本文へ

お勧めのメイクブラシ

レス16
(トピ主 1
りすぐみ
今までメイクブラシを買ったことのないりすぐみと申します。 化粧品を買うとブラシもついてくることが多いので、それで十分だと思っていました。 でも、ブラシで全然仕上がりが違うと最近知ってびっくり! 同じ化粧品がブラシによって変わるなら、ぜひ購入したいと思っています。 皆様、どこのブラシを使っていますか?? お勧めがあったらぜひ教えてください。 ちなみに、使っている化粧品はチープコスメばかりで、100円均一のものもあったりします・・・ ですが、ブラシは長く使えるものですので、多少お値段が張るものでもOKです! もちろん、チープであればなおOKですが(笑) よろしくお願いします!!

ランキング

レス

熊野筆

041
女房関白
広島県熊野町で生産される熊野筆をおすすめします。 熊野筆で検索すれば、たくさんヒットします。

ズバリ

🐤
avenue
シュウ ウエムラです。 20年ずっとリップブラシ使っています。(買い替えています)絶対おすすめよ。 安くはないけど、いいものは良い!

資生堂で数千円

💄
ファンデは三千円
 資生堂のブラシを使っています。ドラッグストアでも買える数千円くらいのものです。同じ価格帯の他社の方がちょっと安いのですが(カネボウ含む)、長期間使うには資生堂の方が良いと思いました。  ファンデや基礎化粧品は3000円前後のです。100均のファンデなら、カネボウの方が気楽に使えるかもしれません。資生堂>カネボウ≫100均ブラシ、という感じです。

私は白鳳堂です

🐤
みっちゃき
友人の結婚式の引き出物が、こちらのリップブラシでした。 それまでは私も付いてくるチップやブラシで十分だと思っていたのですが、 違うんです。 本当の本当に違うんです! 高いですが(笑)。 なので、ちょっとずつちょっとずつ買い足しています。

竹田ブラシ製作所

🐷
回答ルパン三世
筆で有名な熊野の竹田ブラシ製作所のリップブラシを使っています。 とてもコシがあって滑らかで綺麗に口紅が塗れて満足しています。 名入れが出来るので愛着もわきます。 世界のシャネルでも使われているのが良く分かりますよ。 http://www.rakuten.co.jp/akachanfude/250349/250350/

いいものは長く使える。

🙂
ニコ
タイトル通りです。 メイクに金と時間をかけてたのも、今は昔‥ですが、 その金を掛けてた時代に購入した マックスファクターの4500円のチークブラシ、 2800円のカネボウのアイブロウブラシが今でも大活躍してます。 とくにアイブロウブラシは自分の眉の太さにあったものを選べば、 本当にかきやすいです。 自分に時間をかけられる間に自分にあったものを、 美容部員さんに遠慮なく試させてもらいましょう。 メーカー、ブランドはしごしましょう。 貴方に合ったものと出会えるといいですね。

熊野筆

💄
ラパン
20代後半から10年かけて少しづつ広島県の名産『熊野筆』を買い揃えました。毛先をカットせず形を揃えてあるので肌当たりが優しいですよ。値段は高いですが正しくお手入れすればお婆さんになるまで使えると思います。(1本1500~15000円) パウダー、フェイス、チークブラシは山羊。アイシャドウブラシは(大)柔らかな山羊(中)弾力があるコリンスキー、粉含みが良い灰リス(小)タヌキかコリンスキー… ポニーはお手頃価格ですがチクチク痛いので使いません。 ネットで熊野筆のお得なセットを販売していますよ。熊野筆は複数のお店から販売されています。 大手化粧品会社が販売しているブラシも実は熊野筆だったりします。職人さんが「この筆の軸にブランド名を印刷したら3千円高くなるんだよ~」と教えてくれました。

白鳳堂がおすすめ

041
ナツ
白鳳堂は国内外の大手化粧品メーカーやブランドに 化粧筆をOEM供給しています。 あのシャネルもここの筆です。 http://www.hakuho-do.co.jp/index.html

無印のリス毛

🙂
mokyu
無印のリス毛最高ですよ。 普通のパウダーファンデがきれいに仕上がり驚きです。 チークも自然にのります。 アットコスメでも高評価。 価格は2600円くらいですが、 そのくらいの価値は十分あります。

私も最近メイクブラシ買いました

😀
メイクど下手
メイク下手&お金ないOLです メイクブラシと言いましても、私はチーク用のブラシなんでご参考になるかわかりませんが・・・ 私はオルビスのメイクブラシを使用してます。フェイスブラシも売ってたはずです。お値段も手ごろだったと思いますよ!

竹宝堂

💄
やっぱコレ
ご存知、広島 熊野の老舗です。 ほとんどの化粧品メーカーのメイクブラシはここの製品です。 http://www.chikuhodo.com/ 通販もありますよ。

ブラシといってもいろんな種類がありますが

041
ときこ
個人的には,コンパクトで持ち運びがしやすいものが好きです.例えばフェイスパウダーのスライド式など.熊野の白鳳堂のはスライド式でも毛の質も量も良いので気に入っています(ちなみに,同じようなタイプを「景品」でもらったことがありますが,毛の質が悪かったです).通販で購入できますが,百貨店で臨時販売することもあります.一度直接毛の部分に触れてみてはいかがでしょうか. アイシャドウならスマッジブラシという目の際だけに入れるようなブラシが好きです.NARSのブラシで好きになりました.アイホール全体に入れるブラシは現在でもキットなどで付いてきたブラシを使用していますが,このスマッジは色々試して購入してます. いきなり購入するのが気になるなら,ブラシのキットを購入するというのも手です.例えばMACとか,ボビーブラウンとかは,年に数回同じようなタイプのキットを売っていますよ. おまけ品で好きなのは,舞妓はんのコンパクトパウダー付属の扇ブラシです.ちょっとチクチクしますが,小さいながらきちんとパウダーがのる気がします.

私も熊野筆

🐱
どらねこ
他の方もおっしゃってますが 有名メーカーの筆 実は 熊野の製品!が結構あるそうです。 私は 広島で買い求めましたが 持ち手の 素材や太さ 長さ 同じ用途のブラシでも 毛の種類によって 硬さ こしが違い  実際に手に持ち 毛を触ってみて 気に入ったものを買いました。 使っていて気持ち良いです。 けっして 安い物ではありませんが お勧めです! 

シャドウ・チークの固さ

041
のまど
というと、微妙な言い方なんですが、パウダータイプのものでは、堅く詰めてあるか、柔らかくプレスされているかで、使うブラシは変わります。(わかりにくい言い方でごめんなさい) 100円のものはよくわからないのでごめんなさい。例えばシャネルのキャトルオンブルは堅いので、ウレタンチップがついてますよね。こういうタイプに柔らかい毛質のものは使いにくいです。 コリンスキーなど堅めのタイプがおすすめ。 柔らかい代表はボビィブラウンですが、これは毛質の柔らかいリスなどがいいです。 色をしっかりはっきりのせたい場合も堅めの筆、もしくは毛が短いもの。 ふわっと色をのせるなら、毛がたっぷりあって柔らかく長めのもの。 ラメの細かいものは特に筆は選びませんが、最近はやりの大きいラメは筆より指やチップ。 リップブラシは毛の長さがそろっているのは(例えばシュウウエムラ)柔らかい口紅の場合きれいにぬれないので楕円にそろえてある方が使いやすいです。 今はほとんどの化粧品メーカーがブラシも出していますが、基本的にはそこの製品特性に合わせてブラシが作られています。

できうれば

041
のまど
お気に入りのブラシが決まったら、2本ずつ持つことをおすすめします。洗い替えです。 フェイスブラシ・チークブラシなどは一晩では乾きません。

トピ主です

りすぐみ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 熊野筆を推薦される方が多いですね。 これほどたくさんの推薦を受けるということは、とても質がいいのでしょうね! 関東在住ですが、ネット以外での購入は難しいのでしょうか? 他のものを勧めてくださっている方もありがとうございます。 店頭で試させてもらったり、感触を確かめながら、選びたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧