本文へ

お弁当 冷凍玉子焼きが美味しくない

レス10
(トピ主 1
😢
朝が苦手
話題
この春から主人のお弁当を作っており こちらのお弁当トピで レシピや時間短縮の技を参考にしています。 小分けにして冷凍したおかずをそのまま詰める方法を いろいろなおかずで試しているのですが 玉子焼きだけは自然解凍で食べると 食感が悪く(スポンジ状で押すと水分が出る)美味しくありません。 まだ私の試食段階で 主人用には朝焼いた物を詰めています。 お弁当に冷凍玉子焼きを使っている方、味や食感はどうですか? 何か作り方や冷凍方法にコツがあるのでしょうか? 主人は塩味が好みで砂糖なし お弁当用には出汁(水分)も入れず 顆粒の和風ダシか中華ダシで具なしか 青シソ、ねぎ、桜海老、チーズなど日替わり。 残った物をラップ+冷凍保管袋で冷凍し 私が後日 自然解凍で食べてます。

ランキング

レス

卵焼き、その日に焼いた方が、早くない?

041
さくら
卵焼きをわざわざ冷凍する意味がわからないです。 冷凍するより、その日の朝、焼いた方が、楽だし、味もいいのではないでしょうか?

まだ

041
ぴょん
試した事はないのですが、作る時にマヨネーズを入れて作ると 冷凍しても美味しいそうです。

え?

041
はむ
卵焼きの冷凍は初めて聞きました… 自然解凍がダメならレンジでチンしてもダメなんですか? 自然解凍でも大丈夫な食材.ダメな食材があると思うのですが…

んでっ・・・・・・・・・・?

041
シヴァ
何が聞きたいのですか?

マヨネーズを・・・

🐤
目玉焼き
卵焼きは冷凍にしたことはありませんが 友人から「冷凍にする場合は、マヨネーズを加えている」と いう話を聞いたことがあります。 しっとりして、解凍しても パサパサ感があまりないと言ってました。 よかったらお試し下さいね。

トピ主です

😢
朝が苦手 トピ主
皆様レスをありがとうございます。 早速マヨネーズ入りを試したところ 少しはよくなりました。 そして他で調べたところ(トピ立てる前に調べるべきでした) 冷凍して解凍するとどうしても水分が出てパサパサになり 砂糖とマヨネーズを加えると保湿作用で多少解消できるが 冷凍前と同じふわふわには解凍できないようです。 結果 我家は塩味なのであきらめました。 朝 玉子を焼いて冷めるまで15分程かかるので、時間と手間が省けるのと 保冷剤代わりになるというので ぜひ利用したかったのですが残念です。

私は砂糖入りです

041
通りすがり
卵焼きの冷凍→お弁当に入れて自然解凍、よくやります。水っぽくなりますが、美味しくないと感じたことは今のところありません。 味付けは砂糖と塩のみ、または砂糖と白だしほんの少しというのが多いです。小町で何度か卵焼きの味付けで話題になりましたが、私は砂糖入り、砂糖なし、醤油味、具あり、具なしなんでも好きなのでこだわりはないのですが、意識していませんでしたがお弁当に入れる卵焼きはなぜか砂糖を多めに入れています。砂糖を入れすぎたときも意外や意外、これはスイーツじゃ!ってくらいおいしく思います。(気持ち悪いと思う方がいらしたらごめんなさい。) 焼くときは卵1個分を焼く小さな卵焼き用フライパンを使って、卵一個分の小さな卵焼きを作り、冷めてから三等分位に切りわけ、それぞれラップで包んで冷凍しています。切るときには、冷めているので結構固くなっています。それでも自然解凍後はかなり水分を含んでいますね。 ご主人が砂糖なし派ですと試しにくいでしょうが、一度砂糖入りで冷凍、解凍を試してみてはいかがでしょう。

冷めるまでの時間稼ぎなら

041
たろすけ
前の晩に作ったらいいのでは? 昨年まで、娘の幼稚園のお弁当には必ず卵焼き入れていました。おかずのうちひと品ぐらいは前の晩の残りか作り置きです。 朝起きたら、まず、卵焼きつくる、ぐらいのスケジュール。 洗顔→卵焼き(他のおかずも)→化粧、着替え→お弁当詰めて、ふたはまだきっちり閉めません→朝食→子供の身支度の間にきっちり閉める。 今、娘は小学校。息子が弁当持って行きますが、卵は食べないので 洗顔→おかず、お弁当箱に詰める→化粧、着替え→朝食→身支度の間にきっちり閉める→娘登校、起床~登校まで約一時間です。息子はその後1時間ほど登園まで時間がありますが、朝食作るのといっしょなので。

クレハがだしてる「レンジで出来る卵焼き」

🐤
よたろう
というのを私は愛用してます。 白と黄色の容器2つあり、それぞれの下部にすだれ模様があります。 まず白い容器に水大さじ1程度いれ卵を入れてかきまぜる。 レンジ40秒。 とりだして好みの調味料をいれてもう1度レンジ40秒。 レンジから出し、黄色の容器をゆっくり白い容器に押し入れる。あまり力入れると折角の卵焼きがつぶれます。やさしく やさしく入れて下さい。白い容器のふちと黄色の容器のふちが重なったら完成。 取り出してカット。だいたい3切れか4切れのフワフワ卵焼きが出来ます。

前の晩に作ったものじゃだめ?

041
かおりん
私は翌朝持って行くお弁当のおかずは前の晩にあらかた作ってしまいます。 作って荒熱がとれたらお皿にならべてラップ。 前の晩といっても夜の10時くらいですが。 ちなみに翌朝というのは朝の5時~7時を指しています。 朝起きたらお弁当箱にそのおかずを詰めるだけ。 高校生の頃もOLのときも主婦になってからもこのようにやって、食中毒を起こしたことはありません。 味の劣化もあんまり。コンビニのお弁当並みかな。 冷たすぎず、生温かくもないのでくさらないと思うのですが・・・。 真夏以外はいけるんじゃないかな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧