本文へ

手抜き小技

レス3
(トピ主 1
🙂
mokyu
話題
私はもともと極端な面倒くさがり屋です。
少しでも手抜きをしたいと、日夜考えています。
今実践しているのは

1休みの日に四日分夜のおかずを作り置き(週四勤務)。
 ついでにお弁当のおかずも確保。

2お弁当箱におかずを詰めるときも、冷凍時のラップをつけたまま
 解凍せずに入れておく。そうするとお昼には解凍されているし、弁当箱も汚れない。
 ご飯もラップした状態で冷蔵、そのまま弁当箱。
 職場においてあるミニ醤油を使うので、通勤時に汁がたれることもない。

2おひたしを作る時に、パスタを電子レンジで作る長細い容器にほうれん草などを
切らずに入れ、チンしてしぼって出来上がり。

3バッグの中に風呂敷などでつくった袋を入れ、その中に小物類を入れる。
毎日服に合わせてバッグを変えるときも、内袋ごと移動させるだけで楽ちん。

などです。

もうすでにこんなトピあったかもしれませんが
皆様おすすめの小技アイデア教えてください!

ランキング

レス

洗濯ものって畳むもの?

041
ズボラちゃん
単なるズボラですが・・・ 洗濯物は部屋干しです。そして畳みません。 下着や靴下、シャツなど、乾いたものから順番に着るだけ。 脱いだら洗濯してまた干す。また着る。畳んでしまう暇がありません。 ブラウスなどは畳んだらシワになるし、アイロンかけは嫌いなので 干しっぱなし、掛けっぱなしです。 来客がある時は部屋の洗濯物はお風呂場にごっそり移動させます。 洗顔用のタオルを洗濯する前に、洗面台の回りを拭いてから洗濯機へ。 トイレの手拭きタオルも洗濯前に、手洗いボールの回りなど拭いてから洗濯機へ。 いろいろ手抜きばっかりしてるけど、今思い出したのはこれくらいです。

似ているトピがあります

041
花粉
家事のちょっとした手抜き法を教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0225/227154.htm?o=0&p=0 こちらも参考にしてください。

レスありがとうございます。

041
mokyu トピ主
>ズボラさん さっそく小技を教えていただきありがとうございます! 私も、洗濯ものをたたんで箪笥にしまうのが非常に億劫です。 洗濯ものほしを部屋にぶら下げて、その下に大きな籠をおいて 仕分けせずにその籠の中にピッチから外したものをどんどん落として 着る時はその箱から出して着る…という野望があるのですが 夫が「ちょっとそこまでは…」と許可してくれません… 引き続き何かありましたら教えてください。 >花粉さん レスありがとうございます。 そうなんですよね。私もチェックして参考にしておりました。 お料理ネタが多かったので、もっと家事および生活全般でとも 思ったのですが、かなりダブってますよね。 もしこちらの方にあまりレスがなければ ひっそりと閉じ帯と思います・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧