本文へ

父の突然死

レス41
(トピ主 1
041
いづみ
ひと
先週の月曜日に父と電話をしました。
その週の土曜日に一緒に買い物に行く予定で。
土曜日、いつもは全く遅刻のしない父が遅れてきて
車の運転をかわってほしいといわれました。

具合が悪そうだったので話を聞くと電話をした翌日の火曜に
買い物に行って具合が悪くなり救急車で運ばれたそうでした。
確かに土曜日もいつもとは違って具合が悪そうでした。
全然歩けないし、息切れもけっこうあったし
買い物の後は家でずっと寝てたし。

ですが土曜日の夜はお蕎麦をゆでておすましを作ってくれて。
私が肩を揉んであげるとすごく楽しそうに痛い痛いと笑ってました。
いつものように元気でした。
帰りも車で送ってくれるというので大人しく寝てて!と諭して
私は家に帰りました。

一緒にいた主人が泊まっていってあげれば?と言ってくれたのに
私はたいしたことないと帰ってしまいました。

月曜日、土曜日に父の家を少し掃除したので
それの続きをしようかな?とまた実家に主人と帰りました。
何度もチャイムを鳴らしても出ず、玄関にはチェーンがかかってました。

裏の庭から窓をさわると空いていて
部屋を覗くと父が仰向けに倒れてました。
もうなくなってるのが遠くからわかりました。

虚血性心疾患だそうでした。

私があの日、泊まっていれば父は死ななかったかも。
あんなに具合が悪いなら病院へ連れていってればと
後悔しかありません。

母が亡くなり一人で暮らしていた父が一人で亡くなったかと思うと
辛くて辛くて。
いてもたってもいられずにここに書き込みさせていただきました。

最後まで具合が悪いのに私達夫婦の心配をしてくれてた
優しい父でした。
もういないなんて信じられません。
これからどうしたらいいのかな。

ランキング

レス

間違いなく

🐶
草花
間違いなく、お父様はあなたの幸せを願っています。 あなたが、あの時泊まっていればとか、病院に連れて行っていればとか思って、 後悔をしてほしいとは思っていません。 あなたが幸せであれば、それでお父様は安心されます。 供養をきちんとされ、お父様のことを時に想い浮かべれば お父様は、あの世で幸せです。

元気出してね

041
Tabasco
娘夫婦に迷惑掛けずに穏やかに旅立てた。 お父様は満足でしょうね。 ただ、残されたあなたはどうしようも無い寂しさが残ってしまったんですね。 でもね、お父様はあなたにだけは迷惑をかけたくなかったんですよ。 今お父様はお母様と一緒にいて、自慢しているかもしれません。 「どうだ?俺は娘に迷惑掛けずにお前の元に来たんだぞ?すごいだろう!」 なぁに、後数十年経てばあなたも親御さんに会いに行けます。 恨み言、後悔、懺悔 その時にブチまけてあげれば良いです。 今は 天国のご両親に心配かけ無いように元気一杯日々を過ごしましょう。 お大事にして下さいね。

私も父を心臓病で亡くしました

041
海賊の妻
ですから貴女の悲しみは理解できます。 まだ40代の若さでした。 病院に駆け付けた時、まだ息が有りましたが、母が「早く楽にしてあげたいね」と言い、私は何を言ってるのと思いました。長い闘病生活でまだまだ生きられる。生きていて。と涙があふれて止まりませんでした。今でも昨日のように思い出します。 今までであんなに泣いた事はありません。 貴女のお父様はお独りで亡くなられたのですね。それは心残りですね。 しかし命にもしもは無いと言います。もしもあの時こうしていればと誰でも愛する人を失った人は自分を責めて苦しみます。 しかし命にもしもは無いと言っている先生がいます。エリザベスキュプラーロスと言うスイス生まれのアメリカのお医者さんです。 この方は私の最も尊敬する医師で、死んで行く患者さんと家族を支える医学を確立した第一人者です。死ぬ瞬間の書のシリーズを書き多くの人を救いました。 父の死を恐れていた私は何度も読みました。 人が亡くなる時は誰のせいでもなくその時が来ただけなのだ。そういうメッセージがあふれています。 今の貴女にかける言葉はありません。元気になって下さい。それだけです。

お悔やみ申し上げます

041
kiriko
このたびは突然のことで、心身ともに大変なことでしょう。 でも、どうぞあまりご自分を責めないでください。 人は生まれたその時に、一生分の親孝行をしているといいます。 あなたが生まれたその日に、お父さんに大きな喜びと幸せをあなたは与えたんです。 しかも、あなたにはやさしい夫もいて、お父さんも安心して旅立たれたのではないでしょうか。 天国でお母様と再開して、新婚をやり直しているかもしれません。 あなたという娘がいて、お父様はきっと幸せでした。

ご冥福をお祈りいたします

041
えり
トピ主さん、ご自分のことを責めないでください。 とてもお辛いようですが、お父さんもトピ主さんは何も悪くないと思っていらっしゃるはずです。 肉親との死別は容赦なく突然訪れます。 悲しみが癒えるまで時間がかかってしまうかもしれませんが、どうか旦那様と末永くお幸せに。

ご冥福をお祈り致します。

🐧
白樺
御父様の事、ご愁傷様です。 どんな状態で亡くなっても、こうしていたら、と家族は後悔してしまうものです。 でも、人間、死ぬ時は何をしても死んでしまう、と思います。 貴方が御父様の処に泊まったとしても、病院に行ったとしても。 寿命が尽きる時には、誰が何をしても、尽きてしまうのではないでしょうか。 熟した林檎が、木から落ちてしまうように。。。 熟した林檎を木にとどめて置く事は出来ないでしょう?それと同じように。 もし、貴方が泊まっていて、貴方がお風呂に入っている間や寝ている間に 御父様が亡くなったら、一体自分は何をしていたのだろう、ともっと悔やむ事に なったでしょう。 御父様が一人で亡くなった事を悲しんでいるようですが、人間皆、一人で生まれ 一人で死んで行くのです。 今はまだ無理だと思いますが、落ち着かれたら、御父様との楽しい思い出を皆さんと お話ししてみては? 最期の悲しい事だけじゃなくて、御父様との楽しい思い出、沢山あるでしょう? そんな思い出を話せるようになった時、そんな貴方を見て御父様も喜ばれますよ。 今は無理でもいつかきっと。

お悔やみ申し上げます。

041
れいママ
お父様の突然の死、お悔やみ申し上げます。トピ読んで胸が締め付けられる思いです。助けてあげられたかもしれない、と思う気持ち本当によく分かります。悔い、残ります。私もそうでした。来月で12年が経ちます。今はまだ元気出すとか、ではなく、最愛のお父様に対する悲しみとしっかり向き合って下さい。悲しみと向き合わないと先へ進めないです。頑張るのはその後です。立ち直るのにかかる時間はそれぞれです。短いといいわけではないし、長いと悪いわけじゃないからね。それぞれです。この先の人生、あなたが幸せに生きていくこと、それが大事。

家族の死は辛いですね

🎶
天国は案外近い
お父様の事、お悔やみ申し上げます。 お父様の死はあなたのせいではありませんよ。自分を責めないように。 一人で亡くなったとありますが、悲しいですが人は一人で亡くなるものです。 でも、今は天国にいるあなたのお母様に会いに行ったのですよ。 二人でまた仲良くしていることでしょう。 二人であなたの事を見守っていることでしょう。 自分を責めて悲しんでいたら、ご両親も心配しますよ。 今は、ご両親を思いつつあなたが幸せになるのが親孝行だと思います。 ご主人と仲良く暮らしてください。 お父様もあなたに心配されていたのを知っているはずです。 きっと早く天国で待っている奥さん(あなたのお母様)に会いに行きたかったのでは?

孤独死

🐶
kazz
数年前、私の母もトピ主さんのお父様とほぼ同様な感じで、84歳で亡くなりました。 父が亡くなり、約16~17年間、私のところから、車で数分の田舎の実家で、一人暮らしでした。 亡くなって、数時間以内(医師の検視結果)に、私が発見しました。 最初はやはり、『どうして、急に???』と言う思いがありましたが、最近は、あれはあれで 良かったかなと思うようになりました。 今まで、色々と、人の死に向き合ってきましたが、ほとんどは、病院の中です。 口から、鼻から、腕から、お腹から、、延命の為の装置や薬、、、 でもいずれは、死を迎える。無意味に、死を伸ばしているだけに見えることもありました。 50~60年も過ごした自宅で、ほんの数十分の出来事で、楽に亡くなる。 私は、これはこれで、良い死に方だと思うようになりました。 孤独死、、、1~2週間、放置されるのは少々、困りますか、、1~2日以内で 発見されるならば、悪い死に方ではないと思いますね。 私には、『孤独死』『病院で手厚く治療?』と比較して、果たしてどちらが 本当に、本人に取って良い方法か、判断しかねますね。

お父様らしい

🙂
ちょめこ
看護師をしています。 ひとの生き死にに、立ち会うことが多いですが、人は生きたように死んでいくとつくづく思います。 お父様は優しい方だったのでしょう、まさにそのままの印象を、周りに与えて逝かれたのです。 お父様の享年はわかりませんが、まだお若いようなら後悔する度合いも高いかなと思います。 病院に入院していても臨終に100%立ち会えるとは限りません。 むしろ、長患いせずお母様の元にいくことができてよかったのではないかと思います。 とはいえ、いましばらくは、急な別れにとまどい、また<たら、れば>に後悔されることもあるかと思いますが、少しずつ時間をかけて事実を受け入れ乗り越えていかれることを応援しています。

お気持ちわかります

041
一人娘
いづみさん、 謹んでお悔やみ申し上げます。 私の父も7年前、他界しました。心臓の病気ではなく肺がんでしたが、呼吸が苦しい、背中が痛いと言って救急で病院に行ったときにはもう肺に水がたまるほどの重症で、3週間で逝ってしまいました。 ずっと息が苦しそうにしていたので、もっと早く気付いてあげれば、と悔やんでも悔やみきれません。救急で運ばれる日の当日「お昼作ってよ」と言われたのに「自分で作りなよ」と言って出かけてしまった事も後悔の一つです。きっとこの思いをずっと抱えながら私は生きていくんだと思ってます。 いつか私がこの世を去ったら、別の世界で父に会って「ごめんね」って謝ろうと思ってます。父が他界してから後は、私は死ぬのが怖くなくなりました。 もうすぐまた命日がきます。お父さん、どうしてるかな、、、、。

誰にも迷惑をかけず他界

💤
あくまでも登山は希望
お父さま、一緒に買い物に行けて嬉しくて楽しかったと。 ご自信もそこまで悪いと気がついてなかったかも知れませんが、後悔はないのでは。 覚悟はできていたでしょうし、迷惑を掛けたくない、その思いはあったのでしょう。 お蕎麦を作ってくれたのですか? 元々、お優しい人で心使いのある立派な人だと思います。 心を込めて立派に納得いく供養をしましょう。 最後に会ったのも貴方、見つけてくれたのも貴方、それも予定通り、お父さまの描いた道だったとも考えられます。 私も、そういう生き方もありだと思います。

救急車で運ばれた。

041
ちぃちぃ
と、聞いていても買い物に付き合わせたのですね。 多分エールのコメントが多いでしょうけど 私はあえてきついことを書きます。 ここ数年テレビで健康番組が増え 高齢者でなくとも心臓や血管の病気について さかんに放送しています。 お父様という年代ですから決して若くはないはず。 トピ主さんも結婚していてそういう年代の人の親世代なら 世間にはお年寄りの世代でしょう。 そのお父様が数日前に救急車で運ばれたと聞き 遅刻し、歩くのも大変そうだった。 その時点でまだ体調が戻っていないかどうか考えないのですね。 ご主人はどう思っているでしょうね。 折角泊まるように言ったのにおいてった妻を。 これからどうしたらいいかは ご主人に全て確認してご主人のアドバイスは全部聞いて その果てしなく暢気な性分をご主人にフォローしてもらって 生きていきましょう。 10年後、ご主人が辛そうにしていたら 忘れて買い物に連れ出したりしないよう 決してお父様の死を忘れないで生きよう。 その果てしなく暢気な性分で前向きという名の鈍感で苦労しないよう。

お悔やみ申し上げます

041
トラジャ
最後も時を愛娘と過ごし 食事を共にし きれいに掃除をしてもらった部屋で 最愛の妻のもとへ旅たつ ある意味幸せな最期だったかもしれません 今の貴方は、そんな風にはとても思えないでしょうが・・・ 貴女が居たからと言って、間に合ったわけではないかもしれません。 病院に入院していたって、誰にも気付かれず逝ってしまうことも有ります。 私の父がそうでした・・・ 親はね、子供が幸せに居てくれたら、それだけで良いんです。 トピ主さんは優しいご主人が居て 貴方の事をご主人に託して、お父様は安心して逝けたのでしょう。 何週間も、何か月もたってから発見されたのではない 土曜日に会って、月曜日に発見されて・・・ 寿命は決まっているんですよ。 御心穏やかに、ご供養して差し上げましょう

041
寿命
お父様、幸せにお母様の元へ旅立たれたことと思います。 心残りは、大好きなお父様とお母様を亡くされたあなたの事では? 最後の日も、直前まであなたと一緒に入れたのです。 目に入れても痛く無い、大切な娘様。 優しいお父様は、きっと、あなたに面倒をかけたく無いと思っていたと思います。 長患いする事は、本人に取っても、家族にとっても大変な事です。 残された者には辛いかもしれませんが、あなたがいつまでも悲しんでいると、お父様も安心して死ね無いので、泣くだけ泣いたら、お父さんありがとうと言って、安心させてあげてください。 遺産の整理など、いろいろと大変だと思いますが、親孝行だと思って、しっかりとおつとめしてあげてください。 お父様は、しっかりと天命を生ききっていかれました。 ご立派です。 バトンはしっかりとあなたに引き継がれました。 お父様が心配になら無いように、しっかりと生きていきましょう。

永遠に

よもぎ
ずっとあなたの側にいるよ。今もすぐ近くお父さんいるよ。 世界で一番大切な大切なあなたの幸せだけを願って、これからも以前と変わらずお父さんはあなたを守っている。 見えないだけ、触れないだけ。 でもね、目を閉じればお父さんの声が聞こえるでしょう。優しいお父さんの顔も体も見えるでしょう。 だからずっとずっと側で、ずっとずっとあなたと一緒です。 お父さんはお母さんと2人であなたを守り続けるよ。 人間、いつか必ず死ぬんです。運命は変えられない。あなたが泊まっていた、泊まらなかったは関係ない。お父さんは決められた自分の人生を生き抜いただけ。 優しいお父さんの血を受け継いだあなた。自身を持って、天国でまた会えるから、それまで必死になって幸せになりなさい。

それはショックでしたね・・

😭
ぴぴた
それはかなりショックでしたね。。 うちも父が 前日まで元気だったのに 心筋梗塞でいきなり亡くなったので お気持ちはよくわかります。 でも 読んでいて本当にいい親子だったんだな・・娘さんのことをとても愛してくれていて 娘さんもお父さんを大好きで とてもうらやましい時間を過ごされたんだなと思いました。 病気でながいこと患う人もいるけど お父さんは長患いもせず みんなの憧れのピンコロを実践されて 素晴らしい人生だったと思いますよ。 最期を看取ってあげられなくて 辛いでしょうけど お父さんは十分幸せだったんだと思います。

幸福な生涯です。

041
tom
愛しい娘が優しいだんな様と結婚した。 これは最高級の親孝行です。 長く患うことなく 最期まで自力でトイレにいけた。 奥様が待っていてくれる。 羨ましいほど幸福な生涯だと思います。 大切な人を亡くすと どんなに尽くしていても必ず後悔は残ります。 それにとらわれることなく、よいことだけ、楽しかったことだけを思い出しましょう。 とても難しいですが、時が癒してくれます。 お父上のご冥福をお祈りします。 ご主人を大切にしてお二人お幸せに。

人は必ず死にます

041
みかづき
人の死に際にどうしてあげたかは問題ではありません。 それまで、どう関わってきたかが問題なのだと思います。 どうあがいても、人は死ぬときは一人なんです。 そばに人がいようといまいと、 死に対しては一人で挑まなければなりません。 確かにあなたの選択が異なっていれば、もう少し長く生きられたかもしれません。 でも、そのことはどうか後悔しないでください。 悲しい思いはすぐには癒えないかと思いますが、 あなたは旦那様と「家庭」を築いている方です。 あなたの人生を前向きに歩んでください。 お父様のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

ご自分を責めないで。

041
鎌倉小町
そういう事って よくあるようです。 なかには ケンカ別れした後 等 お父様は お幸せだったと思いますよ。 あなたのような 優しい娘さんと過ごせたのですから。 もう これ以上、悲しい事は起こりませんから 元気を だして。 あなたが 元気にならないと お父様は安心して旅立てませんよ。 ご冥福を お祈りいたします。

お父様

041
たまご
おそらく、最後のギリギリまで娘さんと一緒に過ごせたことは、幸せな時間だったと思いますよ。 遠方でなかなか会えないご家族もおおいのに、主様はお電話したり一緒に買い物に出かけたりなさっていたんですもの。 病院で長患いするよりも、住み慣れたご自宅で、最後は愛する娘との思い出と一緒に旅立てて良かったのではないでしょうか? 残された方は本当にさみしいですが、ご主人もついていらっしゃることですし、前をみて生きていかれることをお父様もお望みなのではないでしょうか? お父様のご冥福をお祈り申し上げます。

なんとか生きていきましょうよ、ね。

041
抹茶
 お父さんのこと、お悔やみ申し上げます。  あなたを慰める言葉がありません。  私は、弟の死、父の死、母の死について後悔をかかえています。 弟のことなど、もう何十年も前のことなのに、ときどき突発的に胸の奥が痛くなるような思いをします。 それに対しては、どんな慰めも効き目ありません。  私の父も突然の死でした。朝風呂に入っていて、遅いなと思った母が見に行ったら、すでに亡くなっていたそうです。 母はそれを後悔し続けました。私が実家に泊まりに行ったときなど、隣で寝ていてもうなされて起き出すことがありました。  そして、母。まだ日が浅いので(2年前です)、今も冷静ではいられません。 何度も見舞いのために往復していたくせに、肝心のとき・・・。私も母の死に目にあっていません。  トピ主さん、ドラマのように、手をにぎりながら、あの世へ旅立つといった亡くなり方をするのはむしろ少ないのではないでしょうか。  しかし、残った者は、これからも生きていかなくてはいけないのですから、どうか苦しさを誰かに聞いてもらいながら、 なんとか生きていきましょうね。(そう言いつつ、私、まともには・・・)

お父様は幸せですよ

041
とっこ
お父様が突然逝かれたのは、お辛いですね。 でも、お父様は幸せだったと思いますよ。 娘夫婦と楽しい週末を過ごし、そして、介護や看護等で娘の手を煩わせることもなく、お母様の元に旅立てたのですから。 きっと今頃、天国でお母様に褒められてますよ、最後に娘孝行出来たねって。 あなたには、同じようにお父様を大切に想ってくれていた、ご主人がいるではありませんか。 二人が幸せになることがお父様だけでなく、お母様にとっても嬉しく幸せなことなのです。 ご両親が天国で安心して、幸せに過ごせるよう、あなたもまたご主人と幸せになればいいのです。

トピ主さんのせいじゃない

041
rika
それがお父様の寿命だったんです。 トピ主さんとのお買い物に行くの、とても楽しみだったんですね。 最後に一緒に過ごせて、お父様は幸せだったはずです。 泊まっていってあげれば?と気遣ってくれる優しい旦那様がいて、お父様は安心してお母様の所へ旅立ったと思います。 ご両親から受けた愛情を、今度は貴方が誰かに捧げる番です。 そうやって、命は廻るんだと思います。 そしてこの世に生まれたからには、誰かの最期を送り出すのは生きている人の使命なんですよ。 トピ主さんの心の痛みや喪失感が、少しでも早く癒えますように。

お気持ち痛いほど分かります。トピ文拝見して泣きました。

041
上を向いて歩こう
お気持ち痛いほどわかります。 母が亡くなった時の事を思い出しました。 母は、前の日に「しんどくて疲れて立てないのだ」と電話で泣いていました。 愚痴一つこぼした事のなかった母です。 結婚していて、実家が遠方でしたので、すぐに駆つける事をせずにいたら 次の日一人で冷たくなっていました。 発見したのは夜遅く帰ってきた父で、電気が真っ暗だったので 慌てて鍵を開けて入ったら、台所で母が倒れていたそうです。 前日の夜の電話の時、遠方だとか思わずに、すぐ夜行にでも乗って 駆けつけていたら、母は死ななかったかもしれない・・・と 後悔せずにはいられなくて、その後随分苦しみました。 耐えられのは、その時父と悲しみを分かち合ったからでした。 その父も一人暮らしをして、いつも私の事を心配してくれていましたが 一年前の朝の事、電話で話して、明るい声だったので安心していたら その日の午後、外出先で倒れて、そのまま亡くなりました。 一年に一回しか会えないので「もう一ヶ月もしたら帰るね」 と話したばかりでした。 続きます。

お気持ち痛いほど分かります。トピ文拝見して泣きました。2

041
上を向いて歩こう
いづみさん、さぞお辛い事でしょう。 病院で、手を尽くして、みんなに看取られながら亡くなられても 親御さんが亡くなるという事は辛いのに、たった一人ぽっちで どんな状況で亡くなったかもわからず、しかも、もしあの時 自分が何か行動していたら、まだ生きていたかもしれないという 後悔があれば、心えぐられるような思いをされる事と思います。 子供として、親を助けられなかったという思いと、大切な人を 失ったという思いは、消える事はないかもしれません。 繰り返し繰り返し思い出して、号泣するかもしれません。 偉そうに言ってるかもしれませんが、今はどうぞ、存分に泣いて下さい。 泣かなければ、思いを引き摺ります。 そして、時が経つのを待って下さい。 少しずつではありますが、薄皮が剥ける様に立ち直っていく事を 信じて下さい。 (切れのいいところで続きます。)

お気持ち痛いほど分かります。トピ文拝見して泣きました。3

041
上を向いて歩こう
色々な考え方がありますが、ずっと患ってから亡くなるより 残されたお子様の負担を考えて、ぽっくり逝きたい、と願っている人もいます。 痛恨の思いでしょうが、お父様はいづみさんにご負担をかけたくなくて 楽しい時間を過ごされたくて、おそばをゆでて一緒に笑い会って過ごされたのでしょう。 その、笑いあった楽しい思い出だけお心に留めて、心からお父様の魂の安楽を願って 毎日をお幸せに過ごされるように、いつかなられますように、お祈り申し上げます。 だって、お父様の一番のお幸せは「いづみさんの幸せ」ですもの。 後悔して苦しんでほしくなんか無いはずです。いつか、ふとした時に 「こんな事で楽しい事があったな」と元気を出して、普通どおりの生活をする事を 天から望んでいらっしゃると思います。 いつか「こんな事もしてあげられなかったな」ではなく 「今こんなに幸せなのは、お父さんのお蔭だから、有難う」と遠慮なくいづみさんが お幸せになる事が、お父様への何よりの供養だと思う事が出来る日が来ると思います。 (すみません、まだ続きます)

お気持ち痛いほど分かります。トピ文拝見して泣きました。4

041
上を向いて歩こう
ですから、もし、これから、お家のお片付けとかで、何か見つけられたら 「有難う。有難う。」と思いながら片付けて心の整理をされて いつか、後悔から解き放されて下さいね。 お元気になられる事を、心からお祈り申し上げます。 是非、応援したかったので、長々と失礼いたしました。

読んで胸が苦しく、

🙂
とろりん
涙が溢れます。

親孝行

🐤
うずら
いづみ様のトピ、通り過ぎることが できませんでした。 私も最愛の父を亡くし、3年が過ぎた今も 喪失感が埋まりません。 いづみ様は十分に親孝行です。 私はそうやって一緒に過ごす時間も 持てませんでした。 突然亡くなるなんて思っていませんでしたし。 他の方もおっしゃっていますが、いづみ様に その瞬間を見せないように旅立たれたのかも しれません。 今はお母様とまたご一緒になられている、 そう思ってください。 あなたは何も悪くないのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧