本文へ

美容師さんが・・・

レス16
(トピ主 1
😣
まり
ひと
はじめまして。 私がもう2年通っている美容院の、担当の美容師さんが妊娠されため、 もうすぐ産休に入ります。 すごくおめでたいことで、喜んでいますが、その産休の間、 新人の美容師さんに代わりをしてもらうと言うのです。 でも、その方はアシスタントのときから大雑把で、 シャンプーもすぐ水が耳に入るし、とにかくせっかちで、 スパも20分コースを10分で終わらすし、休憩後はいつもタバコのニオイがひどいのです。 なので、アシスタントを指名できるようになってからは、その方ではない人にしていたのです。 でも、担当さんもいろいろあるんだろうし、その新人さんにしてもらうほうが、産休後も戻りやすいのだろうと思うし、こちらも、他のベテランの方に代えたら、今の担当さんが帰ってきたときに、戻りにくいですよね。 いろいろ考えていたら、どうしたらいいのかわからなくなって。 いっそのこと、違う美容院にしようか・・。なんて思い始めています。 でも2年も続いたのは初めてなんです。 同じような経験をされた方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめた方が・・・

🐤
めがねざる
分かります~~、いますよね、そういう雑なアシスタントさん・・。 私も昔、同じようなアシスタントさんにあたったことあります。 その人は、私が読んでる雑誌を首を乗り出してまで覗きこんで来て、自分の手がおろそかになるような最悪な人でした・・。 そういう雑な人に自分の髪をいじって欲しくないですよね。 今の担当さんに正直に言った方がいいですよ!

私なら美容院変えます

どんぐり
その産休に入られる方がいたからこそ、トピ主さんは2年もごひいきにできたのでは? そんなヘタなアシスタントにお願いしたら、目も当てられない状態になりそうでとても怖いです(笑) 基本のシャンプーがヘタな人は、技術がなくて美容師の資格を持ってるだけ、という気がします。

美容師の立場から言わせていただきます。

🐱
はな
担当の美容師さんにアシスタントさんには 産休の間だけだとしても、して欲しくない旨、イイにくいかも知れませんが ハツキリ意思表示された方がイイと思いますよ。 それと産休明けに 他の美容師さんにして貰ってたら また代わって貰いにくい というのも 美容師さん達の間での事です。 そんなに気を使われなくって大丈夫ですよ。 美容室はリラックスしに いらっしゃる所です。余り気にさわること無いですよ。

別の美容院を探す

041
洗濯機
他を探すかなぁ。 アシスタントにされて嫌な思いするくらいなら 新しく探す方がマシ。 復帰されたらまた通えばいいと思いますが・・。

他を探す

🐱
むーみん
絶対に100%その美容師さんが産休後戻ってくるとは限りませんよね。 1年か2年かそれ以上かわかりませんが、戻ってこないかもしれないと 思って違うお気に入りの美容師さんを探しましょう。 自営業の店長とかで絶対に戻ってくるのであれば、 その間だけと覚悟してもいいかもしれませんけど。

違う美容師か違う美容院に!

041
さぼてん
どうして、嫌な人に自分の大切な髪を任せられるんでしょうか。しかも、お金を払ってるのに。堂々と違う人にお願いして下さいね。全体として、アシスタント業務が雑な人は、ムラがあるため、髪をいじらせても下手です。加えて、気もききませんから、お客さんの希望するスタイルが読めません。

わからない

💡
Baby Bear
お金を払ってサービスを受けるお客さんの立場なのに、何を遠慮することがあるのか理解できません。 >担当さんもいろいろあるんだろうし、 とか >今の担当さんが帰ってきたときに、 とか、そんなに気を使う必要はないと思いますよ。 そのアシスタントさんに対して感じた事は美容院側に言えばいいと思います。 「クレーム」という感じじゃなくても担当美容師さんに「あの方ちょっと雑なので、、」とやんわり言ってもいいでしょうし。 もし私なら担当美容師さんに「前あの方にやってもらった時ちょっと、、、合わないかも、、」ぐらいに伝えて他の信頼出来る美容師さんに変わってもらいます。 で、担当美容師さんが産休から戻ったらまたその方に担当してもらえばいいじゃないですか。 元々その方が担当されてたんですから、産休中に担当してくれた美容師さんだって気分を害するようなことはありませんよ。 (というか私は、気分を害される筋合いはない、と思いますがトピ主さんはその辺を気にされているようなので) あちらも商売なんですから、そこまであれこれ考えるほどのことじゃないですよ。 「毎回気分よく美容院から帰る」ことのほうが大事です。

その美容師さんに言う

041
まい
そのアシスタントが嫌だということと、ベテランの人だとあなたが戻りにくいかもしれないから…ということを言った上で美容師さんの産休あけまで別の美容院行きます。

簡単です

041
ヘナヘナ
その担当美容師さんが産休から復帰してから、 また予約すればいいんです。 ストレスがたまるアシスタントさんでは、 美容院に行くのが苦痛になってしまいますよ。 その間は他の美容院で済ませるとか。

私はお店 変えます

😢
再び美容室難民
私も、今月を最後に、担当の美容師さんが産休に入られるとのことなので、新しいお店を物色中です。 私の場合は、アシスタントさんがやると決まってるわけでも、次の人が誰なのかもわからないので、そういう意味の不満ではないのですが。 ただ、担当の人が変わるなら、お店変わったって一緒じゃないかって、単純に思ったんです。 元の担当の方が戻るかもわからないですしね。 同じ店で、つなぎの担当が嫌だったり、なんかトラブった場合、元の担当の人が戻ってきたからって、行きづらくなるし。 それより、元の担当の人が戻ってきたからまた来ました、ってほうがスッキリする気がします。 それに、私なんか、どうでもいい客で、戻ってきたって連絡自体くれないかもしれないしね(苦)

苦手な人は苦手

041
いるか
なぜ、担当者の言いなりになって、自分と合わない新人に担当されなきゃいけないのか、全く理解できません。 いっそのこと美容院を変えてもいいくらいですよ。 同じ美容院内の他のベテランさんに頼むのももちろん問題ないと思いますけど、気が引けるなら、「あなたのいない間は他の美容院に行ってみるので復帰したら是非連絡ください」と言っておけばいいのではないですか? それか同じ美容院内なら、新しい別の担当さんに初めから「○○さんが復帰したらまた○○さんでお願いするつもりなんですけど、しばらくの間よろしくお願いします」と言うだけでいいと思います。 まず好みじゃない人のことは断りましょう。「自分で決める」と言えますよね???

別の美容院がいいのでは

🐤
kuropo
文章を読む限り、私もそのアシスタントさんに切ってほしくないです。 大雑把でタバコくさいなんてもってのほか! 私は現在妊婦で、今まで片道1時間かけて美容院に通っていましたが 近いところに変えようかと思っています。 今の担当さんにしてからもう4年? その前は5年?とけっこう一人の方に担当してもらう期間が長いので トピ主さんの変えたくないなあ~という思いはわかります。 たまに浮気してほかの美容院に行きますが、やっぱり下手だなあ。。。と 片道1時間の美容院に戻ること3回か4回。。。 本当どうしよう。ってかんじです。

当然かえる

🐤
びびあん
美容室内なら誰でもいいわけではなく、美容師さん個人の技術に惹かれて顧客になっているわけですから、客の意向を聞かず新人をあてがったりするのは無神経かも。 私も若い頃は躊躇しましたけど、1度サロンに行くと一ヶ月はその頭ですごさないといけないわけですし、我慢して下手な人にお願いしたくありませんから、私だったら替えます。 サロン内で替えるのを気まずいと思うなら、よそを探します。 一度、担当さんのいないときに友達の結婚式のためにセットしてもらうのを、仕方なくサロン内の違う人に頼んだら、蜂の巣みたいな爆発頭にされ、友達に笑われました。 髪型は大切だから、我慢して下手な新人で妥協してストレスためないほうがいいですよ~。

必ずその人が戻ってくる確証もない

🙂
しかく
耳に水がはいるなんてひどいですね。 そんなに嫌なら美容室他を探されてもいいと思いますよ。 何年後かに必ずその人が戻ってくる確証もないですし。

クレームははっきり言わないと

041
バニ
仕事が雑でタバコの臭いがくさいなんてその新人さんは接客業として最低です。 お休みされる美容師さんに相談して他の美容師さんを紹介してもらったほうが良いですよ。紹介してくれた美容師さんなら事情も分かるだろうし、産休される方が戻ってきてもはじめから話が通ってるんだから気にしないで元の担当を指名すればいいだけです。 お金を払って嫌な思いするなんてナンセンス。 クレームはその新人さんの為にもなりますから「あの人、仕事が雑でシャンプーのとき耳に水が入るしスパも半分の時間で終わらせちゃうし、担当してもらうのが不安だから○○さん(その産休する美容師さん)が信頼しているほかの技術者さんを紹介してもらえないですか?」ってはっきり言ったほうがいいです。 美容師の仕事は以外に重労働だし拘束時間が長いので出産して育児を始めると辞めてしまう人が非常に多いです(女性の年配の美容師より若い美容師さんのほうが圧倒的に多いのはそのせい)。 今のお気に入りの美容師さんが育児を理由に辞めてしまわないとも限りません。上手な美容師さんを紹介してもらうほうがいいと思いますよ。

トピ主です

😀
まり トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 こんなに的確なアドバイスを頂けて、 小町ってすごい!!!と、感動しています。 そうですよね。嫌な人に切ってもらわなくてもいいですよね。 今まで、こういう経験をしたことがないので、すっかりパニックになってしまって。 それと、その美容師さんは仲良しの先輩に紹介してもらったので、 なんとなく気を使っていたのかもしれません。 クレームを付けたら、先輩の顔をつぶしてしまうかもなどと思ってしまったりして。 でも、私もお客さんなんだし、気を使うことはないのですね。 これを機会に、他の美容院に変えようかなと思います。 すごく腕が良かっただけに残念なんですが、 そのアシスタントの方もそうですが、担当の方以外はお店の雰囲気的にも ちょっと好きではなかったので。(何をされたわけでもないですし、なにが?ってわけではないのですが・・) また一から探すのは大変ですが、担当さんも戻ってくるという保障もないですもんね。 本当に本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧