本文へ

なかなか人を好きになれません。

レス11
(トピ主 2
😢
杏仁
ヘルス
なかなか自分から人(異性)を好きになるという事が無く、好きだと思わない人と付き合いたくない(とりあえず付き合うという事が出来ない)と思ってしまうので、なかなか恋愛が出来ません。
このままでは、結婚も出来無いだろうし、そもそも、人を好きになる時が来るのか?と思ってしまいます。

好きになるのは、突然、稀にありますが、大体が直感での一目惚れや、相手に好きになって貰えない人のみ。

本当に、こんな自分が自分自身「謎」です。
頭でっかちで、好きになる前(為)に、色々頭で考えてしまうからなのか?何なのか?

人を好きになる(付き合う)には、コツでもあるのでしょうか?
誰彼構わずではありませんが、もう少し、ハードル低く、人を好きになれるコツ?お教え下さい。

ランキング

レス

ご自分が好きですか?

🐱
ミャー
恋愛感情を持ちにくい、あるいは持っても望みの薄い というご相談でしょうか? 大人になると簡単に好き嫌いで 判断出来ないことがほとんどです。 人を好きになる基準も理由もありません。 その時々により好きになるタイプが 違ったりすると思いますがどうですか? 時間を共有して相手のことを多少知ってから 好きか嫌いか判断されてはどうでしょう? 好きになることがゴールではありませんよ!

同じタイプです

🙂
きな子
私もよく似たタイプです。私は女性ですが、男女問わず『この人好きだな』と思うまでにはかなり時間がかかります。つまり信用できないんだと思います。 私はバツイチ子持ちですが、結婚もそもそもそんなに男性を好きになれなかったのでお見合いし、そこそこのお家だったのでなんとなく結婚しました。相手のことは結婚してから大切に思いましたが、根底では信用できず離婚に至り、本当に申し訳ないことをしたなと思っています。 もう30代半ばで、よく思うのですが、年を重ねるほどに人間を見る目が肥えて、そんなつもりなくても相手を選んでしまっています。だって大人になってしまってからの友達ってなかなか親友になれなくないですか? 同じようなタイプの人に『男の人を愛せないと思う』と打ち明けたことが過去にあるんですが、『実は私も』という人、結構いますよ。過去に何かあったとかそういうわけではないんだと思いますが、大概自分の両親の不仲を見てきたとか、信用できる家族がいなかったとかが理由かなと私は思っています。 自分のダークな部分を認めましょうよ。私も子供が独り立ちすると孤独になるなぁと思うけど、開き直っています。

大丈~夫

とろ~り
今おいくつですか? 私も10代後半から20代末まで自分のことを「人を好きになることはない」変な人間だと思っていました。 世の中、恋愛小説やドラマばかしで、友達もけっこう同じように泥沼化とかやっていて「アタシ、生きてていいのかしら?」などと悩む時期もありました。 まぁ今でも人を好きになったことはないですが、それでも結婚とかして子どももいます。 とりあえず「人生独りでは生きられない」ということを心に刻み込んで、最初に一緒に生活してみない?とか結婚しよう!とか言ってくれる人間について行こうと決めていたので、今の旦那さん(もと友人)がある時なぜだかそう言ってくれ、結婚してみました。 かんたんに「好きになれない」ということは、あまり人を「嫌いにもならない」ので、毎日をたんたんと暮らしていけます。独りは嫌だったので、1人よりは2人、2人よりは3人と子どもも一緒に生活しています。 そういう人もいますよ。友達を大切に。。。

2度目です

😢
杏仁 トピ主
レスありがとうございました。 私の場合、なかなか人を好きになれない代わりに 大体、外見のイメージ(格好の良さというより、直感で)や関わりの中で稀に凄い好きになる事もあります。 10年に一度のペース程度です(笑)。 その割りに、物凄く嫌いになるペースは頻繁です。 これも、何というか直感で、すぐに嫌いになってしまうのです。 こんな私を好きになってくれる人はたまにいますが、好きになられた人を好きだと思った事が一度もなく 告白された人と付き合った事などありません。 しつこくされれば、されるほど、鬱陶しくなり、もっと嫌いになります。 白か黒か、好きか嫌いかで、割り切り過ぎ、直ぐに答えを求め過ぎなのかもしれません。 努力もしないし・・・。 私は自分を好きではないし、人を信頼出来ないものを持ってしまっているのは確かです。 女の友達も少ないです。 何か、とんでもなく、欠損な性質だと自分自身感じてしまいます。 周囲が恋愛体質だったり、恋愛至上主義なので、羨ましくも感じるのです。

好きでなくても良い

041
ちね
好きでなくても、嫌いじゃなかったら、お付き合いしてみる。 そのうちに好きになるかもしれないし、逆に嫌いになるかもしれない。 嫌いになったら別れればいいんです。 難しいこと考えないほうがいいですよ。

私も全く同じです・・・

🐱
うげ
トピ主さんはお若い方ですか? 私は、まもなく41ですが 相変わらずなかなか人を好きになれないままです。 人を好きにならない=心が動かない のはどうしてか?と色々考えた事もあります。 考えてもダメなのかと動いてみた事もあります。 でも何も変わりませんでした。 好きになれる相手と出会えば早いんです。 一目惚れぐらいの勢いで好きになってます。 でもそうなる人が、めったにいないのです。 私は15年に一度くらいのペースです。 10代のころから好きだった人が1人。 その後、35ぐらいでやっともう1人。 どっちもうまくいかず(泣)。 他の方のレスに書かれてるように私も 自分が嫌い、人を信頼できないなどがあります。 好きな人以外は、嫌いな人という括りなので ひどい時は周りの人全員嫌いな人という事になります。 こまった性質だと思いますが変えられませんでした。 変えることができたのか?も今となっては不明です。 一番いいのは、両思いになって結婚する。 一か八かこれを待ってみる。 しかし私のようになる可能性大。 危険っちゃ危険か・・・。

むしろそのほうが普通ですよ

💰
人文
一生のうち、本当に好き!っていうのは、皆10年に1ぺん ぐらい。極端にいえば、本当に好きになれる相手はたった一人、かもしれない。なんて思うことありますよ。他の好きは、まあ好き、嫌いでない程度。そもそも嫌いだったら同じ空間にいたくないですよね。 というのも、恋愛って、好きという感情だけではなくて、信頼とか尊敬とか、同じ感覚を共有できるとか、そういう心地よさみたいなものトータルで、相手と一緒にいたいなって思うものであって、純粋に好きの度合いだけでくっついているわけではないですから。 すごく好き=つきあう というのではなくて、信頼とか尊敬とか、相手を大切にしてあげる、とかそういう心がけからスタートして、相手との関係を作っていかれるようにしてみてはいかがでしょうか?

ご縁

水仙
私はたとえ好意を持っていた人でも こちらに振り向いた時点で すーっと引いてしまうというとてもやっかいな人でした。 その上 わかり易いぐらい嫌いビームを出してしまう。 今考えても なんとも理解し難い性格でした。 人一倍恋愛に興味をもっているのにです。 臆病ゆえ警戒心も強かったようです。 私の時代は今の様に多様な選択肢はなかったので 普通は結婚はして 当たり前 こんな私も結婚するものだと思ってました。 ですから 恋愛のできないタイプの私に知人が紹介してくれました。 さいわい愛情の押し売りベタな人にめぐり合う事ができました。 こんな屈折した私でもです。 杏仁さん!大丈夫ですよ。 貴女はきっと正直な方なんでしょうね。 高すぎるのも困りますが 低すぎるハードルもいかがなものでしょうか? ご縁があれば・・といいますが本当ですよ。 アドバイスになってないかもしれませんが、応援しています!

みんなが誰かを好きになるなんて

🐷
プニョ
ありえませんよ。 人間と生まれたからには誰かを愛するときが来る、 なんて幻想でしょう。 そうなる人も多いですが、そうじゃない人だって 当たり前のようにいます。 (私もたぶんそうです) あまり自分を特別だと考えない方が良いと思います。

3度目です

041
杏仁 トピ主
引き続きレスありがとうございます。 結婚願望も薄~いので、このままで良いのか?とも思いますが やはり、人を好きになれないのは寂しい感じもしてしまい・・・ でも、私の場合は、恋愛云々より、人の好き嫌いも激しく >うげ様のレスの >好きな人以外は、嫌いな人という括りなので >ひどい時は周りの人全員嫌いな人という事になります。 これ、まさに私です。 ちなみに子供の頃、苛めに合った(男子からも)事などもあります。 最近、自分でもおかしいと思ったのは 一目惚れ的直感で珍しく好きになった人から、とても優しくされたり 必要とされたり、滅多に無い幸せ感を味わったのに 「この人は誰にでも優しいだけだ。 好きになっても傷つくだけだ。 好きになって貰えるわけない。」 など、好きな人を頑張って嫌いになろうとしてる自分を感じました。 滅多にない事なので、自分でも思い込みが激しいですね。 どうこうなるわけでも無いのに。 相当の自己評価の低さや不信感が影響してる部分もあるのでしょうが。 もっと普通に出来ないのか?と思ったりします。

素直に

💡
流星
私は男性ですけど、恋愛至上主義の女友達曰わく「男無しでは生きられない」だそうです。 異性の人を好きになるというのは理屈ではなく、本能だと思います。あれこれ頭で考えず、自分の気持ちに素直になってみてはいかがでしょう? 本当の意味で素直な気持ちになれたとき、相手の嫌な部分もそれほど気にならなくなるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧