結婚13年目の自営業妻、40代子ども無しの砂糖です。
店には子ども向きの物も多く、よく子どもが家族と一緒にとか、友達同士で買い物に来ます。子どもが大好きなので話しかけたりしていたら、お母さんと一緒にとか、子ども達だけでも店や我が家(店の隣に自宅あり)に遊びに来てくれるようになりました。
その中の一人、Aちゃん(小学校低学年女子。両親と3人暮らし)の事なのですが、
・他の子が庭で転んですりむいたのを手当てすると、「私もして」と。「どこも怪我してないよ?」というと、かさぶたをわざとめくったり、自分で引っかいたりして傷を作る。
(目の前で突然引っかいたので、止められませんでしたが「両親にもらった大事な体だよ!」と注意しました)
・他の子と話していると、突然道で寝転ぶ。主な道路からは外れているので車は頻繁には通らないのですが、びっくりして「危ないよ!」と声をかけると「気分悪くて倒れたの」と言いつつニコニコでこちらに走り寄ってくる。
・何もないところで転んで(不自然な転び方なのでわざと?)誰かが声をかけるまで起き上がらない。
こういう事が頻繁にあるのです。お母さんが一人で店に来てくれた時に少しお話したのですが、「甘え下手で、甘えたい時は仮病を使うことがある。でも傷までつけるのは心配だわ」といい、家で話をしてくれたようで、しばらくはおさまっていましたが、2か月ほどたった今、また同じ状況になっています。
こういった子どもの気持ちが自分の経験上わかるという方。子ども相手のお仕事をしていて、こういう対応をしたら改善に向かったよ、という経験のある方。よろしければ私はAちゃんにどう接すればよいのか、アドバイスいただけませんでしょうか?
私は母親でもないのに、という思いもありますが、しょっちゅう遊びに来てくれるだけに心配なのです。よろしくお願いします。