本文へ

どう気持ちを持っていたらいいのかわかりません

レス11
(トピ主 6
😣
akari
ヘルス
はじめまして、こんにちは。今回初めてこちらを利用させていただきます。 現在28歳、結婚7年目の二児の母で、夫の両親と二世帯同居中です。 今回聞いていただきたい悩みなんですが、私は子供のころから完璧主義者で自分の能力以上の事をしようと頑張りすぎてしまうようなのですが、 自分では気付かないうちに疲れてしまって、もうどうしたらいいのか分からなくなってしまうんです。 そして、他人本位なところが大いにあり、自分がどうしたらいいのかわからない言い訳として他人の望むようにいようと、他人の考えに沿うという事をいい加減続けてきてしまいました。そして間違いだと思っていませんでした しかし、自分もパートをはじめ、子育てと仕事、そして家族間の付き合い方等、考えなければいけない対象が増えてしまったら、とたんにオーバーヒートしてしまい、ストレスが身体的な症状として出てきてしまいました。友達にもずっと相談していなかったんですが、つい先日初めてまるっぽ相談したんです。 そしたら、同居をするときにもっと慎重に考えなかったからだと、もっともなことを言われてしまいました。けど、元々同居賛成派だった私には本当に予想外の答えだったんです。そして、我慢しすぎは間違っていると言われました。 同居で実母が苦労をしているのも分かっていましたが長男の嫁は望まれたなら同居するべきなんだと、いっぱい頑張ってきた母を見て、反面教師にはせず自然に考えてしまっていました。 今回の事で、私が信じて頑張ってきたのは間違いなのかと、子供の事を考えているふりをして、楽なほうに流れただけだったのかと、そう思ってしまったら、今からどのように考えていったらいいのか、正直何も分からなくなってしまいました。相談として成り立っているのかわかりませんが、どなたか率直なご感想、アドバイスなどいただけたら嬉しいです。 宜しくお願いします

ランキング

レス

優先順位をつける

🐱
しまねこ
トピ主さん他人に合わせ過ぎちゃったんですね。それで限界が来ちゃった。 自分がどの程度なら許せるのか、どの辺が限界なのか、見極めた方がいいですね。 人間誰しも失敗はあります。やってみないと分からないことも。 同居なんて特にしてみないと、相手あってのことですから、 どういう問題が出て来るかわからないでしょう。 お若くして結婚されたみたいだし、同居で周りにある程度合わせていたのは、 賢い方法でもあったんですよ。 自分が何がいやで何は許せるのか、整理して考えてみたら? 同居が嫌になったのではなくて、手一杯なのですよね。 同居って問題が多いものですから、お友達には同居自体が問題に見えたんでは。 どれが大変で、どれは大丈夫なのか、どれをまず片付けるか、 ある程度優先順位をつけていくしかないですよ。 全部はとても完璧には出来ないのだから。 義両親に助けを求めてもいいでしょうし。 自分が全部悪かったと思わずに。知らないこと、分からないこともあったということですから。 これからいくらでも修正して行けば良いと思います。

若かったんだよ

041
もずく
二十歳そこそこで結婚してるなら そういう事もあるかなと思います。 大人から見れば危なっかしい選択でも 本人は一生懸命でそれが一番いいと思ってやってる 若いってそういう事だから。 でも間違ってるとかダメって事じゃないですよ。 いい事だってたくさんあったでしょ? 違うなと思ったら少しずつ軌道修正していけばいいんだし、 キャパオーバーで疲れてしまうなら 誰かに頼ったり少し休んだりしてもいいんじゃない? 旦那さんや義両親に気持ちを打ち明けて相談してみてもいいし、 少しくらい甘えてみてもいいと思うよ。

優等生だった?

041
近距離別居嫁
ご主人ご両親の年齢、仕事有無、健康状態、経済状態などと、ご主人兄弟や親族関係がわからないとレスしようがありませんが。 周りでは、仕事を続けたい女性側の意向で女性両親との同居や近居が増えてるようですよ。男児だけの我が家は複雑ですが。 個人的には夫両親、妻両親に関わらず、違う世代が同居することは可能な方(全然平気な方)と、無理で破たんされる方がいらっしゃるんだなー(二世帯ローンあるけど別居など聞きます)と周りの例をみると実感しています。どちらが良い悪いではなく、相性ってあるんだなあーと実感。 でも、微妙な相性も乗り越えて、ご主人ご両親との同居でうまくやってらっしゃる方からのレスがつくと良いですね。

後先を考えていない

🙂
おっちゃん
>子供のころから完璧主義者で自分の能力以上の事をしようと頑張りすぎてしまうようなのですが、自分では気付かないうちに疲れてしまって、もうどうしたらいいのか分からなくなってしまうんです。 >そして、他人本位なところが大いにあり、自分がどうしたらいいのかわからない言い訳として他人の望むようにいようと、他人の考えに沿うという事をいい加減続けてきてしまいました。 酷な言い方ですが、これは簡単に言うと「後先を考えずに行動してしまう」ということではないでしょうか。何か行動を起こす時に「こうしたら、その結果どうなるか」「その結果が望ましいか」「望ましくなければ、どうすればいいのか」この3つを考えれば、大抵のことは何とかなると思います。

ありがとうございます

🙂
akari トピ主
しまねこさん、もずくさん、近距離別居嫁さん、おっちゃんさん、丁寧にお答えいただきありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。 夫は男二人兄弟で、義両親も若く、同居が必ず必要という状況ではありませんでした。おっちゃんさんの仰る様に、最初同居を決めた時点で考えが足りなかったんだと思います。 家族を円満に、円滑にするのが私の仕事、うまくいかない時は私の努力が足りないから。そう考えて疑いませんでした。いい嫁になろうと張り切っていました。 結婚する前から家族旅行に一緒に連れて行ってもらったり、夫たち兄弟が大きくなってからも休みの日には出来るだけ家族で一緒に過ごしたり、全員が共通の趣味で一緒に楽しんでる姿を見て、その家族の在り方に憧れていたのもあって、私は同居を望まれたときに嬉しかったんです。 最初は自分たちだけで精神的にも経済的にも自立してやってみてから、と考えていたんですが、 子供にとっても家にたくさんの家族がいる状況はいいことなんじゃないかなと思ってちょっと考えただけで決めてしまいました。 書ききれないので、続きます。

続きです (長くてすみません)

041
akari トピ主
書き忘れましたが、家は玄関だけ一緒の二世帯住宅です。 問題もいろいろ起こりました。 その度に自分にとっても家族にとってもいい形にしようと一生懸命考えて、夫と話し合って、義両親に気持ちを伝えて、自分なりに解決しようと頑張っていたんですが、結局いつも私からの一方通行。 いつも夫だけ仕事で休みがずれていて、お父さんも仕事が忙しくなり時間も合わず、 話し合いの場を持つのが難しいなら、せめて何らかの返答がほしいと求めても、何もなかったかのように日常に戻っていく。 私が来る前から、話し合いをしない(夫たち子供側にその気持ちがあっても出来ない)できたようです。 なので、夫自身が親に強く言えませんでした。そして、そのままこっちが諦める。そんなこと何年か続けていましたが、そのうちに一応気持ちは言ってみるけど最初から諦めているというような感じになり、そのことが溜まり溜まって自分の中で処理しきれず、自分がどうしたいのかも考えられなくなりました。 嫌と言うのが、どの程度なら私のわがままにならないのか、今では判断も付けられないような状況です。 まだ続きます。すみません

本当に長くてすみません

041
akari トピ主
元々人に甘えるのが極端に苦手で、本当に些細なことも頼るのを躊躇してしまうんですが、夫にも義両親にも、甘えてもらうのが嬉しいんだからと言われ、自分でも家族なんだったら甘えなければと、こう言うとおかしいのですが頑張って甘えてきたんです。 だけど、断ったのに二人が私達にしてくれたことを、しばらくしてからお母さんが持ち出して私が責められる。というようなことがありました。どうやら、お父さんはしたかったけどお母さんは乗り気でなかったようです。 それ以降、以前よりも甘えることが怖くなってしまい、さらに、私が具合が悪くてもすぐに忘れられてしまうので、そういったところでの協力をお願いすることも、具合が悪いと伝える事も、いちいち落ち込みたくないとういう気持ちから出来なくなってしまいました。 しかし、ここまでの話から矛盾して聞こえるかもしれませんが、今家の中が荒れているわけでも、一緒に過ごすのが嫌なわけでもないんです。  自分がこのまま我慢するのが子どもにとっても良くないことだとわかっていても、他の家族は何とも思わず生活しているのに、ここで私がまたかきまわしていいのか… と悩んでいました。

お話を聞いていただいて 1

041
akari トピ主
正直、まだ自分の選択が間違いだったと認めたくありません。しまねこさんがおっしゃってくださった通り、友達にああいわれても私はまだ同居が悪いとも嫌だとも思ってないんです。思いたくないのかもしれません。 だけど、考えてもうまくいかなくて、私の気持ちが届かないことに馴れて、飲み込んでいくことにも馴れて、気持ちに振り回されていた最初のころとは違って、 最近は本当に自分の中でうまく処理できるようになったなと思っていたら、 些細な出来事でまた強い不安を感じてそのまま体調を崩してしまいました。 頭のふわふわ感がずっと取れず、決まった時間にそれが強くなるのと一緒に悪寒、冷え逆上せ、倦怠感、発熱を起こし、食欲の著しい低下、立ちくらみ、胸の圧迫感、ドキドキ感など、もう毎日ひと月以上続いています。内科とその後に心療内科も受診しましたが、ただストレスだと言われ安定剤と解熱剤を処方され、今は安定剤は頓服で、どうしてもドキドキが取れなくてつらい時に飲むだけにしていますが、よくなる様子もありません。 ただ何とかしなければと焦るのですが、考えが何も浮かばず、こちらに頼らせていただきました。 

お話を聞いていただいて 2

🙂
akari トピ主
諦めて考えることをしなかったつけが回ったんですね。 失敗してなるものかと必死すぎて、理性を欠いてました。旦那と早く結婚したかったからしてしまいましたが、私が頑張らなければ結婚自体が間違いだったんだと言われてしまいそうで、怖かったんです。 周りの気持ち、機嫌に敏感になりすぎて、自分の気持ちが見えなくなっていました。自分の気持ちについてしっかり考えることが周りにとっても、生きるって意味でも、本当に大切なんですね。 教えていただいたように、まずは紙などに書きながら自分の中の気持ちや、今の状況の何に対して不満があるのか、 周りの意見気持ちなどを酌んで考えるんではなく、事実だけ、自分の立場での気持ちだけで一度整理してみて、具体的にどんなことができるかなどもう一度考えてみようと思います。 本当に長くなってしまいましたが、一緒に考えてくださった皆様、本当にありがとうございます。

決まった時間とは?

041
おばさん
お辛いようですね。お疲れ様です。主様は何も悪くありませんから、ご自分を責めないようにね。自分はよく頑張ってると まず、ご自分を褒めてあげてください。たまたま まだ成果が見えないだけです。全く違う生活をしてきた他人といっしょに住むんですから、うまく行くようになるのには時間がかかるんです。焦らずに行きましょう。 ところで、主様は、決まった時間に体調が悪くなるとの事ですが、その時間にいったい何があるのでしょうか?解決の糸口は その時間帯にあるかもしれません。何か思いつくことはありませんか? たとえば、その時間になると 義父が帰ってくる とか 義母が訪問してくるとか そういう事で主様の体調が悪化するなら、主様の中で義両親が相当なストレスになってるという事です。それなら、ご主人とよく話し合って、別居も視野に入れないといけないかもしれません。 主様、今、貴方自身が頑張ったら回復できるという状況ではないのですから、無理してはいけませんよ。わがままではありませんから、同居が無理ならご主人に話してください。別居が無理なら、しばらく主様とお子さんだけ ご実家に帰るのもありと思いますが。

おばさんさん、ありがとうございます

🙂
akari トピ主
見ず知らずの私の悩みを、親身に聞いてくださって、本当にありがとうございます いつも、仕事を終えてから保育園に迎えに行き、夕飯の買い物をして義母の待つ自宅に帰るのが5:30頃で、帰ってすぐに夕飯の支度をはじめますが、そのころから食事を終えてしばらくの間まで(7:30か8:00)で症状が強く出ます。 こちらで最初に相談をさせていただいた後、主人にもいろいろと相談してみてはいるのですが、 私自身が義母の反応におびえているのか、自分の義務を放棄するという事に、どう踏み出したらいいのかわからず足踏み状態です…。 まずは、小さなところからうまくルールを変えていこうと思っています。 返事が遅くなりましたこと、大変失礼いたしました。優しいお言葉を胸によく刻んで、勇気を出して頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧