本文へ

誘った自分の居場所がなくなった。。。

レス8
(トピ主 0
😝
みやこ
ひと
近所のママ友の事でムカムカ・モヤモヤしています。

飲食店で隣り合わせて同じ0歳の子供を持つ同士で
メール交換後、良く性格も知らない内に自分の通っている習い事に誘ってしまいました。
最初2回程はお互いの家を行き交いし楽しく過ごしましたが、実は同じペースで同じし切りタイプ、出没範囲も一緒と、何だか舵を取り合う様な感じで、不穏和音が生じてきていました。私は35歳彼女は30歳です。
一人っ子で大事に育ち18歳で知り合った彼と23歳で結婚したそうで、社会人歴3年の間お局様にイジメられ体調を崩して結婚したそうです。
年上とかの概念はなさそうでした。

自分もやっと見つけた憩いの習い事に、誘った彼女が、次々自分の友達を紹介、入会し7人中3人が彼女の友人になっていました。
彼女は楽しいけれど、紹介した私が気を使い憩いの場が変わってしまい・・
話では後2人興味のある人がいるとの事で、私も窮屈さを感じ「友達多いんだね」っと先制してしまいました。
私の憩いの場、やっと探した所なのに、無神経だなぁ・・・
これが本心でした。でもきっと伝わらず、その友人一人に偶然お店で会ったら「なんかすみませんでした」と謝られ・・・陰で話題になってるんだなと感じました。
家が上のクラスに進級すれば皆嫌な思いしないし、とまだまだ居たかったけど進級。 子供は環境の変化で泣いて馴染めず、半年間経つ今もしがみついて楽しめてません。。。

所がその彼女は下のクラスで8人で待ったり仲良く親密に楽しんでいて、
何で私が悪者のような感じで気が重くすまなさそうに在籍しているのでしょう。上のクラスは40人と急激に多、く親しい人がいません。
今日半年振りに下のクラスへ振り替えで参加しました。
私も目も合わせないけど、相手も私を無視で楽しそうに馴染んでいました。

私は惨めです。。。

ランキング

レス

前向きに

😨
ぺこもん
そんなに後ろ向きに考えずに、もっと前向きに考えませんか? 自分があなたに友達を紹介してあげたのよ、と鷹揚に構える気持も大事ですよ。 知らない人にも声をかけることができるトピ主さんなら、どんどん新しいお友達が増えることでしょう。 次のクラスでもおそれず声をかけあい、もっともっと親しい友達を作ってください。 あせらずとも、長く付き合える友人というのは出会えるはずです。

う~ん

041
むっくむく
トピ主さんが自分で自分の首を絞めた印象です。 始まりから今までやってる事が全部。 そもそも習い事ってトピ主さんの物ではないですし、もう割り切って今のクラスに馴染めませんか? 40人もいれば気の合う方がいると思うのですが…。

それは違う気がします

041
aya
彼女を誘ったのも、新しいクラスに進級したのもトピ主さんですよね。 自分で選択したのだから、責任を持ちましょうよ。 上手く行かなくなったからって、始めに誘ったのは私なのに…無神経だなあ…惨め…って。 もう大人じゃないですか。 人のせいにしてばかりの人は一緒にいると疲れます。 気持ちを切り替えて、新しい友人を作りませんか。

それは逆恨みの領域かなぁ…

041
たいこ
本当にこういうトピ、定期的に挙りますね。 まず「自分が」誘った、「私の」憩いの場という記述。 当初からその場は主さんだけの物ではないと思いますよ。 彼女の方が目立つのが不満なのか、自分が尊重されないから腹を立てまるで泥棒呼ばわり。 大体主さんは何人迄なら一緒に楽しむのに適切なのでしょうか。 二人とかの少人数しか無理なら、そういう札を首から掛けておけばいいのに。 小学生並みの幼稚さです。 小町で相談するには適切な内容ではなかったかもしれませんね。 次に会った時はにこやかに「こんにちは!」と挨拶されたらどうでしょう。 彼女がどういうつもりで主さんを無視しているのか判りませんが、同じ土俵に立つ必要はないです。

それって

🐱
名無し
トピ主さんの方から誘ってあげて、そのママ友さんは入会されたんですよね? 「年上とかの概念はなさそうでした」って、、ママ友さん同士で年が上・下で 何か変わるんですか? ママ友さんにお友達が沢山出来たようですが、それはその方とお友達になりたいと 思ったから、お友達になられているんですよね? トピ主さんも、最初はお友達になろうと思っていたけれど、 どうやら性格が自分と似ていて、自分と行動もかぶる所があって、 結果、自分が女王様で居られなくなったから「居場所がない」って言っているように 感じてしまいました。 そのママ友さんより「年上」だって仰るなら、もっとオトナになりましょうよ。 どうしても仲間の中心に自分が居たいんですか?

35年も生きてきて…

041
コムタン
仕切り屋タイプを自認しているなら、 ご自分もたくさんの友人を誘えばいいのではないですか? その相手のママ友さんは、本当に仕切り屋で、人徳もあるから 次々とご友人がいらっしゃるわけで。 それとも、あなたは自称仕切り屋なだけで、 習い事に一緒に参加するようなお友達は 他にはいないのでしょうか? 短い文章の中にも、ママ友さんの旦那さんのことや 結婚の経緯とか、無駄な情報が入っていたり、 よく知らないままに自分の憩いの場とも言い切る習い事に誘ったりと、 35歳とは思えない言動が目につきます。 まずはご自分の行動を見つめ直すことが一番ではないでしょうか。

無題

🐷
あじのひらき
仕切りたい人には仕切られたい人が近寄ってくる。 より優秀な仕切り屋が現れれば、仕切られたい人々は流れていく。 互いに利用しあってるだけで、本当の友情はそこにはなかった。 ……と読んでみました。 ちょっと状況が変化しただけで崩れるような脆い友情しか 築けなかったのは御自身です。人のせいにしても始まらない。 友情を心のよりどころにしていらっしゃるようですね。 それならば、本当の友情を育てる術を知らないと。 そうでなければ、似たことが繰り返されて気持ちが沈む一方です。 それから習い事に集中なさるのもいいと思いますよ。 芸は裏切りませんし、今までと違うタイプの人達が 近寄ってくるのではないでしょうか。 もう習い事の場で分捕り合戦はおやめになった方がいいですよ。 部外者から見れば、先生が一番お気の毒です。

みやこさんに同感です

041
匿名希望
幼稚だとか女王様だとかトゲトゲしく言われても気になさらないでください みやこさんの気持ちが普通だと思います もともと通って馴染んでいたところにママ友達を好意で誘ったのに 仲良くしてくれる雰囲気もないのは冷たく感じます 居場所の改善応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧