本文へ

3歳 おすすめのWii、DSソフト

レス72
(トピ主 7
🐶
ペネロペ
子供
こんばんは。3歳の女の子ですが、子供向けゲームで、おすすめのものあれば教えていただきたく存じます。できれば、教育的な要素のものが希望です。

先日、知人の家でビーナを初体験したのですが、いたくお気に入りのようで、その後もせがまれます。ちなみにプリキュアでした。おもちゃ売り場に行くと、見本が置いてあったりするので、ちょっと行くのに躊躇します。

ただ、うちにはWiiとDSがあり、結構、子供向けソフトも出ているようなので、そちらで良いものがあれば、できれば新しい機器は買わずに済ませたいのです(ちなみに私はどうぶつの森、レイトン博士がお気に入りです)

ちなみに夫が任天堂信者?で、社長やマリオのカリスマ開発者を信奉していて、「任天堂のものなら与えてもいいかなあ」という感じです。

Wii、DSでおすすめのソフトがありましたら、教えてくださいませ。

ランキング

レス

wiiのほうがいいかも

041
さくら
DSは画面も小さくて目に良くないですし 同じ画面を見ながら家族も一緒にアドバイスしながらできるという点で どちらかというとWiiのほうがいいと思います。 うちにWiiがきたとき、我子はすでに4歳でしたが 「はじめてのWii」や「たまごっちのフリフリ歌劇団」(任天堂ではありませんが) なんかはよくあそんでました。 「どうぶつの森」もwiiで親と一緒になら、 それなりにあそべるんじゃないでしょうか。 wiiのどうぶつの森は、プレーヤーが一人ずつ別の家が持てる以外は DSと同じものだと思って、ほとんど間違いありません。 Wii Musicもいいとおもいますよ。 正しくできてもいいし、できなくてもいいし、そもそも正しくする必要もないし おもちゃの楽器感覚で楽しめると思います。

どう森いいじゃないですか

🐱
我が家にはDS、Wii両方どう森ありますが、ママが説明してあげたら出来るのではないですか? それとも、もう住人が一杯なのかな? 結構子供向けでなくとも出来るのではないですか?マリオとかびっくりするくらい上手な子もいますし。 改めて購入する前に手持ちのソフトで遊んでみてはどうでしょうか。 おみせっちも子供向けかなと思いますが3はやったこと無いので。1,2は持ってますが、今更・・・ですよね。

バンドやろうぜ

🎂
jun
音楽のリズム系のゲームです。 簡単だし曲のダウンロードも出来るのでけっこう長く遊べると思いますよ。

ありがとうございます

🐶
ペネロペ トピ主
こんばんは。トピ主です。 しばらくインフルエンザでダウンしており、ご返信が遅くなり申し訳ありません。 さくら様、輝様、jun様、アドバイス誠にありがとうございます。 皆様おすすめのWii、私も大画面でいっしょに遊べるのは良いなあと思うのですが、いわゆる「学習」「脳トレ」系のゲームが思い当たりません。できれば、学習要素のあるものが良いなあと思っております。さくら様おすすめの「Wii Music」は、確かに良さそうですね。  例えばDSで言うところの「レイトン」のように、「学習」ソフトではないものの、実は頭の体操的にためになるものがあると良いのですが。  DSにつきましては、「学習」「脳トレ」の類が数多く出ているため、親が時間を区切って与えれば良いかな、と思っておりました。あのベネッセも、ちょっと年齢は上なのですが、学習ソフトを数多く出していますね。「しまじろう」の幼児向けソフトがあれば、一発で買うのですが・・・ 引き続き、皆様のアドバイスお待ちしております。

あぁ学習系がよいのですか

🐱
インフル大変でしたね。 そうですか、学習系のソフトですか。 我が家には「百ます」「タシテン」(DS)があります。百ますは小学生用ですがそれより簡単なものもありました。我が家では簡単すぎるので購入はしませんでした。 wiiで頭使いそうなので我が家にあるのは「ぷよぷよ」くらいかしら?意味合いが違うかしら(笑)

あんぱんまんのあいうえお教室

🙂
みにょり
DSですが…初めて買ったのがコレでした。 歳も同じ、3歳ごろです。 3歳前にひらがなは大体読めていたのですが、まったく教えてないカタカナをいつの間にか全部覚えててビックリした記憶があります。 ゲーム形式になっているので、自分で試行錯誤しながら覚えていったようです。 ただDSを扱うのは3歳には少し難しいかも… うちはお下がりでビーナの一つ前の機種のピコというおもちゃを使ってましたが(やっぱりアンパンマンやしまじろうのソフトででした)やはりこちらのほうが娘もお友達も断然食いつきが良かったです(笑) 扱いも楽そうでした。

2歳児の母です

🎶
チビのママ
DSの「アンパンマンのABC教室」を、持ってます。 ぬりえとか、リズムに合わせてタッチペンでつつくだけという簡単な物から、色々なゲームがあります。 一番お気に入りなのは、アンパンマンがアンパンチでバイキンマンを倒すゲームですが、最初は私に持ってきたのを、いつの間にか自分でできるようになってました。 英語は覚えてない気もするけど、楽しく遊んでるので満足してます。 あと、まちがい探しも好きみたいです。 Wiiの「Let's TAP」っていう、リモコンいらずで、空き箱を指で叩くだけのゲームなんですが、これも色々なゲームがあっておもしろいです。 リズム感や、叩いて変化していく絵とか、ボールを玉入れのように入れていくゲームとか、子供も楽しめるようになってると思います。 大人も楽しめます。 Wii fitは、私が抱っこしながらやってましたが、少しは一緒にできるようになったかな~。 って、どれもしばらくやっていないんですが、またやりたくなってきました。

トピ主です(2)

🐶
ペネロペ トピ主
皆様、引き続き情報をありがとうございます。 みにょり様、チビのママ様おすすめの「アンパンマン」のDS、わたしもすごく気になっていました。なんたってアンパンマンですので。 DSの、あの細いペンはやはり子供には難しいですかね。ビーナやピコは、子供専用に作られただけあって、やはり使い勝手は良いのかもしれませんね。 最初、画面だけを見て「これだったら、WiiやDSのほうがきれいだし、目にも良さそうだなあ」と思ってしまったのですが、モノ自体の使いやすさも大事ですね。 DSについては、画面にタッチして回答するようなものであれば、まあ平気かなと。まずは「アンパンマンのあいうえお」からちょっと試してみようかな、と思います。 「Let’s TAP」というのは初めて知りました。ホームページを見ましたが、箱を叩くなんて、すごくユニークなゲームですね。家族みんなで楽しめそうです。ゲームショップでお試し版がおいてあったら、ちょっとプレイしてみたいなあと思いました。

うちはwiiやってます

なおみ
うちにも3歳の女の子がいますが wiifitとwiisportsで遊んでますよ。 最初はバランスゲームや有酸素運動ばかりでしたが 最近はヨガや筋力トレーニングなんかも挑戦してます うちの娘は、公園に行っても砂場遊びやブランコばかりで 走り回ったりってのがないので、体力作りに丁度いい感じです。

「教育効果」はソフトより親の工夫

041
さくら
二度目になりますが、ちょっと違う視点から。 幼児は「遊びの中で文字や数の概念を自然覚える」というのが理想ですが それは子供には自然に感じるように親がさりげなくリードするんです。 ゲームもその道具として親が使いこなせるなら何でも役に立ちますよ。 たとえば「どうぶつの森」だって 図鑑的な要素もたくさんありますし、 果物を地面に並べて、どっちが多いかくらべてみたりとか 魚を釣りながら、魚がつつくのを1,2・・と数えれば 1から5まではすぐに覚えるでしょう。 ひらがなが読めるようになれば、お手紙も書けます。 要は親の工夫しだいです。 注意すべきは、ゲームや読書は子供にとって「娯楽だからこそ価値がある」ということです。 親の下心たっぷりに教育系のゲームや本を与えても、 本人が興味を持たなければ何にも役に立ちません。 せっかく買ったのにという親のモヤモヤが残るだけでなく 特に読書は注意しないと子供を本嫌いにします。 ゲームも楽しく遊べること最優先で 子供が好きになったものを利用して 新しいことを教えてみるというのが得策だと思いますよ。

ゲーマー次女がやっていたもの

041
3人ムスメの母
9歳、4歳、2歳の女児の母です。 次女のDSデビューは早かったのですが、一番最初のソフトはアンパンマンの「それいけ! アンパンマン ばいきんまんの大作戦」、その一年後(たぶん3歳の誕生日)には「あいうえお教室」を買いました。 wiiはみなさんも言ってらっしゃるどうぶつの森、いいかも。 あとはwiiフィットなども体を使うのでおもしろいかもしれません。 ちなみに、うちの子が3歳で喜んでやっていたのものは、ダウンロードで購入した「もじぴったん」でした。適当にやっているけれど、楽しかったみたいです・・・。 うちの次女はかなりゲーマーになっているので(時間は決めてやっていますが)、今はDSでスーパーマリオもお手の物。 wiiのほうがみんなで遊べて、体も使えて、目にも優しいかもしれませんね。

トピ主です

🐶
ペネロペ トピ主
さくら様、2度目のレスをありがとうございます。 非常に考えさせられる内容でした。 >注意すべきは、ゲームや読書は子供にとって「娯楽だからこそ価値がある」ということです。 >親の下心たっぷりに教育系のゲームや本を与えても、 本人が興味を持たなければ何にも役に立ちません。 せっかく買ったのにという親のモヤモヤが残るだけでなく 特に読書は注意しないと子供を本嫌いにします。 正直、仰るとおり「下心たっぷりに」ゲームで遊ばせようと思っておりましたので、そこは十分に気をつけたいと思います。 ありがとうございます。

手抜きのツケは後からやってくる

041
猫知恵
おすすめのソフトは…?ということなのに、水を差すようなことを言ってすみませんが、子育てで手抜きすると、”後から大きなツケ”を払うことになりかねませんよ。 3歳ならゲームを与えて放置するより、膝の上にのせて本を読んだり、一緒にお絵かき&歌を歌ったり、外へ散歩に出かけたり…したほうがいいような気がします。信者ということなので、何言ってもムダかもしれませんが、子供が自分で遊びを選択できるようになるまでは、その年齢ならではの遊びを一緒に楽しんだほうがいいです。

猫知恵さんに一票

041
うみ
親が一緒にいて上げられるなら、ゲームを与えて済ますよりも、一緒に絵本でも散歩でもして、おしゃべりするのが最高かと。 ゲームを作る方は生活がかかっていますから、子供が喜ぶツボを心得ていますが、お子さんの為になるかどうかまでは考えていません。 たとえ教育ゲームだったとしても。 ゲームなんて所詮人間の作った世界の中だけのもの。 それ以上に何も膨らみません。 なんて。 私はゲームやアニメ制作の一端を担っている仕事をしていたものですから。 今は自分に二歳の子供がいますが、テレビを見ずに一緒に絵本を読んでいます。ゲームも今のところは存在を知らせないでいます。 全く辞めろとは言いませんが、このような意見もご参考にしていただければと思います。

皆様のレスに驚きです・・・・。

😨
hana87
30歳、一般企業に勤めるOLです。 レスとしてはずれるかもですが、皆様のレスに驚きを隠せません。。。 レスをしてる方々がみんな19代のヤンママ?なわけないし。 このトピを一覧でみたとき、「3歳児にゲームさせるなんて!!!」という 批判がいっぱいなのかな~~~。3歳児にゲームってありえないもんな。。 なんて、なんの疑いもなくトピを開きました。 皆さん普通に回答していて正直ぞっとしました。 今の世の中、今の子育てってそんなのなんですか????? 3歳児にゲームをやらせるなんてわたしの中では絶対ありません。 絶対いやです。 小学校へ行ったらお友達がみんなやってて買わざる終えないとかそんな悩みなら 聞いたことがありますが、3歳児にWiiかDSかで悩むなんて心底驚きました。 いくら教育的といえど、本当に信じられません。 でも、皆様が普通に回答しているのをみてもっと驚いたとともに今の世の中こんななんだ。。 と、自分がマイノリティかと実感しましたけど。 でもわたしはいやです。

私も猫知恵さんに一票

041
たいまま
義妹はフルタイムで働いていて、子供は2歳ころからゲームばっかりです。 ゲームを預けておけば、自分が楽だから。 たまに電話で話せば「今度遊びに行ったら、一緒にゲームしてね」だし、我が家に遊びに来れば、すでにDSを手に持ってるし、年賀状にまで「ゲーム教えてね」とか書いてくるし・・・何かウンザリです。 うちの子は二人とも甥っ子より年上ですが、体育会系なので、あんまり興味がなく相手になりません。 ちょっと極端な例かもしれませんが、こんな風にならないで下さいね。 3歳なら、ゲームより他に必要な物があると思いますよ。

「ゲーム」だから驚かれる?!

🐱
確かに我が家も3歳ではやってませんでしたね。娘は5歳かな?息子は4歳でした。「ぷよぷよ」です。 その年齢で親が一緒なら他の事、してましたよ。絵本も積み木もおままごともトミカもパズルもお絵かきも散歩も公園遊びも普通にしてました。それらの中の選択肢の一つが、ゲームで時間を決めて(30分)TVから離れてやる、なんかのルールを作って。 今9歳8歳ですがゲーム漬けではありません。1週間やらない事もあります。 宿題やって通信教育やって絵を描くか漫画読むかDVD見るか友達と遊ぶか、それがなかったらゲームやる程度。学校前からゲーム容認の親はヤンママですか(笑)凄いイメージですね。ゲームとの付き合い方を知らないのでしょうね、ゲーム漬けにしちゃう親って。ゲーム=悪じゃないですよね。 トピ主さんはゲームに子守りをさせようなんて思っていないんじゃないでしょうか。ただ、なんで、手持ちのソフトでお子さんに合うのを探さないのかなぁとは思いましたけど。

ゲームはさせない方が良い

041
2児まま
全く、回答になりませんが、 私は3歳の子供にゲームは一切必要ないと思います。 お散歩、外遊び、お絵かき、一緒に絵本を読むなどなど・・・ そういう遊びが心をはぐくみ、手先の運動になり、刺激になり、 とても大事なんです。 ゲームは確かに子育てにおいては、 「親が手抜きが出来る」利点もあるのかもしれませんが、 あとがとても怖いです。 私も猫知恵さんの意見に大きく同意します。 うちは小学生、年長の子供がいますが、 ゲームは一切させません。 小学校や幼稚園でも、 「10歳まではゲームを与えてはいけない」と 指導されていますよ。

3歳からゲーム?

😑
ぷう
早すぎると思います。ほかにやることあるんじゃない? お子さん、幼稚園児にしてのめりこむかも。

ゲームだっておもちゃの一種。毒にもなるかは親しだい 2

041
さくら
つづきです。 ゲームをさせていいかどうかは 子供の側というより 親の工夫と力量しだいなのかもしれません。 刃物や火のように、力のある道具ほど、 使い方を誤ると被害が大きくなります。 自分が子供に安全に使わせられる自信がないなら やはり手を出さない方が賢明だと思います。 私もパソコンやWiiは幼児期からさせましたが DSなどの携帯ゲーム機は 小学生になるまで、ほしがっても断固としてさせませんでした。 でも、幼稚園児にDSをやらせている家庭を 否定する気は毛頭ありません。 単に私自身に、DSという道具を 親としてきちんと問題なく使わせる力量がないと思っただけですから。 ただ、自分がうまく子供に与えることができないからと言って 与えることそのものを 頭ごなしに否定するのはどうかと思います。

hana87さんに一票

041
どうしてわざわざ?
えええ・・3歳児にゲームですか・・ 子供の幼稚園ではゲームさせてる親はほとんど皆無なので本当に驚いています。 自然と遊ぶことを第一にしている園風だから尚更。 親戚の子供は、親が楽をしたいがためにずーっとゲーム漬けで育ってきました。 現在小学3年生。すぐにキレます。短気というレヴェルではありません。 そのときの彼は、目が恐ろしいです。ゲームしかしないので成績も低迷しています。 物騒な言動と、暴力に支配されている彼。これからどうなるのか・・ トピ主さんは、ゲーム大好きで、きっとこんな意見など目にもかけないのでしょうが これは大変危険だということはぜひ知っていただきたいです。 3歳児なら、もっと自然と触れ合わせるとか、積み木やお絵かき、生身のお友達と ぶつかり合いながら自分で遊びを創造していく力を育てていく期間です。 大事な時期です。当然のようにゲームをお勧めしているほかのかたがたも正直怖いです。

否定派の人は頑固だなあ

041
焼き石
例えば、絵本を与えて放置するのと、絵本を一緒に読んで 「これなに?」などとやりとりするのでは大違いですよね。 ゲームでもその手法にならえばいいだけです。 トピ主さんはゲームを与えて子守りをラクしたいなんて 書いてません。 >ゲームなんて所詮人間の作った世界の中だけのもの。 >それ以上に何も膨らみません。 絵本だって「人間の作った世界の中だけのもの」だと思いますが… 明治の頃には「本」は子供の教育に良くない、曲がった人間が育つ などと言われてました。 ゲーム完全否定派の人は自分が時代に取り残されているのを認めたく ないだけだと思います。 そういう親に育てられた子が反動で一人暮らしした途端ゲーム漬け、 というのはありふれた話です。 ただ、ゲーム機を与えて放置するのはよくないと思います。 ゲームは子供の成長に応じて親の管理の行き届く範囲で遊ばせる ことには賛成です。

リアル優先

041
猫知恵
考えは人それぞれと思いますが、ウチはリアル優先です。 釣りゲームに興味を持ちそうな時は、釣り掘通い、休日には乗り合いの釣り船、旅行でトローリングを体験させたところ、バーチャルな釣りには興味を示さなくなりました。ゴルフも同じで、実際にクラブを持って打ちっぱなしに行ったり、パターゴルフのほうがはるかに楽しいみたいです。同じようにサッカーも囲碁などもリアルの楽しさを知っていると、バーチャルよりリアルを求めるみたいです。人付き合いについても然りと考えています。 地域柄もあると思いますが、家の近くにゲームセンターがなく、ゲーム(カードゲーム除く)をする子はほとんどいない環境にある子は、ゲームをほとんど知らずに育つような気がします。一方、幼くしてゲーム機に子守してもらい大きくなったような子もいます。必ずしもリアルなものが苦手になってしまうわけではないと思いますが、スタート時点から差がでてしまうことに何ともいえない後味の悪さを感じています(特に経済的理由がある場合)。

ゲーム反対派に一票

041
猫が寝転んだ
 ゲームって、向き合った遊びではないですよね。Wiiにしたって、DSにしたって。複数の人が一緒にやるゲームだって、バーチャルな空間の中でみんなが画面に注目して画面と自分が向き合うだけだと思うんです。でも、子供にとって一番大切なのは、イマジネーションとリアリティとコミュニケーションだと思います。実物に触れ、においをかぎ、実際の音を聞き、本物を見る。その中で様々な想像を働かせて、たくさんのクエスチョンを作る。そして親と一緒に向き合って、一緒に考え、一緒に感じ、一緒に笑い、一緒に泣く・・・。そういうコミュニケーションが大事なんではないでしょうか。  ゲームがそういうものを与えてくれるならそれもよしかと思いますが、どうもそうは思えません。子供にとって、今一番与えたいものはゲームなんでしょうか。3歳の子供にとって何が良いものかは親しか考えてあげられない。現代の子供が抱える問題の原点がここにあるといっても過言ではないと、僕は思います。

ビックリ!

🙂
一児のママ
うちにも3歳児がいますがゲームをさせようと思ったことはなかったのでソフトが販売されていることですら驚きました。 まだまだゲームがなくたって遊べませんか? うちはテレビすら1日見なくても平気なくらいです。 (テレビの賛否は置いておいて) 「親が手抜き」でもゲーム以外じゃダメですか? うちはブロックやミニカーを与えておけばささっと家事をやるくらいなら遊んでいてくれます(声はかけます)。 体調が悪くてあまり相手にできないから、でもテレビに頼る程度で十分ではないですか? 同じ子を持つ親として正直ビックリしました。

さくらさんに同意ですね~

😀
クッパ
DSはおすすめしません。 DSはほぼ一人でしか遊べませんし、画面も粗くて小さいから目にも悪い。 Wiiなら教育的要素など不要だと思います。 カーソルを動かすゲームより、自分の動きそのものが反映されるものが いいと思います。(わかりにくいかな) リトミックビデオの発展形のような感じでやらせてみてはいかがでしょう。 3歳児であれば、得点や結果を気にさせないほうがいいでしょうね。 以下はトピずれですが、 3歳児にゲーム=悪という考えには一理も二理もあると思います。 トピ主さんの文から、そのあたりの危惧がまったく伝わってこないのはちょっと不安ではありますが、 トピ主さんはゲームを与えて楽したいなどひとことも書いていないのに、 そのように決め付けたレスはちょっとどうかと・・・

あぁ良かった

041
新米ママ
猫知恵さん以降、ゲーム反対論が出てほっとしました。 34歳生後半年の娘を育てています。 幼稚園、小学校と進むうちに、まわりの友達が持っているという理由でせがまれる覚悟はしていますが、それまでは原始的に遊びましょうよ。 私はあまり遊んだり話をするのが上手じゃないので(だって独り言なんだもん)、代わりにたくさん本を読んでいます。 本人はまだそんなに興味なさそうですけどね(笑) テレビに子守を頼むことだって、そりゃあります。 でも、意図してゲームを与えなくたっていいじゃないですか。 ゲームするなとは言いません。 親が楽しめばいいんです。ゲームの所有権は親にあります。 親が遊んでいるのを見て興味があるなら、たまには貸してあげてもいいと思いますけどね・・・。

ホントに反対の方は頑ななのですね(笑)

🐱
他の育児方法については他者のやり方について「人それぞれ」となりそうなのに「ゲーム」については絶対悪とでもいいたそうな雰囲気なのですね。 3歳だから、なのでしょうか。コミュニケーションとれなくなるのかな? 我が息子は自閉症です。それこそ他人とコミュニケーションとるのが下手です。 余計な事言って相手を怒らせたり。日々いけないと教えています。 息子がDSを入手したのは年長くらい?でしょうか。 姉の習い事に付いていかなくてはならなくてずっと一時間退屈とイライラと戦ってました。DS購入後、同じ立場の男の子とDS通信をして過ごすことが出来ました。お友達と一緒に遊ぶのが難しい息子でも普通の子と遊べました。DSという媒体を介してですが。 様は使い方だと思います。絵本も私は4歳くらいで文字が読めたので1人でずっと読んでいたそうです。母は内職で忙しかったから。そうなると絵本もDSも同じになってしまいます。私は視力が悪いのですが原因はゲームではなく読書です。たくさん読んだから。 一緒にゲームしたいと思う親にヤイヤイ言うのは何故でしょう?嫌ならやらなければいいだけかと。

目と引き換えでも?

🐷
ちくわ
固定された画面をずっと見続けると視力が落ちるといいますよね・・・目を支える筋肉が弱ると、眼科医に聞きました。一旦失われた視力は戻りませんが、それでもゲームをさせたいんですか?大人の趣味ならしょうがないですが、私にとっては子供の体は私自身よりも大切なので、高学年になっても一日一時間ルールを守らせています。 まったくもって横レスで申し訳ありませんが、ゲームをそんなに早くから与えるならどうか、時間などのお約束は守れるように、頑張ってあげてくださいね。知り合いの家では週末になると夜中の4時5時までゲームをずーっとさせています。よそ様ですから、口は出しませんが内心、そのお子さんのことを、すごく可哀想だなと思ってしまいます。3歳からゲームと聞いても、やはり可哀そうな子供だなと感じます。学習ゲームのことより体や脳の発達のことを、親御さんは考えてあげられないんだ、と。 手厳しくてすみません。本音を書かせていただきました。

ゲームじゃないといけない理由

041
まきつみ
ありますか? たとえば読み書きにしても、ゲームでやれば『ゲームのプレイ方法』としての動作を覚えるだけで、決して本物の読み書きではないですよね? 本を読んだり、何かを買いたりする『本物の動作による学習』ってのがゲームにはありません。 子供の内は工程が多く良い刺激が沢山ある方が良いです。 簡略化されたツールの中で遊ばせる事は、決して必要な教育でも娯楽でもないですよ。 遊ばせる事は学ばせる事でもあり、それが習慣ついたり学習したりします。 3歳頃で70%、脳ができあがり、9歳~10歳でほぼ90%の土台出来上がると言われています。 そんな基礎が出来上がってゆく中で、ゲームでないといけない理由やゲームでを習慣付ける理由が私にはわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧