本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のいない専業主婦の方 楽しみは何ですか?

子供のいない専業主婦の方 楽しみは何ですか?

レス12
(トピ主 1
😨
shizuka
話題
結婚2年目です。ジミ婚で、会社の送別会にも事情により出られず市外へ転出しました。
自分が主役となれる華やかな披露宴や送別会を受けることないまま結婚してしまいもったいないことをしてしまったなという思いです。
趣味をしたり、たまに旅行にも行きますが、非日常的なことはそうそうないなと感じています。
家庭があると人付き合いも壁があり独身の頃のようにはいきません。
みなさんはどういったことが楽しくて生活していますか?ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味かなと思います

🐤
宵月
shizukaさん、こんにちは。 私も夫の転勤で仕事を辞めて去年専業主婦になりました。 急にすることがなくなったり、友人にもなかなか会えなくなって むなしいなと思うこともありました。 私は趣味の時間を大切にしていましたよ。 昔習っていたピアノを再開させ、時々ヴァイオリンのレッスンを受けたり。 あとは、図書館に通って思うまま読書したり、 せっかくなので料理に力を入れてみたり。 あと、興味のあることを勉強してみるのも楽しいと思います。 資格スクールに通うのも手ですし、通信教育で勉強するのもいいと思います。 私は子どもがいないうちにいろいろと楽しんでおこうと思っています。 その方がいずれ子育をする際にプラスになるだろうと考えています。 披露宴のことは、結婚後しばらく経って開く方もたまにいらっしゃるので 心残りなのであれば、旦那さんにご相談されてはいかがでしょう?

私の場合は

041
家に居るのが大好き
引きこもり体質なので週末に主人と外に出るのが月に2~3回あるか、ないかくらいで 普段は家に引きこもってます。午前中に家事を終わらせて大好きなゲームをしたりDVDを観たり 猫を飼ってるので「遊んで」っていう催促に付き合って遊んだりして過ごしてます。 それでも一日がアッという間で時間が足らないくらいです。

お楽しみ。

🐱
アメショ
こんにちは、shizukaさん。 40代の子供の居ない専業主婦です。 最近のお楽しみは、小町ですが・・・愛猫と遊んだり和んだりするのが私のお楽しみです。 あと、ガーデニングという程の庭はないのですが今はプランターいっぱいのチューリップ等を植えているので咲くのを楽しみにしています。 やりたい事があって材料を買ってあるのですが持病(めまい)があるのでなかなか出来ないのですが、座って閲覧出来るので小町が一番のお楽しみかな。

今をたっぷり楽しんで。

🐶
白豆
今は夫とふたり暮らしです。 冬の間はお休みしてましたがベランダガーデニング。そろそろ苗が出る頃なので再開です。薬味(葱・山椒)・ハーブ(バジル・オレガノ・ミント)やミニトマトなどです。お弁当の彩りにちょっとだけ欲しい時に重宝します。 買ってもいいけどなかなか気に入ったものにめぐりあえない時、裁縫や編み物で手作り。最近のでは夫のお弁当袋とか。男性用のって黒のデカいのしかないんですよね。うちのはお弁当箱も小さめなので。でもトシのせいか編み物はキツく感じるようになってきました。若い頃はたくさん編みました。 毎日のゴハンと保存食、寒い間はコトコト煮込むものを作るのは部屋も温かいし幸せな感じ。その間は本を読んだりネットをしたり。 気が向けばお漬物や味噌を作ってみたり。果実酒を漬けたり。 お菓子は健康上そう食べないので、作るとたくさんできるから記念日にくらいしか作れません。 そしてこういうささいな日常事を楽しめるのは子供が手を離れたからこそです!!幼児なんか居たらとにかくその日その日を回すので精一杯になります。 新婚の頃と、人生中盤以降だけなんですよね。中盤は目が回る忙しさです。

昔のことですが、

💋
明太子
 私の場合は、パッチワークなどをしてましたね。 キルトでもハワイアンキルトなので自由に好きなようにお花みたいにキレイな布を買ってきてはチクチク縫ってました。癒されましたね~。今は手あれでできないし、家族の世話でできません。  あとは、パン作りです。天然酵母を自家製で作って種おこしをしていろんな香りのパン作ってました。リンゴ、アンズ、梅、粕、玄米などをビンに水と一緒にいれて醗酵させ、粉にあわせて焼きます。  家族には食べてもらいましたが好評でした。 あとは、資格の勉強で学校に通ったりしてましたね。 料理学校行ったりもしましたね。  でも一番は夫と日帰り温泉やゴルフにいったり、が楽しかったですね。

私は

🙂
kikko
47歳のおしゃれ大好きなおばさんです。私は犬を飼ってます。犬中心なので、結構忙しくしてますよ。散歩も夕方は1時間は歩いて、歩きながらお店を見つけたりしてます。転勤族なので、今は札幌での散歩時間を楽しんでます。 後は、御菓子作りや、韓国ドラマを見たり、英語の勉強や、クイズ番組で分からなかった箇所の復讐をしたりして、認知症防止に努めてます。 もうすぐまた転勤(関西)なので、転勤先でも散歩時間や新しいお店の開拓や食べ歩きなど楽しみが一杯です。そして故郷の友人(子供なし)も偶然関西に転勤で住んでるので、今度は彼女と食べ歩きもしたいなと思っています。

またレスします。

🐱
アメショ
shizukaさんは、まだ新婚さんに近い感じでお子さんはこれからなんですね。 私は、年齢的にもそうですが持病があり子供は諦めています。 私も、みなさんどう過ごしているのか気になっていたので楽しく拝見しています。 他トピでは、専業主婦は風当たりが強いので何となく癒されるトピです。 私も、手芸と、粘土などは買ってあるのでやりたいと思っています。 披露宴は、これからでも大丈夫だと思います。心残りでしたらハウスウェディングとかもいいと思います。

トピ主です

😉
shizuka トピ主
ご意見ありがとうございます。私はアメショさんと同じく持病があるので子供を持つことができません。 体力的なことと 田舎のため仕事もなかなかありません。 小町を見ることは以前から楽しみですね。いろいろな方のご意見をもらえたり、世間の人がさまざまなことで悩みを抱えておられ、 参考にさせてもらっています。 引き続きレスをしていただければ有り難いです。

私の場合

041
花火
読書したり、ゲームしたり、テレビやDVD見たり、ネット徘徊しています。 英語を習得したいので今は多読(英語の本をたくさん読むこと)もしています。 あとはセキセイインコを飼っているので遊びたがる時は出してあげてます。 一日にこれだけしようとすると時間が足りないくらいです(笑)。

何もしないで静かにしている

041
ちね
昼寝、読書、窓の外を眺める、ネットでニュースを読む。 ほぼ、何もしていないに等しいですね。 外出も嫌いだし、テレビも見ないし、社交的でもない。 誰にも会わず、何もしないでいるのが幸せ。 主人にすすめられ、お稽古事も始めてみました。 向いているようで上達はしましたが、家でまでやろうとは思わないです。 月に2度、お教室に通うのも、正直面倒なときがあります。

私も子供のいない専業主婦です

🐱
さえこ
1独身の友達とたま~にショッピングやランチに行く 2家でこもって掃除したり、ネットやDVDをみる 3図書館に行く 4週1回、習い事に行く 5実家に帰る 6ひとりでブラブラショッピングにいく 7ハローワークに求人をみに行く こんな感じです。 そろそろパートでもしようかなと考えています。

またまたレスします。

🐱
アメショ
shizukaさんも持病があると言う事で、配慮が足りなくてごめんなさい。 あまり、無理をせずゆっくり、のんびり過ごしてみるのもいいと思います。 もうじき、桜の花が咲く頃なので散歩でもしたいんですけどね。 こんな病気の話しはテンションが下がるかも知れないですけどメニエール病と言って耳から来るめまい持ちなので、なかなか体調がパッとしなくて のんびりしている事が多いです。 テレビを見たり、ベランダで外の空気を吸ったり、愛猫と遊んだり・・・ shizukaさんも、焦らずゆっくりして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧