本文へ

本当の自分がわからなくなりました。

レス14
(トピ主 0
041
道に迷い中
ヘルス
今年40歳、独身です。
ここ数年で自分がどうしたいのか、どういう人間なのかわからなくなってしまいました。

今まで人生前向きに生きてきたつもりです。
友達も多く、夢中になる趣味もあり、それなりに恋愛もし、
周りからは「いつもパワフルですごいよね、見習いたい」などと言われていました。
また、そういう自分でありたいと思い、
そんな自分でいることに誇りを持っていたような気がします。

人見知りすることもなく、その場を盛り上げたり
TPOを考えた行動をするよう心がけてもいました。
そのせいかいろいろな所から声もかかり、寂しさを感じることも
少なかったように思います。

ところが30代も後半になり自分の人生をきちんと考えたところ
そろそろ自分も結婚して家庭を持ちたいと思いはじめました。

その婚活がなかなかうまくいかず
年齢的にも中年扱いされ始め落ち込むことが増えました。
人当たりよく接することで、恋愛対象にならない方からのお誘いも多く
またアプローチをしたいと思う方からは八方美人と思われるのか
遊びの対象としか思われません。男性を見る目もないです。

相手に不快な思いをさせないように気を使ったり
礼儀作法を気にしたり自分が心がけていることは意味がないのかとも思い始めました。
言葉使いが汚くお行儀が悪くても若くてかわいい子は幸せになると思うと
この先、生きていても報われないような気がして絶望感に襲われます。

友人たちも「元気でパワフルな私」には寄ってきても「ネガティブでブルーな私」には距離を置き、最近孤独感でいっぱいです。
本当の友達もいなかったのかも知れません。

「いつも元気で前向きな私」は偽りの姿だったのかと思います。
本当はどうしたいのか、どうしたら楽になるのかわからなくなりました。
力を貸してください。

ランキング

レス

力を抜く

🎶
あゆママ
今まで何のために人あたりよく、礼儀正しくされてきたのでしょうか?素直に相手のことを思いやって? それとも、自分の人気のため?誰からも好かれる自分でいるため? >本当の友達もいなかったのかも知れません これはご自分で核心をついておられると思います。結局、本当の自分を見せず「理想の自分」だけで人付き合いをした結果、信頼しあえる友達というのができなかったのかもしれないですよ。 男性もそうです。見る目がないのではなくて、そういう軽いノリの人しか寄せ付けなくなってるんだと思います。 もっとリラックスして、ダメな自分も認めて楽に、好きに生きるようになさっては?

同じ年です

041
エアプランツ
全くトピ主さんを存じ上げない状態なので見当違いかもしれませんがお読みください。 トピ主さんは「人生前向き」だと思っていただけではないですか。 「前向き」とは、ただ日々をパワフルに過ごすことではなく、己の道に屹立する諸問題を避けることなく対峙することだと思うのです。 結婚して家庭を持つことの範疇に「出産」が含まれるのであれば、このことと「前向き」に向かい合うには10年遅かったように感じます。 トピ主さんを見習いたいと言った人は、もうひとりで生きていくのだろうと思ったのかもしれません。 その前提での「多趣味で付き合いも手広く、常識人」であることに、敬意を表していたのだと思います。 人にはいろいろな面があり、パワフルな人がずっとそうであると思うほど、人生お気軽に生きている人はこの年齢では重要視しなくていいと思います。 私たちは孤独を愉しめる年齢のはずです。 リセットしたからといって、これまでのトピ主さんが偽りでも、消えるわけでもありません。 本当に欲しいものはなりふり構わず取りにいきましょう。 人生にラクを求めるにはまだ早いです。

とりあえず混ぜこぜにしないで1つ1つ。

041
Joker
結婚に向けての準備ですか。 「40年間やって来なかった事を、今初めてやって上手く行かない。」 要約すると、トピ主さんの悩みって、まずそういう事なんだと思います。 例えば料理が出来る女性は、昨日今日、料理を始めた訳ではありません。 恋愛だってスキルですもの。天賦の才でもない限り、やって直ぐ上手くはなりません。 とりあえず、以下もろもろ分断して考えるべき案件をば。 ・本当の友達ではなかったのか? 貴方の孤独を埋めてくれる = 友達 ならばそうかも知れませんね。 ただ、自分の事が好きでは無い人には、誰だって魅力は感じませんよ。 トピ主さんだってそうじゃありませんでしたか? ・中年扱いされ始め 中年ですもの。その年齢は。 でもエドはるみに魅力を感じる人は多いですよね。 それは彼女が例え美人ではなかったとしても、そうだと思えます。 ・(略)若くてかわいい子は幸せになると思う 老いて醜くなったら不幸になりますよ、そういうシアワセは。 楽になりたい。 幸せにして欲しい。 そんな他人任せの欲求が見透かされているのではありませんか? 憶測ですが、 パワフルだった頃の貴方なら、その醜態を罵るでしょうよ。

結婚したくなった

パワフルk
トピ主さんは結婚したくなったんです「ネガティブでブルーな私でも愛してくれる人」が欲しくなった。 「いつも元気でパワフルな私」が好きな人は、普通に大勢います。 どうして大衆がパワフルな者たちに関心を持つのでしょうか?自分まで元気になれそうだから、または元気がもらえると思うから。そんな光景は日常茶飯事にコロがっていますよね。 「元気な私」は偽りじゃなくて、それも貴方の一部分でしょう。 だから「元気じゃない私」をも理解し好きといってくれる男性との出会いを経て結婚へと進めばいいのです。 気になる男性がいたら、元気な私ばかりじゃなくて悩みを相談したり、 もっと自分をさらけ出して色々と話してみてはいかがですか? 心開いて、いろんなこと話して彼に委ねるのです。「いつも元気」で臆することなく誰とでも話す八方美人的な私は、友達の前だけにすればいいのです。

涙が…その1

😭
本当に、涙が…。 数年前、私も同じように思い、同じように分からなくなくなり… 何もする気がおきずに、ただ、毎日を過ごしていたのを思い出しました。 その時の苦しさは残ってるんですが(病院にも行きました。ただ、薬を 処方するだけの病院で、何の解決にもならなかったんですが)どうして その苦しみから抜け出したか、ハッキリおぼえていないので(そのあたりの記憶が、あんまり無いんです…) あまり、アドバイスにはならないんですが 道に迷い中さん!良いんですよ!「元気でパワフルな私」じゃ無くても。 あなたが、今、悩み、苦しんでいて、辛く、暗いのも、全部含めて 「あなた」なんです。 「ネガティブでブルーな私」を否定しようと思うから辛いの。 全部があなたなんだから、否定しないで下さい。 続きます。

涙が…その2

😭
お菓子でも、お料理でも、ただ甘いだけ・辛いだけじゃ美味しくないでしょ? 甘さの中にちょっとほろ苦さ・辛さの中にちょっとすっぱさが有るからお菓子もお料理も美味しくなる。 あなたの中の元気でパワフルな所にネガティブな所が有る方がステキになれるんです。 今、お仕事もお友達も結婚にむけての活動も、全部頑張ってて、ちょっとお疲れ中なんですよ。無理に元気にならず、ゆっくりと時を過ごしてみてください。 ワタシも…毎日、辛くて苦しくて。仕事だけをそつなくこなし、会社からから帰っては、ただ座ってるだけの(何も出来ない)生活を過ごしていました。 本当に辛いお気持ち、よく分かります。 だから、お願いだから、ゆっくり、心の疲れを癒して下さい。 生きていても報われない、なんて無いんです。 大丈夫です。とにかく休んで。ゆっくりしてください。あせらなくていいんですよ。 よく食べよく飲みよく休む。無理に元気にならないで。

わたし?

041
と思っちゃうくらい、状況も何もかも似ています。 だからお気持ち大変よくわかります。 気がついたら中年扱いされるようになっていたのは、本当にショックでした。 というか、こうなるまで気づけなかった、そんな自分に 今更ながらあきれ果てています。 トピ主さん同様、ネガティブでブルーな私に人はあまり寄ってきません。 いままで散々みんなのブルーな話を聞き、励ましてきたのに…。←愚痴です。 最近「やっぱり子供を産みたい」と強く思うようになりました。 いつか絶対なりたい自分になれる!という強い信念を持つ事だけが 今、心の支えです。

40歳は微妙な年齢

🐷
昔は美人
だと思います。男女共に、新陳代謝がグッと落ち、 今まで通り食べていてもみるみる肥ってきたりす る、そういう曲がり角に来ているのでしょう…。 身の回りだけでなく、他人に対しても充分に気を 遣い頑張ってこられたぶん、疲れも大きいのかも。 いつも元気で前向きだったトピ主さん。疲れて落 ち込んでいるトピ主さん。どちらも同じトピ主さ んです。偽りの姿ってことありません。 揺れている今は、極端な行動を差し控えること。 判断を見誤りがちだからです。 今まで外側に向けていた意識を、今度は内側に向 けてみては? 疲れたときは深く考え込まず、なるべく好きなこ とだけをして。小さなことを楽しむ気持ちを! 動物を飼うのもこころが癒されます。水槽にグリ ーンをたくさん入れてきらきら光るお魚を眺める とか。「動くもの」があるって、何故だかとても ホッとします。 身元の確かなひとばかりで構成されている趣味 のグループに入るのもいいですよね。私は紹介 制の野山歩きの会に参加したことがあります。 新しい自分に出会えたらいいですね。

ゆっくりしたいだけでは・・・?

😑
ちょこ
私は主さんとまるっきり反対ですが、同じように悩んだことがありました。 実は人見知りなのに、職場では「明るい」と言われる私。 友達の前ではSキャラなのに、彼氏の前ではMキャラにな私。 結局どれも「私」なんだと、今は思ってます。 「○○な人」なんて一言で括られるほど、人って単純じゃないですよ。 いつも強くはいられないし、仕事で社交的になれたってプライベートでは初対面がもの凄く苦手。 多面的な人間で何が悪い!って感じです。そう思ったら本当に楽になりました。 友人に対しても、何も言わずに傍にいて欲しいからA子に連絡取るとか、叱咤激励して欲しいからB子に連絡とるとか、そんな付き合い方してます。友人にも色んなタイプがいますからね。 私は、今まで一人じゃ這い上がれない・・・って思うことが2回ありましたが、その時に「本当に困った時にも見放さないでいてくれる人」っていうのが分かった気がします。 主さん、辛い状況でしょうが今も昔も「本当の自分」なんだと思いますよ。そして「元気な自分」に少し疲れているだけでは? 「必要な時に必要な人と出会う」これは私の実感です。 頑張ってくださいね!

自分の軸が自分内にないから

041
ジャッキー
貴方は自分の評価基準を他人に置いてきたからではありませんか?自分のがんばりを他人が同判断するかによって自分を評価し、生き甲斐にしてきた。だから型、礼儀、愛想などにすごく気になるのだと思います。 悩んだってよいんですよ。人間だから落ち込む事もやる気がなくなる事もあるのです。他人が貴方のことをどう見ようとも貴方が自分を愛せていたらそれでいいのです。いつも人の期待に答える自分でなくてよいのです。 頑張らない自分も含めて自分を受け入れ愛する事ではないでしょうか。人の評価を気にせず自分の好きな事だけやっていったらいいのではないでしょうか。

アドバイスをありがとうございます。

041
道に迷い中
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 読んでいてなみだが止まらなくなりました。 厳しいお言葉もいただきましたが、まったくその通りだと思います。 今まで認めたくなかったことを認めざるを得ない年齢、状況なんだと実感しました。 私は小さい頃から「かわいそう」と思われるのが嫌でした。 本当は自分で自分を「かわいそうで寂しい子」だと思いコンプレックスを感じていたのかもしれません。 人に気を使ったり、礼儀作法気をつけていたのは そういう心がけがある人は素敵だと心から思っているので 自分の装飾のためではないと思いますが自分の防御だったとも言えます。 人から汚い言葉で罵られたり心に土足で入ってこられるのが とても嫌だから、自分はしないようにしていただけかもしれません。 結婚もこんな年齢になるまでどうにかなると安易に考えていましたし これまで嫌なことから逃げてきたと言われても否定できないです。 そういう意味ではまったく「前向き」ではないですね。 つづきます。

アドバイスありがとうございます。

041
道に迷い中
ただ、明るく元気にしていたのは無理矢理ではなく 本当にその方が楽しかったしそうしていたかったからです。 年齢に対して考えがとても幼いのも痛感しています。 結婚も出産も、もちろん諦めていません。 でも常識的に考えると向き合うのが遅すぎますよね。 このトピックを立ち上げて、皆様のアドバイスを読んで考えた結果 自分が「かわいそうな人」になってしまったと自分自身で感じてしまったことがショックで落ち込んでいるんだと気がつきました。 自業自得ですが。 人が自然に身につける自分らしさや芯みたいなものを 私は身に付けられていません。 それはこの先生きていく上で致命的のような気がします。 そこを解決しないといけないのかもしれません。 叱咤激励の言葉を本当にありがとうございました。 また、おなじような経験をされた方がいて 私だけじゃないと励まされましたしあたたかい言葉に涙がでました。 とりあえず今はちょっとゆっくりしようと思います。

同じですね。

😭
アラフォー
私は少し下の38歳。同じ、同じ。すごく似ています。 周期的にネガティブ、それ以外のときは、パワフル。 どんどん、ネガティブな時間の方が長くなっていきます。 私の場合は、ネガティブになってしまうとき、 同年代の過去の職場の同僚、しかも男の子達(同じ年齢だから、「子」ではないですね・・・笑)に連絡を取ります。 彼等は皆、既婚者だし、今は全員バラバラの会社に所属していますが、バランスを取りながら、自己を犠牲にして働く姿勢や、礼節に重きを置くといったこと、普段は賑やかにしているけれど、本当に好きな人には話すことすらマトモに出来ないこと・・・などを見て知っています。 お互いに、切磋琢磨して、助け合って激務に立ち向かってきたから、信頼度は高いです。 そのため、ネガティブになって、その気持ちを何とかしたくて、他愛も無い話題でのメールなどを打っても、それに他愛も無い返事で返してくれる。 時には、「お互いの」真剣な話にもなります。 彼等がいなければ、私はもっとダメになっていたと思います。 でも、いつか、この状況から、「卒業」しないといけないんですよね・・・。

本当の自分なんて誰もわからないですよ

極寒の海で一人
だって、人の心って、流動的で刻々と変化しているものだから。 だから答えはない!(笑) “悩む”って一見、ご立派なことのように見えるけれど、実は悩んでもわからないものは、その時の自分には解決能力がなく、いくら迷っていても、迷路から永遠に抜け出すことはないんですよ。そういう時は無理に答えや解決法を探らないほうがいいです。道も見えないと思います。 それよりも、もっと本能にだけ耳を傾ければいいのですよ。なんか、こっち苦しいなぁ。じゃあもっと心地よい方にしよう!(例えばポジティブにしていないと友達が寄ってこなくたって、そんな無理を重ねることはないんです。他人に好かれるために生きなくたっていいじゃないですか?)面倒なもの、やりたくないもの、自分を高めるためと評した虚しい頑張り、そんなの、全部捨ててみたらいいんですよ。 何をしているときが一番自分は心地いいのかな?って「感じてみてください」 都心のオフィスへ向かう地下鉄を逆に乗って、大好きな海に向かう電車に乗り換えるような気持ちで。心を煩わせている雑念、煩悩を取り払ってみることも大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧