本文へ

腱鞘炎が治った方へ

レス17
(トピ主 1
朝日
ヘルス
現在4ヶ月の子供がいる主婦です。

出産後2ヶ月くらいで右の手首~親指が痛みだし、病院でドケルバン腱鞘炎と診断されました。

字を書く事も、ボタンをはめるのも、親指を内側にしてグーにするだけでも痛いです。

処方された湿布でやり過ごしています。

私のような重度の腱鞘炎が治った方がいらっしゃいましたら、どのくらいの期間で何をしたら治ったか教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ステロイド注射

🙂
あき
腱鞘炎、辛いですよね。私も子どもを7か月で保育園に預け、仕事に復帰してから左手の腱鞘炎が酷くなり、診断名も症状もトピ主さんと同じ状態でした。 私は整形外科で、湿布もいただきましたが、ステロイド注射一回ですっかり良くなりましたよ。親指の付け根の、ちょうど痛いところに針を刺すのでその時は痛いし、効き始めるまで数日を要しますが、すっかり痛みもなくなり、再発もしていません。

治りました

041
匿名
私もまさにドケルバンでした。 ほんとにちょっとした動きでも飛び上がるくらい痛いですよね。 1軒目の病院では、注射されました。 痛み止めだったのか、その時は楽になりましたが、すぐまたぶり返しました。 ネットで調べると、手の外科を専門としているところがいいらしく、たまたま近所にあったので行きました。 そこでも注射でしたが、また種類が違ったのか、みるみるうちに回復しました。 手術も簡単な手術なので考えていましたが、注射一発で完治したのでほんとに良かったです。 先生にも感謝しています。

わかります

😝
わたしも
私も出産後の腱鞘炎に悩まされて。 両方の手に注射をしました。 先生に「あまりにひどいようなら注射をするってのもあるよ」と言われて。 注射して1週間もしないで全く痛みが消えました。 これならもっと早く注射しておけばって思いました。 担当の先生に相談してみたらどうですか? 今では懐かしい思い出です。

やはり安静でしょうね

🙂
チロ2号
子育て中に安静とか、何言ってんだ?って怒られるかもしれませんが、一番はなるべく使わないことです。 私はコンピュータ関連の学生をやっているときに腱鞘炎になり、パソコンを日に8時間近く打つ状態ではなくなりまして。結局2週間休学して手をしっかり休めて、後はたまたまバイト先のお客様に紹介してもらった鍼灸院に物凄く痛いときだけ通って、なんとかなりましたが、それでも半年くらいは痛みがありました。 やはりシップは欠かせなかったです。 鍼灸院では、治療と帰る前にちょっと針がついたピップエレキバンみたいなものをツボに貼ってくださっておりました。 針は痛くないですから。 お近くに良いところがあれば良いのですけど。それで症状がかなり違ってきました。 最後の方は、痛みに関して言えば最初ほどの痛みではありませんでした。 手が抜けるところは極力抜いてください。 それとお大事になさってください。

注射1本で

🙂
みぽ
私も第一子の出産後 腱鞘炎になりました。親指が全く動かなくなりましたし、バットで叩かれたくらいの痛みがありました。 整形外科で、注射1本局所に打ってもらって直ぐ治りました。 入院手術を手掛けている 開業医に行けば打ってもらえると思いますが。 お大事にしてください。

治りました。

🙂
トト
はじめまして。 育児お疲れ様です。 二児の母です。 腱鞘炎……つらいですよね。 私は、長男の時に両手がなりました。特に右が痛かったです。 夜泣きがひどい子で、ずっと抱っこしていたのが原因ですね。 字を書くのも痛くて、でも長男は泣くから抱っこで必死でした。 近所の接骨院に半年くらい通いました。 赤外線?で温めたあと薬を塗ってマッサージをしてもらいました。その後、冷湿布。 あと、手の運動を教わり無理のない範囲で自宅でトレーニングをしました。 子供を抱っこしたりするときは、面倒ですがギプスを両手にはめ負担を減らしました。 ギプスは接骨院で買いました。 週に3~4回くらい通ったかな……。 おかげさまで、すっかり良くなりました。 力がついたからか、第2子の時は まったく問題なく育児ができました。 ただ、お子さんが一緒だと通院も大変ですよね。私は、個人の接骨院だったので、比較的すいている時間に子供と行き、治療中は受付のおばさまが、子供を抱っこしてくれていました。 子供好きらしく喜んで抱っこしてくれていたので通えました。 時間はかかりますが治りますよ。 気長に治療してくださいね。

参考になるか分からないけど。

こたつねこ
私の場合、臨月に入った頃から両手首が痛みだしました。 出産後は抱っこも辛く、沐浴時に片手で頭を支えることができず実母の助けを借りていました。 通院は2回で特に何をしたわけでなく、出来るだけ手首に負担がかからないように気を付けました。 サポーターを着けたくらいかな。 子供が4ヶ月くらいには治りました。ホルモンの影響みたいです。 赤ちゃんの抱っこによって痛めた腱鞘炎でなければそのうち治ると思いますが… ちなみに二人目の妊娠・出産時は大丈夫でした。 痛いし日常生活にも支障がでるしツラいですよね。。 早くよくなりますように。

お住まいはどちらでしょうか

🐱
ちゃい
腱鞘炎、つらいですよね。 私もなりました。 親指が痛いの、わかります! 私の場合は軽度だったので、意識して手首に負担をかけないよう過ごしていたら、二年ほどで日常生活を送れるようになりました。 軽度の腱鞘炎は湿布くらいしか出ませんよね。 私は、とにかく動かすことがよくないとのことで、ギプスで固定されましたよ。 東京の表参道駅近くに、ペインクリニックとして有名な病院があるのですが、トピ主さんが東京近郊でなければ通えませんね… 私はその病院で治療し、知人が腱鞘炎で悩んでいた際に紹介しましたが、「すぐ治ったよ!」と大喜びでした。 ペインクリニック、と称している病院を探してみてください。 痛みの根本治療をしてくれます。 ひどい腱鞘炎の場合、神経の一部を切るそうです。 普通の病院ではそこまでやってくれません。 早く治せるといいですね。 なるべく親指・手首に力がかからないよう、意識してみてくださいね。

私は自然に治りました

🙂
ココア
病院でみてもらっていないのですが、私も腱鞘炎になりました。 ちょうど子の4か月検診があり、保健師さんについでに相談したところ、自分も同じようになったけどそのうち治ったとのこと。 しばらく様子をみていたら、子供の成長と共に治りました。 しっかりと首が座って頭を支える時間が短くなり、寝がえりをうったりお座りできるようになると、抱っこの時間がどんどん減って、いつの間にか治りました。 一時期は本当に辛くて、このまま働くこともできなくなったらどうしようと心配しました。 育児と家事で難しいですが、手を使わないのが一番です。 授乳やミルクの際の体勢を見直してみてください。

1年後に自然治癒

🙂
陽子
お辛いでしょう。 私も自転車に乗れないほど痛みました。 ステロイド注射を受けましたが、 いったんは治ったものの 半年で再発しました。 それが、なぜか 「もう、どうでもいいわい」 と思って、 痛いのをこらえて 使っていたら、自然に治りました。 他の方も書いておられましたが ホルモンバランスの関係のようです。 おそらくはトピ主様も、そうだと思われます。 あまり参考にならないかもしれませんが こんな例もあるということで。

両手ともドケルバン腱鞘炎になりました

ミドリ
産後2ヶ月から3ヶ月くらいから、お箸が持てない鉛筆が持てないくらい重度のドケルバン腱鞘炎になりました。病院に行きましたが、母乳育児だったため、薬の服用や注射はダメ。腱を切る手術しかないと言われましたが、一定期間母乳を止める必要があるとのことで断念。親指付け根を保護するサポーターを両手とも作りましたがあまり意味はなかったです。毎日整骨院に通い電気と首肩腕のマッサージ。母を頼って母乳時以外は手を動かさない。ネットで探した手のストレッチを毎日続けて9ヶ月くらいで何とか完治しました(一万円振込みでやり方の書かれた冊子送付)。育休明けの仕事復帰にも何とか間に合いました。結局ネットのストレッチが一番効きました。

完治しましたよ!

🙂
コイン
私も子育てをしている時に腱鞘炎になり、 整形外科で注射してもらったり、 カイロプラクティックに通ったりしました。 ギブスを作ってもらって固定もしました。 でも全く治らず… そんな時、ひょんなことから「スパイラルテープ」の存在を知り、 ダメ元で近くの整骨院に行きました。 細いテープを何か所が貼られ、痒くなったら取っていいと言われ、 これで治るのか?と思っていたら、3~4日で痛みがなくなりました!!! その後も再発せず、捻挫やぎっくり腰でもそのテープにお世話になりました。 それに保険適用なので費用も安くすみますよ。 検索すると近くで施術してくれる整骨院が見つかると思います。 お大事に!

ご参考になるかわかりませんが…

🙂
デスクワーカー
私は子育てではなく、パソコン業務で腱鞘炎になります。なので、ご参考になるかわかりませんが、書いてみます。 今は注射があるのですね。以前はシップか手術しかなく、なるべく使わないように、としか言われませんでした。でもパソコンなしには仕事はできないわけで… どなたかネット教材の話を書かれていますが、私もそれで、ストレッチを学び、手の指圧を行ったりして、だいぶ効いたと思います。 でも、一番効果的だったのは、仕事中に座る椅子に、前方に向けて傾斜があるクッションを置いたことです。腰から膝の方向へ低くなっているクッションです。これを使いだしたら、すぐに治りました。 なので、推測ですが、子育ての方も、骨盤の向きなどが関係しているかも… ご参考になれば幸いです。

完全に固定して2週間

🙂
53歳です
今は同じような治療方法をとるのかはわかりませんが、固定で直しました。 親指を動かすと手首に激痛がするので整形外科を受診したところ、「簡単には治らないよ」と言われ、伸縮のないテープで手首を固定されました。 腕と4本の指は動くけれど、手首と親指は全く動かないように。3日に一度整形外科で巻き直してもらうこと2週間。完治しました。再発していません。

トピ主です

朝日 トピ主
皆さんありがとうございました。 まだまだ痛いですが、皆さんからの親身なアドバイスや励ましで「頑張ろう!」という気持ちになれました。 本当は一人一人にお礼レスを書きたいのですが、一括レスで失礼します。 病院から教わった自分でできる手首のマッサージや湿布をしていますが、皆さんからのアドバイスを参考に試してみることにします。 たまたま近所にスパイラルテープを取り扱っている接骨院があったので、行ってみます。 姿勢や手首の動きにも注意し、注射もちょっぴり怖いですが考えます。 本当にありがとうございました。

親指の腱鞘炎治りました。

🙂
つまみ
結果を先に書きます。 治りました。 昨年5月、仕事で腱鞘炎になりました。 6月・7月痛みはありましたがほっときました。 その後痛みが増し、指が曲がらなくなり、ひどい痛み。 そして8月下旬から治療を始め10月上旬完全治癒。 「治療経過と方法」   まず接骨院へ。二件行きました。 一件目は注射を進められましたが断りました。 シップ薬と痛み止めの薬(飲むタイプ)処方。 二件目は見ただけで手術を進められ、断りました。 シップ薬処方。 まったく良くならず。 そして鍼灸院へ。 鍼治療と超音波 日にちはそれぞれかなり開いてしまいましたが 4回通院。 自宅で患部を氷で冷やしてからお湯で温め 自分でマッサージ。 マッサージをするとまた痛くなってくるので 冷やすという事をやりました。 しつこくやるとダメなのでほどほどに。 という事で完全になおりました。 手術は最後の最後の手段にしたほうが・・・ 鍼治療もチャレンジしてみてください。

お世話好き
海外移住資金を作る為に、日によっては16時間働いていました。 夜はカラオケの司会で10時間手拍子をとり続けたので、普段使っている右手は無事でしたが左手に腱鞘炎が来ました。 もう、コートのボタンもはめられません。 じたばたした挙句、お客さんに接骨、鍼灸の人がいてクリニックの名刺を渡されたので参りました。鍼と添え木で日常生活に不自由がなくなるくらいにはすぐ戻ったのですが、完全に直るのには数年掛かりました。 お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧