本文へ

膵炎、大阪の専門医

レス1
(トピ主 0
041
toi et moi
ヘルス
大阪で膵炎をよくみてくださる先生はおられますか? 左みぞおちが痛くて、某病院で検査しましたが、 画像上問題なくて、慢性膵炎とはいいきれないと言われました。 血液検査は、膵酵素は高めです。 それと症状が2年も消えずにいます。 主治医は診断がつかないので、すい臓治療に関しては 全く積極的ではありません。 膵臓専門医のおられる病院か、すい臓にくわしい開業医に変わりたいと思いますが、 見当がつきません。 どなたかご存知の方、おられますか? それから開業医にかかる際、 経過(病院で診てもらったことなど)を正直に話したほうがいいのか、 それとも、単に「みぞおちが痛い」のみでかかるほうがいいのか迷っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

慢性膵炎、大阪の病院

041
あきころ
はじめまして、こんばんは~。画像上問題なくて、慢性膵炎とはいいきれないとの事、殆どの膵炎の方が悩んでおられる事だと思います。 私も、そう言われ続け数年・・・やっと早期慢性膵炎と診断下されたのは背部痛に悩みだして8年後の今年です。 私は大阪の近畿大学病院(狭山市)の肝胆膵外科でEUSを受けさせて貰う事に寄って症状が確定されました。 その先生がNHKの「あさイチ」で慢性膵炎の説明をしておられたので早速電話してテレビを拝見したと伝え予約を取ってもらいました。 あさイチのHPにまだ内容が記載されていると思います。くれぐれも、消化器内科ではなく肝胆膵外科に行って下さい。 その方が話が早いです。 EUSは膵臓の状態、特に慢性膵炎が分かる検査です。 中々この検査をしてくれる病院は少ないですのでこの病院は膵炎に力を入れていると思いました。 紹介状が必要ですので、私の場合は経過を正直に紹介状に書いてもらいましたので直ぐに検査実行してくれましたよ。 難しい病気ですので早期発見が大事です。お大事になさって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧