本文へ

カウンセリング。。。?

レス5
(トピ主 1
😢
よぴ
ヘルス
私は23歳の女です。

私は今悩みがあります。
まず仕事です。自分のせいではあるのですが、自分の伝え方と相手のとらえ方に少し差があり自分個人に苦情がきました。それをよく話す同僚は知っていたのに知らないふりをし、慰めてくれる訳でもなくただその事に触れないようにしているのがわかります。よくしてくれる先輩ですら、見て見ぬふりです。一番トップも一応謝っておいてねくらいのそんな重大な苦情でもないのに、最近みんなが私から一歩ひいたように感じます。どうしていったらいいんでしょうか…

次の悩みが、友達関係です。本当に仲の良かった高校時代からの2人の友達に悩みの相談メールを送ったら、一人はめんどくさい。一人は返信がなかったので後日聞いたら、ほっとこうと思った。などと言われ信用できなくなってしまいました。その2人とは未だにつながりはあってたまに連絡取ったり、会ったりしていますが、踏み込んだ付き合いをしてきた結果があんな言葉だったので、これからはどう付き合っていっていいのかわかりません。
しかし私は友達が少ないので、できれば切ることはしたくないのですがみなさんならどうしますか…?

あと一つ、一人暮らしについてです。祖父母も母も元気な今がチャンスだと思っているので、したいと思っているのですが、母が一人になってしまうので心が痛いです。祖父母は同県にいますがあまり仲良くなく、友達も兄弟もおらず、あと2人の娘(私の姉)も県外に嫁ぎました。一人暮らしに反対はしていませんが寂しさからか、小言のように「家のいたら…」と言われます。母が一人でもしもの事があったら…と思うと泣けてきます…

そして今悩みがありすぎて毎日涙が出たり、無気力になっています。昔はもっと気楽に考える人だったんです…こういう時ってカウンセリング行ったら回復しますかね…?どなたか意見を下さい…お願いします。

ランキング

レス

カウンセリングでも良いけど

041
ミケ
自己啓発系でも良いんじゃないかな。 悩みの全般的に強さが足りないなぁ、という印象です。 脳科学の茂木健一郎氏系も、ポジティブで良い本ですよ(興味が有ればご紹介します)。 一つ目の悩みは、何かしら自分に非が少しでも有れば認めて改善し、今後に反映すれば良いだけです。 周囲が引いて見えるのは、いつまでもウジウジしているからでは? 二つ目の悩みは、いずれ味わうものですよ。学生時代と同じにいつまでも付き合える訳じゃなくて、就職・結婚・出産の経験によって変わって行くのです。 他の2人は、トピ主さんが持つ悩みを乗り越える強さが有るのではないでしょうか。だから、ほっとくのも友情の一つなんですよ。 三つ目は、もしもの事があったらって、働かずにずっと家で見張るつもりですか? とにかく出てみれば良いじゃにですか。何か問題が有れば、また家に戻れば良いんですよ。 昔は気楽に考えられたというのであれば、プロと、その時点から何が変わったかを話し合ってみては? 健康保険の適用がないので6千円~2万円/回(50分程度)かかります。週1で半年くらい通ったら、少しはスッキリするのでは?

是非専門医に。

041
Joker
ただし、何件か尋ねて、自分にあったカウンセラーに処方してもらって下さい。 私も神経質なほどに、他人の目を気にして生きてきました。 一人で自問自答を繰り返し、 あの時はああすべきだったのではないか、 あの人は実はこう思っているのではないか、 と他人の一挙手一投足に怯えて暮らしていました。 とりあえず、既にご友人からは十分に鬱陶しがられているようですし、 既に病的な状態なんだと判断できます。 抵抗があるかも知れませんが、 元々気楽な性格なのでしたら回復も早いかと考えます。 少なくとも、今ここで一人辛い思いをするよりは、ずっといい。

ありがとうございます。

🙂
よぴ トピ主
アドバイスくださりありがとうございます。 今日急にめんどくさいって言っていた友達にいきなり誘われ、どうしてもというのでしぶしぶ行ったら謝られました。傷つけてしまってごめんと涙ながらに言われました。元々はとても仲がよかったのでもう一度信じてみようと思います。自分で相談しといて自己解決してしまいすみません。でも、自分の弱さを再確認しました。茂木健一郎さんの本、よかったら教えてください!! あと一人暮らしについてもう一つあるんですが、母に仕事が決まりそうなので、本当にする事を伝えると、投げやりに「じゃあお母さんも一人で生きていけって事だから、娘たちに金銭的な迷惑かけないようにするわ」と言われました。「でも余裕がある時は助けるよ?」と言うとまた投げやりに「みんなお金に余裕ないの知ってるからいい!」と言い部屋に行ってしまいました…どうするべきですか…?少しヒステリックな面があるので困っています…

カウンセリング受けてみても良いと思います

041
はなもげら
よぴさんの抱えている悩みについて、 良い答えを持ち合わせていないのでなんともいえません、すみません。 カウンセリングについてなのですが、何度か通っていました。 今も2ヶ月に一回くらいですが行っています。 最初は行こうか、やめておこうかと散々考えたのですが、 やはり一人で悩みを持ったままにするのは辛かったためカウンセラーに 相談することにしました。 ・一人で悩みについて考えたのとは別の見方があるということを  知ることができる。 ・相手は専門家なので、普通は話し難いことも話せる。 ・人間関係についての対処の仕方を自分に合った形で教えてくれる。 というところが良かったと思います。 デメリットはやはり多少お金がかかることでしょうか・・ 地域にもよるようですが、1時間に6千円~1万円くらいかかります。 が、その分の価値はあると思います。

人の話を聞きなさい!

041
Joker
そうやって人の話を聞かず自己完結を繰り返すから、 独り相撲で空回りするんですよ?! レスには何と書いてありましたか? それを読んで貴方はどう思いましたか? 生憎貴方の心は、そう強靱に出来ていません。 だから目先の解決や変化に一喜一憂する前に、 根本的な貴方の心の教育に、力を注ぎなさい。 どなたのレスも、そう書いてあった筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧