本文へ

結婚と収入について

レス58
(トピ主 1
😀
マリ
恋愛
結婚を前提として同棲して半年になります。お互いに36歳で近々に結婚する予定です。
彼が転職をして収入が激減し(手取りで28~29万くらい)、ボーナスもありません。私は結婚を機にパート勤めをする予定ですが、一日も早く子供が欲しいと思っています。もしそうなったら、彼の収入だけで生活していくのは厳しいでしょうか。私の両親はこの結婚にあまり賛成をしていません。
私の周りは経済的にも安定した結婚をしている人ばかりなので、子供が欲しいなら厳しいし、リスクがある結婚は勧めないと言います。
知人の独身男性で(恋愛感情はありません。)、大手に勤めていて年収が高い(彼の倍以上)人がいますが、こういう人と結婚した方が幸せなのではないか‥と時々馬鹿な事を考えたりしてしまうんです。
同棲している彼が好きなので結婚すると決心したものの、やはり今後を考えるととても不安になってしまいます。
私が同じくらい稼いでというような体力やキャリアもなく、出来ればパートをしつつ家庭を守り、(恵まれるか分かりませんが)子育てするという希望があります。
どうしたら前向きになれるでしょうか。

ランキング

レス

あの~…

🐷
ひょっとこ
それだけ手取りがあってそんなに不安ということは、今の生活レベルを落としたくない、ということなのでしょうか?今は結構贅沢されてるんですか? 私は大阪市在住、夫手取り27万くらい、ボーナスなし、子供1歳が一人おりますが、自分では決して貧しい暮らしをしているとは思ってなかったのでちょっとショックです… そこまで悩まれる程定所得でしょうか?

とりあえず

😀
日常茶飯事
 彼氏さんは優しいですか?言い訳ばかりしませんよね? 家事に協力的ですか?土日にお出かけしたりしますか? 大金持ちでもケチな人いますよ(笑)ケチだから金持ちという説もありますが。年収がよくても帰宅が遅くろくにしゃべれない、年収がよくても妻に小遣いの一つもくれない、などという人もいますからね。 年収が並なのに世間体を気にして分不相応な家を建てて妻に共働きと家事と育児を全部押し付けるモラハラ夫という人もいます。  私の夫は年齢相応の平均年収ですが(笑)ほどほどに趣味もやり、土日のどちらかは家族サービスで行楽にいきます。年に4回は旅行に行きます。つまり、車や家は分相応な程度に留めて、見栄も張ることもなく日々の暮らしと心の豊かさ?を充実させるやり方です。  他人の言葉も気にしないで、どう見られてるかも気にしない、分相応な生き方ですと楽しいですよ~。  あきらめるわけでもなく、我を張るわけでもない生き方。 夫になる人の人格がすべてだと思う。大手の会社ってある意味コワイ。 お産の一時金も増えたみたいですし、1歳半まで辛抱して保育所にあずけてパートしたらいいのでは?彼と話合いが一番。

あきれるわ~。

😠
ハウス
いい年して何を言ってるんですか?自分はパートで楽をしたい。相手は稼ぎが少ないから、もっと稼ぎがいい人と結婚すべきか? 自分にはどれだけの価値があるんですかね~。 相手の為にも、別れてあげて下さい。

確かに

041
ルキア
私は夫のことが大好きです。 がいつも喧嘩の原因はお金です。 いくら年収が高くても恋愛感情のない人と結婚なんてと思いましたが 生活してみると 夫は朝早く出て帰りも夜中 休みは寝てるかパソコン 子供の面倒も見ません。 好きだからよけい腹がたつんです。(浮気もしてます) たいして恋愛感情がなかったら腹もたたないしいてもいなくてもいいだろうし… 無いもねねだりですかね… 主さんが、市営住宅やアパートなどで住居にこだわらない 旅行も別に ほしいものもあまりない 子供は1人くらい 節約が得意 などでしたら彼の収入で十分やっていけるんじゃないかしら 彼はお酒 タバコ 車などは? そういうのにもよりますよね

あなたしだいでは?

041
パトリシア
情報が彼の収入だけなのでなんとも言えません。 家賃補助の有無や住んでいる地域でもずいぶん違いますから。 まずは結婚後3~5年間くらいの家計シミュレーションをなさって予想支出額を明確化してみては? これだけで漠然とした不安は減るかと。 問題点があれば具体的な解決策を考えてください。彼に転職してもらうか結婚を止めるか高収入の人と結婚するかあなたがパートでなくもっと稼ぐ仕事に就くか。 ただ、文面からは彼の収入に不安をお持ちのように見受けられますが、根本の問題はトピ主さん自身ではないですか。 パートやって家庭を切り盛りしつつ子育てって、ものすごい体力いりますよ。 さらに彼が万一働けない状況になったら全てトピ主さんが家庭を背負うのが結婚というものです。 よって、最初に書いたのは当座のしのぎ、根本的にはトピ主さんが結婚生活を担える資質と能力を備えることが結婚に前向きになれる方法でしょう。

やめた方が...

041
ふるる
迷うならばやめておいた方がよいのではないでしょうか。 経済的に苦しい状況だと結婚しても長く続かないのではないでしょうか。 もちろんそれが前もってわかっているのだから 備えていくことができるならばよいですが、 お子さんが産まれてからは、教育費もかかりますし、経済的な問題というのは 大きくのしかかると思います。 恋愛感情というのは永遠ではないと思います。 結婚して家族になった時に安定した生活を与えてくれる人であり、 それでいて好きな人ならば1番ですよね。 もしくは自分自身も稼ぐことができれば...。 ひっかかるのならば、もう1度外に目を向けてみてもよいのでは...。 と思います。

生活のやり様じゃないですか?

💔
ケント
・市営住宅等に入居する(要はマイホームは諦める) ・将来子供は頑張って勉強する(要は私学は諦める) 最も費用のかかる住居費・学費を何とかすれば 多少の年収の差はまったく問題になりません (1千万円以上の年収の相手ではまた違うでしょうが) 愛情はお金じゃ変えませんよ どうしたら前向きになれるか? 幸せを掴む為に質素倹約を旨とした生活をおくるよう覚悟を決めることでしょうね。 それだけの覚悟ができるほど彼氏を愛してますか? 結局はそれに尽きるんではないでしょうか。

なるほど

041
なみ
夫の年収が全て生活に反映されるという前提のようですが 年収が高くても、ろくに家計に入れない男性も多いですよ。 私の元夫は、子供が産まれたとたん、それまでの半分しか入れなくなりました…。 残り半分以上を、愛人との遊興費にあてるようになりました。そりゃ惨めでした。 私は子供を保育園に入れ、仕事を掛け持ちして休み無く、必死に働きました。 高収入の旦那さんだから、奥さんが豊かな暮らしができるとは限らないのです。 あなたの彼が、しっかり家庭を支えてくれるなら、それ以上の幸せはありませんよ。

出産のリミットも迫っている中

🐧
マック
一日も早く出産をと考えておられるなら、収入で迷っている場合でも無い気がしますが?彼と同棲する前に収入はわかっておられなかったんですか? 今のご時勢、ボーナス無しはどこの企業でも起こりうるものです。 同棲しておられるのだから、ある程度計算されて生活されていますか?節約など、努力はされていますか?同棲されているなら彼の収入で生活出来る・出来ないはある程度計算出来そうですが?不安より、まず努力する事を考えましょう。 私の夫はトピ主さんの彼より手取りかなり少ないですよ。ボーナスは貰えるか貰えないか、正直この不況ですからわかりません。でも、節約(食器の水の溜め洗いや米のとぎ汁の活用法、電気代節約方法等)は頑張ってます。小町は唯一の楽しみなんで、これは節約できません(笑) ちなみに「なんとかなるさ」という考えより「なんとかしよう」という考えの方が「前向きで頑張れる」し、今の時代にマッチしてると思います。 ウチは夫は前者で私は後者の考えで、不況になって夫は私に頭が上がりません(笑) ちなみにトピ主さんは正社員ですか?そうならすぐ寿退社より暫く働かれてお金を貯められてはと思います。

年収500万(手取り)の彼って事?

041
ミケ
う~ん。税金や健康保険料を加味すると年収600万円くらいですよね。 年齢からすると、ちょっと少ないかなと思いますが、生活出来ない程少ないとは思いません。そのお給料で子供2人、妻はパート勤めなんて良く聞きます。 でも、マリさんの感覚だと周囲はもっと貰ってる…という思いなんですよね。 じゃあ、やっぱり結婚は止めた方が良いですよ。 大手に勤めている知人に、独身の人を紹介して貰えば良いじゃないですか!解決!! 今、前向きになったところで、(性格が変わらなければ)女は、またフとした時に不安になります。それが死ぬまで続くんですよ(開き直れば別だけど)。 ちょっとやそっとの思い込みだけでは、解決しないんです。 ところで、彼氏さんとマリさんの貯金額はどれくらいなんですか? 2人で2千万有りますとか言うなら、まぁ、しばらくは大丈夫なんじゃない?と思うけども。

子供ができるまで普通に働けばいいと思うけど

😨
momo
なんで結婚を機にパートに変えるのでしょう? そのまま子供ができるまで勤めればいいと思いますが。 今はほとんどそうですし、子供も欲しいからってすぐできるものではないですよ。 しかも、その経済状況で、なぜそう思うのかわかりません。 子供ができるまで普通に働いてその分を貯金すればいいと思いますが。 その年で相手の収入ばかり気にするのはどうかと? 相手に依存するだけでは成り立たないと思います。

答えにならないでしょうが…

スバルっこ
私なら28万~29万(ボーナス無し)夫が持ってきてくれたら、生活できますし、子どもも産みます!(ただ今、第一子妊娠中です) トピ主さんがどこに住んでいらっしゃるかが分かりませんので、それにもよると思いますが、私が住んでいるのは九州。身の丈に合ったアパートに住み、それなりの生活をしてます。夫はこの不況の為、給料がカット。トピ主さんより8、9万安いです。でも、私は専業主婦をさせてもらってます。給料が安くなってもお給料を持ってきてくれる事が幸せですし、今は会社に行けるだけでも幸せだと感謝しています。 現実的な話は他の方がアドバイスを下さると思いますので、私はこんな感じのレスにしました。 本当に彼と結婚してやっていきたい!と思うなら、やっていけると思います。 お金ももちろん大事ですが、気持ちをどうもつかが大事だと思います!

結婚しないほうがいい。

🐶
ポチ
転職した彼に対して、「私も頑張って働くから安心してね」とは考えられず、パート勤めになれるかどうか心配するトピ主と結婚したら、彼が苦労しそうです。 彼の方は専業主婦を要求していますか? まず確認してください。 お互い支え合うつもりなら、彼の収入が上がるまでトピ主も正社員で働くべきです。 トピ主には「結婚=夫婦で協力する」ではなく、 「結婚=夫に養ってもらう」という意識が見られます。 自分が働かないことを優先するのなら、彼との結婚はありえません。 もっと高収入で器が大きくて素敵な男性をいつまででも探してくださいね。

やめといたら?

041
迷ってるなら
マリさんの周りはすごい方ばかりのようですが、 私の周りにはそうでない方々の方が多く(泣) でも、子育ても楽しく生活されてる方が大半です。 もちろん、お金は大事ですので、どの程度貯蓄があるのか、 お家はどうするのか、など具体的なこと考えましたか? まさか、何も考えずに「お金は多い方が良い」だけの考えではありませんよね。 もしそうであれば、まぁマリさんにとっての彼はその手度なんでしょう。 そこらへんを考えると で、やめといたら?って思います。

羨ましいです。

🐱
と。
残業ゼロ、この不景気で、私の彼は手取り15万になってしまいました。。 結婚式は来月です。今月から一緒に住み始めました。 33歳という年齢。厳しい現実。 同じ悩みを持つ人は沢山いますね。

半年の生活費の内訳を出せば?

041
**satch
半年も同棲してんでしょ? どんだけ生活費にかかるか自分で計算機で計算すりゃいいじゃん。 お金持ちとの結婚が幸せと思うなら彼と別れたら? あなたの人生だよ。勝手にすればいいだけ。 どんな生活が幸せなのかはその人の感じ方次第で その人の価値観次第なのよ。 もう36にもなってそんな事も見失って彼の収入が減った事ばかり云々言うけど 収入が減って本当に困っているのは彼ではないの? その彼を支えようという気持ちなんかないでしょ。 将来が不安なのは今の日本の人口の半分以上の人が感じている事なんじゃない? 不安をどう心の中で整理して暮らすか、そこが三十路に乗っかった人の考える事ではないのかなぁ。 ここへ書いた事、何度も読み返してみようよ。 自分の事【だけ】だよね。 それで結婚なんてしても幸せになれないでしょ。 結婚は一人では出来ないのよ。 お互いの思いやりがあって支えあっての生活が成り立たなければただの契約なだけだよ。 それとも生活が安定する事【だけ】があなたの幸せなの?

トピさん次第かなぁ

🐧
ぴよぴより@
現実的に言えば、その給料でやって行くことはできます(というか私にすれば十分なのですが)。トピさんもパートはするようなので、よほど高い場所に住んだり、高いものを買ったりしない限りはやっていける額だと思いますよ。 ただ、それでトピさんは少ないと思っているんですよね? 結婚するということは、我慢です。好きなものは買えないし、毎日家事、食費を抑えるため手料理とか色々なことがあります。新婚当初はお金のことで頭がいっぱいになるでしょう。でも、そこはトピさん次第、お金持ちで優しい(こういう人はすでに売約済みのような…)人をこれから見つけて、余裕のある暮らしを望むか。それとも、時々少しの贅沢ができる程度で(毎日がカツカツかはトピさん次第)自分を思ってくれる彼を選ぶか。 これは本当に貴方次第です。 でもリスクってどういうことでしょうか?彼はまた転職をする予定なんですか?それは私も心配ですが、今の職場で腰を落ち着けるなら安定というのは大丈夫だと思いますが…

ん~

041
彗星の尾っぽ
「上を見ればキリが無い」 「他人と比べても意味が無い」 但し 「お金は夫婦間の潤滑油」 つまり「油が切れると動きがぎこちなくなる」 人は「下から上へは簡単に登れるが、上から下へはなかなか降りられない」 彼の収入でも生活は出来ると思いますよ? 例え月収100万でも20万でも、生活しようと思えば出来ない事はない。 30万弱であれば、それに合わせた生活をすれば良いだけ。

結婚ってリスクがあって当たり前

041
一時
リスクがない結婚なんて無いんじゃないかな? 自分が慣れ親しんだ生活とは違う世界に行くのですから、ある意味「未知への冒険」。 未知の世界にはリスクが付きものでは? 年収の高い彼にだって、異性としてトキメキがないというリスクはもうあるじゃないですか。結婚後、子供ができる前にもう触られるのも嫌になってしまった、なんて事も起こるかもしれません。 未知の世界に飛びこめないなら現状維持。つまり結婚しないのが一番安全です。 できればこうしたい、という希望はあっても良いですが、結婚に必要なのは現実対応能力。 希望は○○だったけど現実には無理だったから、まず現実を抱えるために頑張ろうという気力が大切なのです。 みんなそうやって、理想と現実に折り合いを付けて結婚してるんですよ。手取り収入それだけあれば大丈夫でしょ、私はやってるよ、という声も聞こえてきそうです。 だって結婚って現実そのものだもの。 折り合いを付ける努力をしたくないなら、結婚しない方が幸せかもしれません。 親に守られすぎて、新たな世界に飛び込む勇気や気力が育っていない人、最近多いなぁ~~という印象です。

確かに多くはないけど・・・

041
匿名
普通に暮らしていける収入だと思います。 ただ、ボーナスがないという事なので、大きい買い物をしたいとき困りそうですよね。 確かに普通に暮らせる収入だからといって、価値観は人それぞれですから そんなにあれば十分という人もいれば、毎年海外旅行くらい行けないと不満っていう人もいるので。 私は体が非常に弱く心配症なので、ある程度の収入の人とお見合いで結婚しました。 現在専業主婦です。主人のおかげで病気の療養をしながら経済的に全く ストレスのない生活をさせていただいています。 結婚後、どういう生活がしたいのか、どういう生活ならできそうなのか 考えてみた方がいいと思います。 年齢的にも自分の生活スタイルや価値観ができてきているかと思います。 それらからあまりかけ離れてると、ストレスになるかもしれません。 違いを楽しめる柔軟性があれば違うのでしょうけど。 結婚は毎日の生活ですし、長いですから。無理は続きません。 体力もどんどん落ちていくし、そのうち更年期も始まります。 古いかもしれませんが、やはり女性は結婚相手で生活が決まってしまうという側面もありますので。

ご自分を冷静に見つめなおしてみては?

041
おせっかい
>子供が欲しいなら厳しいし、リスクがある結婚は勧めないと言います。 >知人の独身男性で(恋愛感情はありません。)、大手に勤めていて年収が高い(彼の倍以上)人がいますが、こういう人と結婚した方が幸せなのではないか‥ リスク云々とおっしゃっているようですが、それならばあなたが大手勤めで彼の倍以上の収入のある男性の立場に立って考えた時、子供を諦めるリスクの高いトピ主さんのような女性についてどう思うでしょうか。 しかも、 >私が同じくらい稼いでというような体力やキャリアもなく、 ご自分の能力を棚に上げて。

リスク

041
まいは
リスクのある結婚と一口に言ってもリスクにはいろいろ種類があります。 収入など経済力のリスクもありますがそれは要因の一つに過ぎません。 年収手取りで360万であれば、 若くして結婚した人では普通にありえる収入ですし、 そのくらいの収入でやっている人はいくらでもいると思いますよ。 むろん贅沢は出来ませんし、かなり節約をしないといけませんけど。 問題はやるかやらないかだと思いますよ。

試算してみましょうよ

041
たらみ
トピ主さんにパートでも働く気があるのなら、それほど心配するような月収ではないような気がしますが。ただ、大きな余裕は無いと思いますが。 今もっと厳しい人沢山いますよ。同棲しているなら、月々何がどれくらいかかるか分かると思うので、試算してみればよいことです。 人と比較しても仕方ないし、自分でそれでも幸せにやっていけるんだと自信を持てるように、自分が探っていくしかないと思いますよ。それが出来てないことが問題に思います。あなたがどうしても自分の理想や希望を曲げたくない、自分はパート程度で余裕のある生活で子育てをしたい、というのであれば、今の彼は厳しいのでしょうね。彼が気の毒だけど、そういう気持ちで結婚する方が失礼ですもの。

他人に依存して生きるなら妥協するしかない

041
ジャッキー
キャリアも稼ぎもない36歳女性と結婚したい高収入の男性がいるのでしょうか?男性にすがり、男に食べさせてもらう生き方を選ばれるのには、この迷いは年齢的に遅すぎます。 それでも経済力>恋愛感情の価値観をお持ちなら、好きでもない高収入男性にアタックしてみたらどうですか?今の時代、大手でもレイオフされる可能性は大いにありますけど。 結局他人頼りの人生は誰と一緒になっても不安なものだと思います。

おのずと答えは出るはずです

041
ぷくぷん
○大好きな彼との結婚生活 ○経済的にゆとりある生活 ○フルタイムで働かなくてもいい気楽さ ○子供を生み育てること ○ご両親の100パーセントの賛成 ○裕福なご友人との同等の生活レベル あれもこれも欲しがるのをやめましょう。 上記の中で、あなたにとって絶対に捨てられないものは何ですか?

体力もキャリアも有りませんが

😠
花*花
ずっと、共働きで子育てしてますよ。 はっきり言えば、トピさんと現在の同棲中の彼とは うまくいかないと思う。 子育てするには、パートしか出来ないと言い切り、 もっと収入の上の人のが良いかも、と迷う。 そういう考え方の人が、現彼氏を支えて(同等に働いて)家庭を 作っていくのは無理でしょ。 自分でも無理だと思ってるからレス立てたんですよね。

収入がすべてではない

😀
匿名
とりあえず、結婚をやめるほどではないのでは? 私なんて36歳、つきあっている彼は収入不安定でときには手取りが月20万もありません。私のほうが収入が圧倒的に上です。子供ができたら、収入激減で今の生活が家から何から、かなり落ちてゆきます。でも、彼に依存してびんぼうになるくらいなら子育てしながら私が働きますよ。こんな感じで、来年結婚しようといって貯金してます。 私は今の彼と知り合ったばかりのころと同時期にお見合いしていて同い年のエリート会社員(年収一千万、容姿も悪くない)にプロポーズされたんですけど、断りました。親は怒りましたが、自分で出した結論なので。うまくいえないけど、彼がいいんです。収入の話だけで比べると、私は変わりものですけど、なんというか、今の彼のほうがエネルギー?人間力?みたいなものが強くて、私につりあっていると感じたので、彼のほうを選びました。

やめたほうが・・

041
ちゃこ
自分が幸せになる計算ばかりの人は、どんな相手とも幸せにはなれませんから・・。 専業主婦を否定する気持ちは一片もありませんが、トピ主さんに限った場合、結婚=相手におんぶしてもらうという姿勢が見えすぎて、ちょっと応援できません。 お住まいの地域にもよりますが、贅沢は出来ませんがパートしつつの専業主婦が節約をがんばれば、問題なく暮らせると思いますよ。 というか、不安ならパートといわず(彼より収入は劣ったとしても)正社員で働くのが最善ではないでしょうか。 彼氏さんと同じようには働けないとは書かれていますが、手取り15万くらいの仕事も出来なさそうですか?(今は不況ですが、この先ずっと正社員はナシ?という意味です) また、件の大手に勤めている知人男性から、交際を求められているのでしょうか? 『自分は働きたくないし、貧乏生活もしたくない』こういうことですよね。

残念ながら

041
ほろほろ
 年収の高い男ほど自立してますから、専業主婦やパートで小遣い稼ぎ程度を希望しているような男に全力で寄りかかる腹づもりの女性とは結婚したがりませんよ。  きちんとした職と収入を持ち、将来の見通しやリスク管理をしっかりしている男は、その手の女性は単なる不安定要因、リスクとしか見られませんから。  ベネフィットをもたらす存在でなければ。

え~と・・・

🐤
gagaga
夫36歳、私もその近辺。 夫の収入は手取りで22万。ボーナスは一応ありますが、年収でいったら主さんの彼と同じくらいかそれ以下だと思います。 で、子どもが1人います。 確かにそんなに贅沢は出来ないですが・・・。 家族3人で楽しく暮らしていますよ。 彼とだったら頑張れませんか? そして子どもができたらもっと頑張れませんか? 私は、夫以外の人は考えられなかったので夫と結婚しました。 もちろん結婚前から夫の収入は知っていましたよ。 でも、この人となら頑張れるという自信があったので、迷いはありませんでした。 迷いがあるのなら、彼に対する愛情もその程度なのでしょう。 結婚しない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧