本文へ

左利きさん!教えてください!

レス16
(トピ主 0
🤔
ところてん
話題
ふと、思いました。 ナイフとフォークを使うようなレストランの時って、予約時に左利きですって予約するのですか? それとも、席に着いてからナイフとフォークが用意されて、その時に左利きだから逆にしてくださいってお願いするのですか? 左利きさんの飲食店での困った事や気遣ってくれて嬉しい事などあれば教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しませんね

🙂
むっちりもっちり
私はフォークとナイフだと フォークが左が優先ですので 並べてある通りで大丈夫です 食事で気になるのは バイキング形式のとき スープをよそうお玉が両利き用になってると ささやかにうれしいです

左利きです。

041
みやこ
レストランで働いていたことがありますが、そのような予約は受けたことがありません。 ナイフは右で、フォークは左に置いてありますよね。 左利きの人にとっては、違和感がないと思います。 逆に、右利きの方は、ナイフでお肉等を切り分けた後、フォークを右に持ち替えて食事される方も多く見受けられました。 ナイフの必要がないお料理は、そもそも初めから右でフォークを持つ方が多い印象です。 左利きだからということで、食事の場面で不便に思うことは、私はないですね。

グランメゾンのうちでも最高レベルなら

041
おかなまこ
予約時にお願いした方がよいかもしれませんが、 一人5万円以下(飲み物込み)ぐらいなら、べつに持ち替えても問題ないと思います。 気になるなら、カトラリーを取り上げるときに、「左利きなので…」とでも言えば良いと思います。 サービスの方がどう思うかではなく、同席する人がどう思うかなので、初対面でなければ構わないと思いますが。 よほど年配の方で、左利きを厭う方が同席するなら、がんばって右利きのように使うか。 お箸は右でつかえるのですか? お箸の方が問題にする人は多そうです。

レスします。

🙂
モナーさん
ナイフとフォークを使う飲食店にはあまり行かないのでうろ覚えですがとりあえず持ち変えてます。 困った事はカウンター席に座った時、他のお客さんの腕にあたりそうになる時です。 家族とカウンター席座る時は家族が左側に座るねと気を遣ってくれます。

そんなことしない

🙂
通りすがり
フォークとナイフなら左利きでもそのまま使う人の方が多いですよ。 私は右利きだけど、フォークなんて右で使いたいなと思うから、左利きの人には左フォーク右ナイフって使いにくくもないんじゃないの?と思うのですが。 左利きの人は右利き社会で生活してるので、右利きの人が左を使うのより、左利きの人が右を使うのはハードルも低めな感じがします。スプーンは左に持ち替える人もいるかもしれないけど、右で使う人もいそう。 飲食店は、右利きの人と隣り合う時に右利きの人の右に座る位置はダメですね。腕がぶつかりあうので。カウンターとかは特に注意です。

そのまま使っていた

🐶
フッと去る
父が左利きでしたが、ナイフとフォークは右利きの人と同様に使っていました。 右利きの人と違うのは、ライスを食べるときにフォークを右に持ち替えない事くらいでしょうか。 会社の同僚にも左利きの人が複数いますが、ナイフとフォークを逆に使っている人はいません。 周囲がそんな感じなので、ナイフとフォークは結局両手を使っていますし、あまり利き手は関係ないと思ってました。 ちなみに父は、包丁は左でした。

特別不便ではないと

🙂
フルーツヨーグルト
息子が左利き、箸の時は左なので座る位置は気にします。 ナイフ、フォークなどは並べてあるままです。 鉛筆は左で筆は右、マイハサミは左利き用で出先では右利き用でも可。 ラケットは左。 車の運転、機械類の操作、工具の使用も特に感じないと。 今、特に困ることはないと言います。 些細な不自由には慣れたのでしょう。

友人が左利きでしたが

🙂
心太
ナイフとフォークは、右利きの人と同じフォークは右、ナイフは左で使っていました。 ただし、パスタを食べるときには、フォークを左に持ち替えていたので、不思議に思って指摘したら、本人も無意識にやっていたらしく、自分でも驚いていました。(ちなみにスープを飲む時も、スプーンを左で持っていました) 一度、洋食店で円卓に並んで食事をした時に、隣の人が左利きだった事があるのですが、テーブルマナーにあまり詳しくない方だったのか、私の分のパンを食べられてしまい苦笑した事があります。

そうですね

🙂
にしん
レストランで切るのにそんなに力加減が必要なものもないので、口に運ぶフォークが利き手側にあるほうが使いやすいです。逆に右利きの人はフォークだけなら右手で使うのにナイフとセットだと左で持たないといけなくて面倒じゃないのかな?と思います。 飲食店ではスープバーの片側おたま、サラダバーに稀にある片側がフォークのようになっているおたま?が使えないです。 よく言われる急須、缶切りなどは私は特に不便ではないです。(見た目おかしいかもしれませんが…)

ナイフとフォークはそのままで

🙂
かぬごん
左利きの方は日本人の場合お箸は左で使います。 しかし、日本よりも左利きの多い欧米では左右利きの違いはなく、みながナイフ右、フォーク左で使うのが一般的です。

レスします

🙂
本の虫
あまり考えたことはなく…。 必要なら、いつの間にか持ちかえてしまいます。 お箸・筆記具・ハサミは右で使えるので、一緒にいる人は先入観で左利きだとは気がついていません。 困っているのが日常なので、困るか困らないかはその場になってみないとわかりません。 まぁだいたい誰にも言わずに…それどころか自分でも不便と気付かずに過ごしています。

左利きです

🙂
サウスポーちゃん
ナイフとフォークはそのまま使います。ふだんそういうお店には行きませんけどね。 子供の頃に右使いに強制(あえて強制と書きます)されお箸と鉛筆は右になりましたが、それ以外は利き手も利き足も利き目も左なのでそのままです。ちなみにお箸は10年前に私本来の左に戻しました。 私は気遣われたことはないですね。右利き社会に気遣うのが普通だからです。

フランス語のテーブルマナーサイトによると、ですが、

🙂
待宵草
フランス人がフランス人向けにやっているテーブルマナーのサイトで見たことがありますが、 「左利きだからと言ってナイフとフォークとををわざわざ反対にセットさせることはありません。静かに自分で自分の好きな方の手で持てば良いのです。」ということでした。 まあ、常識的なところだと思います。そんなに大騒ぎをするようなことではないです。 それに私も左利きですが、左手で食べる時に元々フォークは左手で持つので、ナイフとフォークとて食べる時にも、そのままフォークを左手に持っています。反対にはしません。

左利きです

🙂
リノ
特にそのような予約はせず、食べるときに自分が食べやすい左にナイフを持つだけです。気にしたことはないですね。 一番不便だと感じたことがあるのは大勢での飲み会。ギチギチに座っていると左隣に座っている右利きの人と肘が当たります。 世の中的には右利きが普通なので、こちらが肩身の狭い思いをしますね。 近年は飲み会自体行かないので問題ないですが、もし参加するとすれば自分が一番左の席になるように働きかけるつもりです。 もちろん席がゆったりしていれば問題ないのですが。 似たような原理で座ったときなどに左側が狭かったり、物がごちゃごちゃ置いてあってスペースが確保できない環境は苦手ですね。 他に日常で気になることで言うとあとは改札を通るときに定期を右にかざすことであったり、スープバーの注ぎ口が右利き用のものが多かったりでしょうか。 左利きにとっては世界が全て反転している感じなので、無意識に受けるストレスは膨大なのだろうなと思います。実際早死にとききますねー。。 身の回りの左利きの人に対してできることがあるとすれば、最初に書いた肘の件とくらいかなと思います。 でもこうして思いやってくれるだけで十分と思います!

たまたま左フォークだった

🙂
ポットデル
箸・鉛筆は左で使う左利きですが、ナイフとフォークを使う店(とは言ってもファミレスとかステーキ屋です)では左手にフォーク、右手にナイフを持ちます。 でもこれは左の方が細かい動作ができるからです。なんなら右利きの人も左手フォークということを今知り、驚いています。ご飯すくえなくないですか・・・? その他困ることといえばカウンター席で肘があたることですね。狭い店では肘を折りたたみながら食べることになります。あとバイキングのトングも注意です。 お玉に関してはバイト先の関係で慣れましたので気にならないのですが、両利きお玉だとやっぱりちょっとうれしいですね。

ナイフを右では使えない

🙂
るる
完全な左利きです ナイフを右では使えないですね 切るときの力加減が全く分からない… なので私はそっと持ち替えます 右利き用の片側に注ぎ口があるおたまは左で持って手前ではなく向こう側に向かって注ぎます 目標(器)の距離を見誤って外側に垂れてしまうこともしばしば… でもナイフ&フォークやおたまは毎日使うわけではないのでそんなに不自由には感じない 私が一番不自由だなと思うのは洗濯液体洗剤の注ぎ口です 左で取っ手を持って注いでキャップを閉めてそのまま置くと洗剤の名前が書いてある方ではなく注意書きが表に来ちゃうんですよ うちは共働きで週に何度か夫が洗濯機かけてくれるのですが、私がそのまま置いた向きだと夫は反対だし、逆に夫が置いた向きだと私が反対 これは頻繁に遭遇することなので地味にストレスです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧