本文へ

ご祝儀どうしましょう・・・

レス6
(トピ主 2
🎁
かぼす
話題
20代後半の既婚女です。 適齢期とあって、周囲でめでたく結婚する友人が相次ぎ、懐がメキメキと寒くなる一方(笑)、空いたスペースに幸せ雰囲気をいっぱい頂いて帰ってくる週末が続いています。 私自身も去年、挙式&披露宴&二次会パーティを済ませ、たくさんの親族・上司・同僚・友人に参加いただきました。 さて、ちょっと変わったケースでのご祝儀について相談に乗っていただけますでしょうか。 【その1】 友人:私の披露宴&二次会に出席。ご祝儀+二次会会費をいただく(7000円)。 私:友人の披露宴には向こう都合で招待されず、二次会には出席予定。 →頂いたご祝儀全額分(3万円)の結婚祝いを包もうかと考えたのですが、「かえって気を使わせるから、一般的な欠席の場合の金額(1万円)にしなさい」という主人の助言により、1万円を事前にお送りすることにしました。そうすると、ご祝儀+二次会会費(夫婦2人分)=2万円強にしかならないのですが、加えて何かお祝いの品も贈った方がいいでしょうか。 【その2】 友人:私の披露宴にはこちら都合で招待せず、二次会に出席。二次会会費をいただく(同じく7000円)。 私:友人の披露宴には向こう都合で招待されず、二次会も開催せず。 →ご祝儀として1万円を包むことも考えているのですが、受け取る側の気持ちはいかがでしょう。同額程度の品物にしておいた方が気軽に受け取れますか? どちらも大切な友人なので、それこそ私の気持ちだけ優先させれば「1万円でも、3万円でも包みた~い!祝いの気持ちを表した~い!!」っていう気分なんですが、気をつかわせてしまうと申し訳ないなと思っています。 適度なバランスはどのあたりでしょうか・・・。

ランキング

レス

どちらの場合も1万円

041
50歳
【その1】はお祝1万円と2次会費でよいと思いますがもしプラスするなら 相手に気を使わせない程度(~5000円)のお品物を添えればいかがですか。 【その2】気の置けない友人で気軽に聞ける場合ならほしいものを尋ねてみて(予算1万円でとはっきり言ってよいでしょう) 品物を贈るのもアリです。 相手が、「何も要らない、ほしいものがない、全て揃っている」と仰った場合は「遠慮」・「現金がいい」 ですので現金1万円を贈られたらよいでしょう。

間をとって二万円では?

041
reireimama
以前は偶数は祝儀としては忌み嫌われており、奇数の金額を 渡すべきとされていたようですが、最近は親しい友人などには 偶数である「二万円」でもOKとされる傾向はあるようですよ。 品物は好みや重なる事もありますので、おススメしませんし、この時期は お金に勝るものはなしです。 「お返し等の心配はなさらないように・・・」とメッセージなどを添えて 二万円でしたら、妥当な線だと思いますが・・・

最近の祝儀事情

041
おっさん3号
なんだかめんどくさいですね。 え~と、二次会費はお祝いじゃないです。実費です。それを「いただく」とか 「祝儀と一緒に考える」からおかしくなるんです。 【その1】 祝儀は3万だったのですね。念のため。 まず、招待されていないのだから「欠席」じゃないです。それをふまえて考えると 披露宴に招待されなかった場合のお祝い金として1~2万円(付き合いの深さによる) じゃないでしょうか。 【その2】 ご友人からお祝いを頂いているのなら同額程度のお祝いを渡す。 頂いてなくてもお祝いをしたい気持ちがあるなら主様の気持ちの分だけお祝いを渡す。 ただこの場合、あまり多い(3万以上)と仰るとおり気を使わせることになります。 1万くらいじゃないかな。 もっと簡単に考えましょう。

ええ?

041
その1:3万円 その2:1万円 この場合、多すぎて相手が気を遣うなんてことないです。数千円の違いです。 何を迷う必要があるのでしょう?

トピ主です

🎁
かぼす トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます☆ >50歳さま 大変参考になります! 【その1】の友人は大っ好きな食べ物を知っているので、それを豪華に贈ろうと思います。 【その2】の友人についても・・・そうですね、自分の経験からも(笑)勝手に品物を贈るより、相手に欲しいものがあるかどうか聞いてみたほうがいいなと思いました。遠慮の言葉への対応など、さすがです! その通りにさせていただきます。ありがとうございました。 >reireimamaさま アドバイスありがとうございます。 「2万円」については・・・すみません、私自身が抵抗あるので(汗)、1万円+先方の好きなモノでいこうかなと思います。 せっかくご意見いただいたのにすみません。 「お返し等のの心配はなさらないように…」とのメッセージはアリですね! 参考にさせていただきます。 >おっさん3号さま アドバイスありがとうございます。 確かに、複雑に考えすぎかもしれませんね・・・。 上記でも述べたとおり、「2」の数字には抵抗があるので、現金1万円+αでいこうと思います。

トピ主です

🎁
かぼす トピ主
>紗さま 仰る通りで、私も【その1】の友人については迷いなく3万円を包む心づもりでいたのですが、一応(笑)家長である主人が「1万円で」と言うので、それに従おうと思っています。ただ、それでは私の気持ちが済まないので、プラスアルファの部分をご相談させていただきました。 多すぎて気を遣う…というのは、自分が頂いた側だったときにやはり沢山下さった方がいらっしゃいまして、「どうお返ししたらいいものか」と頭を悩ませ、また方々への内祝いの発送に奔走した経験から、相手を煩わせたくないなと思いました。 この場でいただいたアドバイスを組み合わせて、対応しようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧