本文へ

接し方を教えてください(小学生女子)

レス8
(トピ主 0
041
砂糖
ひと
結婚13年目の自営業妻、40代子ども無しの砂糖です。
店には子ども向きの物も多く、よく子どもが家族と一緒にとか、友達同士で買い物に来ます。子どもが大好きなので話しかけたりしていたら、お母さんと一緒にとか、子ども達だけでも店や我が家(店の隣に自宅あり)に遊びに来てくれるようになりました。
その中の一人、Aちゃん(小学校低学年女子。両親と3人暮らし)の事なのですが、

・他の子が庭で転んですりむいたのを手当てすると、「私もして」と。「どこも怪我してないよ?」というと、かさぶたをわざとめくったり、自分で引っかいたりして傷を作る。
(目の前で突然引っかいたので、止められませんでしたが「両親にもらった大事な体だよ!」と注意しました)
・他の子と話していると、突然道で寝転ぶ。主な道路からは外れているので車は頻繁には通らないのですが、びっくりして「危ないよ!」と声をかけると「気分悪くて倒れたの」と言いつつニコニコでこちらに走り寄ってくる。
・何もないところで転んで(不自然な転び方なのでわざと?)誰かが声をかけるまで起き上がらない。

こういう事が頻繁にあるのです。お母さんが一人で店に来てくれた時に少しお話したのですが、「甘え下手で、甘えたい時は仮病を使うことがある。でも傷までつけるのは心配だわ」といい、家で話をしてくれたようで、しばらくはおさまっていましたが、2か月ほどたった今、また同じ状況になっています。

こういった子どもの気持ちが自分の経験上わかるという方。子ども相手のお仕事をしていて、こういう対応をしたら改善に向かったよ、という経験のある方。よろしければ私はAちゃんにどう接すればよいのか、アドバイスいただけませんでしょうか?
私は母親でもないのに、という思いもありますが、しょっちゅう遊びに来てくれるだけに心配なのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

現状維持で・・・

🐤
いんこ
小学生女児母の私の意見ですが、 小3ともなれば、他者と自分の距離がわかる年齢です。 カンタンに言えば「他人に気安く甘えない」。 自分は無条件で許される幼児ではない、と分かる頃。 特に女の子なら、大人に敬語でご挨拶できる子もいます。 そういう意味ではAちゃん、かなり幼いです。 Aママの答えにも、違和感を感じます。 もし私なら、わが子がトピ主さんにかけた心配を詫び、 「私がなんとかします。また何かあったら 言ってください」と頭を下げます。 トピ主さんの気遣いに感謝すると同時に 「これは親子の問題。あなたの出る幕はここまで」と きっぱり線引きしますね。 そんなママなら、トピ主さんも自分のスタンスに ハンパに悩まず済むはずなのですが、どうでしょうか。 Aちゃんは甘えベタ、というより 親御さんが忙しい等で十分甘えさせてないのではと 想像してしまいますね。 その場合、トピ主さんは絶対親の替わりにはなれませんので あくまで現状維持でいくべきです。 「危ないよ」「大事な体だよ」 それを教え続けるだけでも、 近所の大人なら十分だと思いますよ。

低学年の女の子

041
うちにもいる
多分 その女の子の発想が普通でなく とてもユニークなんではないでしょうか? 心に闇をと思いがちですが うちにもユニークな女の子がいますので 娘を思い浮かべました(笑)

トピ主砂糖です

041
砂糖
 いんこ様 レスをありがとうございます。 「現状維持で十分だと思う」と言っていただけて、少し安心しました。 私は子どもがおりませんので、いない立場の人間から子どものことで何か言われても説得力も何もないうえに腹立たしくもあるだろうなと思って、 「うちに来てこんな事をしてたから、こういう風に話をしたの」とだけ伝えました。その時お母さんがとても心配しておられたので愛情不足というのでもないのだろうと思ったのですが、いんこ様のように「何かあったら言ってください」という感じではなく、子育てについての相談を逆にされてしまったので、それで私も余計なおせっかいで心配してしまっているのかもしれません。 現状維持したうえで「私の出る幕」をわきまえたいと思います。  うちにもいる様 レスをありがとうございます。娘さんもAちゃんのようなタイプの子なのですか? 行動に危険が伴う場合、どんな声のかけ方をされているのかとっても気になります。 お母さんの言葉と、近所のおばちゃんの言葉とでは意味が全然違うでしょうが、よろしかったら参考にしたいので教えていただけませんか?

できれば甘えさせてあげて

041
子ども会のおばちゃん
甘えたい、注意をひきたい、という感じでしょうね。 でも親が放任、ということでもなさそうですし、そんなに深刻にならなくてもいいような気がします。 小学生ってけっこうそんなもんだったりします。 あまり過剰に考えず、 道路に寝転ぶ、という危険な行為はビシッと叱る。 怪我をしていなくても手当てをしてと甘えてきたら、否定的にならずに甘えを受け入れて適当に絆創膏を貼ってあげる。 転んだふりをしたな、と思っても「おーい、大丈夫かー」って軽く声をかけてあげる。 そんな感じがいいんじゃないかな、と思います。 私も小学生の親で、近所の子どもに対してはそんな感じで接しています。 かかわりたくない、という相談でもなさそうですし、出すぎたことまですることはないですが、叱る時は叱る、でも甘えたい気持ちを受け入れてあげて欲しいと思います。 甘えたい気持ちが満たされた時、不器用な甘えをする必要がなくなり「幼さ」から脱却した姿が見られると思います。

大丈夫かな?

041
みさ
被虐待児童と関わった経験があるものです。 一概には言えないので、コメントが憚られるのですが、かさぶたを剥いてまで大人にかまってほしがるのは愛着障害の可能性があります。 虐待を受けた子どもは大まかにいくつかの性格分類ができますが、やたらと人懐こいのはその1つにあたります。 お母様は常識ある感じでしたか? 考え過ぎかもしれないですが、私の知っているケースの子どもを思いだし、少し心配になりました。 でも、妹や弟がいて、誰か他の大人に注目してほしい!と強く思うが故の行動かもしれませんし、なんとも言えないですね。 ただ、明らかに変わった行動をする子はやはり何かしら問題を抱えています。 少し注意深くご覧になって見てくださいませんか。 気になることがあれば、地域の児童相談所や役所の子ども支援課に話してみてくださいね。

相手は子供でもお客さんそれ以上でもそれ以下でもなし

041
焼きそばパン
誰も母親の代わりになれないし、あくまでお店に来るお客さんとして接客すればいいと思います。 A子ちゃんは、かまってほしいだけど、ほかの子供のお客さんはそんなこと要求しないですよね。 今までのように、危ないことをしていたら見つけた大人として注意して、それ以上のことはちょっとそっけないくらいでいいのだと思います。A子ちゃんママには、気になることはその都度、話したほうがいいです。ちょっと気のつかない人みたいだし。 こういうトピになると昔は地域でみんな子育てしたのにという意見が出がちですが、 最近は、自覚のない親の丸投げの場合が多いし、昔の近所付き合いだって、ここからは違うよと突き放すし、きっちり線を引いていたところがあったのです。 トピ主さんとトピ主さんのお店のイメージが違うかもしれないけど、文房具と駄菓子が売っている店のおばちゃんが好きだったです。 何か他の大人と違っていました。考えたら、子供相手のお店の人のほうが子供に対して厳しかった。 べたべた出来ない雰囲気をかもし出していました。でもその厳しさが好きだったんですね。 A子ちゃんに対してはそんなスタンスがいいと思います。

トピ主砂糖です

041
砂糖
 子ども会のおばちゃん様 レスをありがとうございます。 小学生ってけっこうそんなもん、とのお言葉を頂き、ホッとしています。 どうしたら・・・と思っていたのですが、「そんなもん」であるのなら、 心配しすぎることもないな、と気持ちが楽になりました。 叱る時は叱る。甘えたい気持ちを受け入れる。あまり過剰に考えない。 肝に銘じつつ、Aちゃんと良いお付き合いをしていきたいなと思います。

トピ主砂糖です

041
砂糖
 みさ様 レスをありがとうございます。 Aちゃんは1人っ子です。人懐っこいほうではあると思います。 お母さんは少し心配症ですが、常識ある方だと思います。 (お父さんは面識ないのでわかりません) 愛着障害という言葉を初めて知り、ネットで調べてみました。 対応の仕方とかを読んでみたら、 別にそういう障害を持つ方相手ではなくても大事だなと思える点があったので (笑顔で話をするとか、こちらの言い分を受け入れてくれたらお礼を言うとか) 参考にしつつ、近所のおばちゃんとして様子をみてみたいです。  焼きそばパン様 レスをありがとうございます。 注意すべきは注意して、それ以上はそっけないくらいでいいのですね。 嫁いでから店に来る子達と数多く接してきて、 Aちゃんのように目の前で自分に傷をつける子は初めてで、 何か私の接し方が悪かったのか?と悩んだりしたのですが、 今後はきちんと線引きをしてお母さんにその都度話そうと思います。 思い返してみれば私も子どもの頃、駄菓子屋さんのお婆さんが大好きでした。 そっけないんだけど愛がある。そういう人になれるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧