はじめまして、こんにちは。今回初めてこちらを利用させていただきます。
現在28歳、結婚7年目の二児の母で、夫の両親と二世帯同居中です。
今回聞いていただきたい悩みなんですが、私は子供のころから完璧主義者で自分の能力以上の事をしようと頑張りすぎてしまうようなのですが、
自分では気付かないうちに疲れてしまって、もうどうしたらいいのか分からなくなってしまうんです。
そして、他人本位なところが大いにあり、自分がどうしたらいいのかわからない言い訳として他人の望むようにいようと、他人の考えに沿うという事をいい加減続けてきてしまいました。そして間違いだと思っていませんでした
しかし、自分もパートをはじめ、子育てと仕事、そして家族間の付き合い方等、考えなければいけない対象が増えてしまったら、とたんにオーバーヒートしてしまい、ストレスが身体的な症状として出てきてしまいました。友達にもずっと相談していなかったんですが、つい先日初めてまるっぽ相談したんです。
そしたら、同居をするときにもっと慎重に考えなかったからだと、もっともなことを言われてしまいました。けど、元々同居賛成派だった私には本当に予想外の答えだったんです。そして、我慢しすぎは間違っていると言われました。
同居で実母が苦労をしているのも分かっていましたが長男の嫁は望まれたなら同居するべきなんだと、いっぱい頑張ってきた母を見て、反面教師にはせず自然に考えてしまっていました。
今回の事で、私が信じて頑張ってきたのは間違いなのかと、子供の事を考えているふりをして、楽なほうに流れただけだったのかと、そう思ってしまったら、今からどのように考えていったらいいのか、正直何も分からなくなってしまいました。相談として成り立っているのかわかりませんが、どなたか率直なご感想、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。
宜しくお願いします