本文へ

Australiaのお土産

レス24
(トピ主 1
041
Butterfly
話題
オーストラリアに2週間遊びに行くんですけど
皆さんがオススメするお土産って何かありますか?
Timtamにしょうかと思いましたが定番すぎじゃないかなーと思い。。。
できれば何か日本では買えない者が良いのですが。。。

ランキング

レス

お酒のお共に…

041
12ポンド
修学旅行で行きました。私のお土産は家族に頼まれたこともあり、「ジャーキー」を買いました。 サメ、牛、カンガルー、ワニ、エミュー(あったような気がする)の一式買いました。 空港の検疫の方の驚いた顔が今でも忘れられませんが(笑) ワニやサメはクセが強いので、あまりオススメはできませんが、ジャーキーお好きならどうでしょうか。

日本で買えないわけじゃないけれど

🐷
にく
ラノリンクリームとか…?

ポプリとか

041
まるこ
オーストラリアに住んでいました。 ポプリなどいかがでしょう? ユーカリなどのオーストラリアならではの木の実と ドライフラワーが入っていて,すっきりする香りです。 実もかわいいし,手ごろで,個人的には大好きです。 他には,お手ごろ価格で軽いもので, ・ユーカリのど飴 ・ユーカリ,ティーツリーのエッセンシャルオイル あとは,べジマイト♪重いし,好き好きですが,私は あの味好きなので…。

定番でもやっぱりTimTam

041
チョコ好き
TimTamは定番とはいえ、喜ばれますよ~。 日本で買うとけっこう高いので、違う味で何種類かそろえて渡すとかなり喜ばれます。 私の場合、それプラス、現地のスーパーに売ってるTimTamもどきも一緒にあげたらなお喜ばれました。これは本物のTimTamよりもかなりお安いですし、味も本物に負けないくらいなかなかいいです。 もし私の周りにオーストラリアに行く人がいるなら、私は絶対TimTamをお土産にリクエストすると思います。

私なら

041
ぱら
ユーカリオイルとかティーツリーオイルがオススメです。 アロマショップにおいてあるような高いヤツでなくても 普通の薬局やスーパーであるヤツで十分です。 殺菌効果が期待できるとのことなので、用途としては、主に掃除・洗濯。 洗濯物の量にもよるけどユーカリオイルをすすぎのときに2滴ほどたらせば部屋干しのときに出るイヤな臭いが軽減されます。 掃除のときにはバケツの水に1滴たらして拭き掃除に。これを続けてたらウチではゴキブリが出なくなりました。 ティーツリーオイルも同様の効果があるようですが、こちらは虫刺され、やけどに効くという効能書きがついている商品があります。向こうでは有名な100%ピュアのメーカー品です。 ちなみに私の経験で、これを口内炎につけてみたところ、医者で処方された塗り薬より早く治りました。 医学的根拠は知りませんが、花粉症に効くっていう話も聞きました。幸い私は花粉症ではないので、まだ試す機会がありません。 他に思いつくのはそうですね…蜂蜜とか羊毛製品とかカンガルージャーキーとかくらいでしょうか。

私のオススメは・・・

紫外線に気をつけて!
 はじめまして! 2週間の滞在、羨ましいです・・・ 滞在中は紫外線対策に気をつけてくださいね☆ さてご質問のお土産の件ですが、確かに最近は 旧ソ〇プラなどでTimTamは数種類買うことが出来るので 目新しさはなくなってきているかもしれません・・・ (それでも日本では売っていない味もたくさんあると思いますが) そこで私のオススメは「ライム&ペッパー味のポテチ」です。 国内でもう一度食べたいと思っていて、探しているのですが 日本ではまだ見たことが無く、お土産としては◎かも! 緑色のパッケージです。大きめサイズと小さめがあったと思うので スーパーなどで探してみては如何でしょうか? 追伸:懐かしくなって私も 「お気に入りオススメ!オーストラリアお土産」と入れて ググってみましたら一つ目に(多分個人の方のサイトですが) 私が言っているチップスも含めたお土産オススメ品を UPされているサイトが見つかりましたよ♪ よい旅になるといいですね!お気をつけて~!

おみやげ

🎶
renmei
こんにちは。 以前行ったのですが、チョコレートコアラ(?)というお菓子も オススメですよ。コアラの形をしたチョコレートの中から キャラメルが出てきます。甘党さんになら特にうってつけだと思います。 かなりマニアックで好き嫌いが分かれそうだけどオーストラリアっぽいのは・・・ カンガルーのポーチでしょうか。幸運の象徴らしいです。 女性ならホホバオイルやオパールが喜ばれるかもしれないです。 両方オーストラリアの名産品です。 他に喜ばれたのはアボリジニの作品でしょうか。 ブーメランとかは飾ってもらえましたよ。 オリジナル版じゃなくても、マウスパッドとか実用的なものも好評でした。 ぬいぐるみとかはあっちこっちで見かけますが、 本当に飽きるほどあるので(笑)最初は買わないほうがいいと思います。 いろいろ見て特にカワイイものを・・・にしないとスーツケースの大半を 「毛玉」が占めちゃいます 季節は秋くらいでしょうか。いいご旅行になると良いですね。

ラミントン

041
aussi
ティムタム美味しいですよね。日本では見たことのない種類やアソートのティムタムもあるので、それも良いと思います。 他にはいかにもオーストラリアのお菓子としては、ラミントンというスポンジケーキにジャムを挟んでココナツをまぶしたような素朴なものがあり、メルボルンのスーパーで買い食べたのですが、私はかなり好きで、買って帰らなかったのを後悔しました。 大きなスーパーで地元産品のコーナーを見てみたらどうでしょうか? 蜂蜜なんかもあります。チャレンジ精神旺盛な方にはベジマイトもあります(私初豪でしたが食べられました)。他にも何か面白いものが見つかるのではないかと思います。

地元スーパーへGO!

😍
k
オーストラリアへはホームステイしたり一人旅も何回か。 老後はオーストラリアへ移住!という密かな野望を持っている者です。 2週間も!しかも向こうはベストシーズン!うらやましい…。 さて、お土産でティムタムを思い浮かべられたということは 会社などでの「ばらまきみやげ」をお探しですか? でしたらスーパーマーケットのお菓子コーナーへ。。。 「日本では買えないモノ」がたくさんありますから 行けば必ずなにか見つかると思いますよ。 ティムタムもモチロンありますが、日本では見かけないフレーバーがあるかも。 とにかく免税店じゃマカダミアナッツチョコが関の山だし高い。 スーパーならグッと安くすみますしね~。 ウケ狙いならご存知「ベジマイト」。 ただしこちらはスーパーだと瓶ものしか売ってないかも。 お土産店の方がアメリカンドッグについてくるケチャップみたいな 食べきりサイズのお土産用があると思います。 食べ物以外ならダウンアンダーの世界地図とか、 カンガルーの皮でできたブックマークとかが手頃かなぁ。 良いオーストラリアンメイドが見つかるといいですね。

私がよく買う物は

たかちい
ティーツリーオイル・ラベンダーオイル・ユーカリオイル。これらは日本で買うよりも断然お安いので、オーストラリアに行くと必ず買って帰ります。効能もあるし、アロマ効果もあるので、おすすめです。 ドラッグストア、スーパーなどでも売られていると思います。 ハチミツ、調味料、コーヒー、紅茶などもお安いのでよく買います。 オーストラリアのビールはFOSTER'S(フォスターズ)、VB(ヴィビー)、XXXX(フォーエックス)などがおいしいです。ワインもいろいろあります。また、バンダバーグラム酒も香りがよくておすすめです。 ばらまき土産ならティムタムは定番ですよね。いろいろなフレーバーがあるので、種類を変えて買ってみてはどうでしょうか?他に、マカデミアナッツも本場ですし、変わったところではラクダジャーキーやカンガルージャーキーなどもあります。

どこにでもありそうだけど

🎁
ヤミヤミ
5年前に新婚旅行のおみやげでもらった キャラメルがけ(風味の?)のヘーゼルナッツが美味しかったです。 空き缶はペン立てに利用しました。

そりゃ、なんたって

🍴
グダイ・マイト
こんにちは! 昔々、大昔、オーストラリアに住んだことがありました。 受けを狙うおみやげでしたら、なんたって『ベジマイト』がいいでしょう。 小町でも何回か出てきたことがあるので、検索してみてください。

カンガルーの

🎶
mel
カンガルーの玉袋の小銭入れを頼まれた事があり、 買いに行きました。 5個パックのを3つほど買いましたが、喜ばれましたよ♪ お土産屋さんで探すときに、店員さんに聞くのが ちょっと恥ずかしかったですけれど、、。

ベジマイト

🐶
コールス
以前数年在住してました。 ベジマイトはどうでしょう。パンに塗るもので、発酵させてあるので多少匂いがありますが。好き嫌いすごく分かれます。 でも身体にはいいと聞きました。 あとスーパーに売ってるお菓子はおいしいです! ティムタム以外にもたくさんの甘いお菓子がありますので、実際に見に行ってみてください☆

ご自分用に

🎶
Pammy Lee
シドニー、メルボルン、アデレイドに行くなら、ヘイグスのチョコレートをどうぞ。アデレイドが発祥の地ですがオーストラリアの誇る最高級品です。買えない州があるのはたぶん温度や輸送状況で味に妥協することを恐れているからではと思っています。メルボルン発KOKO BLACKのチョコレートも最高級においしいです。メルボルン以外ではACTにひとつあるだけです。こちらは喫茶部が併設されていますホットチョコレート、アイスチョコレート、頭がしびれる至福の味です。 ドメインシャンドンのスパークリングワイン、2本までは免税。ロゼワインのスパークリングがお勧めです。一粒のイチゴをグラスに添えてどうぞ。 Tim Tam ,ユーカリのど飴、珍しい味のポテトチップスはスーパーで買うと安いです。 薬局ならオーガニックのローションやエッセンシャルオイルの石鹸。化粧品ならデパートでNATIO、ジュリークのBATH用品。ジュリークは日本でも高いですが。Natioは値段も手ごろで質もいいです。 ポプリ、工芸品などはROCKS、SYDNEYに毎日曜に立つマーケット、メルボルンのクイーンビクトリアマーケットにどうぞ。

私もユーカリ・ティーツリーに一票。でも・・・

💡
しゃおじー
でも、オイルはばらまきお土産にはちょっと重かったので、 フリーマーケットで綺麗なサッシュと、アロマウッド(チップ)を買いました。 フリーマーケットは現地の人のちょっとした工芸品も売っていて、楽しくて便利ですよ。

地元の雑貨屋さんへ行ってみよう!

😀
○こま
新婚旅行で行きました。懐かしいなぁ。(遠い目) 地元の雑貨屋さんのようなところで、フェイスタオルくらいで木綿生地、全面に大きくワイルドフラワー(オーストラリアの野生の花の総称)がプリントされているものがありました。ガイドさんに聞いたところ、「食器拭き用の布巾」と言われました。「こんなに綺麗で色鮮やかなのに布巾?!」とびっくり。確か五百円くらいだったので、数枚買って帰りました。差し上げたお宅では、食卓のセンターに敷いたりして楽しんだそうです。ただ壁にかけただけでもなかなか華やかでよかったですよ。布巾だけど。(笑)

皆さんありがとうございます

041
Butterfly トピ主
やっとネットを使える機会があってレスを 観たらこんなに返事があって感動しまして!!! いろいろな提案ありがとうございます アロマオイルは素敵なアイディアですね。 これから薬局に行ってきます。 皆さんが今度オーストラリアに行く時Anzac Cookie と言うクッキーをぜひ食べてみてください。普通にスーパーで 売ってるので手に入りやすいはずです。 ものすごく美味しいですよー

地元スーパーに一票

🙂
てらさん
シドニーオリンピックの頃に1年間滞在していました。 地元のスーパーに行くといいかもしれません。 日本ではお目にかかれない変わった商品が沢山あります。

これはいいトピだ

😑
ノリカ
オーストラリアに住んでいます。 以前は日本に帰る度にティムタムなどのお菓子を山ほど買っていってたのに 「今どきこんなの日本で買える」と家族に言われて大ショック。 その後何を買って帰ってよいのかわからず、いつもお土産には頭を 悩ませていました。このトピを参考にさせてもらいます。 私が最近喜ばれたお土産はどなたかも言ってましたが「ティータオル」です。 日本の手ぬぐいみたいな感じなのだけれど、もっと厚めで柄も可愛いものが たくさんあります。使うのがもったいないくらいです。 アボリジニアートの小物入れなんかも可愛くて喜ばれるんじゃないですか? 実際1点物などは値段も安くはないですが、その分色もキレイだし 日本ではなかなか手に入らないでしょうし。 2週間楽しい旅になるといいですね。

間に合うかな?Blu Tack オススメ!

041
豪!
文房具ですが、Blu Tackがおススメ。 今、オーストラリアで買ってこなかったっことを後悔してます。 ポスターなどを壁に貼るための、ガムみたいなものです。 スーパーや郵便局の文房具売り場にありますよ。 (パッケージに使用例があり、バイクを止めてある絵が笑えました) あ、大きめの郵便局があったら、こちらもおススメです。 絵葉書が安いし、おもちゃ、キレイな切手のセットなどがあり穴場です。 

私が買ってきたのは、、、

🐶
ちとせ
去年の年明けに、1週間ほどケアンズに旅行しました。 お土産にしたのは、ハニーマーケットで買った、『マヌカハニー』 指数の高い物は、日本にも売っていないので、お勧めです。 また、この店には、色んなハチミツがあり、試食もできるので、好みの物を選べます。 キュランダで買ってきた『マジックハンズ』という、コスメオイル。 免税店でも売っている、ジュリークのハンドクリーム。ローズ・ラベンダー・シトラスと香りの種類があります。 どなたかも書かれていましたが、緑のパッケージのポットチップス。お勧めです。 市内のスーパーにも色んなお菓子があるので、それをバラマキに利用しましたよ。

ベジマイトはやめて

😀
みかん2
私だったらベジマイトは嫌です。 もちろんお好きな方もいらっしゃると思いますが、私はカンベンして欲しいです。

イースターなので

🐤
在外16年
ちょうど今、イースターエッグが出回っています。イースターが終わる4月13日までなら、確実にどこのスーパーでも手に入ります。14日以降,運が良ければ半額になります。小さいのから1キロの大きなのまでいろいろあります。たまご型のチョコの中にハニーコームやtimtamが入ってるもあります。壊れないように気をつけてもって帰ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧