本文へ

パン切りナイフについて教えて下さい

レス13
(トピ主 1
💋
私は左利き
話題
私はハンドルネームにあるように、左利きです。 パンが大好きなので、天然酵母のパンを週に2回ほど焼いています。 パンを切るナイフはパン屋さんの開店時の景品で、 だんだんと切れにくくなってきました。 切るとパンくずがものすごい状態です。 もともと良く切れるものではなかったのですが、 それは私が左利きのためではないかと思うようになりました。 そこでLOFTの店員さんに聞いたところ、パン切りナイフは 片刃なので、両刃だと切れるのでは?ということでしたが、 どこへ行っても両刃のパン切りナイフを見かけません。 左利きの皆様、パン切りナイフはどのようなものをお使いですか? 片刃のものをお使いの方は、切れにくくないですか? 毎朝パンを切りながら、もんもんとしております。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

刃を温めて切る

😀
みかん
もうご存じだったらすみません。 ナイフをガスの火で少しあぶって、刃を温めるとパンがよく切れます。 ぜひお試しください。

利き手のレスではありませんが…

🍴
まみぃ
ホームベーカリーで週3回焼いてます。 いろんなパンナイフを試してきましたが、しばらくすると切れにくくなり、 今は、焼き立てパンでも切れる電動のパンナイフが気に入ってます。 値段が高いですが、買ってよかった一品です。 デロンギで検索すると出てきます。

ヴェルダン パンスライサー 225mm OVD-17

🙂
tune
アマゾンでホームベーカリーを購入した時についでに買いました。手頃な値段で切れ味が非常に良く満足しています。私はこれに加えて「食パンカットガイド L SCG2」も使います。売ってる食パンみたいにスパッと切れますよ。おすすめします。検索してレビューを読むと評判が良いのがわかると思います。

普通の包丁で。

🎶
るーさん
左利きです。 パンを“横にして”普通の包丁で切ってます。スパッときれいな断面です。 パン切り包丁は持ってますが‥‥かえって断面がぼそぼそになるので、使いません。

GLOBAL(グローバル)

🐷
回答ルパン三世
グローバルのパン切り包丁は両刃で右利き・左利き兼用です。 お値段が張りますがグローバルの包丁はよく切れてお勧めです。 http://www.rakuten.co.jp/angers/518997/487728/487738/#437770

ウェンガーです。

🐱
にゃんこ
ウェンガーの35センチを使っています。 片刃ですが、 一斤ぶんくらいのサンドイッチもまとめてすぱっ!と切れますよ。 バゲットでも焼きたてでも気持ちいいくらい切れます。

私も左利き。

🙂
桜子
私は、ネット通販で左利きの道具を扱うサイトを利用していて、左利き用パン切ナイフを買いました。 包丁もすごく切れます。 検索してみるのはいかがでしょうか?

パン切り包丁を変えてみました

🐤
包丁は右きき
今日新しいパン切り包丁でホームベーカリーのパンをカットしてみました。 本をよく買うア○ゾンでレビューの評判が良かったので「どうせ大して変わらないだろう・・・」と思いつつ、食パンカットガイドを使用しパンを切ったした所・・・ パンは少し温かかったけど、めちゃめちゃ切れました! 今までのパン切り包丁(10年以上使用)とは雲泥の差です。 包丁を変えてみるのも手かもしれません。 検索サイトで調べてみた所、『左利き用 パン切り包丁』は存在しました。 神奈川の左利き用品専門店の店頭販売でした。 2000円もしないのでネットで購入できるといいのですが・・・

セラミックのナイフ

041
ふみ
刺身包丁、出刃包丁は鋼製ですが菜切り、三徳包丁は鋼とステンレスのものを数本づつ持っています。パン切りナイフはパンやトマトを薄くスライスするためのセラミックナイフを使っております。もう数年使っていますがパン切りとトマトの薄切り以外には使っていないせいかいまだに切れ味は抜群です。殆ど力を入れなくてもすっと切れるのでパンが変形することがありません。切り口は非常に綺麗で切り屑は全く発生しません。 両刃か片刃かは気にしたことはなかったのですが見てみました。すると片刃でした。しかも左利き用の向きです。私は右利きですが何の不自由も感じたことはありません。片刃ですが刃が薄いので切れ味さえ良ければ右も左も関係なく良く切れるような気がします。

左利きでは切れません

041
パン好き
私が右利き、夫が左利きです。普通の片刃のパン切りナイフを持っています。私はパンを綺麗に切れますが、同じナイフで夫が切ると、パン屑がぼろぼろ落ちて汚い切り口になります。つまり、切れ味が悪くなったという問題ではなく、片刃が左利きに不向きなのです。 左利き用の片刃や、両刃のパン切りナイフも見かけたことはありますが、パンを切るのは専ら私なので買いませんでした。トピ主さんは左利きなら探してみてはいかがですか?

私も左利きです。ウェンガー使ってます!

🎂
強力粉
ウェンガーのブレッドナイフは、切りにくいとされる焼き立てのふわふわでさえ、 形崩れなくスムーズに薄切りもできます。 もちろんハード系も、具沢山で多層のサンドイッチも、切れ味が軽く断面もきれいです。 なので、左利きでも大満足しています! パン用は他社のも何本か使ってきましたが、性能、耐久性、価格等々、 私の総合1位はウェンガーです。

これはいかがでしょう

🙂
ぐいど
私も左利き。我家は、ウィンガー社製 スイボー スライサー(波刃35cmナイフ)を使用。 軽くて切れ味抜群。焼き立てパンや生ハム原木も希望の厚みにスイスイ。楽しめちゃいます。 ネット購入可能です。確か6.7千円くらい。

ありがとうございます!

💋
私は左利き トピ主
沢山の情報をお寄せくださった皆様、ありがとうございます。 パンナイフにこだわっていたのですが、普通の包丁でも切れると知り 早速切ってみると・・・、驚くほどよく切れました! 丁度刃渡りが長くて使っていない包丁があったので しばらくはそれを使ってみようかと思っています。 トピを立ち上げる前は、お店でグローバルのパン切りナイフを見せて もらったのですが、それが片刃だったので、お店の方に両刃はないのか 尋ねたところ「ない」とのことでした。 あるじゃないですか~!お店の方ももっと勉強してほしいですね。 ・・・って、私もですが。 ネットでも両刃のものはないのか尋ねましたが、やはり「ない」との ことでした。 左利き用・・という考えが欠落していました。 ヴェルダンやウェンガーなど、心惹かれるナイフがたくさんあって いつの日かやはりパン用に買おうと思っています。 皆様、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧