本文へ

53歳。引きこもり・ニート・・・・・

レス35
(トピ主 3
花・花
ひと
ご相談させて頂きたくトピを立てさせて頂きました。 よろしくお願いします。 私は49歳。子どもなしの専業主婦です。(義理の両親・実母の介護をしています) 夫は55歳。 結婚当初から夫の弟(私の3歳上)と同居しています。 昨年の12月に勤めていた会社を辞めました。 その理由は体の調子が悪いから。(5年前に腎臓ガンの手術を受けています) 具合が悪いなら病院に行け!!と何度言っても行かなく今に至ります。 良い大人なのでもう私も何も言わないようにしていた所です。 同じ家に住んでいても全く会う事もありません。 一日中部屋に居ます。 で・・・・・ 今になって物凄く調子が悪いから私に病院に一緒に行って欲しいと言うのです。 一人で行く気力も体力もないと・・・・ (それは夫に言われました) その申し出を私は断りました。 半年間何度も病院に行けと言っても行かないなら好きにすれば良いと 思ったからです。 でも具合の悪い人間に少し冷たかったかな・・・とも思いました。 夫はタクシーで行かせると言います。 私はどうすれば良いでしょう・・・!? 関わるべきですか!? もう良い大人なのだからほおっておいて良いですかね!? 長くなり申し訳ありません・・・ 宜しくお願いします。

ランキング

レス

もう長くないかも。

041
ジェス
腎臓が機能不全になっていれば透析が必要になるでしょう。つまりはちょっと風邪って感じよりはひどいと思います。もしかしたら死んでしまうかも。 よい大人でも歩けなくなるほど病気になることあります。 これが引き金となって死んでしまっても、自分は悪くないと言い切れるのならほっておいてもいいと思います。ものすごく調子が悪いと本人が言うのならなんだか先が長くないような感じがします。 トピ主さんはあまりコミュニケーションが得意でないように見えますね。人間の情とか愛とかが伝わってこないので。

夫におまかせ

041
るい
>夫はタクシーで行かせると言います で、いいんじゃないでしょうか? 主さんの判断がそんなにおかしいとは思わないし、義理の両親・実母の介護で手いっぱいでしょ。無理する事ないんです。夫もそう言ってるんだし。

人間として・・・

041
さやか
やはり病院に付いていってあげて欲しいと思いますが。 ご主人やご両親が行ければ一番いいのでしょうが、行けないとなれば トピ主さんが付いていって差し上げるより他ないのではありませんか? お願いされているわけですし・・病院って本当に具合が悪くなると一人では行けない所ですよ。行き帰りはタクシーでも病院の中が大変です。 ご両親の介護もなっさっておられたらお判りと思いますが。 <具合が悪いなら病院に行け!!と何度言っても・・・ びっくりしたのですが、本当にこんな言い方を腎臓がんの手術もしている義兄の方になさってるのですか? 長い同居生活でどんなにか大変なご苦労があったと思いますが、もう少し人間らしくお話ししてあげれませんか? 引きこもり・ニートって言い方も酷いですね、昨年12月まではお勤めされていて体の具合が悪くてお辞めになったんですよね。 大嫌いな人でも同じ家に住むご主人の肉親ですよ。 もう少し人間らしい気持ちを持ってあげることは出来ませんか? その気持ちは必ずそのまま、将来のトピ主さんに返って来ると思います。

トピ主さんが後悔しないならほっとけばいい

🙂
sasa
と思います。 でもわたしがトピ主さんの立場だったら、、後悔するから連れて行きます。 5年前に腎臓ガンの手術を受けていますとありますが、 再発したり、いま既に末期ガンだとしたら、余命がわずかだからです。 弟さんは、自業自得かもしれないけれど、自力でどうしようもなくて 助けを求めている人をほっとくことはできません。 良い大人だからとか、そういう事じゃなく、 あなたの気持ちなんだと思います。

どこが引きこもりニート?

041
あー
昨年まで働いてて、しかも大病の経験があり、体調不良で辞めたんですよね。 どこが引きこもりニートなんですか? あなたが義弟さんを嫌いなのはよくわかります。 しかし生きるか死ぬかレベルの状況でなお突き放すのは、凄いなあと思います。 病院行かないのは、病気が怖かったからじゃないでしょうか。 まあ、それは義弟さんの自己責任ですが。 しかし私なら、いくら嫌いでも後味悪くないよう人として最低限の世話はしてやると思います。 自分のせいで変なことになっても嫌だし、もしもの場合責任感じたくないので。 つまり自分のためです。

病院なんて一人で行ける

041
カメ太郎
あなたを付き添いに誘ったのはお金の問題でしょう。

付き添ってあげて欲しい

041
今回は名なしで
確かに退職するほど具合が悪かったのなら、その時に病院に行くべきだったでしょう。 でも、すぐに病院に行って白黒つけれず、再発・転移が怖くて向き合えない人もいるのです。 独りでは結果が恐ろしくて病院に行って検査を受けられないのでしょう。 精神的な支えが欲しいんです。 検査から診察まで不安で吐きそうになることもあります。 ぜひ旦那さんもお休みをとってお二人で、肝臓がんの手術をした病院に検査を受けにいくのに付き添ってあげてください。

連れていってあげてください

041
リコピン
ガンが転移してたり、進行してるんじゃないですか? ずっと引きこもってたのに、病院に行きたいって言い出したんだからよっぽど辛い病状なのではないかと思います。 一回ビシッと言ってやったんだから十分お灸は据えましたよ。 意地を張らずに連れていってさしあげてください。

初心に戻りましょう

041
さらしな
「5年前に腎臓ガンを患ったことがある」のなら、再発の可能性もあります。家族が行かないと、お医者さんも病名を告げたものかどうか迷って、お困りになるかも知れません。 >>具合が悪いなら病院に行け!! 私もその通りだと思います。タイミングがズレてしまって、今更と思われるのもわかりますが、大病の可能性がある以上、付いていったほうがいいと思います。 ただし。 義弟さんが、花・花さんの手助けをあてにするのなら「治ったら自分の親の介護の分担をきちんと担え」と交渉すべきでしょう。 義理の両親の介護をしなくてはならないのは、旦那さんとその弟さんでしょ? 仕事止めても、死ぬまで生活に不自由しないほどのお金持ちでない限り、何かの形で家庭に貢献しなかったら、通常肩身が狭くて、とても実家にいられないと思うんですけどねえ。 もう、甘やかすのは止めようと、旦那さんと話し合って決めておいたほうがいいと思いますよ。 ただの引きこもりなら「放っておけ」と言うところですけど、義弟さん、余命半年って可能性もありますから、積極的に大病ではないかどうか確認したほうがいいと思います。

良い年下大人がこれなのか・・・?

041
FOX
>>今になって物凄く調子が悪いから私に病院に一緒に行って欲しいと言うのです。 夫が一緒に行って欲しいと言ってるんだから一緒に行ってあげれば良いのに・・・これって家庭崩壊じゃないですか? >>私はどうすれば良いでしょう・・・!? 開いた口が塞がりません・・・ >>もう良い大人なのだからほおっておいて良いですかね!? 放って置いても良いと思いますけど 夫が持病を持っているのを知っているのに放置して死亡した場合 貴方の責任になり逮捕されるかも知れませんがいいんじゃないですか?

夫の言う通りにしておけばいいでしょう。

041
バジル
>一人で行く気力も体力もないと・・・・ 一人で行く体力のない男性をトピ主さんが支えるのでしょうか。 支えが必要でしたら、やはり男性のご主人がついて行くのがよいでしょう。 親たちの介護でクタクタなのに、その上義理の弟までとても手が回りませんよね。 ただ、罪悪感があるのでしたら、一緒に行かれた方がよいと思いますよ。

問題なし

🐧
ペンギン
タクシーで行けるなら、行ってもらいましょう。 同居しているとはいえ、貴女は他人ですよ。 付き添う必要は無いと思います。

53歳のいい大人が

041
たけ
兄嫁に付き添ってほしい?どこまで甘ったれなのかあきれます。 付き添いを進める人が多いのにもびっくり。 私なら恥ずかしくて頼めません。65歳独身ですが。あなたの気持ちは分かります。 どんな状態でも付き添う必要はありません。53歳ですから自分のことは自分でやらせましょう。一人暮らしをさせるのがいいです。

すごいね

041
io
自分の言うことを半年聞かなかったから、具合の悪い人間の付き添いを断われる。 良い大人でも助けがいることはあるでしょう? ものすごく調子が悪いと言っているんでしょう? 今、行く気になっちゃいけないんですか?

トピ主さんが気の毒です

🙂
sky
お子さん無しの専業主婦なのでお気楽でいいなあと思いましたが、トピ主さんは義両親の介護をなさっているのですね。 そして義弟さんですか。 ご主人は付き添えないのですか? 何故、ここでトピ主さんなのでしょうか? 失礼ながら、まるで介護要員ではありませんか? 何度も病院へ行くように言っても行かなかった義弟さんですよね。 あなたはみんなの母親じゃありません。 介護士でもありません。 ご主人の言うとおりタクシーで行ってもらえばよいと思います。 今さら投げ出せないのですか? 御自分の人生がないではありませんか。

ガンの再発、転移。そして、うつ状態。即入院の可能性あり。

041
ナース
義弟さんは、病院へ一人で行く気力も今までなかったはずです。うつ状態とは、そういう感じです。ご家族は、どうしてそんなになるまで放置していたのでしょうか。退職後に、無理やり連れて行くべきでした。 どうか、ご主人に連れて行ってもらってください。 トピ主さんでは、だめです。病人のためになりませんから。

もし実の姉妹ならどうですか?

🙂
momoe
 私の父は病院に行ったことが無く(歯医者も)、健康そのものでした。 それが58歳の時にお腹が以上に出てきて、明らか異常だった為、病院に行くように言いましたが聞く耳持たず、父の友人達に説得をお願いしてようやく病院に行ったところ、末期の肝臓癌で余命3ヵ月でした。 行きたくないんですよ。病気は怖いんですよ。我慢できる痛みなら病院に行かないもんですよ。 だから弱音を吐いた時は、一番近くにいる家族が助けてあげないで誰が助けるんですか? あなた一人で背負うことはないんですよ。 ただ、もしあなたの実家で同様の事が起こっても、同じ対応をしたのかな?ってふと思いました。 本心は、義弟の事が嫌いだから放っておいて良いと思うんですよね?

夫はどうした?

🐶
マッチ
夫の実の弟ですよね? なんで「自分がついて行く」って言わないのでしょうか。 ふだんから夫の親と同居して、介護までしてもらっているのだから こういう時こそ付き添ってほしいですよね。 どうせ仕事を休めないとか言いそうだけど、実の弟に冷たいのは 夫の方だと思います。 弟さんだってシングルだから頼れるのは、実の兄弟しかいないのですよ。

今までよく頑張られたと思います。

041
さきえ
長く同居されていろいろ気を遣われたと思います。私は30年ほど義母と同居しましたからよくわかります。 私は義母の介護の最後の辺りは疲れて、なかなか心から優しくできませんでした。昔のいじめられた恨みなどもありましたから。 でも亡くなってしまうとホッとした反面、もう少しこうしたらよかった・・ああしたらよかったと後悔の気持ちが出てきました。 また・・恨まれていないかなと~怖い気持ちもあります。夜など怖いです。 花花さん・・後で後悔のないように・・。ふりだけでもちょっとお世話してみてください。ご主人も言葉に出さなくても、きっとありがたく思ってくださると思います。もし何もしなかったら・・心の奥でひょっとしたら花花さんに恨みをもたれるかも・・。 どうぞくれぐれも後悔のないように・・余計なお世話みたいですみません。

タクシーでOK

041
すすき
義両親や実母の介護をしながら、義弟の介護まで… 皆好き放題「連れていけ」とか言いますけど私はタクシーを手配してやるだけで十分だと思います。 トピ主さんは、十分頑張っていますよ。 義弟53歳なんでしょ? 独身ということならば、普通ならひとりで暮らして一人で何とか病院に通う年齢ですよ。 それをどうしてトピ主さんがみなければいけないのでしょうか。 一人で行く気力もなくなるまで放置したのは、他の誰でも無い、義弟本人です。 大人が自分の体を考えて自分で判断したことに今更トピ主さんが非難されるのが分かりません。 この先入院とかすることになったらその時手伝ってあげればいいです。 義弟の妻ではないですし、○○家の家政婦でもないんですから。 病気といえども働かない53歳の義弟と同居して義両親の介護までしているなんて、とても偉いです。十分です。 ほっときましょう。

トピ主です。

花・花 トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 後出しの情報になってしまい申し訳ないのですが・・・・・ 少しだけいい訳をさせて下さい。 腎臓ガンは今の所問題はありません。先月半年に一度の検診で確認され 次は一年後の検診です。 昨年調子が悪いと言った理由はネットで調べて「膵炎」の気がするから だそうです。 膵炎だと致死率も高いので・・・で仕事を辞めました。 その後私の実父が膵炎になり七転八倒の結果治療も早かったので 一ヶ月程で退院。 それでも義弟は全く病院にも行かなく、「具合悪い」と言い続けています。 でも義弟が好きなアイドルのコンサート、握手会、旅行には 元気一杯で出かけます。 「引きこもり」と表現したのは同じ家に住んでいても月に1~2度しか 会わないので・・・・(とにかく部屋から出ません) 皆さんのご意見を聞いて私は今の状態で義弟の具合が悪くなっても 後悔はしない気がしました・・・・ 義弟に言うべき事は言いつくした気がしますので・・・・

トピ主続きです。

花・花 トピ主
「具合が悪いなら病院へ行け!!」と書きましたが勿論本人にそのような 言い方はしていません。 一応義弟は年上なので・・・・ 誤解を招く書き方ですみませんでした。

誰にでも「キャパシティ」があるからね

🐱
月花
横ですが FOX様 病気なのは夫の弟で「義弟」です。 トピ主様は現在 ・夫の両親 ・自分の母親 の3名を介護しています。 正直、夫の両親については同居している夫+義弟がどのくらい介護に参加しているいたのかが気になるところですし、トピ主夫婦が結婚したのが20年前なのか最近なのかによっても判断は異なりますが、普通に考えて年より3名の介護を1人で抱えていたら一杯一杯です。 この上病人の看護まで加わったらパンクです。 正直、1回病院に付き添うくらいなら出来るでしょうが、今後通院が続くことを考えれば、兄嫁は頼れない自分で何とかするしかない、と判って貰うしか無いと思います。 実兄である夫が何もする気がない、というのも気になりますが、普通なら53才の大人は独立しています。 お金はかかるかも知れませんがヘルパーさんやボランティアに通院の付き添いをして貰うことは出来ます。これ以上面倒はみれないことを義弟に説明して、福祉機関に相談に行きましょう。 義弟の看護をする覚悟なら、義理の両親は施設に入って貰うしかありません。

不思議です

041
ケチャップ
私もがんの手術を受けましたが、術後毎年2回検診を義務づけられています。それに行かなかったのでしょうか?私なら同じ病院に行きにくいです。お世話になって、そのあとも責任をもってみてくれる先生に年中行事として行ってます。そのあとほっとします。主さんは義両親、実母さん3人の介護を担ってらっしゃるんでしょう。ご主人が弟さんの為に休みをとってついていってあげてもいいのにね。確かに私も病院くらいひとりで行きました。でも、随分付き添われてる人も多いのですね。やはり心細いのでしょうか?心細さが病院に向かわせなく、それが病状を悪化させ、それでやっと行く気になったって。主さんが頼りがいがあると思っているのかしら?ご主人が無理なら後悔のないようについて行ってあげたらどうでしょうか?3人の介護を抱えていては大変かしらね?主さんはいろいろな人に頼られる運命なのかな?

義理ご両親、実お母様の介護頭が下がります

ジャッキー
ご家族の為に、毎日奔走されていらっしゃること、頭が下がります。 本当に大変だと思います。 加えて義理弟さんのお世話・・病気といえども大人なのだから、自分のことは自分でして欲しいですよね。 ただ義理弟さん、かなり具合が悪いようです。 腎臓は沈黙の臓器と言われています。自覚症状がひどいなら、余命幾ばくもないかもしれません。 一人で病院に行っても、医者の説明、今後の治療方法、ガン末期であれば最後をどこで過ごすのか?(病院、ホスピス、自宅)、理解したり決断することは難しいのではないでしょうか? 病院サイドとしても、義理弟に判断をまかせることが難しい場合、同居のご家族を、説明・今後の方向性の決断の為に病院に呼ぶ可能性もあります。 入院になる可能性も高いですから、これが最後のお世話かもと思って、 どうか旦那様かトピ主様が一緒に付き添って頂けないでしょうか? 末期ガンだと、昨日まで歩けてた人が、急変して意識がなくなることも起こり得ます。 トピ主が後悔なさいませんように。

えー!?

🙂
sky
ガンの問題ない アイドルのコンサートとか元気に行く トピ主さん、義弟の家政婦さんはしなくて良いです。 そいつを追い出せないのですか?

な~んだ

041
今回は名なしで
後だし酷いですよ。 心配しちゃったじゃないですか。 そんな義弟さんなら放置で結構です。 心おきなく見捨ててください。

なっとく

041
でんし
トピ主さんのレスで、なっとくしました。それでは確かに、引きこもりですね。癌も、膵炎も心配なさそうですね。ご主人がついていかないのも、バカバカしいからでしょう。放っておけば良いのでは?  ご義両親、お母様の介護、ご苦労様です。

二度目です

041
リコピン
追加レス見ました。 好きなアイドルのコンサートや握手会などは元気に出掛けて行くんですね。(呆) そりゃあ「そのついでに病院行ってこい!」って言いたくなりますね。 タクシーで十分でしょう。 それか、「病院にも一人で行けない人がコンサートなんて無理!次から行かせないよ。」ってご主人から言ってもらいましょう。

トピ主さんだってそうでしょ?

041
サキ
>もう良い大人なのだからほおっておいて良いですかね!? トピ主さんも良い大人なんですから、その位のことは自分で決めたら? トピ主さん自身が決めたことは、トピ主さん自身にしか責任持てませんから。 トピ主さんの進言を無視した弟さんに対する「今のトピ主さんの気持ち」と、トピ主さんが決めた事でトピ主さん自身が困ることになった場合の「周囲からのトピ主さんに対する気持ち」は同じだと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧