20代後半の既婚女です。
適齢期とあって、周囲でめでたく結婚する友人が相次ぎ、懐がメキメキと寒くなる一方(笑)、空いたスペースに幸せ雰囲気をいっぱい頂いて帰ってくる週末が続いています。
私自身も去年、挙式&披露宴&二次会パーティを済ませ、たくさんの親族・上司・同僚・友人に参加いただきました。
さて、ちょっと変わったケースでのご祝儀について相談に乗っていただけますでしょうか。
【その1】
友人:私の披露宴&二次会に出席。ご祝儀+二次会会費をいただく(7000円)。
私:友人の披露宴には向こう都合で招待されず、二次会には出席予定。
→頂いたご祝儀全額分(3万円)の結婚祝いを包もうかと考えたのですが、「かえって気を使わせるから、一般的な欠席の場合の金額(1万円)にしなさい」という主人の助言により、1万円を事前にお送りすることにしました。そうすると、ご祝儀+二次会会費(夫婦2人分)=2万円強にしかならないのですが、加えて何かお祝いの品も贈った方がいいでしょうか。
【その2】
友人:私の披露宴にはこちら都合で招待せず、二次会に出席。二次会会費をいただく(同じく7000円)。
私:友人の披露宴には向こう都合で招待されず、二次会も開催せず。
→ご祝儀として1万円を包むことも考えているのですが、受け取る側の気持ちはいかがでしょう。同額程度の品物にしておいた方が気軽に受け取れますか?
どちらも大切な友人なので、それこそ私の気持ちだけ優先させれば「1万円でも、3万円でも包みた~い!祝いの気持ちを表した~い!!」っていう気分なんですが、気をつかわせてしまうと申し訳ないなと思っています。
適度なバランスはどのあたりでしょうか・・・。