本文へ

桜の時期の京都&奈良

レス3
(トピ主 0
🙂
さららん
話題
4月上旬、桜の時期に初訪問です。夏、秋、冬は経験ありますが、桜&紅葉のシーズンは初めてなので楽しみにしています。 色々回りたいのですが旅行ではなく、大阪に用事があるのでその空き時間を利用して観光を考えています。 夜行バスにて金曜の朝着。 大阪での拘束時間は午後4時~土曜のお昼過ぎまで。 その日の夜行で帰路へ。 なので、観光と言っても実際は金曜の早朝~夕方まで&土曜の午後~夜10時頃しかありません(涙) 私の観光スタイルとしては色んなところを弾丸で見学よりはのんびり堪能派です。 各2~3箇所なら回れるでしょうか? 奈良は修学旅行でしか行ったことが無く・・・あまり記憶がありません(汗) 鹿男のドラマを見て以来、行きたいなと思ってるんです。桜ではありませんが若草山からの景色を見てみたいなと思ったり(今回は厳しいと思いますが・・・) 夜行バスだと早朝に着くので、移動に時間がかかる奈良にして、翌日を京都にすれば食事をする所も多そうだし良いかなと考えているのですが 桜の時期の混雑具合など何も分からないので、オススメやアドバイスを頂けると嬉しいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

京都なら・・・東山花灯路

041
amadeus
京都の地元民です。奈良は存じ上げませんが、京都ならトピ主さんにあうのは東山花灯路でしょう。 梅田から阪急電車の特急で河原町まで約45分。河原町駅を降りて東へ四条通を歩くと八坂神社が行き当たりです。その南脇の「柚子屋旅館一心居」あたりで食事して、円山公園のしだれ桜をみて(もう古木ですが)東山花灯路をやってる清水寺方向へ歩くコースでしょう。 途中の高台寺や最後の清水寺でもライトアップはしてるでしょうし、時間の調整は十分可能だと思います。 このころの京都は(しかも土曜日ですよね)めちゃめちゃ人が多いので、少なくとも食事は予約したほうがいいと思います。 ちなみに私は「京都のおすすめ」のトピ主ですのでまた何かあればこちらに訪ねて頂いても結構です。楽しんできてください。

早朝到着なら

041
銚子紀子
他の方のレスが既に付いているかもしれませんが、京都の桜と紅葉のシーズンはあり得ないほど人が多いです。 早朝着、ということですので、京都の桜の名所を人の少ない時間帯に回られることをおすすめします。 ということで、 京都駅~(バスorタクシー)~銀閣寺(拝観時間前・哲学の道スタート地点)~哲学の道~南禅寺~インクライン~知恩院・円山公園(もしくは岡崎・平安神宮)~四条河原町・祇園(昼食・お茶) 余裕があれば高台寺~清水寺(このルートは特に人がすごいと思います) 3時くらいの電車で四条河原町(阪急)もしくは京阪四条or京阪三条(京阪)から大阪梅田に向かう のルートをおすすめします。 基本的にお寺を拝観せずに桜ばかりの歩け歩け、のコースになりますが、桜を見るだけで十分満足できると思います。 奈良へは大阪駅(JR)となんば駅(近鉄)から電車が出ていますし、2日目に奈良観光で良いと思います。 国立博物館、東大寺、春日大社にはJR・近鉄とも駅からバスが出ています。

大阪がネックかな

🐧
rela
東京在住です。仕事でよく関西に行きます。桜や紅葉の季節にも行きました。 高速バスは使ったことはありませんが、関西での日程がこのような場合、初日は京都にします。たぶん京都行きのバスもあると思います。神社・公園その他、無料のところでしたら、早朝でも大丈夫なところがあります。それから最終的には大阪への移動手段に便利なところがいいです。四条かJR京都など。それから関西の人はあまり気にしない人が多いのですが、移動には時間がかかります。嵐山だったら阪急、東山だったら京阪の方がわかりやすいです。 大阪市内の移動も時間がかかりますので、午後4時までなら、2時には目的地を離れないと時間ないですよ。おいしいものを考えておられるようでしたら、昼食時間と場所ですね。 それから、翌日のランチ後だそうですが、本当に1時に出られるなら、京都でも奈良でもよいですが、現実的にはどちらを選ぶにせよ、1箇所だけと考えてチョイスすればよいと思います。ランチをする場所で選んではいかがでしょうか。どの路線の駅に近いかによります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧