本文へ

食事療法で、自分の意思の弱さが情けないです。

レス10
(トピ主 5
😢
レーズン
ヘルス
トピ開いていただきまして
ありがとう御座います。

悪玉コレステロールが高いと、言われて、薬で、何んとか
上限ギリギリの正常値を保っていますが

食事制限がある為に、
毎日、イライラします。
体を動かせていると、良いかなと思い、努力もしています

夕食時、夫が好きな物を、
好きなだけ食べているのを見ると、うらやましくなり、
自暴自棄になって
つい、食べ過ぎてしまい
自己嫌悪に陥ってしまいます。

6年間も、こんな事を繰り返しています。

辛いのが、当たり前
今迄の、生活習慣の
つけ が、回って来ただけ、
自業自得だ
諦めて、出来るだけの事をすれば・・・と、自分に言い聞かせていますが

生活習慣病で、辛くても、
食事療法をされている方が
おられましたら、
そのコツがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

糖尿病です。

041
図書館
糖尿病で食事制限しています。 かれこれ10年以上経ちます。 10年前はすんごいデブでした。 糖尿病と言われてガーーーン! 入院しなさいと言われ、それはできない では1ヶ月後に 体重2キロ、血糖値を落としてきなさい できなければ、入院!しないのなら命の 保証はできないよ?と言われ… その日帰って、その日の夜から、甘いものはもちろん 間食は一切やめました。 と言っても 今は少しの間食はしますが、甘いものは 怖くてたべられません。少しのフルーツとか ヨーグルトなどは 食べてもいい事になっていますが、ほとんど口にしません。 どうしても食べたくなる時もありました。 その時は低糖チョコほんのひとかけらとか 羅漢果などではお菓子を作りました。 あなたがなぜ、食事制限ができないか それは、高コレステロールなど、別に大したことじゃない どこも痛くも痒くもならないし…と思っているから。 いろんな合併症の事例は知ってる? でも、自分の身には関係ないと思っているでしょう? それと、旦那、ですが。 旦那は他人です。あなたの体とは別の体 一病息災。きちんとした食事をすれば 病気のおかげで他の病気も防げます

辛くないよ~

🙂
んタリー
同じくコレステロールが異常に高い中年女性です。 しかも、食生活由来ではなく遺伝なので普通に食べているだけで天井知らずに上がってしまいます。 なので、食事は動物性脂肪を厳しく制限しています。 そうすると自然にカロリーが抑えられていい具合に痩せられ、 BMIはするすると18になりました。その後も無理なく維持できてて 体調もすこぶる良好。 これが嬉しくてこれからも頑張ろうとモチベーション上がります。 もうええ年齢で動物性脂肪は胃が欲しないので特段辛くもないです。  

私も糖尿病です

🐱
黒ちやん
私も糖尿病15年やっています。 最近劇太して先生に こっぴどく叱られました。 糖尿病はいまだに食事療法と運動が扇の要です。 私も懲りたんでスーパーの夜食買うときは野菜サラダを数回にわけてたべたりしてます。 先生が言うのは野菜から食べる 夜9時以降は食べないとか体重計は毎日計るとか 私はもう15年ウォーキングをしていますよ。 少しずつ体重も痩せてきましたが 旦那が痩せてきたのにいまだに太ったとか言われるとムカムカしますよ。 私は介護職ですが夜勤はドクターストップかかってますから 残念ですが出来ません。 食事療法は自分との戦いでもありますからたまには和菓子とか小さな甘いものを食べたりして工夫したほうが良いですよ 他人は歩いていて馬鹿にしていましたが 脳梗塞で倒れて働けなくなりました。 他人は面白おかしく言いますが助けてはくれません。 自分の体守るのは自分しかないと思っています。 糖尿病15年目の患者からでした。

挑戦中です

🐱
スズメ蛾
元々は、中性脂肪値が高いと言うことで治療を始めたのですが、 その途中で「腎臓癌」が見つかって摘出手術を受けました。 その後、コレステロール値の改善に取り組んでゐますが、捗々 しい効果を得られていません。これらの数値は、「生活習慣病」 なんです。 なので改善することが難しいのだと思います。医師が仰るには、 生活習慣病の9割前後の人が治療(含服薬)を好い加減にして いるそうです。と言うことは、永遠に病的な状態にあると言う事 ではないでしょうか。 自身は、服薬を欠かさない事、体重を毎日量ること、ウオーキ ングを週2回以上に決めて実行しています。検査数値は、ギリ ギリクリアするようになりました。 生活習慣病の元凶は、《食べ過ぎ!!》これに尽きます。 実は、中性脂肪値は40歳の頃から指摘されてゐて、リタイア して漸く治療に臨めるようになりました。 現役では、生活が不規則になったり、お付き合いが多くて、カ ロリー摂取過多になってしまっていました。まぁ、深刻に捉え てゐなかったと言う事もありますけどね。 体重管理で、10キロダウンしました!

本当はとても簡単だよ

🐶
ぽんた
食事を完全に一人ですると本当に簡単ですが、だれかいると挫折します。 これは意志が弱いからではないです。 もしも誰かと一緒ならその人も同じように食事制限をしてくれるとものすごく簡単にうまくいきます。 家にはコーヒー好きの子供がいるのですがその子がいるとどんなに頑張ってカフェイン絶ちをしていても必ず挫折します。学期が始まり大学に戻ると世の中にこーひーがあったことをたまに思い出す程度で済みます。就職して独立してからは完全にコーヒーを絶てました。そんなものです。

トピ主です。

😣
レーズン トピ主
図書館 様 レスありがとうございます。 図書館様は、病名を言われた その日から、実行されたのですね! すこいですね! 私は、 夫の食べ物の量、質が羨ましい なんて、子供みたいな考えで 恥ずかしいです。 夫や知人は健康だから何でも食べられる しかし、私は、条件付きの食事しかできない でも、これで、他の病気も防ぐことが出来る と、 良い様に考え直して、 自分だけの食事を楽しみたいと思います。

トピ主です。

😣
レーズン トピ主
んタリー 様 レスありがとうございます。 辛くない なんて、 びっくりしましたが いろんな方もおられるのですね! 動物性脂肪があまり お好きでないのが よかったですね! 私は和食より、洋食の方が 好きなので・・・ でも、今さら、体の事を考えたら そんな、わがまま 言っておれなくなりました。

トピ主です。

😣
レーズン トピ主
黒ちゃん様 レスありがとうございます。 脂質異常症も 食事療法と運動 薬、と、言われています。 1日最低、5000歩 歩くと、効果があります と 医師から、言われて 実行しなければと思いながら 三日坊主です。 全てにおいて ダメな人間なのです。 歩くだけで病気の9割は治る と、書かれた 本 もありました。 もう1度 初心に戻って、 3000歩からでも 実行してみます。

トピ主です。

😣
レーズン トピ主
スズメ蛾 様 レスありがとうございました。 ガンも手術されたのですね! 私はコレステロール値が悪くなる10年位前に、子宮ガンを 手術しました。 その次に、コレステロールが 影響したのか分かりませんが 胆石 も手術しました。 ガン も 食べ過ぎ が関連している と テレビで、某医師がおっしゃっておられました。 私も、その説を信じては いるのですが・・・ 実行出来ない時が多いです。 脂質異常も癌の経験者も、 食事の量は 腹八分 でも多いそうです。 正しくは、 腹五分とか 聞いて、驚きました。 私が守っているのは 薬をきちんと飲んでいる だけです もっと、真剣に生活をしなければ、一生、薬と縁がきれないですね! この投稿をきっかけに 改め様と反省しています。

トピ主です。

😣
レーズン トピ主
ぽんた様 レスありがとうございましました。 本当に、その通りです。 夫と一緒に食事をするのは 休日と平日の夜だけなので それ以外で、調節はしていますが・・・ 夫は、健康体なので食事制限が 全くありません。 知人も皆、健康で、悩んでいるのは 私だけです 食べ放題 に誘われたら その場の 雰囲気を壊したら 悪いので、 「今回位は、ま、いいか」 と、なって 今日に至っています。 病院へ行けば 同病者は、たくさんおられますが 私の周りには、誰もいません。 良い格好をして、見栄を張っている、私の性格にも 問題があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧