本文へ

結婚祝いは必要?

レス5
(トピ主 0
🐤
どくしん
話題
はじめまして、どくしんと申します。

5月のゴールデンウイークに、友人の結婚式に招待されています。

中学時代の同級生で私の他にも2人呼ばれている友達がいるのですが、
そのうちの1人から「結婚祝いは何を贈ろうか」とメールで相談されました。

私は今まで、結婚式に呼ばれているのに結婚祝いを別に購入し、
贈った事がなかったので(親戚を除く)少し戸惑っています。

招待されている結婚式はラフな形式ではないようなので、ご祝儀は三万円包むつもりです。

メールで相談してきた友人は1人五千円くらいの予算で何か買おうと言っているのですが、
私はご祝儀が結婚祝いだと思っているので不要なのでは…と思います。
(結婚式に呼ばれていなければ喜んで話に参加しますが)

気持ちの問題かな、とは思うのですが、私の考えは非常識でしょうか?

ランキング

レス

無理しないで

041
匿名
最近はそういう風潮にありますよね。 ご祝儀とプレゼント。 トピ主さん3万円お祝いするのだから、友人には 「声かけてくれてありがとう。私はご祝儀だけにしとくね」 さらっと言ってはいかがですが。 それ以上しつこく誘われたら今月お祝いが重なってて…などと流しましょう。 私は今度披露宴をしますが、披露宴に招待している友人からプレゼント(結婚祝)何がいい?と聞かれたりしますが辞退しています。 披露宴に来てくれるだけでも女性は支度代もかかるし迷惑かけられません。

自由じゃないですか

041
いるか
非常識とは全く思いません。 「ご祝儀わたすんだから、私は品物は贈らないよ」で済むことだと思います。 何かあげたい、と思うなら参加すればいいんじゃないですか。

人による

041
dadacha
めちゃくちゃ親しい人にはご祝儀+αすることあります。 普通の友達ならご祝儀だけですね。私は。 正直物をもらうって難しいでしょ。 結婚祝いのワイングラスとかペアのコーヒーカップとか、写真立てとかもらって困っている友達山のように見てますし(笑)。 やりたければ一人でやればいいのになあと思いますね。 誘われた方が迷惑に感じる可能性を思わないんですね。 聞くにしても、別にプレゼント贈ろうかなと思うんだけど、どくしんも一緒にどう?ぐらいなら遠慮しとくわで済むんでしょうが。 もやもやするぐらいなら、私はご祝儀だけにしておくよ、気を遣わせてもいけないし、後日新居にお招き受けたときに、お祝いの気持ち込めてシャンパンか花でも持っていくよ、でいいのかなと思いますが。 結婚祝いとしてプレゼント贈ると、そのグループ内で別のメンバーがするときにはまたやらざるをえなくなるか、あるいは私は贈ったのにもらえなかったという別のもやもやをうむのではと心配ですね。

人それぞれ、気持ち次第

🎶
あゆママ
親しい友人同士だったらやってましたよ。ご祝儀以外のプレゼント。数人でひとり3000円~5000円くらい出し合ってとか。 逆に親類縁者のときはご祝儀のみでプレゼントはしたことないですしもらった経験もないですね(親類の場合ご祝儀の額が多いからかな)。 常識か非常識かと問われると私もわかりかねますが、要は気持ちだと思うんです。 友達なのに、お金だけというのはなんとなく味気ない。せっかくなんだからちょっとしたプレゼントも付けたいなと思う人が多いのでは? でも確かにご祝儀は渡すので、プレゼントなしでも別に失礼でもなんでもないと思います。 ところで、「私はご祝儀のみで十分だと思うからプレゼントはしません」って言えますか? 今回は友人達に合わせておいたほうが無難では?

まさに気持ちの問題でしょうね。

えるえる
私の高校時代の友人グループでは、 ご祝儀とは別に必ず5000円ずつ出して、まとめて連名で「贐」として渡していました。私の結婚の時も頂いたし、他の友人たちの時には私も同様に出しています。 要は気持ちの問題で、恐らく言いだしっぺのご友人は、何か「プラスアルファ」をしたかったのでしょう。で、他の人にも声をかけた、と。 それに対して、トピ主さんの「不要である」という考えも理解できます。 プラスアルファをしない事を非常識とは思いません。 ご祝儀以外のものは、あくまで「プラスアルファ」ですから、一度してしまうと、その仲間内での結婚式の時は同じことをしなければならなくなると思います。今は余裕があっても、将来結婚していたり、病気だったりと、余裕がない状況にある場合もあるわけです。そういうリスク管理の意味で、プラスアルファは個人で、という考えもあるでしょう。 言いだしっぺのご友人、ご祝儀減額してその分をお祝い品に回すんじゃないですよね? 何にせよ他のご友人とも相談して、納得できるやり方を見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧