本文へ

笑顔に笑顔で返せない

レス3
(トピ主 0
😑
無表情
ヘルス
最近、笑顔を作るのが苦手になったというか、ひきつった感じになってしまう自分がいます。
以前は海外に居た事もあるので、店員だったり、すれ違う人にも笑顔で接していたのに
最近は、向けられる笑顔を見ない様にスルーしてしまっている時さえあります。

この変化。自分でも理由は解りません。
とにかく笑顔が出来なくなりました。

皆様は普段から笑顔を心がけていらっしゃいますか?
笑顔を返す(作る)コツみたいなものはあるでしょうか?

ランキング

レス

何か好きな事を想像する

041
ココ
楽しい映画を見ている時とか、ペットと遊んでいる時、気に入った服、アクセサリーをつけた時は、自分で気がつかなくても笑ってませんか?自分が笑える物を探して常に頭に思い浮かべる。そしてそれを普段の表情にしてしまう。 暖かい土地へ行くと、人の表情が明るいでしょう。まだ20代の頃ハワイへ行って、スーパーのレジの女の子達が皆笑っていたのが印象的でした。やっぱりブスッとしているより笑顔の方がいいなと思って、実は私も努めて自分が笑える事を頭に置いています。笑顔を返すのはその都度はっきりとした意思が働くわけで、私の場合いつもできる事ではないので、無意識の表情を笑顔の方向へもっていこうとしているわけです。どうでしょう?それほど難しくないと思いますが。

その人と同じ顔を作る。

😀
わお
わかります。 海外に居た頃は、目が合うとニコっとかニカっとか笑う方が多く、こっちもつられました。 最近は、私も反応速度が遅くなってしまって・・・。 日本は目が合ったからといって、相手に笑顔を見せることって大してないので、そういう習慣に、トピ主さんもなれてきたのでは? 私は、店員さんだったり、笑顔を向けてくれる人には、その人と同じ表情を作るようにしています。微笑みかけてくれる人には微笑み返し。ニカっていう笑顔にはニカ返し。もしかしたら、相手から見ると、微笑みがニヤケに見えるかもしれませんが、気にしすぎるのも無意味なので。トピ主さんも、引きつった感じに感じるのは自分だけかもしれませんよ。 あまり役に立たないレスですみません。

リラックス、たのしめないと

041
uryu
何か根をつめすぎていませんか? あと、海外ですと、かなり心理面での理解も明るいので、 その点においても住みやすいのかもしれません。 以下は、このような場合もあるということで書いてみますが、 女性であれば、あまりお仕事(昇進など)や経済的な不安は気にしないようにすることもポイントだとおもいます(脳科学的に)。 とにかく、お花やお茶など、たのしいことを深める事がすごく大切だとおもいます。 たのしいことをしないと、自分だけでなく他人の喜びも汚してしまいたくなりますが、どうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧