本文へ

病院嫌いの夫

レス4
(トピ主 0
041
ももこ
ひと
こんにちは 初めてとぴを立ち上げさせていただきます。

タイトル通りなのですが、夫が病気になっても病院が嫌いで
なかなか行ってくれません。
風邪ひいたくらいなら市販の薬を飲んで早めに寝る、
等々でよくなるのでこちらも何も言わないのですが、
先日どうも帯状疱疹にかかったようなのです。

腕や胸などにできた赤いブツブツ、ピリピリした痛みがあるそうなので
そうおもいました。
だけど、それでも病院に行ってくれません。
ネットで調べたら普通の人は一生に一度くらいとかかれていましたが、
夫の場合年に2,3回なのです。
家に7か月の子供もいるので水ぼうそうにかかってしまう危険も
十分にあります。
「病院に行ってほしい」と何度もお願いしましたが、

「誰にも迷惑かけていない」
「お金がかかる」
「病院のスリッパで水虫がうつるからいやだ」
「俺が行けと言われて行ったことがあるか」
などほとんど屁理屈に近いことを言って聞いてくれませんでした。
迷惑かけないといいますが、具合が悪いと機嫌が悪く、
私や子供のささいなことで怒鳴り散らすので
夫の具合の悪いときは家の中全体が嫌~な雰囲気になるのです。

何とか行ってもらう方法はないものか困っています。
それとももうあきらめたほうがいいでしょうか?
小町のみなさんよろしくお願いします。

ランキング

レス

乳児がいるなら

041
Mm
<先日どうも帯状疱疹にかかったようなのです。 推測だけでは、どうにもならないでしょう。 やはり、医者に診ていただかなきゃ、始まらない・・・ それに、生後7ケ月の乳児がいますよね。 満1歳を過ぎてからじゃないと、予防接種も受けられませんよね。 赤ちゃんを連れて、実家に帰られては? 本当は、病院に行って、治療を受けるのが一番ですが。 周囲に移す心配があります。 もうこうなければ、放置して実家に帰って、夫の容体が良くなるまで・・・ 夫さんが切れるでしょうが、赤ちゃんを守る方が最優先です。 もしも、我慢仕切れなくなったら、自分で病院に行きますって。

私はこれで・・・。

041
今回は特命係
私の夫も病院が苦手です。 夫が緊急ではないのですが早めに手術が必要な病気に罹り、それでも引き伸ばしていまして・・・。 ある日、私がキレました。『じゃあもし死んじゃって子供があなたがいたらしなくて済む苦労の分と、私を悲しませる慰謝料分になるくらい生命保険の死亡特約、うんとかけなきゃね。それをしてくれるなら病院にいかなくてもいいわ。』と言いました。・・・素直に行きました。 結局、30分で済んだはずの手術が1時間以上かかり、本人は身をもって反省したようです。 お金に絡めて言い放った言葉なので良い言い方ではありませんが・・・。

ありがとうございます1

041
ももこ
トピ主です。Mmさん、今回は特命係さんレスありがとうございました。 Mmさん 水ぼうそうのことを話しても 「俺はさわらないからうつらない」とも言っていたので (ここでまた新たな怒りが。。。) 放置して実家に帰るのもいいのかもしれません。 だけど、上の子の幼稚園があったり 実家もここで別トピを立ち上げてもいいんじゃないかというくらいの 複雑な「問題」もあるので難しそうです。 職場の健診で高脂血症といわれ、あわてて病院に行ったことも あったので 本当に我慢できなくなったら行くかもしれません。 今回は子供を近づけないようにしたいと思います。

ありがとうございます2

041
ももこ
今回は特命係さん、 状況すごくわかります。 うちの夫も交通事故に遭ったのに (バイクで右折待ちをしているときに直進の車にあてられた) とうとう病院に行かないままでした。 「保険もあるし、警察に届けないといけないんじゃないか」と 言ってもです。あほじゃなかろうかと思いました。 病院嫌いもお金うんぬんからではないようで。 だけど、以前に職場の健診で高脂血症と診断されたときには おとなしく紹介状を持って病院に行ったことがありました。 そのくらいに追い込まれないとわかってくれないかもしれません 病院に行く気がないなら具合の悪いところを あれこれ話してほしくないなぁというのが本音です。 限界にきたときは私もキレてもいいかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧