本文へ
  • ホーム
  • このワンピースに合う上着を教えて下さい

このワンピースに合う上着を教えて下さい

レス3
(トピ主 1
🐱
迷いマダム
大好きなワンピース(ノースリーブ)の上に羽織る上着がわからないため、夏にしか着ていません。もっと春~秋頃まで広く活用したいので、アドバイスいただきたく思います。

形はノースリーブで、肩が大きく出る「アメリカンスリーブ」です。
襟はワイシャツのものより大きめで、胸元まで開いています。(ボタンはその胸元までついていないのでVネックのようになります。)
シルエットはタイトで体に適度にフィットし、ベルト無しです。
裾部分は控えめなプリーツが計4箇所あるので、ややマーメイドっぽい広がりです。
生地は張りがありやや厚地の化繊(ポリエステル混)で伸縮性が若干あります。色は黒の無地、表面に光沢はありません。

私の体型は肩幅があり筋肉質(鍛えています)、ウエストをマークするのが好きで実際似合うようです。
女らしい柔らかいイメージではなく、どちらかというとハードでクールな感じです。
ですからこのワンピースもヒールを合わせ、ヘアスタイル(ショートです)もふくらましてマダムっぽくするのが多いです。
40代前半ですので、年齢にあった上着を探しています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ワンピースのデザインを

041
pinkpink
想像した時、昔メルローズのデザイナーだった横森美奈子さんを思い出しました。「アメリカンスリーブに大きめの襟」そのころファッション雑誌で見る横森さんはよくこれを着ていた記憶があります。検索してみたらファッションに関する本もたくさん出さているようです。 トピを拝読した印象では、ひょっとしたらトピ主さんと相性の良いデザイナーさんのような気がしました。 現在はスマートピンクというブランドのデザイナーさんのようです。よかったら検索なり直接お店に行かれてみてはいかがでしょうか。 的外れだったらすみません。

好みも大きいと思いますが・・

💍
スピネル
素敵な雰囲気のワンピースですね。私は30代前半ですが、想像しているワンピースだったら短いボレロ丈の上着を合わせたいです。 シルエットがもたついても良くなさそうなので、比較的コンパクトな雰囲気のファーボレロなんて如何でしょうか?ファーは私は好きですが、好まない方もいらっしゃるので一概にはお勧めできませんが。 あとは差し色となる明るい色の大判ストールを巻いてもいいかもしれませんね。

有難うございます(トピ主です)

🐱
迷いマダム トピ主
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 pinkpink様 横森美奈子さんですか、懐かしいです。25年程前に流行したデザイナーズファッションの「メルローズ」のデザイナーだった方ですね。 今もご活躍を?と思い、早速教えていただいた「スマートピンク」を検索しました。自分の趣味にあいそうなデザインばかりで、何と地元にもショップが入っています。絶対行って見て来ます。本当に有難うございました。 スピネル様 ボレロタイプですか、思いもつきませんでした! (一度も身につけたことのないアイテムなので) なるほど、ボレロならしっくり来るような気がします。肩と腕は覆って肌寒さにも対応できるようですね。一枚素敵なものを欲しくなってきたので、楽しく検索中です。どうも有難うございました。 引き続きアドバイスいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。 (追伸=いかにも当たり前すぎですが、トレンチコートではハードすぎますか?またはキメすぎて頑張りすぎでしょうか・・・。ワンピースのセクシーさとはミスマッチでしょうか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧