本文へ

ひとり旅

レス21
(トピ主 1
🐱
momo
話題
40歳前後のシングル(女)です。
彼とよく旅行に出かけていたのですが、最近失恋しまして一緒に旅行してくれる人がいなくなってしましました。

この年代になると既婚の友達は、家族がいてなかなか頻繁に旅行に誘えません。シングルの友達とも出かけますが、休みが合わなかったり、回数にも限度がありますよね。やっぱりひとり旅するしかないかなと思います。

海外でも国内でも、ツアーでひとり参加できるものもあるんでしょうか?
また、ツアーで、ひとり旅同士でツインを申し込んだという話も聞いたことがありますが、どのような方法があるのか分かりません。
ひとり旅経験されてる方あったら、ひとり旅についてアドバイスいただけますか。

ランキング

レス

「おひとり参加の旅」

😀
みかん
クラブツーリズムの「おひとり参加の旅」はいかがでしょうか。 もしくは「ツアーメイト募集」と検索すると、一緒に旅行に行ってくれる人を探したできるサイトも出てきますよ。

ひとり旅大好きです!

041
よしこ
私は既婚ですが、よく一人旅してます。 (夫とも年に1度は旅行してますが) つい最近も一人でトルコ~モロッコのツアーに参加してきました。 同じように一人で参加している女性も何人かいて、移動中や食事中におしゃべりしたり、楽しかったですよ。 去年ひとりで行ったニューヨークでは、日本人が経営しているB&Bに宿泊して、オーナーにおすすめの穴場を教えてもらったり、素敵な経験ができました。 ツアーの場合、「ひとり参加費用」というのが別途加算される事が多いですね。 これが割高と感じたら、宿と交通を個人手配にし、現地でオプショナルツアーなどに参加すると良いかと思います。 国内の温泉旅館など、予約の際に一人旅である事を伝えると、いろいろ気を遣ってくれる所も多いです。 (ひとりでの宿泊を断られる所もあります) 一人旅同士がツインを利用してツアーに申し込む、というのはおそらく事前にネットでシェアしたい人を募集しているのだと思います。 検索をかけると、そういう掲示板がヒットしますよ。 ただ、このご時世、少し怖い気もしますが・・・

一人旅大好きです。

😀
kizz
一人旅好きのまもなく40の女です。 私はパックツアーは利用せず、交通機関と宿泊がセットになったものを主に利用して旅行をしています。 国内だとほぼそれで問題ありません。 最近はネットで直接ホテルも交通機関も予約できるのでセットでなくても簡単です。 旅行先ではガイドブック片手に自分の好き勝手です。 食べたいものを食べ、ちょっと強行軍になっても好きなところへ行き、やる気のないときはホテルでダラーンと楽しく過ごしています。 国内も海外に負けず面白いところがいっぱいです。 贅沢な感じで癒されたいときは飛行機をプレミアクラスにして都心部のメジャーなホテルに泊まったり、好奇心を満たしたいときは思い切って名も知らぬ離島まで足を伸ばすこともあります。 誰かと一緒だと色々摺り合わせたり遠慮したりでできないことも、自由にできて自分のペースで楽しめるのも素敵です。 過去に西表島まで一人で行き、個人でガイドをお願いし、カヌーやビーチコーミングなどを楽しんだりしたこともあります。 治安に気をつけること、無理をしないこと、優雅にあること(これ重要)に気をつけて楽しい一人旅を!

セミナーや農業体験など

041
nohakiri
私も最近失恋して、いっしょに旅行する人がいなくなってしまったアラフォー女性です。私はこんど、観光地で行われる宿泊型セミナーに一人で参加する予定です。宿泊室は男女別の相部屋だそうで、新しい友人との出会いも期待できそうです。 長めの休みがとれたら農業体験ツアーにも参加したいなあ、なんて夢も膨らんでいます。 一人は一人なりに、旅を楽しみましょうね!

トピ主です

🐱
momo トピ主
みかんさん ありがとうございます。 「おひとり参加の旅」いいですね。ただ、私は都市周辺でない為難しいかもしれません。いろいろ選べる都市周辺の方が羨ましいです。 ツアーメイト、早速検索してみました。今度活用してみたいです。 よしこさん ありがとうございます。 悠々自適に旅をなさってるご様子!羨ましいです。 一人参加の女性も結構いらっしゃるんですね。 ちょっと勇気が出て来ました。 kizzさん ありがとうございます。 本当にひとり旅を満喫なさってるんですね。 読んでて楽しくなってきました。 とりあえず、国内でひとり旅デビューしようと思います。 いつもはアクティブなんですが、ちょっと心が折れているので... 何にもしないでひとり美しい海を眺めてるとか、エステ・マッサージ・高級ホテル独り占めとか、どれにしようかな!

一人旅、いいですよ~

🐷
むぅむぅ
私は奈良ばっかり行ってるんですけど、一人旅は本当にいいですよ~。(今度の三連休にも奈良一人旅です) その日の気分で自分の行きたい場所を決めます。一人だから全て自由なんです。あら~期待はずれだった!さっさと帰ろう、とか、呆れるくらいゆ~っくりしたりとか。 一人だと自分自身を見つめなおしたり、心からリラックスできます。感じることや見ることに集中できるので、五感+第六感をフル活用して得るものもあり、大満足です。 女性同士やカップルっておしゃべりしていたりベタベタしていて「ちゃんと見ないでもったいないな」って思います。余計なお世話か・・・・。 大手のパンフレットで1人の設定があるのでそれを利用しています。新幹線と宿(シングル)がセットです。お手ごろ価格だと思います。ただどの宿にも一人で泊まれるってことはないです(設定がある宿から選びます)。 ついでに京都に寄ることもあります。「ついでに京都」って言えるのも気に入っています。 京都って殿様商売って感じで嫌なんだもん。駅にある観光案内の人も無愛想で怖い&感じ悪いんだよね~。 一人旅ぜひ楽しんでくださいね~!

34歳女

🙂
なる
海外旅行 一人で行きます。 リゾートよりCITYの方が楽しめます。 ヨーロッパ いいですよ!

一人旅大好きです

😀
がぶがぶ
旅行が趣味で月1で行ってました。 このペースだとだいたい一人旅です。 海外だと香港やソウル、国内だと波照間まで行きました。 車も運転できるので車で扇沢まで行ってアルペンルートの室堂まで行ってそこに泊まったことも有ります。 クリスマスイブに今○浜の東○リゾートで一人クリスマスディナーをしたことも(これは実に周りから浮いた) という経験から言いますと、ツアーは一人旅には向きません。かえってお高いです。 また、一人でとまる宿って旅行会社では案外少ないです(ビジネスホテル中心か「一人旅プラン」というお高いものか)。 と言うことで、私は昔から旅の窓口(今は楽天トラベルですね)を使ってとってます。 これなら電話では断られるような宿でも、一人で泊まるプランが合ったりします。 飛行機も今は昔と違い安い旅割とかがありますし、電車も「3連休パス」「土日きっぷ」等使い勝手のいいものが 今は充実しています。一人旅には実に恵まれた環境となりました。 私の一人旅のおすすめは以下のとおりです。 以下続きます。

一人旅のおすすめ(今まで行ったところ)

😀
がぶがぶ
・室堂。本格的な山岳地帯ですので、山小屋がいくつかあり一人泊可(相部屋)。私は室堂山荘によく泊まりました。朝外で見た雄山に感激し、そのまま登ってしまったほど(ただし思いつき単独登山は死んでもおかしくなかったですが) ・上高地。上高地も登山のベースキャンプですので、山小屋として一人泊(2段ベッド)出来ます。私は西糸屋に泊まりました。朝河童橋から見た梓川と山々はとても美しかったです(昼は劇混みですので余計に)。その後川沿いを散歩し、つかれたらケーキを食したりしてました。 ・八重山の島々 ここは一人旅だらけです。だいたいの民宿が一人泊可能です(相部屋)。波照間の北浜ビーチ、竹富の家々、何度行っても飽きません。ちなみに失恋旅行中に波照間の宿たましろで一人旅の男性と知り合い今は夫です。 ・沖縄のリゾート 北谷のビーチタワーはオーシャンビューのリゾートに一人で泊まれしかも割安なので何度か泊まってます。 海も見えるし温泉もあるし隣はジャスコで空港バスもとまり便利です。 ・渋温泉 昔ながらの温泉街で浴衣と下駄で共同浴場巡り。玉久旅館に泊まりましたがサービスもよく食事もおいしかったです。

ツアーに一人参加

アラフォー世代
先月、台湾ツアーに初めて一人で参加しました。 年配のご夫婦、姉妹、友人同士という40名弱のツアーでしたが、適度にご一緒させてもらい、お一人様を満喫したツアーでしたよ。 海外旅行関係のコミュニティでは、一人部屋追加料を節約して同室のツアーメイトを募集していたりもしますし、まず国内からであれば、気軽なバスツアーに参加してみては?

一人旅好きです

041
O
私は仕事と遊びを兼ねて一人で海外へ行きます。 行き先は東南アジアです。 ツアーだと「一人参加費用」を取られることが多いですね。 初めての一人旅、しかも海外だと空港からの移動も不安でしょうからHISなどの代理店で航空券とホテルがセットになったものを利用するといいかも知れません。会社の車でホテルまで送ってくれますし、帰りは空港まで連れて行ってくれます。今は旅行本やネットで情報はたくさん入手できるので、自分の興味のある国へ行かれるといいと思います。 悪名高き燃油サーチャージも4/1から引き下がりますし。 一人で行くと寂しいこともありますが、頼れるのは自分だけ!と少し強くなれるかも知れません。 でも、手始めに国内旅行の方がいいのかな? とにかく、一人は気楽で楽しいですよ。

オススメの本

cocoa
一人旅、大好きです。 友達や彼と行くのも楽しいけど、純粋に旅が楽しめます。 北海道が大好きで、一人で何度も行っています。 飛行機が安く取れる時期にチケットを購入し、 宿は「じゃらん」「楽天トラベル」で クチコミを参考にして予約しています。 車で北海道を一周したり、旭山動物園で一日過ごしたり。 好きなホテルがあるので、そこに泊まるだけに行ったりもします。 一人旅初心者の方にオススメなのが たかぎなおこさんの 「ひとりたび1年生」 「ひとりたび2年生」 コミックエッセイですが、可愛くてほのぼのする楽しい本です。 私はこの本を参考に、伊豆の断食道場と東北の湯治を計画しています。 一人旅、計画しているときも楽しいですよね。 素敵な時間を過ごされてくださいね。

おひとり様限定ツアーは・・・

😉
はにかみミセス
 こんにちは。40代後半、夫・子ども有のパート(扶養控除内)です。私は最近までフルタイムで30年間会社員だったこともあり、貯金はたくさんあるほうです。ただ、休日が全く取れなかったこともあり、海外旅行の体験はわずかだったのですが、今まで、親との同居・家事・子育て・会社での働き等総合的に良く頑張ったと自分へのごほうびと思い、ヨーロッパおひとり様ツアーに参加しました。夫婦で行くと母、子どもに何かあったとき心配だからと夫も快く送り出してくれました。ところが、同じところへ旅行したいと思うおひとり様が集まったはずなのに「自分勝手な人、誰も一緒に行きたいと思われない困った人、詮索好きな人、旅行自慢ばかりな人」が多かったです。私は純粋にヨーロッパの歴史や風景を楽しみたかったです。苦痛でした。コミュニケーションも大切だけれど、楽しみを邪魔されたくない人にはお勧めできません。

一人だからこそ個人・フリープランで!

💍
でいご
せっかく一人で旅行できるチャンス?なのに、団体のツアーに参加しようなんて・・・もったいない!!! そんなの「ひとり旅」じゃないです! 一人旅は、すでに何人もの方が書かれていますが、「自由」が一番のメリットです。 同行者がいるとなぜか頑張って観光しちゃったりしますが、一人なら、一日ゴロゴロとホテルの部屋で過ごすのもアリだし、眺めがいいなと思った場所に一日座り続けていることもできます。お天気や気分によってその日の行動を決められます。 私は、30代になったここ数年は国内旅行オンリーですが、飛行機(または鉄道)と宿、それぞれ個別に手配して旅行しています。パックでないと確かに割高ですが、完全に自由、その日の気分で行動できるので、それに味をしめてしまった今は、次の予定(宿泊地)に縛られての旅行なんてする気になれません。 「自由」には時に「寂しさ」や「不安感」もついてきますけどね、でもそれも旅の味わいだし、それこそが「かわいい子には旅をさせろ」の意味だと思って楽しんでいます。 トピ主さんのひとり旅デビュー、応援しています!

一人旅は楽しいです

🐧
らべんだ
既婚女性ですが、一人旅をこよなく楽しんでます。 まだ海外には一人旅では行っていませんが、京都、名古屋、大阪、金沢、札幌、函館、小樽、神戸…などを旅しています。30代後半から一気に一人旅に目覚めたという感じがします。 旅行会社のフリープラン(交通機関+宿泊のセット)や、航空会社のフリープランなどがリーズナブルでお薦めですね。鉄道もいろいろ調べると割引プランがあったりしますので、それを利用してホテルはWebで探すのもいいですね。 女性一人でも浮かない場所で、環境の良いところをお薦めします。ホテルはハイクラスでなくても最新のビジネスホテルは良くできています。ビジネスホテルは新しいところに限りますね。部屋も広めのところを探し、優雅に過ごすようにしています。 ランチを豪華にして、夜はホテルの部屋でワイン片手に美味しいデリをつまむとか、自由気ままに過ごす旅は心身ともにリフレッシュできますよ。 ツアーでも一人参加をしたことがありますが、自由行動がたくさんある行程だったら一人旅気分も味わえるかと思います。立地的に一人では行きにくいところなどはツアーだと楽です。 ぜひ一人旅を楽しんで下さい。

私も一人旅好きです

041
ヘンルーダ
10代の終わりくらいに目覚めて、彼氏がいないフリーな時には必ず旅に出てました。 急に明日から3連休だから行こうと思い立ち出かけるので、国内貧乏旅行ばかりですが一人が一番楽しいです。 今流行っているらしいですが、私は昔から歴史好きなのでひいきの武将のゆかりの地を訪ねたりします。 ゆかりの地を軸に、地元の人と仲良くなってご飯がおいしいお店など聞いたりして楽しんでいます。 電車で仲良くなったおばさんは翌日の晩泊めていただいちゃいましたし、普段だったら話す機会のない女子高生にはおすすめB級グルメ(学校近くの駄菓子屋みたいな所)を教えてもらいました。 古びた時計店を覗いたら親父さんがおもしろい人で、そのまま夕方まで世間話してしまったことも… 彼がいたらこんな楽しい旅はできません。 友人にはセンチメンタルジャーニーと笑われますが、こんな楽しみがあるせいか失恋しても、さほど落ち込みません。

良かったら

041
うさぎ年
良かったらこのトピックスを読んで下さい。  『大満足だった一人参加』 参考に成ると思いますよ。 人間誰でも明日どうなるか判りません。行けるうち、体が動くうちに行きましょうよ。 今度とか、いつか、何て思わないように。お互いに頑張りましょう。

36歳女独身 彼氏1人

🐶
こた
私は彼と旅行行くこともありますが、基本は一人が好きなので一人で行くこと多いです。 ただ、私の場合は移動時間がかかるの苦手なので近場だし、食やお買い物、観光目当てではなく 温泉、お風呂目当てなので、直接ホテル旅館に申し込んでます。 一人okのホテル旅館はたくさんありますよ。 温泉地で温泉三昧もいいですし、 最近は都会の大浴場付きホテルに泊まるのもはまってます。 夜はの飲み屋街で一杯やって、ホテルに帰ったらお風呂ずーっと入って、 翌日はホテルのバイキングで朝から食べまくり。 これ、いいですよー もし観光、お買い物、目当ての旅が希望でしたら このレスは参考にならないですね ごめんなさい

私も一人旅します

🐶
シェリー1970
トピ読みました。レスさせて下さいね。2~3年前から1人で行ってます。今のところ、新潟・富山・福井・石川と四国が高知、山陰は島根・広島・山口と九州の一部(佐賀・熊本・大分)を除く全ての県に行きました。同じ観光地でも急いで回る団体ツアーと違い、個人なら時間に縛られないのでその分ゆっくり見られますね。

私も一人旅好きです~

041
CoCo
一人旅好きな人の書き込みを見て、嬉しくなりました。私も書き込みさせてください! 私の周りでは「一人旅なんてありえなーい!」という人ばかりなんです。 国内海外問わずにツアーは使わずに一人旅します。 (国内は飛行機+ホテルのパックを使うこともあります) 既婚ですが、殆ど一人旅です。(年に数回、夫と旅行することもあります) 今年はソウルとハワイに一人で行きました。(ここ数年はこの2箇所ばかりです・・・) 現地のオプショナルツアーに参加することもありますが、一人だからといって断られることはありませんので、気楽です。 ソウルでは、一人焼肉もしちゃいます(笑) 一人旅、気楽でいいですよ。

おひとり様限定ツアーは

selfish
公私ともに一人旅が多いのですが、周遊型観光をしたい時は 効率重視でパックツアーに参加しています。 でも、「おひとり様限定ツアー」に参加したことはありません。 パックツアーに一人で参加する人の中には たまにツアーの中で連れを作るのが目的の人がいらっしゃいます。 しかしながら、「わたし、いつも自分と同じ一人で来ている人とお友達になるんですぅ~」と 言われましても、こちらは別にお友達作りに参加したわけではないので… おひとり様限定となると、こういった「旅は道連れ」な人たちが 集まってくるのだろうな~、うひゃ~、と勝手にビビッています。 目的を同じくする人なら楽しい旅行になるかもしれません。 私は自由時間や部屋では一人で過ごしたいので 普通のツアーに一人で参加するようにしています。 こちらが礼儀正しく節度ある態度でいれば、 他のグループ参加の人たちからは適当に放っておいてもらえますので、快適です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧