、たとえば親戚がどうでも関係ないことですよ。 うちの息子は、この春2浪決定です。 でも、だからと言って、私は他人に対して息子が受験失敗したことで恥ずかしいとか思ったことはありません。 結果は原因があったから出たことで、それは息子本人の問題です。 もしかしたら、私たち親が窮屈なくらい追い込んだのかもしれないけど、真剣に自分の人生を考え取り組んだかどうかは、幼い子供でも中学受験でもないのですから彼自身の責任です。 落ちた原因について、その危険性が見えた時注意は勿論してきましたから。 トピ主さんの憂鬱が、時期的に重なったのか、きっかけに受験がなったのかわからないけど、長女さんの受験を原因にするのはやめませんか? それは通過点に過ぎません。 ここから先は、長女さんが切り開くのですから。 それと、ご自身のことも人とと比べるのはやめましょう。

49歳です2

😉
あらら
これから先は、歳の取り方も色々。 見た目も体力も、ものすごく差が出ます。 比べたらきりがないのです。 なので私は、自分が悔いなく過ごすことを考えています。 私は先に退職しましたが、友人たちが定年退職を迎える10年後に一緒に旅行に行く計画を立てています。 子育てがひと段落したら、自分の時間を楽しむために、自分の体力を落とさない、病気をしないというのが日々の目標です。 軽い運動もしていますし、食生活に気をつけるために料理も工夫します。 そんな、何でもないことがちょっとした日常の中にささやかな楽しい時間を作っているように思います。 SNSでのおしゃべりも楽しんでいます。 お金はまだ必要なので、かけられない分、小さいことを楽しいでいます。 ただ、抑うつ感が更年期によるもので、あまりにも気分が晴れないようでしたら、婦人科を受診することをお勧めします。 友人は、漢方で治療しました。 友人もそうでしたが、トピ主さんの場合お仕事に時間もとられるでしょうから、何かを始めるといっても限界はあると思います。 我慢して過ごさなくてもいいと思いますよ。

motokoさま・・

kumi トピ主
すみません。レスの中でうっかりお名前を呼び捨てにしてしまいました。ビックリしますよね。失礼しました(汗

dekoさま

kumi トピ主
レスをありがとうございます。 私も、夫の地位や子供の優秀さを自分のもののように話す方を見苦しいなぁと思ったものですが、私もどこかそんな意識があったのかもしれませんね。 下の息子は、小さな時から年齢より幼い面があり、それでも自分の好きな学部を見つけて入学してくれることを(その大学の偏差値は問わず)素直に喜んだのですが、娘のことにはなんでこんなに拘泥するのか自分でも不思議になってきました(笑 dekoさんは、介護の仕事をしていらっしゃるのでしょうか?高齢者相手、それも認知症を抱えた相手となれば、心身ともに大変なお仕事だと思いますが生き生きとした仕事ぶりが伝わってきます。 脳が喜ぶこと・・週末はお天気もわりと良かったので、犬の散歩を長めにして出会った知人とおしゃべりを楽しみました。お菓子を何種類か作り、娘へ送る荷物にもリボンをかけて忍ばせました。思い立ったことを少しづつ行動していれば次の意欲につながりそうですね。

あららさま

kumi トピ主
長女は、部活を中心に(笑、楽しくやってるようです。 私が浪人経験ありなので、娘が安易な道を選択したようで、それも抵抗があったのですが、今思えば、本人が冷静に自分の状況を見極めたのでしょう。 あららさんの息子さんは、浪人してまでやりたいこと、行きたい学校があるのは素晴らしいと思います。精神的な大変さはわかりますが、がんばってほしいです。 私は、去年の秋までは割と元気だったので、この受験シーズンの雰囲気にフラッシュバックしたのかもしれません 体の不調も、一度婦人科で相談してみます。漢方やサプリも興味があります。 ここ1.2年、夫の話にえっ?と聞き返すことが多くなり「高齢化するには早い」とあきれてましたが、その夫(同い年です)も、えっ?と聞き返すことが増えました(笑 体力や記憶力も衰えを感じますし、スッピンの顔を鏡でつくづく見ると思わずため息がでます(苦笑 アラフォーとは明らかに違うけど、このまま老け込むには早いですね・ こちらで、皆様のお話を伺えて、すこし自分を客観的に整理できたので、魅力のある60代を目指して少しづつ動いていきます。ありがとうございました。

呼び捨てOKです

🐤
motoko
また、おじゃましてしまいました。 呼び捨て、お友達になったみたいで却って嬉しかったくらいです。 夕べ、主人から社宅にいた頃、親しくお付き合いしていた方の息子さんが国立大学に合格したことを聞き、お祝いのメールを送りました。お返事には「あれだけやる気がなかったのだから仕方ない」とあり、やる気さえあればトップの大学に行けるのにという感じがありありでした。 やる気がなくて行ける学校では勿論ありません。そのお母さんは大学に行っていないので、受験の厳しさがわからないで、自分の感情だけをそのまま書いているのかなとも思いますが、やはり複雑です。 早く、こういう感情を吹っ切って、前に進まなければいけませんよね。 自分のことばかり書いてごめんなさい。

48歳です。

041
中野
息子がこの春から大学2年、娘が高校3年です。 夫も優しく、家庭の中でとくに問題もなく(もちろん小さなことはいろいろあります。)、平穏な毎日ですが、ブルーな気持ちになることが、最近よくあります。何にも理由もないのに、涙があふれたりします。午後3時から4時ごろ気分が憂鬱になり、しばらく身体が動かなくなることも。 仕事(家でできる小さな仕事をもっています)も、昔と比べなかなかはかどらなくなりましたね。仕事先から、仕事の量を増やしましょうという申し出をいただき、この時節、たいへんありがたい話と思いますが、締め切りを守れる自信が今ひとつなく、お断りしてしまいました。 夫から、気晴らしに旅行でも、と言われても、なんとなく気乗りしません。 更年期障害という言葉で片づけてしまいたくないなあ、なんて思います。 トピ主さんの気持ち、なんとなくわかるかな。お子さんの受験の失敗はきっかけにすぎないのですよね、きっと。この年齢特有の憂鬱感ってあるのかもしれませんね。 お互いしばらくゆっくり休んで、トンネルを抜け出す時期を待ちましょう。

わかります

😠
ピー
私も48歳です。長女が今年大学受験に失敗し、浪人が決まりました。  長男は今日公立高校の入試で、1週間後に合格発表です。  私は浪人の経験がなく、今なんともいえない不安な気持ちでいっぱいです。長女は1校だけ後期入試で合格しましたが、行きたくない大学だからと浪人を決意しました。これから1年間お金もかかるし、またしんどい思いをするのかと、憂鬱です。  何とか子持ちを切り替えようと必死ですが、気がつくとどよーんと落ちこんでしまいます。  子供は子供の人生だとわかっていながら、抜け出せない迷路に迷い込んだような毎日を送っています。

motokoさま

kumi トピ主
優しいお言葉ありがとうございます! いえいえ、たくさん、お話しして下さい。お茶のみ話させていただいてるようで楽しいです(笑 「あれだけやる気がなかったのだから・・」そのお母さまは、受験の厳しさがわかってないですよねっ(笑 そんな気はなかったのでしょうけど、心ない言葉は傷つきますね・・ 女性は、子供がいると、生活以外にも学校の行事、部活、塾など各種送り迎えも・・と時間も神経もたくさん使って気持ちまで同化しがちなので、子離れが難しくなるのかもしれませんね・・私も、そんなに干渉する母ではなかったつもりなのですが、いつの間にか距離の取り方を間違えていたかも・・ それこそ、小旅行とか気分転換したいですねー(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧