本文へ

母親になることへの不安

レス20
(トピ主 1
😑
貴子
恋愛
はじめまして。 38歳、派遣をやってる主婦です。 この度、妊娠していることがわかりました。 年齢的に諦めていたのですごく嬉しい反面、不安がそれ以上にあります。 私は目立たず、どちらかというと苛められるタイプです。 会社でもストレスを溜めやすく、すぐに仕事を変えてしまいます。 小町を見ていても、ママ同士の人間関係が大変そうで、果たしてうまくやっていけるのか、私は子どもを守ってあげられるのか、とても不安です。 レストランや公共の場でも目に付くのは騒いでいる子や、それを放っておく親御さんたち。 夜遅く居酒屋にお子さんを連れてきてたり、道路で子どもを遊ばせてお母さんたちは話に興じていたり・・・ もちろんそんな方ばかりではないのでしょうが。 「子育てって大変だけど、人生観が変わる」と以前友人が言っていました。 しかし私が見ている範囲ではその友人はあまり幸せそうに見えないんです。 家はちらかっていて、子どもは好き勝手なことをして、飲みに行くのも夫の都合次第で、と、私の主観で勝手に決めて申し訳ないんですけど、それでも友人は幸せなんですよね?? 私の自分勝手な目で見ているだけで、ちゃんと幸せなんですよね? 今現在の夫婦二人、気ままな生活が崩れてしまう不安もあるんだと思います。 こんな私が母親としてやっていけるのでしょうか? お叱りの声でも、何でも歓迎です。 皆さんの経験を教えていただけると有り難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

不自由は多いけど

🐱
チリンチリン
この子に出会うための人生だったと思えるし、夢に出てきてくれると嬉しいく思います。 子供産んでから飲みにはまだ行ってないけど、最初は不満だったのに今は平気。 道路で子供ほったらかしに出来るほどママ友に熱は上げないけど、仲良しのママがほとんどいないからうらやましくもあるなぁ。 でも子供を見ているほうが好きです。 ちなみに私は騒いでいる子供より、ママと一緒でにっこりな子供の方によく出くわします。 結局産むのでしょう?前向きに考えられると良いですね。

あまり悩まなくても大丈夫

😉
てっちゃん
こんにちは。 フルタイムで働いていて7歳の息子がいます。 私も妊娠当初、すごく不安がありました。 ですが、子供のおかげで【母親】として少しずつ成長できているのかなと思います。 ママ同士の人間関係を心配なさっているようですが、メインになるのは 子供とのふれあいです。 それに最初から百点満点のお母さんなんていませんよ。 今は無事に赤ちゃんが生まれてくることだけを考えてください。 赤ちゃんがお腹の中で育ってくると、お腹をキックしてきたりするんですが 私の場合はキックの強さにビックリして夜中に飛び起きてしまいました(苦笑) お幸せに。

幸せは自分で描くもの

041
ありす
他人の幸せがそう見えないのは、それが主さんが目指す幸せのかたちではないから。 ならば、主さんが目指す幸せを思いのままに描いてみましょう。 生まれてくる命もきっと後押ししてくれると思います。

案ずるより産むが易し

041
どらむーん
生まれたときから母親だった女性なんていません。 どんなに子供ができるのを望んでいた人だって喜びと同時に不安を抱えます。 今まで経験したことのない立場になるのですから当然です。 生まれてからだっていつも不安だらけです。 この子をしっかり育てていけるかって。 けど、大丈夫ですよ。 不安以上の喜びと幸せをお子さんは与えてくれますから。

はい、幸せですよ

041
幸せ福子
今、一歳2ヶ月の息子がそばで昼寝をしてます。 母親になったのに、不安は尽きません。でも、良いママ友にめぐり合えたし、夫や周りの人達に助けられながら、なんとか過ごしてます。 夫婦2人の気ままな生活と引き替えに、かけがえのない宝物を育ててます。何よりも大切です。 部屋が散らかってよいが、自分の時間が持てなくなろうが、飲みに出掛けれなくなろうが、この子が健やかに育ってくれるならば、構いません。 それに、手がかかる時期なんて、ほんの数年のこと。子育てが一段落した友達は、自分の仕事や趣味など、充実した生活を送ってますよ。 私は、子供の寝顔を見るたびに、幸せを実感してます。 非常識な親ばかりではありません。トピ主さんも、良いママ友に出会えることを祈ってます。

頑張ってください

041
3児の母
初めまして私は貴子さんと同じ年齢で3児の子を持つ母です。 今の年齢で母になる事に不安を感じるのは分かりますが >今現在の夫婦二人、気ままな生活が崩れてしまう不安もあるんだと思います。 正直な気持なんでしょうがこの言葉には驚きました。 実際に出産されれば気持は大きく変わると思いますけど・・・ 他人の子育てを見ていると間違っているんじゃないかと思うこともありますよ 私は親は完璧であると言う概念を取り払った方がいいと思っています。 人様に迷惑を掛けないようにはしなくてはならないですが 子供を育てると同時に親も育って行くんじゃないですかね? 私自身子供を持つと子供の居ない人生は考えられなくなりました 良い意味で人生観が変わると思いますよ頑張ってください。

考えすぎず

🐤
haha
私は子育てをしている時に、お酒を飲みに行ったのは 子供が小学校6年生の時に受けたPTAの役員の 忘年会が初めてでした。 お酒が弱いので、専らウーロン茶でしたが それでも、新鮮で楽しいひとときでした。 家族で居酒屋さん、ママ友さん方と居酒屋さんは ありません。 ママ友さん方とランチには行きましたが それも、園の行事の帰路のことです。 子供が騒いでいるのに放っておく 道路で遊ばせて、うんぬんですが 子育てに限らず世の中にはいろいろなことが あります。 トピ主さんのような人に迷惑をかけたくないという 姿勢は、きっと子供は自然に公共のマナーを 学んでいくでしょう。 100%完璧を求めるのは無理です。 肩の力を抜いて、たまには マイナーなことがあっても めげず、子供を愛して育てていかれれば きちんと育ちます。

大変だけど、幸せですよ

041
あお
友人に話すときは、愚痴や文句が多くなりがちですよ。 それと反対で、ブログなどは、自分の幸せな場面ばかり書きがち。 どちらも裏がちゃんとあります。 今はいろいろ考えてしまいますが、産んでしまったら それどころじゃなく、一生懸命育てるだけです。 そうすることで自然にママになっていきます。 ママ友も、警戒せずに、人の悪口を言わずニコニコしていれば大抵はうまくいきます。中には親しくなれる人、妙に気が合う人も出て来るでしょう。 子育ては確かに大変ですが、得るものもいっぱいあります。 何よりも、赤ちゃんの笑顔には本当に癒されますよ。 気ままじゃない生活も、これまた楽し。 子連れでもどこにでも出かける家族もいます。 (それによって非難が出たりするのが掲示板ですが・・) 大丈夫大丈夫。 ワタシはトピ主さんが羨ましいぐらいです。 赤ちゃんにもうすぐ会えるのですから。 (うちの子はもう2歳と6歳です。十分かわいいですが、小さい赤ちゃんは本当にかわいいんです!!!)

同じく妊娠中です

041
とくめい子ちゃん
まずひとついえることは、他人の幸せは人それぞれ、ということです。 家が散らかり子どもは好き勝手で、飲みに行くのも夫の都合次第であっても、「幸せ」と感じる人はそうだし「不幸せ」と感じるのであればそうなんでしょうね。 結婚し子どもを産み育てていく中で、何をもって幸せと感じるかは、やっぱり本人次第ですよ。 不幸せなのが嫌であれば、自分で何とかすることです。 それはどの立場や状況に置かれても、皆同じではないでしょうか。 受け身のままでいると、環境や他人の言動が原因で自分が押しつぶされそうな感覚に陥りがちです。 自分の足でちゃんと立って、お子さんをもつ責任と自覚を徐々に意識なさっていけばよいのでは。 あと、私は子ども同士繋がりのあるママ関係は、割り切っていくつもりです。 あたらずさわらず深入りせず(深入りさせない)関係が一番ですよ。職場でもそれはいえることですし。 夫婦仲が良いのであれば、この先大丈夫ですよ。お子さんが誕生することでもっと仲良くなれます。 妊娠中の一番良い胎教は「夫婦仲良くいること」だそうです。

すいません

💔
ふ~みっく
子供を道路で遊ばせて、話し込む親。。。ハイ、私です。 夜遅く、子供を居酒屋に連れてくる親。。。ハイ、私です。 でもね、私が子供のころ、道路は遊び場だったよ。 居酒屋はね、ファミレスみたいに静かじゃないから、少しぐらい騒いでもそれほど気にならないし、今どきは子供メニューも充実してるし、美味しいし、量もちょこっとずつだから子供が飽きにくいし、私が帰ってから外食しようと思うと、焼肉屋か、居酒屋か、じゃ無いと開いてないし。ファミレスは静かすぎて気が引けるからパス。 言い訳しちゃったけど、他人に迷惑かけない子育てなんて、結局子供をいびつにすると思う。周りの人に感謝しつつ協力してもらいながらじゃなきゃ子育ては出来ないよ。 大変でも、子供からもらえるものは沢山有る。 子供の面倒をみる中で、他人を尊重することを覚えるし、他人に合わせることも覚える。必然に迫られるからね。 そうやってだんだん自分のキャパシティを広げていけばいいんじゃないかな。というか、必然的に広げざるをえない。 子育てってそういうものだと思う。

言えること

💍
めのう
「私は完璧な母親だわ」なんて人はいません。いたとしても、そんなことが言い切れるのは自分を客観視できていないむしろ非常識な人ではないかと思います。 片付けるそばから子どもがちらかすし、独身時代や夫婦だけのときより遊びに行くのは難しくなるけれど、私は幸せです。もう一度子どもを持つ前の時点に戻ったとしても、やはり子どもを持ちたいと思います。 でも、何が幸せかはその人自身が決めることです。 誰も絶対にあなたがうまく子育てをできるとか、ママ友とのトラブルに巻き込まれない、とか保証は出来ません。 ただ、妊娠をうれしいと思う気持ち、生まれてきた子供を愛おしいと思う気持ちがあれば、頑張れるのではないかと思います。 私は子どもたちに幸せになって欲しい、子どもたちを幸せにしたい、と思っています。

なんとかなると思います

041
くろぱんだ
9ヶ月の赤ちゃんのママです。 妊娠おめでとうございます♪ 今は喜びと不安と・・・いろいろあると思いますが、そんなことを考える時間もなくなるくらい、産まれたら大変だと思います。毎日育児に追われて、不安だとかなんだとか言ってられないくらい・・・。 でも、日々の成長、泣いている時、笑っている時、とにかく全部愛おしいですよ。確かに、飲みにとか、旅行とか、気ままにできていたことは制限されると思いますが、それもいつかできるようになりますよ。育児ができる時間は限られてますよ、すぐ大きくなってしまいます。 友人の方も、幸せに見えない、とおっしゃいますが、家がちらかってようが、子供が好き勝手しようが・・・幸せの価値観って、人それぞれですしね。 世の中いろいろな親がいると思いますが、ほとんどの親は自分の子供が大好きで、一番大切なもので、子供の笑顔を見ることが幸せだって思ってるもんだと思います。 貴子さんも、きっと産んでよかった、って思うと思いますよ。私も、私なんか親になれんのかしら?って思ってたけど、なんとかなってますもん。

難しく考えなくていい

🙂
百合子
生まれたての赤ちゃんは、とても小さいです、そしてとてもかわいい。 ずっと見ていても、見飽きなく、ずっと見守りたくなります。 誰でも、母になれます。でも、お母さんが、しっかり睡眠時間がとれなかったり、いやな事があると、母乳が出なくなったり、子育てに自信がなくなったりします。 トピ主さんが聞いた愚痴とかは、子育ての中の、ほんの一部分です。 自慢話を省略して、わざと、苦労話をしたがる人も多いですよ。 悪いほうに考えずに、楽しい希望を夢みましょう。 いいこともいっぱいあるし、辛い事も人としての成長につながります。 子供は、3歳ぐらいまでに、一生分の親孝行をしてくれるらしいです。 だから、反抗期がきても、かわいい子供という試練だと思っているうちに、乗り越えられる事だと思います。

気儘、は無理かも(笑)

041
エアプランツ
こんにちは。39歳で12歳と9歳の子供がいます。 ママ同士の関係は大変な面もありますが、それは他の「業種」と同じです。学校でも職場でも、いろいろな人がいますね。 ただ、子供が絡むので、自分の一存だけでどうにもならないこともありますが、たいていはなんとかなります。 レストランなどで目に付くのは「悪いほう」だけです。 静かでおとなしくしている親子は背景にうまく溶け込んでいるので気がつきにくいだけで、悪目立ちするほうが人口的に多いわけでもないと思います。 「気儘」な暮らしは、まあ無理です。 やってる人もいますが、子育て中は後でその分が還ってきます。 子供に「よくないこと」が日常だと思われたくないので、そりゃもう必死で「ちゃんとしている親の図」を見せます。 飲み会が夫の都合でというのは、子供がいる以上普通のことです。 連れて行ったりしたら小町にネタを提供してしまいます。 幸せは、その時々で捉え方が変わりますよ。 子育てで大変な中で、ふとした小さいことが幸せだったりします。 それは他者からは見えにくいものです。 どうぞお体をお大事に。

わたしも

🐱
まっきー
今妊娠中です(現在20週)。 確かに不安、わかります。 精神的に不安定になる時期らしいので、いろいろ浮かぶんですよね。 親元を離れて10年弱、婚約中だった夫とのきままな二人暮らしや、フルタイム収入での金銭的な余裕。 きままに遊びにいったり、なんてのもなくなるのかなぁ、とか、今日はご飯作るの面倒だから遅いけど外食~とか、居酒屋で飲んだりとか。 いろいろなくなりますよね。 でも最近お腹がボコボコ動くようになりました。 今お腹にいるんだなぁ、とやっと実感がわきます。 夫とも時間があるときは子供がいる生活のことを話すようになりました。 私も協調性がないほうなので、ママ友の付き合いに不安はあります。 でも私は私。 最近そう思うようになってきました。 子供が産まれたからって今までの自分が完璧に変えれるわけじゃないなぁ、と。 気負いすぎるのが一番自分にも子供にも悪いんじゃないかなぁ、と。 (あまりダメすぎるのもいけないんでしょうけど) 幸せか不幸せかは当人じゃなきゃ分かりません。 周りがどう見えてたって、自分は幸せいっぱいでいきましょー。

私は産めませんでした

041
あや
私も、地味で苛められた側の子供でした。 学校を卒業して、社会に出てからはのびのびと やってきました。 結婚し、子供をどうしようかと思ったときに 子供時代の辛さ苦しさがよみがえってきました。 PTAなどでまたあの苦労を味わうのかもと思ったら 子供を産む気にはなれませんでした。

人は人自分は自分。

🐤
てん
二児の母です。 私の考えですが… 人とは比べない方がいい。何でもです。 子供がいるからわかる事本当に沢山あります。 頭ではわかってても、いるといないのでは本当に違う。また人の子と自分の子も違う。 他の人が自分の常識に反する事をしてても、それは自分のものさしでの事。 幸せもおなじです。 気にしないで、マイペースに子育てしていってはどうですか? 勿論、自分の子どもは絶対可愛いですよ。

真面目ですね。

😀
夜泣き全くなし。
 大丈夫ですよ。今は30後半の妊婦さん多いですよ。ちょうどベビーブーマー世代が産んでるから同じくらいの年齢の方と知り合いになれるからおしゃべりするだけでも楽しいと思いますよ。  まぁ、ほぼ妊娠した時にいろいろ先のこと考えてちゃんとしなくちゃ、と思うお母さんは合格点以上の母親ぶりですから心配なんていらないです。逆に自信満々で子供を教育しよう、なんて意気込んでる母親にかぎってわが子を所有物のようにする、夜泣きさせる、道路に放置、公共の場で騒ぐ、走るなどをやらかします。  ただ、妊娠初期に母親が不安だったり、情緒安定してなかったりですと、お腹の赤ちゃんは同調して具合が悪くなったりするそうですので明るい妊婦生活したほうが良いです。 あまりにも、お腹の子に話かけなかったり、楽しい幸せという感情をもってないと、そのお腹の子が産まれてからたいへんですよ。 なぜかといえば、ちゃんとお母さんの言葉やお父さんの言葉を認識する能力が赤ちゃんにはあるらしいです。  安心感をもって産まれた子供は、ほとんど夜泣きもしないし、眼光が鋭いし、ちゃんと語りかけをしていると、可愛らしい子が産まれてくるそうです。

気持ちわかります。

041
抹茶飴
私はまだ子供は居ませんが、共働きで忙しいと言いながらトピ主さんと同じように、子供を持つ事に不安が大きいです。 こんな時代に生まれた子が幸せだと思ってくれるだろうか?ママ友やらPTAも面倒くさいんだろうなぁって思っています。 母親と姑に正直な気持ちを話したら、軽く笑われました。「子供ができたら、産むしかない。生まれたら育てるしかない。みんなそうしてきたんだから、できないわけが無い。」別々に話したのですが、全く同じ答えでした。 子供が大嫌いだった友達が出産して「よその子供は相変わらず嫌いだけど、自分の子だけは可愛い。分身だと思えば、自分はこの程度のできだから仕方無いと諦められる。」と言っていて妙に納得してしまいました。 マイナス面を考えたらキリが無いのかもしれません。でもマイナス面以上に、命を10ヶ月育てて産み、子供を育てながら私は親にしてもらえるんだろうと思っています。味わった事の無い、不思議な感覚をいつか体験できたらとぼんやり思っています。 経験者でなくて何もアドバイスできなくてすみません。でもせっかく授かった命だから、赤ちゃんに会える日を楽しみにしてほしいと思います。

トピ主です

041
貴子 トピ主
沢山のご意見、本当にありがとうございます。 すごく励みになりました。 皆さんのようなママさんに出会いたいと本気で思います。 妊娠してからは、いじめや非行に走る子どもの事件、小町でのママ同士の人間関係など、自信のないところばかり目についてしまって、落ち込んでいました。 そうですよね。経験してないことをああだ、こうだと想像しても何も始まりませんよね。 元気な赤ちゃんを生めるよう頑張りたいともいます。 ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧