本文へ

組織に属していない孤独感・これからへの不安

レス11
(トピ主 3
💔
美穂子
ヘルス
私は、現在大学一年生です。 大学は二度目の入学で、昨年色々な問題に巻き込まれ大学を退学し、 今年の春から通信制の大学に通っております。 ですが、通うといっても校舎へ通うわけではなくて、 同い年の人と全くの交流がなく、それはそれで寂しいものがあるなァと 思っていたのですが、私は人間関係を長期的に築くことが苦手という課題も 持っているため、通信制の大学にしてよかったと思っております。 この、「人間関係を長期的に築くことが苦手」ということに関しても、 毎日考えるものがあります。小学生時代の友人をインターネットで検索すると、 皆有名大学に通い、学業を頑張った成果が現実として訪れているということも 羨ましいな、などと思ってしまいます。サークルとか、集団生活とか。 そういうキラキラしたものの中にいると、私は問題を起こしてしまうので、 結果離れてしまうのですが、私もイキイキした活気を取り戻してみたい、と思ったりもします。 私は中学受験をし、女子校へ二年間通っていたのですが、私の学年の女子は皆荒れていて、 学年だけで8人が転校し、先生方も病んでいったというイレギュラーな学年に当たりました。 それから中学校は転校し、高校受験をし、高校は第一希望の高校へ行きましたが、 私は、人間関係の基礎を中学校で築けなかったことに、未だに悔しい想いでおります。 波乱に満ちた人生といえばそうなのかもしれません。家族や先生方、周りの大人とは 色々あれどお気遣い頂いたりこちらも気遣ったりなど学びながら、とても順調に接して頂いていて 感謝の言葉しかありません。 そんな中でこの二ヶ月間の間で今までに感じたことのないくらい好きな人ができ、 お手紙をお渡ししました。今は流れを楽しむときだと思っております。 今後、私はどう生きていくべきか、先輩方である皆さんに助言頂けますと幸いです。

ランキング

レス

欲しがり

🙂
らら
自分が選んだ道を進んでいるのに、納得してないのでしょうか。今に満足していないから、過去を嘆いたりするんですよ。 >小学生時代の友人をインターネットで検索する 自爆しに行くのはやめましょう。 ネット検索してるという事は、友達じゃないんですよね。過去の知り合いと自分をわざわざ比べてメリットありますか? > 人間関係の基礎を中学校で築けなかったこと 人間関係の基礎は、もっと幼い頃に構築されるものです。あなたはただ、中学が上手くいかなかった事を気にしてるだけ。 何でもかんでも、大袈裟にしない。 今は恵まれていると書いてるのに、何故満足していないのだと思いますか?今のあなたの状況に何が足りないのですか? 自分に問いかけてみると良いですよ。 文面読む限りは、周囲は羨ましいものの、自分に合った選択をしたけど、納得がいってないように見えます。 過去振り返っても変わりません。 未来は変わります。このトピックを機に、もう中学のことを思い出すのやめたらどうですか。

19歳 20代は

🐱
とら猫
何かと他人と比べて 落ち込んだりする年代。自分に自信のある人は一部 ほんの一握りなんですよ 実は。 私も経験あるわ。 過去を振り返る…これは考え方の癖ですね。振り返っても何も変わらない。 これからは 困難にぶつかった時誰かに相談して 色んな方向から悩み事をみる習慣をつけたら良いですよ。 人間みんな欠点はあるのよ。 でも直さなくて良いんだって! 欠点を自分自身が自覚するだけで良いそうよ。気を付けて対策を考える様になるでしょ? この間テレビで言ってた。 波乱の人生なんて ちょっと大げさかも。学生にしたら大問題で悩むなのは分かるけどね。 好きな人 良いじゃない! これからの年代は 恋愛で波乱の人生があるかもですが 次の人生にきっと役立つから。 *自分だけの考えに囚われない 色んな考えを聞く。 欠点を自覚する。 お手紙の返事 楽しみね!

ありがとう存じます

😭
美穂子 トピ主
お二人ともお時間を割いて頂き、ご丁寧なお返事を頂戴し、ありがとう存じます。 いやはや、私がいかに世間を知らずに生きていたかということを痛感させられ、 と同時に熱のこもったお言葉をかけて頂き、やる気が湧いてきました、ありがとうございます。 まずお一人目のららさん。そうですよね、おっしゃる通り自爆の道へとまっしぐらでした(笑)。 はっきり言葉にして頂いて、なかなか染み入るものがありました。ありがとう存じます。 今の現状に満足していないのでは、というご意見はおっしゃる通りで、私は現状に甘え続け、今を必死に生きるということをしてきませんでした。今後どう生きるか考えるきっかけとなりました。 お導き頂き大変嬉しく存じます。 お二人目のとらねこさん。温かいお便りありがとうございました(涙)。現に考え方の癖が治っていない自覚があり自分でも悩ましいところではあったので!お話いただいたことがスーッと頭に入ってきて、治さなくてもいい、自覚があるだけで十分、とのお言葉を最後に要約までして載せて頂いて、偏りがちな脳内が軽くなったような実感が湧きました。思い込みが激しいという部分も瞬時に汲み取りご回答頂いたふうに思い、感謝申し上げます。ありがとう存じます! 加えて何かを述べるということはありませんが、一つ挙げるとするならば いま、私は実家暮らしで、自立をしたいと考えております。 また、お手紙をお渡しした彼とどうなってゆくのかも今後のささやかな愉しみの一つではありますが、 何より学業を懸命に頑張ることが大事だと考えております。 皆様にお尋ねしたいのですが、今までの人生でコミュニケーションでこのようなトラブルがあった、でもこういう風に乗り越え結果そのトラブルはこういう終わり方をした、というお話を伺いたいです。 引き続き皆様からのご回答をお待ち致しております、どうぞよろしくお願い申し上げます

結論は出ている。

🙂
ひつじ
今は流れを楽しむとき。 トピ主さんはそのように書いているのだから、今は それが正解ではありませんか。 集団は好きではない。通信制を選んで正解だったと思う。 ならばそれでよいのだと思います。 二兎は追えないものです。 でも、実は一人でいることを楽しめるようになったら 人とも楽しく過ごせるようになるんですよ。逆説的ですね。 だから、今は好きなひとへの思いを大切にしたり、ひとりの時間を 楽しんでほしいです。 ひとの人生というものは、どこでキラキラするかわからないものです。 トピ主さんの場合はこれから、じゃないかな。

大学1年生!スタートはまだ先。

🙂
社会人
>今後どうやって生きていくべきか 30歳でも40歳でも50歳でも、60代&70代でも同じことを考えて皆生きています。 まだ知らない自分を発見し、自分を好きになること、なんでもチャレンジするように生きていくのが良いと思います。 >波乱に満ちた人生といえばそうなのかもしれません。家族や先生方、周りの大人とは 色々あれどお気遣い頂いたりこちらも気遣ったりなど学びながら、とても順調に接して頂いていて感謝の言葉しかありません 周り良い方々に見守られ乗り越えられたことは自信につながると思います。これからも良い方々の(自分の目指す方向で知り合う気持ちの合う方)ご縁を大事にされてください。 >人間関係を長期的に築くことが苦手 長期的とは20年間、30年間、40年間、を私世代は指します、苦手?と決めつけず、長い時間を生き乗り越えてこそ、の長期に渡って互いに築いて来られたと感じる時に使う言葉です。これから出逢う人がトピ主にとって愛しく、敬え、共有したい時間を持ちたいと願えば、そのような人を自ずと選ぶことになるでしょう。苦手な人はだんだんといなくなります(もしくは対処法を習得できることでしょう。) 大学一年生のトピ主が数十年後、豊かで自分に誇り高い人生を歩んでいる様に願っています。

退学理由

🙂
通りすがり
最初の大学の退学理由が気になります。 経済的理由、怠惰による単位不十分以外で、退学した人間を私は他に知りません。 「人間関係を長期的に築くことが苦手」と関係する、何か大きな問題があったのですか。 自分の内面に感じる問題を、もっと心の専門家に頼るなどして、見つめ直す方が良いと思います。 それが解決しないと、またいずれ顔を出してくるのではないですか。 文章を読むと聡明な方だと思いました。 その一方で語らないことと、語り過ぎていることと偏りがあると感じました。 語らないことの方が気になります。 手紙を渡した方と、前向きで建設的な未来を期待するためにも、そこについて考えるべきだと感じます。 他人の手を借りることを恥だと感じないで下さい。 あと、皆がSNSに書いていることは、生活の上澄みみたいなものだけで、皆それぞれ苦労したり、 苦い思いもしてるということを忘れないで下さい。 なんの不幸もない人間なんてそうそういません。 上澄みを眺めて、自分は淀んでると思うことには何一つ意味が無いのです。

認識が極端に走る癖

🙂
自己を省みる
いちいち、大袈裟な表現だなあと感じます。その年齢で波瀾万丈の人生と自分で書くとは。 中学校で私の学年の女子は皆荒れていて、とお書きですが、皆と言う事はないでしょう。 つまり認識がゼロか100かのどちらかしかないのでしょう。 それとヒロイン気質だなあと感じます。自己愛が強いのでしょうか。カウンセリングがいいかも。

ありがとうございました(涙)。

美穂子 トピ主
 皆様、レスを頂きありがとうございました。大学退学の理由は様々あります。 私自身家系が医師・官僚の家系で、元々は大学卒業後にお嫁に嫁ぐ予定でした。 けれど、今在学している大学で学んでいる分野に興味が湧いたこと、 そして、父が経営者ということもあり自分の事業や別分野の領域で 国外に学校を作ったり等しているため、度重なる出張・外国への移住等についていく形となり、 その大学にはいられないという結論に達したことも大きな理由です。  また、これも偶然で驚かれることなのかもしれませんが、 同じ時期に従兄弟が日本にて芸能界デビューを果たし、 学内でそのことが多く取り上げられ、変にもてはやされたり、 一部の女子から嫌がらせを受け続けるという目に遭い続け、 ここにはもういられないな、と。 そのことも理由の一つだと認識致しております。  母親もやはり医師なので、自己愛に関しては知り合い医師に問い合わせたこともありますが、 「それは全く見られない」というか(笑)、 ただの自分大好き人間という結論に着地致しました(苦笑)。  元来私の一族のほとんどが立派な学歴を持っている人たちの中で育ち、 幼い頃から真面目に生きなくてはならないという呪縛というものは 人一倍あったと思います。  ご丁寧なレスをくださった皆様、心より御礼申し上げます。

理由になってない

🙂
神無月
大学の退学理由がまったく理由になってません。 小学生であれば分かりますが、 大学生だから家に残るなり独り暮らしするなりして在学は可能です。 大学で学んでいることに興味がわいたのなら尚更です。 従兄弟の芸能界デビューも後付け観があって もともと退学する理由を探していた印象を受けます。 トピ主さんの書いてある範囲の行動と 真面目に生きなくてはならない呪縛ともとてもアンバランスだし 大学卒業と共に結婚するからすべてのことが適当で良いと思っていた感じもあるし 過去形になっているから結婚が無くなって何かをせざるを得なくなったのかという可能性も考えてしまいます。 トピ主さんの人生は恐らくトピ主さんが思っていほど波乱万丈ではなく ただ家が裕福であることくらいが特殊事情でしょう。 その中ですべてのことを針小棒大に捉えてものすごく大袈裟にしている印象です。 今の時代のラブレターは相手の方はびっくりしたでしょうね。 古風で素敵だと思ってもらえるのか、今時手紙かって笑われるのかは判断が付きませんが この恋愛の下りも唐突で昭和の女学生の話を聞いているようです。 その中でまずは地に足を付けて生きてください。 やっぱり卒業後はお嫁に行くのかもしれませんが、それでも働くつもりできちんと学び卒業しましょう。 普通のアルバイトも良いかもしれません。 家事も花嫁修業感覚で良いのでできるようになりましょう。 そうやって、自立した精神を持てるとよいですね。

皆さんのご機嫌のほどはいかがなものでして?

😷
美穂子 トピ主
皆さん辛辣なご意見が多いものだわぁ……なんて思いつつ、 それでもお返事にお時間割いてるのね、と楽しく拝読させていただいております。 皆さん社会に揉まれてらっしゃるのですね、わたくしもいつか揉まれてみたいと存じておりますことで。 「アルバイトをなさってみてはいかがかしら」、なんて素晴らしいご意見でしょう。 でもわたくしには一切関係がないの、ごめん遊ばせ……。 花嫁修行は小学生から始めておりますのよ、お気遣いどうもおありがとう。 お手紙に際しては、ふふふ、古風でしょう、わたくしもそう思います。 日本の狭く苦しい社会生活で溜まりに溜まっていらっしゃるご不満をこのような場で 嫌味という形で発散していただく分には構いませんけれど、 わたくしももうそろそろお暇したいと思いますので、皆さんもお構いなくね。 それでは、ごきげんよう。

若いんだもん、いろいろやってみて。

🙂
頑張れ
わたしはアラフォーですが 主様に共感する所が多いですよ。 やたら主様を分析されたレスもありますが、歳をとると現実しか見えないからね。 まだ若いんだもん、ラブレターだっていいじゃない。いろいろやってみればいいよ。おばさんは応援します。 わたしも人間関係を長期的に築けないまま、もうすぐ40年以上。 主様とはまったく違う家庭環境ですが、言われの無いいじめにあい、同世代の友達はほとんどいないですね。1番長い付き合いは夫ですし、親友?もいません。他より親しい友達、が数人、趣味仲間がたくさんかな。彼らの器が大きいので付き合えているだけです。 わたしはもう諦めています。 長期的な信頼関係はできたらラッキー、くらいです。 人間関係の根本は両親です、両親すら周りの子どもと考えかたが違う私が気に入らないのは子どもながらにわかっていました。 主様は幸いご実家に財力がある。 お金の力はすごいですよ。 綺麗事抜きで、お金は大事だから。 小さい頃から花嫁修業ができる環境なんて恵まれています。 品のない同級生がたくさんよりは ひとりでも自分にあう人がいいですから。まだ若い、人に迷惑がかからないなら、若い人にはいろいろなチャレンジをして欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧