本文へ

近所の6年生へのお礼

レス12
(トピ主 1
041
たらこ
話題
我が子が1年生から3年生の今まで、3年間通学の付き添いをしてくれた近所に住む
6年生の男の子に何かお礼をしたいと思っています。

この地域は集団登校がなく、各自適当に近所の子供と一緒に通学するように推奨されて
いるのですが、入学時に知り合いがおらずに困り、せめて1年生の間だけでもと私が
当時3年生だったこの男の子のお母さんにお願いしに行きました。
3学年も下の子供と通学するなど、面倒臭がるお子さんもいるでしょうに、色々なことを
教えてくれ、休み時間や放課後も遊んでくれたり、3年間本当に仲良くしてもらいました。

この男の子のお母さんにも親切にして頂き、学校や地域の情報を教えてもらったり、
ウチの上の子供の入学時に名前入り鉛筆セットを、下の子供の幼稚園入園時には、
お弁当用にと可愛いホイルやピックをお祝いにと頂きました。
この時は焼菓子の小さな詰め合わせをお返しに差し上げました。

今、お礼として考えているのは、3000円ほどの商品券か図書券に、2000円ほどのお菓子を添えて
卒業式の後に渡そうかと思っているのですが、どうでしょうか?
この男の子が私立中学に無事合格したこともあり、受験勉強の大変さもお母さんから聞いているので、
もう少し何かあげたい気持ちはあるのですが、これからもずっとご近所ということもあり、
大げさにならず、相手がお返しに気を使わない程度にしたいとも思っています。

商品券ではなく何か品物をとも思いましたが、新中学生の男の子が喜びそうなものが思い浮かびません。
体育会系タイプではなく、博物館などが好きな物静かで穏やかなお子さんです。
何か良い案、アドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ギフトカード

🐤
bld
3000円なら商品券より図書カードの方がいいのでは?新中学生の子どもが、直接使いやすいですよね。 私立中学の受験をするような優秀な子なら、きっと本が好きなはずですよ。 小学生も高学年頃から、子どもも子どもなりにいろいろこだわりが出てきて、なかなか的を得たナイスなプレゼントがしにくくなります。 味気ない気もするけど、ギフトカードは無駄なく有効に使えるからいいと思います。

嬉しいと思います

🙂
ぺこもん
やさしいご近所さんでよかったですね。 理想的なお付き合いだと思います。 私にも今年卒業のむすこがおりますが、お祝いで頂けるなら お子さんには図書カードなどが一番嬉しいです。 あまりたくさんいただいてしまうと恐縮されるので お母さまにお花かお菓子でよろしいのではないでしょうか。 金額もトピ主さんのご提案でちょうどよろしいかと・・・ 次はトピ主さんのお子さんが下級生の面倒を見ていくのでしょうか。 そういう連鎖が今後も続くといいですね。

いい話ですね♪

🙂
あおい
トピ主さんのお考えどおり、 図書カード3000円と、 その子の好きそうなお菓子で良いと思います。 お子さんの手書きのお礼の手紙を添えたら 嬉しいんじゃないでしょうか? 『○○くん どうもありがとう』ってね♪

過度にならない程度で

😀
mako
3千円の図書券程度でもいいのではないでしょうか? あまり過度な贈り物も、相手の負担になりますから。

絵本を贈ります。

🐤
りくまま
たらこ様。 はじめまして。 うちの子が大変お世話になった6年生のお子さんも今春卒業されます。 修学旅行の際には、うちの子だけにお土産を買ってきてくれたりもしました。そのときは、お土産をいただいた本人よりも私の方が喜んだくらいです。 その子のお母様にも、おじいちゃまにも本当に親切にしていただきました。 それで色々と考えたのですが、ご本人が読書が好きなようでしたので、絵本を贈ることにしました。 「たいせつなこと」という1949年にアメリカで出版された絵本なのですが、日本語訳を内田ややこさんがされていて、本当にシンプルな言葉が胸にグッとくる本です。私が大変気に入っていて、これから先の彼の人生を勇気付けてくれたらいいなと思い決めました。 参考になれば幸いです。

気持ちがうれしい

😀
36
でも5000円は多くないですか?そういう地域なのかな? 私だったら3000円をマックスにして 2000円分図書券と1000円で何か プレゼントします。(3000円でも高いかなぁと思いますが) うちの子も6年生で卒業です。ご近所の小さい子の世話も 色々してきましたが 5000円も貰っちゃったら 逆に恐縮してしまいます。 ただ、トピ主さんのお気持ちは(今までありがとうね という気持ち)うれしく思うと思います。 わが子も 文化系なのですが 本が大好きなのでプレゼントは図書券が一番喜びます。あとは 中学生なのでシャープペンなど文具も喜びます。 わが子の小学校はシャープペン禁止だったので 中学に向けて 何本か使い心地のよさそうなものを選んであげました。カラーも沢山ありました。 今 流行のシャープペンがあるんですよ。ちょっと太めなんですが長い時間使っても指が痛くならないものが(名前度忘れ) 靴下等は私立だと指定がありそうですし こういったものはいかがでしょうか? 喜んでくれるといいですね

スポーツタオルは?

😀
中学生の母
こんにちは。ほのぼのとするトピですね。 中学生の息子と娘がいます。 去年娘が同様に下級生のお友達からお礼をかねてのお祝いを頂きました。 こちらも一緒に登校するのを楽しんでましたのでお礼など恐縮しましたが、 お手紙とともに小さな花束とハンドタオルを頂いてとても喜んでいましたよ。 男子の場合、学校で使うタオルにもこだわりがでて来ます。かっこいいのでないと恥ずかしいそうです。 スポーツブランドのって買うと結構するな~と思ったので頂いたらうれしいです。 図書カードも定番でうちも大喜びです。 が、この時期は他からも頂くかも知れません。(困りませんが) 品物は高額だとかえって心苦しいので、ほんとにお気持ちだけで充分だと思いますよ。

図書カード

🙂
haru
が、喜ぶと思います。私の息子(小6)もこれで好きな本が 買えるんだよと図書カードをもらった時、すごく喜んで いたので。 親としては参考書などを買ってもらいたいところですが うちの子は半分はマンガのコミックに使ってましたよ(汗) でも、ちゃんと男の子にお礼をするトピ主さまはとっても 優しいお母さんですね。素敵なことだと思います♪

いい経験ができたんですね。

🐤
risarisa
集団登校でもみんなと一緒に行くというのは けっこう面倒くさかったり、お休みだといちいち連絡しなければ ならなかったり、そのお子さんはとても面倒見のいい子だったんですね。 商品券はつい親が使っちゃったりしますから、図書券、文具券の方が いいと思います。 最近うちの子はクラブの送別で、ブランドメーカーのお弁当箱をもらいましたが、とっても喜んでいました。 私学へ通われるそうなのでお弁当がありかどうかわかりませんが 給食か弁当か聞かれてみるのもいいかも。 ご飯を昼まであったかいままで食べられるサーモ式のお弁当箱が コンパクトになったものがあるんですよ。 息子のために買おうと思っていたんで、こんなのもらうと親としても 嬉しいかな。 あとはお母さんもしてもらったことと同じ事を近所の若いお母さんに してあげること、これが最大のお返しだと思います。

それで良いとおもいます。

🙂
ねね
とても良い方に巡り会えて、良かったですね。 きっと息子さんも毎日学校へ行くのが楽しみでしょうね。 でも、その卒業される男の子やお母様ももちろん素敵な親子ですが、たらこさん親子も常識的な方なので、とても心の通った交流が出来たのだと思いますよ。 私は、退職や引越など節目の記念品に割と高価な贈り物をしてしまうのですが、今回たらこさんが考えておられるお礼は、十分ですし、かと言って高すぎるということもなく、ちょうど良いのではないかと思います。 商品券より図書券の方が子供さんは喜ばれるかもしれませんね。また、同じ5000円を使うにしても、図書券5000円はさすがに気を使われるでしょうし、お菓子をつけると、図書券が目立たず、そして子供さんに喜ばれるし、とても良い案だと思います。(図書券は2000円でも良いかも知れませんが。) これを高いと言われる方もあるかも知れませんが、3年間、無事に、そして楽しく安全に登校できて、校内でも気にかけてくれた優しいお兄さんに、たらこさんの感謝の気持ちが伝わると思います。

花と手紙のセットか、電報はどうですか

041
トーマス
花束や電報はなかなかいただける機会がなく、いただくと驚きとあいまって大変うれしくいつまでも思い出として残っています。 花束と手紙なら、あなたとお子さんの2通で、3年間の感謝の気持ちと卒業のお祝い、中学へのはなむけを伝えてはどうでしょう。

ありがとうございました

041
たらこ トピ主
皆様、アドバイスどうもありがとうございました。とても参考になりました。 まとめての返事になり、申し訳ありません。 お弁当箱やシャープペンシル、スポーツタオルは思いつきもしませんでした。 絵本も素敵ですね。 図書券3千円ではかえって気を使わせてしまうのでは?というアドバイスも頂いたので、 2千円分のプレゼント+お菓子2千円分+千円くらいの小さなブーケ(お母様へのささやかなお礼) にしてみようかと思います。 デパートで見てみて、選べなかったら図書券にします。 アドバイス下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧