本文へ

高2娘の進路に賛成すべきでしょうか

レス91
(トピ主 4
041
クマ母
ひと
はじめまして。
高2の次女が3年生のクラス編成に伴う進路調査で美容関係を志望したと事後報告がありました。
今までは一貫して看護師を希望していただけに突然の進路変更に戸惑っています。
私は結婚前より一般事務の会社員ですが、資格を持っていれば良かったと思う事が度々あり
娘たちには小さい頃より資格のある職業を目指した方がいいよとアドバイスしてきました。
それも医療関係です。
長女は自身が怪我をして手術・入院をした経験があるせいか現在、理学療法士の学校に通っています。

私が美容関係(エステティシャン含む)の仕事に反対する理由は
・平日が休み(土日祝等休みにくい)
・重労働の割に低賃金
・ノルマがきつい(エステ関係)
・年齢を重ねると働きづらい(一生働ける感じがしない)
・結構な学費が必要

そして、一番ショックだったのは今まで看護師を希望していたのは特になりたいわけではなかったが
私が安心・喜んでいたのでそうする事がいいのだろうと思っていたと言うのです。
しかし最近、美容関係の仕事に興味を持ち始めたので、そちらに進んでみたいと思うようになったと。
私が今まで導いてきたと思っていた事は実は娘の考えを狭めていて、結果的には私が進んで欲しくないと
思う方向に気持ちが向いてしまったのではないだろうかと自分の言動を後悔したりしています。

夫は娘が進みたい方向に進ませるしかないだろうと言います。
強引に(は考えていませんが)看護師の道に進ませたとして、親の言いなりになったから・本当はなりたく
なかった等、最悪学校を辞めてしまったり別の弊害もあるんじゃないかと言います。

まだ2年生なので広く情報を集めて欲しいとは思いますが、憧ればかりが先行しているような気がします。
看護師以外の医療関係の仕事にも興味を持って欲しいと思うのですが、親としては見守る事しかできない
のでしょうか。

ランキング

レス

押し付けは、ダメ

041
ばるちゃん
子供には、子供なりの夢有ります。旦那さんのいう通りです。もう、小さい頃の娘さんでありません。反対してますが、少しあなたは、偏ってませんか。悪く捉えてます。一生の仕事になります。資格を取得してもいかすのも本人次第です。あらゆる事に言えます。

親のせいで

041
まか
3Kだか4Kだかの看護師やらされた!ってなるわよ。学費の話は、高すぎるとか学生ローン組ませるなら子供にきちんと話したらよいのでは。

気持ちはわかりますが・・・。

まりる
美容関係も立派な手に職がある仕事だと思いますが。 娘さんがやりたい職業に進むのを見守るのも母の役目だと思います。 勿論、ご指摘通り看護師は高給で仕事先を選ばなければ食うに困る事が 無いのも事実ですが、キツイ仕事なのも確かで辞めてしまう人も多いのです。 (一人で食べていけるので離婚率も高い。) ちゃんと娘さんと話し合った方が良いのでは。無理強いは禁物です。

疑問をぶつけてみては?

なもみはぎ
基本的には本人の意思ですからどうしようもないでしょうが、美容関係の何をやりたいのか、学費はいくら掛かるか、賃金はいくらくらいか解ってるのか、一生続けられると思ってるのかなど訊いてみてはどうでしょう。 それと、なぜ主さんは医療関係にこだわるのか解りません。 看護師の求人倍率は高いですが、激務なところも多いですよ。 三交代勤務の看護師の平均寿命は60代なんて話もありますし。 その他、検査技師、放射線技師、理学療法士となると、それほど求人倍率は高くないです。

041
まぐ
なんで資格と言いつつ医療系にばかりこだわるのですか? 医療だって、低賃金、その上人相手なので、生死もある、責任が重くのしかかる。 主さんだって憧れだけ見てるじゃないですか。 娘さんの夢のある仕事を見守るのが親ではないでしょうか? 勤め先にもよりますが、病院だって高齢者が多い中、介助も頻繁にあるので 腰を痛めやすい、不規則勤務、精神的にも強くないとやっていけないと思いますよ。 私は医療系で看護師ではないですが、外から見ていて結構きつい環境だと思いますよ。人間関係もね

本人がやりたいと思わないと続かない

041
とまと
兄弟が医療関係の仕事をしています。 トピ主さん、医療関係の仕事を軽く見ていませんか? 生半可な気持ちでは勤まりませんよ。 体調が悪い人を相手にするのがどんなに心が磨り減るかわかります? どうしてもその職業になりたいという気持ちがないと続かない職種ですよ。

好きにさせるしかないですよ。

041
ママは宇宙人
その代り、おかしな方向へ行かないように親が見守るしかないです。 あと、広く情報を集めて欲しいなんて言ってるけど、主様は美容関係と医療関係はどれだけ知ってるの? 看護師も平日はシフトで休みじゃないことも有ります。 同じく重労働の割に低賃金です。 ノルマなんて有りません。 美容院ならばそれなりの年齢の人もいますし経営者に回ることもできます。(看護資格では病院の経営はできません) 看護師だってかなりの学資がかかります。 ほら、エステと看護師、あまり変わらないでしょ? それにトップエステシャンになったら看護師の倍以上の収入を得られます。 ってい言うか、子供を自分の思う通りにコントロールしたがるのは毒親です。 御主人の言う無理やりやらせた時の弊害の可能性は低くは無いです。 って言うかなんでそこまで医療関係に拘るの? まさか将来は医者と結婚して…とか寝言言ってるのかな? あとさ、看護師だって一生働ける仕事じゃないよ。 長女さんの職業も主様が夢見ている収入じゃないよ。 定年だってあるし。 ッテ言うか、一番視野が狭いのは主様。 御主人が言うみたいに黙って見守ってなさいな。

もう少し話し合いを

041
ちゃんみお
初めまして。 短大を出て4年目の社会人です。 私は娘さんともう少し話し合いをするべきだと思います。 今まで医療系を目指していた理由が「お母さんの安心する顔をみたいから」であって、それまで自分でやりたいことや夢を見つけられなかったのでしょう。 それは決して悪いことではありませんし、私はあなたの気持ちも娘さんの気持ちもすごくよくわかります。 娘さんはすごく多感な時期で、華々しい業界に憧れる年齢でもあります。 私にもそういった時期がありました。 娘さんの進路を責めるわけでもなく、あなたの理想を押し付けるわけでもない話し合いをしてみては? 例えば「美容関係に行きたいって言ってたけど、どんな所が良いなと思ったの?」と好きな芸能人の話をするくらい軽く聞いてみてください。 娘さんが言葉につまるようであれば美容関係の仕事について調べる時間を。 娘さんが目を輝かせて夢について語るのであれば、協力してあげてください。 説得するにしても、お母さんも思い込みやイメージではなく根拠のある説得をしてください。 娘さんの人生はまだまだ長いんですから、長い目で見守ってあげても良いと思います。

人生支配はやめて

041
タンポポ
トピ主さんの夢や憧れを、娘さんの人生で叶えようとしないで下さい。子供は、親の人生ゲームのコマではありません。 本人がやりがいを感じて働く事が一番大切な事だと思います。 ちなみに平日休みはいいですよ~どこ行っても空いてますから。

見守るのみです

041
粒オレンジ
医療系学科は実習があります。本人の強い意志がなければ挫折しちゃいますよ。何とか卒業したとしても退職したり、他職種に就くということになるかもしれません。 トピ主さんは自分の価値観を押し付けたいだけなんですよ。 娘さんの方が立派です。将来を考えた自分の適正を自らを導こうとしているのですから。

参考になれば…

041
雨模様
私が子供を持って得た教訓。 ・子供は自分とは全く別の時代・人生を歩む人間であること。 ・優しくて良い子ほど親の期待に応えようとしてしまうこと。 ・自分の意志に反した進路はいつか破綻が来ること。 ・逆に自分でよく考えて覚悟を決めた進路には強い責任が持てること。 ・親は子に失敗しないことでなく、失敗を恐れないことを教えるべきであること。 ・そうして失敗をしても立ち直る強い精神力を養うこと。 ・「こうしたい」という権利を主張する為には、必ず「こうするべき」という義務を果たすことを教えること。 私なら「今まであなたを思って医療系の資格を取ることを勧めてきた。 どうしても美容系に進みたいのなら、親が納得できるように詳しく調べてプレゼンしなさい」と言いますね。 子供が「やっぱり医療系にする」と言ったときも同様です。

娘さんの人生は娘さんのものです

🐧
ペンギン
親の権限でどうこうすると後で恨まれますよ。 私は親に口出しされました。保証します。 娘さんと一緒に、業界についていいことも悪いことも調べあげ、選んでも選ばなくても応援してあげるのがよい親かと思います。 医療関係に憧れがおありなようですが、それがトピ主さんの人生の後悔なのでしたら、ご自分で資格を取れば宜しいのではないのでしょうか。

なんで

🎶
コンクリートパイ
なんでこうも自分の思い通りにしたがる親が多いんだろうか? あくまでアドバイスにとどめるべきだというのに・・・ 自分がどうだからといって 子供の人生まで同じようになるとは限らないからです。 親の考えを押し付けて 子供の人生に責任が取れるわけでもあるまいに、 あくまで子供自身が 自分の責任において選択しなければならない。と思います。

トピさんは美容関係の仕事を見下している上に、世間が狭い。

041
シュシュ
憧れが先行しないと、その道には進めないのでは? >看護師以外の医療関係の仕事にも興味を持って欲しいと思うのですが はぁ…ご自分のエゴを押し付けているのですね? はっきり言いますと、トピさんは美容関係のお仕事をかなり下にみて、見下していますね~。 これが『私、やっぱり看護系じゃないわ。医者に憧れているの!』とか、 『官僚を目指したいの!』『法曹の世界に憧れているの!』とでも お嬢さんが言ったなら、応援するのでしょ(笑) それから、トピさんが挙げている理由、これ、間違っていますよ。 美容業界のトップ層店を知らない。 トピさんは普段、どのようなお店に行かれているのでしょうか? 小町に相談して良かったですね。 ご自分がどれだけ狭い世界で生きていて、その狭い世界観をお嬢さんに植え付けていたか、 よく解ると思いますよ。

とぴさんの心配の通りなのですが

k&k
私も美容関係に行こうと思ったことがあります。 しかし体力がないので、あきらめました。 とぴさんの心配通り、美容関係は土日仕事、そしてエステや販売関係は夜が遅い仕事です。 なので、お友達と遊びにいくということが難しくなります。 美容部員の方で大手企業のある会社は、契約から正社員にしていくというお話もありますがすべてではないです。 私に娘がいたら、どうせならお肌の勉強をしっかりしたらどうか。 大手の化粧品会社(本社)にはいって、紫外線対策とか、世の女性がほんとに助かるくらいの化粧品を開発してほしい。こんな風に言いますが。

知人にいます

041
リン酸カルシウム
医療関係に進めば、自慢の対象になると思っていた知人がいます。 手に職をという気持ちも多少あったと思いますが 親が「医療関係」に憧れがあって、子供に執拗に勧めていました。 かと言って、親が応援するわけではなく 奨学金を借りさせてのスタートを切った子供 あと1年というところで、借金だけ残し、辞めてしまいました。 本人が好きでやっていれば、このような結果になっていないはず。 下の子にも看護師になれと言い 勉強をする気さえ奪って 看護師の道どころか、普通の大学にさえ行かず 専門学校にこれまた奨学金で通うことに。 親が勝手に子供の人生に口出しをしては・・・と思います。 アドバイスならいいんです、口出しはダメなんです。 特に決まっていないなら、後々何にでもなれるように 勉強をしておくことなどのアドバイスならいいですが 理学療法士や看護師になれと勝手に先走られてもね 子供は親の持ち物じゃないんですよ。 やりたいことが見つかった これってすごいことなんですよ? 今時、やりたいことすら見つからない子も多いんです。 好きなことをやって生きていくほうが 幸せだと思うんですけど。

裏目に出ましたね

041
あら
進路指導が裏目に出ましたね。 無理やり、医療系に進ませても学校は辞めるのがおちです。 今から、色んな分野の専門学校を片っ端から見学に行かせてみては? 専門学校でも、一流のところに行かないと就職率も悪いですし、美容系以外にも専門学校の見学に行かせれば他に興味を持つかもしれないですよ? なにも言わずに、色んな分野の専門学校の体験入学に行かせてみたらどうでしょうか?

46年の経験上言える事。

041
チリラ
“美容師”のどこが・・何がいけないのでしょうか? 50年以上前に出会った看護師さんに憧れて資格を取り現在も医療に関わっている者です。 自分自身で決めた目標だったから・・今日の今日迄頑張れました。 勿論、今迄育てて来られた母親だからこそ「適性を見極められるアドバイスが出来る」と言う事もあるとは思います。 看護師は「ひとつの職業としての選択」か「この仕事以外は考えられない」かのどちらかの理由で続けられる仕事の一つだと感じています。 美容師も「相手が一番輝く事」を目標に技術と経験を積み重ねて行く素晴らしい仕事です。 どうかお嬢さんの選択肢を狭めないであげて下さい。 お願いいたします。

反対はしないほうが良い

041
ねむねむ
わたしも主さんと同様に、娘さんが美容関係の仕事に就くのは反対です。学費が必要なのは、看護師も同じ気がしますがそれ以外は同じ理由です。もし一時の憧れだけで美容関係に進むのであれば、待遇の面で将来的に不満が出るか思います。 説得したいのであれば、反対をしてはいけないことです。 医療関係に進む事が娘さんにとってどんなメリットがあるのか、怒らずに「あなたの味方なのよ」という相手を思いやる態度でお話してはどうでしょう。「美容関係なんてだめ!」「看護師が手堅いのよ!」という感じだと押しつけられている感じがします。 また、さすがに将来の選択肢が医療関係一択だと、まるで士農工商制度を見ているようです。 医療関係が雇用的に安定しているので勧めたいのはわかりますが、もう少し自由な選択肢を与えてあげたらいかがでしょうか。医療関係でなくとも資格はあります。 例えば、娘さんが理系なのであれば薬学、情報・通信系、会計、教員免許などの資格を取るために大学進学を考えるのも良いのではないのでしょうか。 将来的にきちんと食べて行ける進学ができ、娘さんが幸せなのであれば、医療関係にこだわらなくても良いと思いますよ。

長女さんとか従姉さんの意見は?

🐱
neko
親御さんなら出来れば美容師よりも 看護師になって欲しいと思われても不思議はないです。 30代40代になって看護師を目指す人の数と 同じく美容師になる人の数では圧倒的に看護師でしょう。 それだけ看護師は女性には自立しやすいお仕事だと言えます。 でもそれは40代50代の酸いも甘いも嗅ぎ分けた人間だからそう思うのです。 若いお嬢さんにはまた違った見方がありますから。 出来れば長女さんとか従姉さんとかの少しだけ年上の女性と お話しさせてみればいかがでしょうか? お母様のお話は今は聞き入れにくいでしょう。 友人とかに美容師さんとかがいて長所短所を聞かせてくれるかもしれません。 それでも美容師を選ぶなら彼女の人生です。

是非娘さんの考えを尊重してあげてください

🐱
それで看護師になった
私はそれで看護師になったものです。 母が喜ぶからという理由も同じです。 手に職を・・・とも言われましたがその意見は分かるんです。 私は中学からPCを使った道にいけたら・・・と思っており専門に進む事も考えてました。(ポケベルが広まる少し前) PC系の専門に行きたかったし学校も調べて見学までするほどの気持ちがあって、でも母の気持ちも汲んであげたい・・・そんな葛藤の中で看護師になりました。 結果、今の主さんが危惧してるような事が起きました。 【やりたい事】が他にあって心がそっちに引っ張られるんです。 看護師の仕事にやりがいを見出しても、ふと疲れた時など『看護師は親の夢なのに』と親のせいにする自分もいたりと、そしてそんな自分にも嫌気がしたりと、精神的にはとってもストレスでした。 同じ看護の道を進むなら、やりたい道に行きその道がダメだったと納得した上でそこから看護学校に通いたかったという考えまで出てくるようになりました。 看護学校は幅広い世代の人が通ってます。高校卒業から行かなくても、1度娘さんがなりたい道に行かせそれがダメだったらその時看護の道を進めても遅くは無いと思いますよ。

表作成

041
KK
学費・年収・働ける年数・就職の競争率等の条件を表にして出してもらったらどうでしょう? 医療系やお子さんの興味のある職業すべてです。 高2なら、文系や理系の選択は既におわってますよね・・・。 ある程度そこで絞られているのかと思いますがいかがでしょう? そこで家で出せる資金の範囲とお互いが調整するしかないでしょう?

看護師、ですよね?

🐴
高2娘母
歯科衛生士とか、補助的な医療系ではない、看護師を希望されているんですよね?? トピ主様が危惧されている >平日が休み(土日祝等休みにくい) >重労働の割に低賃金 >ノルマがきつい(エステ関係) >年齢を重ねると働きづらい(一生働ける感じがしない) >結構な学費が必要 って看護師もほぼ同じでは? 学費は看護師のほうがかかりませんか? 看護師なら夜勤もあれば、土日祝も関係なく勤務ありますよ??? ノルマよりもきつい、人の生死に直面する事にもなりますし・・ なんだか矛盾を感じます。 親の夢と娘の希望は別です。 すでに伝えてある親の夢とは違う方向に行くのですから 諦めて、応援してあげてください。 私の娘も私の希望とは異なった進路にいく予感がしています。 が、私は見守ります。 だって、彼女の人生ですから。 もちろん、人として間違った道に進もうというのであれば 何が何でも阻止すべきですが、 美容系の仕事は人として間違った道ではありません。 お嬢さんを応援してあげてください。

賛成か反対かでなく

🐱
NecoHige
娘さんに任せたらどうです。 高三のクラス分けで職業が決まるわけでなく、大げさに考えすぎ。 自分の同級生でも理系クラスから文転したのもいましたし。 トピ主さんが医療系、医療系と騒げば騒ぐほど意固地になるかもしれませんよ。 また、トピ主さんは美容業界にネガティブに考えていますか。 トピ文を読んでると医療系の良い点と美容系の悪い点しか書かれていません。 医療系に悪い点、美容系の良い点を箇条書きにしてみて下さい。 少しは偏見がなくなりますよ。

所詮、他人事なんですよ

041
wit
ここの人達は、将来、娘さんが苦労する事になろうが知ったこっちゃない。 今この場で、綺麗ごとを並べて満足できれば、それでいい。 正直、主様の心配はまっとうだと思いますよ。 主様がお金持ちで、いざとなれば娘さんの将来を保証できるのであれば、 小うるさく言う必要はないでしょうけど、 誰よりも子供の事を考えているから、押し付けてしまうんだと思います。 美容師が立派なかどうかとか、見下しているとかって低次元なお話では無い。 とトピ主様の味方のようなことを言いましたが、自分も口出しは最小限にするべきだと思います。 親が子供の職業の選択肢を提示すること自体やめた方がいい。 職業ごとの年代ごとの給与、生涯収入、などを初め色々な情報は提供しても良いと思います 選択肢を広くもつために、勉強だけはさせましょう。勉強が嫌という、業界を舐めた理由で美容を選んでたら論外です。 偏差値○○以上を条件に、一切の縛りなく自由にしていいとか言ってみては。 (もちろん、取れなくても娘さんは進路を自由に出来ますが、学費援助という意味で)

娘さんの人生ですからね。

041
アドバイス程度はしても、押し付けてはいけませんね。 そんなに看護師に拘るなら、トピ主が看護師になればいいじゃないですか。 必死に勉強すれば、医師にだってなれますよ。

美容師も国家資格なんですけれど

041
くまこ
看護師も国家資格ですが、美容師も立派な国家資格保持の仕事ですよ。 授業も実技と筆記と両方の勉強があるので、根性がないと続かないと思いますよ。 私も子どもも幼稚園に通っている頃から看護師志望です。 入院をした経験があるので、その時に看護師になりたいと思ったようです。 でも、来年の今頃、進路が変っているかもしれません。受け入れるつもりですよ。 看護学校の倍率とか、勉強する内容とか調べていくうちに、「合わない」と思うかもしれないですし。 私なら美容関係の仕事に就きたいといわれたら、色々と子どもから教えてもらえそうでいいなぁと思いますけれど。 ダメなんですかねぇ。

職業の将来性なんてしょせん判断できないもの

🐶
もも
看護師さんのお給料は、激務の割りに低いですが、女性が多い職業ではありがちな現象だと思います。一旦辞めて近所のクリニックでパートとかになると、派遣で事務するのと時給は同じくらいです。やりがいを感じていて好きでないと続けていくのはつらい仕事だと思います。 エステは腕次第で開業しやすい点がいいですね。規制もそれほどないので、日本以外の国でも開業しやすいです。要するに腕次第でなんとでも、の世界です。雇われて勤める分には看護師のほうが安定はしそうですね。あと、お給料もエステ業界は薄給のようです。 就職先人気ナンバーワン、みたいな企業も人気は永遠ではありません。倒産してしまう企業さえあります。こんなに変化が激しい世の中で何を重視するかといえば、個人の特性や趣味嗜好、思いいれ、みたいなものしかないのでは。

結局は見守る事になるでしょう

041
キャサリン
本人がやりたいことが一番だから。 ただね、今までの資格のある職業をというある種の洗脳から美容師の仕事を選んでいるならもっと熟慮を。 娘の同級生の二人ですが、一人は中学時代より人一倍おしゃれに関心があり(茶髪細眉などなど)先生から度重なるご指導も受け、本命の高校はすべりましたがその後美容の学校に行きました。センスは良かったです。今や売れっ子の美容師になってます。ご指名も多いそうな。 片や資格をとる職業のために親に勧められて美容師になった真面目さんはきちんと仕事はするが、なんか「素敵!」という感じではありません。 客はどっちを選んでいると思われますか? お嬢さんはおしゃれに関心がありますか? センスは?これは天性のものでもありますが。 適性は? ただの資格取りではないか、そこの所を確かめた上で、「好きな道を選べ」でしょうね。

難しいですね

041
ケロコ
お母さまとお嬢様のどちらの言い分も分かります。 だからこそ切ないですし、難しいですね。 何が幸し、何が災いするのかわからないこそ、 イザとなったときに、お嬢様の希望を通した方が 親の責任は回避できるかもしれません。 上手くいけば「才能があったのね~」と褒めておけばいいし、 失敗すれば「だから反対したのに~」と言えるし… 御存じだとは思いますが、大学の看護科は色々なカリキュラムがあり、 保健師、助産師、養護教諭の免状も取得可能です。 官公庁の採用枠にも看護師枠がありますので、 一般受験よりもちょっぴりですが可能性が広がります。 看護師長クラスになれば、女性としてはかなりいいお給料を頂けます。 友人はとある病院の寮で生活していましたが、 寮費、光熱費、食費はすべて無料でした。 また別の知人は看護学校卒業後、看護師にはならずに看護学校の講師になったのですが、先日退職し、その退職金は3000万を超えていたそうです。 医療系と美容系、メリット・デメリットを出しあい、 もう一度じっくりと話し合われてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧