本文へ

休んだお詫びをいうこと

レス32
(トピ主 3
🙂
しんいり
仕事
匿名だから正直に相談させてください。 自分が休んだ分の仕事は次に出勤した自分が処理するタイプの仕事についています。 休んだ影響は、強いて言うなら、自分宛の内線に出て、今日は休みと言ってもらうくらいです。といっても在社していても滅多になりません。 休み明けは同じ部署のひとにお詫びとお礼を言うのが暗黙のルールなのですが、正直何に対して?という気持ちです。 あと、お礼を言っても「何もしてないよ」と言われることもあり、本当すぎて返答に困ります。なんで返せばいいんでしょうか。 休んだ分の皺寄せが同僚に行くなら心からお詫びとお礼を言えるのですが、どういう気持ちで言えばいいのか、考えるだけで憂鬱な気分になります。せっかくの有給を取るのも憂鬱になります。アドバイスください。

ランキング

レス

おはようございます

🙂
今日は晴れ
ただの定型のあいさつですよね。 毎朝出社したら「おはようございます」 休んだときに出社したら「おはようございます。休んですみません、代りにありがとうございます」 ってだけでは? 誰も心からお詫びとお礼を言え…とは思ってないと思いますが…。

ありました

🙂
もこ
私も最初の職場は有給を取得する際に周りの人に言って回るのが慣例でした。 30人ほどの部署で1人ずつ「明日お休みしますのでよろしくお願いします。」と取得後に「昨日はありがとうございました」のセットで2回。 意味あるのかと思いますが、チームワークやコミュニケーションに重きを置く職場なのです。これはルールだから何も考えずにやるしかないです。 それに旅行なんかで休む時はその挨拶の時に雑談に花が咲くこともあるので一概に無駄とも言い切れません。

ただの挨拶

🙂
冬美
おはようございます。 お疲れ様です。 と一緒くらいの感覚ですけどね。 特段迷惑をかけてないなら言わなくてもいいんでしょうが、すでに暗黙のルールがある職場なら言っておきます。「昨日はお世話様でした」「昨日はお休みいただきましてありがとうございました」とか。それくらいたいしたことじゃないし。休み明けのお決まり挨拶で「何もしてないよ」と返されるとこまでがセットなんでしょうから、「それならよかったです」でいいのでは。 会社以外でも、日常生活の色んなコミュニティで人間関係を円滑にするために挨拶やお礼をちょこちょこしてるから、いちいち「何に対して?」とか「ありがとうございましたって、べつにこの人達に雇われてるわけじゃないし」とか考える方が面倒くさいです。

挨拶だから

🙂
面倒臭い人
うちの職場にも、自分の正当な休みなので 休み明けに何も言わない人いますね。 そのとおりなんですけど。 私は基本的に言わない人なんだな〜 だけですが、 中には、なんだよって思う人がいますからね ありがとうございます。 一言で、人間関係が円滑に行くのなら 言えばいい 言わない意味もわからない。

素直にお休みありがとうございました。

🙂
ぎんねこ
私自身、急に夜中に発熱して、翌日、夫に付き添われて、発熱外来に行ったのでやむを得ず、一日おやすみ出てきましたが、職場の人全員にお休みしてすみませんでしたと、謝りました。もちろんコロナ抗原検査が陰性であっても、上司に説明しながら、皆さんに説明しながら、入りました。 勿論私のために、急遽シフトを変わってくれた男性については、明日会うので、ゼロカロリーのチョコレートをお礼に渡そうと準備しています。その翌日はバレンタインですから。 素直にお詫び、もしくはお礼を言いましょう。女は素直が一番です。

タダの挨拶に過ぎない 

🙂
匿名
そんな憂鬱にならずにさらっと「ありがとうございました」と一言言っておいて過ごしましょうよ。 内心、腹の中でどう思っていても、タダの挨拶。 挨拶は(したくなくても)社会人なら問答無用でするもの。 ご近所づきあいで「寒いですね」「ほんと冷えますね」と言い合うのと一緒です。 「私は暑がりなのよ!」とも、「今日は昨日よりあったかいじゃない」とも、「冬なんだから寒いのは当たり前!馬鹿じゃないの!?」とも言いませんよね? タダの挨拶ってそんなもんです。 世の中正論じゃありませんよ。

おかげさま。

🙂
nene
自分が知らないところで、思いがけないお世話になっていることもあるんですよ。 わざわざ知らせるほどの事でもないから言わない場合もあります。 それが大人の判断です。 「おかげさまでゆっくり休めました」という気持ちで挨拶してみたらどうでしょうか。 「えっ、休みだったっけ?」なんて言われたら、がっかりですけどね。

暗黙ならやめればいい

🙂
cloud
 トピ主か誰か知らんけど最初にそれをすれば直ぐにでも変わるでしょ。思ってても何も変わらんでしょ。

トピ主です

🙂
しんいり トピ主
皆様ありがとうございます。 おっしゃる通り、お疲れ様みたいな挨拶だと思っていればいいですね。たしかに考えすぎでした。お疲れ様なんかは何も抵抗なく言えるのですが、これだけはどうしても考えすぎてました。 もう一ついいでしょうか。 まとめてではなく、ひとりひとりに声をかけます。 苦手なのがひとつの島(伝わりますか?)に全員いるのにそのひとりひとりに言ってまわるときです。 一人しかいないタイミングなら大丈夫なのですが、勤務時間の関係で自分が出社したときには全員揃っています。それぞれと一対一になるタイミングを待って朝イチに言わないのもおかしいし… 部署内でお土産を配っているのを待つ(の逆)ような気恥ずかしさがあります これも皆様平気でしょうか?気になりませんか? ぎんねこさま 幸いにも陰性で、出勤できるまで回復されたようで何よりです。まだまだ寒い日が続きますし、あまり無理をされず暖かくしてお過ごし下さいね。

潤滑油

🙂
無知な年寄り
トピ主さんが、休んでも絶対に誰にも迷惑を掛けない、とても特殊な仕事に就いているのは分かりました。 私には想像も付かない仕事って、あるんですね。 つまり、貴女はその場所に居る必要は無い、居なくても誰も気にも止められてはいない、という事ですね。 決められた時期までに仕上げれば良い、誰とも何の打合せもする必要な無いなら、個室に籠っていても、誰とも何も口を利かずにいても済むわけですね。 ある意味羨ましいです。 だって、仕事中に“雑談”とか“他人の仕事に掛かる話”“会社として、皆が共通して認識しなくてはならない困りごと”にも無関心でも良いのですから。 つまり、その場所に居ても居なくても、誰も関心を持たない立ち位置。 それならなおの事、挨拶位はした方が良いと思いますよ、その場に居るための潤滑油として。

損するわけでもなし

🙂
みきこ
お詫びのお菓子持ってお礼を言って回るわけではないんですよね? じゃあ別に言うだけはタダなんだから言ってもいいじゃないですか。 言わないより言ったほうが円満なら、私はいくらでも言いますね。 私も似たような仕事内容で、ほとんど迷惑はかかりませんが、お礼は言いますよ。 人間関係を円滑にする言葉は、惜しんではいけないと祖母に言われたので。

それは確かにそのとおりですね

🙂
れっか
「職場」が存在するタイプの仕事は、大抵は誰かが休めば他の誰かに何らかのしわ寄せが行くものですよね。 実務的な負担ではなくても、例えば電話対応で「○○は本日休みを取っています」と言わなきゃいけないとか。 もしトピ主さんの職場にそういった「他の誰かへのしわ寄せ」のようなものがひとつも、少しもないなら、確かに休んだお詫びなんか全く必要ないし、無意味です。 ご自身が休んだ時ではなく、他の方に詫びられた時に「この機会にこの風習辞めませんか?無意味ですよね」と提案してはどうでしょうか。

ウチは声掛けない

🙂
cloud
 有給も共有するスケジュール管理で見えてるから、長期にならなければ声掛けは実際に幾らかでも、被ってくれた人にだけ。  上司でも当日の時間有給でもメール1本で終わるからね。決済が溜まっても他の上司が引き受けるのはよっぽどの案件だけだよ。

郷に入りては郷に従え

🙂
 今日は晴れ
>そのひとりひとりに言ってまわるときです そのくらいなら、もう郷に入りては郷に従えで割り切るだけですね。 50人もいるわけじゃないんでしょ? 気恥ずかしいより、忙しいのに時間がもったいない~って感じですが、 御社はあまり忙しくないんでしょうね…。 過去に、仲間外れのいじめがあって、それを反省してそういうルールになってるかもしれませんよ。

🙂
とむ
事前申請ならなんで謝るのかなぞ。 突発でも明らかに自分の仕事をフォローしてもらったら感謝は伝えるが、関係ないのに謝る必要はない。 自分は管理職ですが、うちの部署ではそういうくだらない同調圧力は許せません。

面白いルールですね

🙂
いとちゃん
私も今は自己完結型の仕事です。一人一人完全に分担が分かれている調査研究業務なので,休んでも早退しても自分自身にしか影響が出ません。勤務形態もテレワークやフレックスなので,そもそも誰が休んでいるのか同僚同士把握できていないときもあります。なので,勤怠管理上共通のオンラインメッセージボードに「本日年休です」とか書き込みますが,それだけです。御礼やおわびは言わないですね。 他方,異動前の部署では,チームワークで仕事をする部署だったので,休めば誰かにカバーしてもらう必要があり,当然その前後には関係する同僚等にはもちろん一言言ってました。年休とって旅行したらお菓子買ってきたり。 あいさつと同じ,潤滑油というご意見もありますが,私は職場によると思います。自分の今の職場で同僚に御礼やおわびを言われたら,なぜ?と奇異に思います。ですから,トピ主さんの仕事の状況では,形式的すぎて意味ないと思いますし,私もきっと,なぜ?と思います。他の同僚の方はどうなのでしょう?信頼できる同僚にこそっと相談してみたらどうですか?

あくまで形式ですから

🙂
ねも
休み明けの定型句だと割り切るしかないですよ。むかしなどは前日にも「明日はお休みをいただきます」と挨拶しなければいけませんでしたから。 >そのひとりひとりに言ってまわるときです これは必要なのですか? 朝礼時に挨拶させてもらえば良いと思いますが。 旅行に行ったのであればお土産のお菓子を配りながら伝えても良いと思いますが、所用で休んだのであれば1人対応の時に伝えるだけで十分だと思いますが。

トピ主です

🙂
しんいり トピ主
皆様、ありがとうございます。 想像しにくい方もいらっしゃるだろうと思いますが、 基本的に期日までに書類と向き合って粛々と仕事をするだけです。不備があった場合のみこちらから連絡をするのみで、基本的にかかってくることはありません。終日挨拶以外話さない日もあります。先日は二つ隣の席の人に「休みだったんだ〜」と言われました。悲しいことに。 病気でひと月休み、のような状況でなければ全て自分で片付けることになると思います。 初めて休んだとき、何も言わなかったら注意されいまいち納得いかないまま一応言っていますが理解のできない風習です。 朝礼のようにまとめて言う機会もないため、休んで溜まった仕事を片付けたいのに無駄なことに時間を費やして馬鹿馬鹿しいなとうんざりです。 逆に言われた時も、正直何もしていないので返事に困ります。理解できない文化です。自分以外は長年勤めている人ばかりで、なんの疑問もない様子です。

同僚として

🙂
林檎
自分が休む時に、万が一の突発的なヘルプ事案が出てしまうかもしれない、 その時、自分じゃない同僚誰かが最悪何らかの対応してもらえるから安心して有給が取得出来る。 会社に属するって事は、どれだけとことん個人業務だと言っても仲間と共に動いていることに変わりありませんので、 安心して有給が取得出来た事は同僚の存在のお陰だと言う感謝の言葉は 円滑なコミュニケーションツールだと思います。 何もしていない事はないのです、その存在がいるだけで有り難い事なんですよ。 (有り得ない事だとしても)特にご迷惑はおかけしませんでしたか? 位は聞き 特に無かったよ。 と言われればホッと一安心。 良かったです! で終わる話です。 逆の立場でも然り 何事も問題ありませんでしたよ!さぁ、今日も仕事頑張りましょうか! と秒で済む事です。 ややこしく屁理屈をこねているのは主様でも有ると思いますよ。 例えば 報告するほどじゃないけど、ネットの調子が昨日から悪いよ。工事がこの前あったやん?その影響らしいから気をつけて。 とかちょっとした雑談に業務で気をつけなきゃならない情報だって含まれたりします。 そんな事、何年もあるわけない! ような事かもしれませんが、一事が万事。 些細な雑談にヒントがあったりしますよ。 ちなみに、私の夫は個人事業主ですが、夫の持つ国家資格がなければどうにもならない仕事もありますので、僅かな社員がいても夫しか無理な場合が多々あります。有給なんて取れないし、体調不良でも点滴打って出社しないとなりません。 特殊な職業ゆえ、頼りになる方もそうそうおらず出社は絶対です。 主様が有給を取得出来る事は決して軽い事ではないのですよ。 お礼や感謝の気持ちは大切な事です。 そう言う事を上司の方はおっしゃりたいのでは?

昔気質の会社なのかな

🙂
ゆう
10年以上前ですが連休後一日だけ余分に有給を申請して、申請した時も出社後も社長にすごくネチネチ言われた事があります。休んだことを朝礼でみんなに謝らなくてはいけず意味が全くわかりませんでした。 要はみんなは休みたくても仕事にきてるのに1人だけ休んでズルいという考えだったらしいです。実際人1人一日休んだぐらいでも特に業務に支障はないし、私は他の人が休んでてもなんとも思いませんでしたが、「他の人はちゃんときてるんだから」と言い聞かされました。 冠婚葬祭とか病気とかよっぽどの理由がないかぎり1日でも有給がすごく取りにくい会社でした。休んで旅行とかは新婚旅行かお盆か正月の帰省のみ許されるような感じです。 有給は労働者の権利で理由は何でもいい、はずですが、今も休むことが罪みたいな会社は存在するようですね。 会社を変えるのは難しいと思うのでより働きやすい会社への転職をお勧めします。

私は言いません

🐤
砂肝
主さんレス読みました。 トピ主さんと似た状況での勤務でしたが、私はしませんでしたし、その必要も感じません。(現在は病気のため退職しています) 入院などでちょっと長く休むでも無い限り、不要だと思います。 レスを見てもわかりますが、必要だと感じる方も一定数はいます。 ただの挨拶とか定型文といっても、そもそも不要だと考える側にとっては無駄そのものですからね。 馬鹿馬鹿しいと思うのなら、もう本当にスパッとやめたほうがいいですよ。 朝や終業時の挨拶なら私も当然しますし、これで誰にも失礼は無いはずです。 理解できなくていいです。だって無駄だもん。 ちなみに、飲み会翌日(翌週)の「きのう(先週)はお疲れさまでした」を言いまわるのも不要だと思う派です。 暗に「あのときは楽しかったね」と言いたいのかもしれませんが、私にしたら「なぜいちいち蒸し返す?単に勤務の延長でしょ」なので、こう思います。

変わった職場だと思う

🙂
とちおとめ
例え何の迷惑をかけていなくても休み明けに挨拶するのは普通にあることだと思いますが、同じ島の人間にも一人ずつ挨拶して回るのはかなり珍しいのではないでしょうか。 言う方も面倒だけど言われる方も結構面倒くさいですよね。 「もう聞こえてるし」って思っちゃう。 トピ主さんよりちょっと社歴が上の人が挨拶に来た時に「これ止めませんか」って提案してみたらどうなるのでしょうか。 何となく人間関係が希薄そうなので、もしかしたら「そうだね、みんな止めようか」と話し合うこと自体が面倒くさいのかもしれませんが。 トピ主さんがもう少しポストが上がったら率先して言えるかも。

とりあえず

🙂
ぱれおぼたにー
50代男性です。 とりあえず言っておけば良いと思います。私は、とりあえず言うようにしています(誰からも強制されていませんが)。社交辞令のようなものではないでしょうか。それで人間関係が少し円滑になったら、良いことのように思えます。 私は同僚から「昨日は(お休みをいただいて)すみませんでした。ありがとうございました。」と言われたら、「いえいえ大丈夫ですよ」と答えます。 もし、何も言われなくても、気にしません。どうでもいいことなので・・・。

挨拶でしょう

🙂
あられ
「お休みいただきありがとうございました。」って言うだけじゃないのですか? それに対してちょっとした返事があるだけではないのかな? 3社ほど転職しましたがすべてそういう会社でした。 私は、仕事内容が個人だからチームだからは一切関係ないと思います。 礼儀として、あとは周囲と円滑な関係を築いてやりやすくするために多少の会話や挨拶は要ると思っていますのでおかしいと思っていません。 トピ主さんの会社は大人数で、一人一人の席を回って昨日何があったか、問題はなかったかなどをいちいち確認し長い時間かかるものですか? 何時間も取られる、業務に支障がある、実害がある、などなら上司に働きかけるなり社内改革して全員に浸透させるしかないですよ。 または起業して自分好みの社風の会社を作るとかどうですか。 この程度でいちいち引っかかっていたら、査定の時に「協同性が低い」などと低評価つけられるだけでそっちのほうがよっぽど無駄だと思っています。

気にしてないです。

🙂
うーこ
ウチも休みをとったら「有休いただきありがとうございました」っていう感じだけど おはよう、いい天気だね程度の受け止め方です。 1人ずつに言って回らなきゃいけないんですか? 朝、みんなが自席にそろった頃合いに「昨日はお休みいただきありがとうございました」って 一気に行ったらダメなの? 追加レスの2つ隣の席の人ようにトピ主さんが休みだってって事に気づいてない場合もあるから 休みの間になにか変わった事があったなら教えてくださいね、って感じなんじゃないのかな。 まぁなにもないのだろうけど。一応ね、一応。

う~ん

🙂
ようれい
昔は違ったんじゃないの? 今はそういうシステムで回ってるかもしれないけど 過去はどうだったか分らないもんね。 面倒とか嫌だという気持ちが理解できない訳じゃないけど 逆にこんな事であーだこーだと考えてる方が時間の無駄じゃないかとも思ったりします。 貴方に注意した人はそのコミュニケーション能力を心配したのだと思います。 業務上必要ないから同僚と話をしないとか、普段の状況がちょっとおかしいと感じられてるのだと思う。 他人との接し方について客観的に自分を見ても良いのではないでしょうか。

お察しします

🙂
大変ですね
正社員時代は転職先を含めそのような習慣のない職場ばかり(おそらく業界的に)だったので、派遣社員になり銀行や保険会社に勤めた際に皆さんが有給明けに「お休みありがとうこざいました」とおっしゃるのを聞いて私も驚きました。 内心「まるで有給が恩寵のような扱いだな」と呆れつつ、その頃はそこの習慣に合わせて私も言うようにはしていました。 ただ「一人ひとりに」は長い休暇で旅行のお土産を配る時くらいで、1日だけの休みなら自分の机の周囲に向かって一括でしたけれど。 主さんのお気持ちはすごーくわかります。中高年の私でもそれ本当に無駄な習慣だと思います。 でも、しなかったら注意されてしまうのですよね?であればお給料のうちと思ってやっておくしかないですかね。 どうしても抵抗があるならば周囲の方とそのことについて雑談時にでも話されてみて、主さんの島?部署?はせめて一括挨拶に変えてもらうとかでしょうか。

私は廃止しました

🙂
お局
私も似たような業務です。熱で数日休んでもメールCCメンバーもフォローしてくれませんでした。 10年ぶりに若い時にいた部署へ出戻りした時の話です。 若い時30人部署で女は4人おり、女で業務を分担し女リーダーもいたため、休暇予定を共有し合い、休み明けは例の挨拶をしてました。 10年ぶりの部署は女が10人となり、女リーダーは廃止され、各長(男)の下に数人ずつ女がつく形でした。別の長の業務内容はよくわかりません。休み明けは長メンバーに例の挨拶をし、女10人にも言うんです。席が離れてる女も多いので1人ずつ言ってました。無意味ですよね。 ちなみに男同士で他の長メンバーに例の挨拶する習慣はありません。 私は昔の慣習が生きているんだな(当時の4人の生き残りは私だけ)と思ったので廃止するよう女達に言いました。 みんなから感謝されましたよ。 いるんですよね。無意味な慣習を新入りに強制させるべくわざわざ指摘する人。たいてい業務の知識等は乏しいが、人へ取り入るのは上手いタイプでした。 あまり関わらない方が良いですよ。お気をつけください。

とても共感します

😒
ミヤ
私も保守的で前例を重んじるタイプの部署に所属していますが同じような感じです。 年始の新年挨拶から、飲み会翌日挨拶、休み明けの挨拶といろいろありますが、20人程のメンバーが出社した順に周りあって挨拶をします。基本的には目下の者が行くシステムなので、目上の人達は座ってるだけで皆が来てくれて嬉しいんでしょうね。 ですけど、誰が来たとか誰にはまだ挨拶できてないとか仕事に集中できなくて本当に面倒ですし、役員が出社した際には列をなして1人ずつ挨拶とか馬鹿らしいなと思ってしまいます。 本当に無駄ですよね。 あれでコミュニケーションがとれていると思っている人の方が、コミュ力が低いなと感じてしまう程です。 会話をしたければ仕事の合間に機会があれば程度の感覚で良いのではと思いますが、昔からやってきた事はなかなか変えることができないようです。 ちなみに私は多少嫌われてもいいやと割り切って、タイミングが合えば言うくらいの気持ちでいます。 相手にどう思われたいか、どう評価されたいかを考えて必要と思われるなら実行したら良いのではないでしょうか。 それなら効率の悪い仕事の一環と考えられそうです。

些末なこと、重大なこと、芸術のこと

🙂
とおりすが~り
「些末なことは流行に従う、重大なことは道徳に従う、芸術のことは自分に従う」 映画監督 小津安二郎の名言です。さて、お休みを取った後の個別の挨拶について、トピ主さんが些末なことだと思うなら、流行(他の人のやる通り)に従えばよいし、無駄な挨拶をしないことが重要なことだと思えば、道徳(自分の良識や心の声)に従えばよいと思います。もし、これが自分の存在価値に関わることで、自分に従う必要があると思うなら、組織の一員として働くことはできないと思います。たぶんこれからこのようなことは山のように経験すると思うからです。そのたびに自分を押し通していたら、組織から不適合の烙印を押されることになるでしょう。 もし私がトピ主の立場に立ったらですが、私にとっては些末なことなので他の人のやる通りにすると思います。挨拶文化に私が納得できるかどうかはどうでもよいことです。自分の良識に従って他の人と異なる行動をとる場面、自分の考えを押し通すエネルギーは本当にそれが必要な別の場面に取っておきたいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧