私は23歳の女です。
私は今悩みがあります。
まず仕事です。自分のせいではあるのですが、自分の伝え方と相手のとらえ方に少し差があり自分個人に苦情がきました。それをよく話す同僚は知っていたのに知らないふりをし、慰めてくれる訳でもなくただその事に触れないようにしているのがわかります。よくしてくれる先輩ですら、見て見ぬふりです。一番トップも一応謝っておいてねくらいのそんな重大な苦情でもないのに、最近みんなが私から一歩ひいたように感じます。どうしていったらいいんでしょうか…
次の悩みが、友達関係です。本当に仲の良かった高校時代からの2人の友達に悩みの相談メールを送ったら、一人はめんどくさい。一人は返信がなかったので後日聞いたら、ほっとこうと思った。などと言われ信用できなくなってしまいました。その2人とは未だにつながりはあってたまに連絡取ったり、会ったりしていますが、踏み込んだ付き合いをしてきた結果があんな言葉だったので、これからはどう付き合っていっていいのかわかりません。
しかし私は友達が少ないので、できれば切ることはしたくないのですがみなさんならどうしますか…?
あと一つ、一人暮らしについてです。祖父母も母も元気な今がチャンスだと思っているので、したいと思っているのですが、母が一人になってしまうので心が痛いです。祖父母は同県にいますがあまり仲良くなく、友達も兄弟もおらず、あと2人の娘(私の姉)も県外に嫁ぎました。一人暮らしに反対はしていませんが寂しさからか、小言のように「家のいたら…」と言われます。母が一人でもしもの事があったら…と思うと泣けてきます…
そして今悩みがありすぎて毎日涙が出たり、無気力になっています。昔はもっと気楽に考える人だったんです…こういう時ってカウンセリング行ったら回復しますかね…?どなたか意見を下さい…お願いします。