本文へ

ピアノが弾けるようになりたい

レス7
(トピ主 1
😀
おくたーぶ
話題
現在33歳、4歳の息子がピアノを習い始め2ヶ月経ちました。

私も幼い頃から習いたかったのですが、当時電子ピアノは高価でしたし借家に住んでいたため本物?のピアノを置くための床補強が出来ないなどという理由で、何年間お願いしても両親の承諾を得られませんでした。
なので当時3万くらいのキーボードを買ってもらい、付属の楽譜を見て自己流で弾いたりしていました。

息子と一緒に私も習いたいくらいですが、二人目を不妊治療中ですし、息子は入園で、これからお金がかかる一方なので無理です。

息子はまだ手も小さいので先生とも相談して、私が4年前に趣味で買った(買ったが育児に追われ弾くことも無かった)カシオの電子キーボードを使っています。
(教室ではグランドピアノです。)

息子が習い始めたことで、私がピアノをやりたい気持がまた沸いてきて、ここ2週間毎日15分くらい光ナビで練習し、ハンガリー舞曲(第5番)が弾けるようになりました。
小学生の頃はもっとスムーズに手も動き、覚えられたのですが、成人してから久々に弾いてみたので脳がついて行かない感じを味わいました。

そして、私の夢は「宿命(第一楽章)」が弾けるようになること・・・です。

光ナビで覚えるなんてやはり邪道でしょうか?
楽譜もあるのですが、楽譜をぱっと見てこの音!という風に分かりません。
ここが「ド」だから・・・「シ」だ、という状態です。

私のような成人の初心者で、ろくに楽譜も読めないような人が宿命を弾けるようになるのは無理でしょうか?

また、練習方法として、右手を覚えてから左手を覚え、最後に両手で練習するのと、最初からゆっくりでも両手で練習していくのとどちらが良いのでしょうか?
息子の先生に聞きたいところですが、息子のレッスンなので聞きづらくて・・・。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

基本的なところから始めればいい

Ash
ピアノのガンは両方の腕のノートを見なければならない事でこれが出来なければ永久に弾ける様にはなりません。これまでレッスンを受けた事がなければ基本的なところからレッスンを受ける事ですね。自己流にやってもちょっと。日本では初心者はバイエルから始めるのがほとんどですよね。バイエルでも後ろの方は結構難しいですよ。ノートだけじゃなくあちこちに付いている記号にも注意をするように練習する事です。それが出来るようになったらインストラクターが次の本を始めてくれると思いますが自分でもある程度弾けると思いますよ。

一緒に習う!

041
ピアノ?
ピアノを教えています。 こどもに教える上では、「アンチ電子楽器派」なのですが、 (これはポリシーなので、ごめんなさい。) これだけ普及して「何でもあり」の世の中だと、 確かに人それぞれの楽しみ方があって良い、と思っています。 例えば、息子さんの時間を10分だけ延長してもらって (レッスン代はちょっと割増)1曲だけ、読譜だけ、ワンポイントで お母さんにも教えて頂く、って言うのはどうでしょうか? 私なら、大賛成で教えます。 「必ず親と子一緒」を条件に教えている先生もあります。 「練習しなさい!」の一言より、お母さんが嬉々として 毎日練習する姿の方が、ずっと効果があるのは明らかですよね。 ごめんなさい、 「宿命(第一楽章)」って何でしょう…? 「運命」はオーケストラの曲で… 拝見しないと断言出来ませんが、 「好きな曲が弾ける事」が目的の大人だったら、 それこそ何でもあり、読譜は二の次でも良いと思います。 私は生徒さんには、片手ずつが出来てから両手を勧めています。 いきなり両手でも出来るなら別にいいのですが、 結局片手ずつの練習もしなくてはならないんですよ。

光ナビで宿命はあるのでしょうか

🐤
kuropo
「宿命」だけでいい!!というのでしたら、光ナビで音を選んでなんとなく弾くでもいいと思いますよ。 大人は「これが弾きたい」とピアノを始め、そればっかり1年練習して、なんとか本人が満足するレベルまでもっていくという形もありだと思います。 宿命の第一楽章弾きましたよ。 これも簡単なものから難しいものまでいろんなアレンジが出ていますよね。 トピ主さんは一番簡単なアレンジでもいいのでしょうか。 それとも音がたくさん出てくるような荘厳な感じのものを弾きたいのでしょうか。 後者ならば、光ナビだけで場所を覚えるのは難しいと思います。 右左の練習方法については、片手ずつで音を覚えてから両手の方がいいと思います。

習い始め

041
匿名
私も、子供のころからピアノをやりたくて何度もお願いしましたが許してもらえず、30代になった最近、時間がとれるようになったので習い始めて1か月ほど経ちました。先生からは好きな曲が弾けるようになりたいのか聞かれましたが、いずれ、一人でも楽譜を見て練習ができ、弾けるようになるようになるレベルになりたいと言いました。指の順番と動かし方、姿勢から入って、子供のハノン教科書と色々な曲が入っている教科書2冊併用ではじめました。 ちなみにピアノは持っていませんし、キーボードもありません。教室で借りて練習しています。1か月で、1曲だけですが両手で弾けるようになりました。1週間で4~8時間の練習です。音符や記号などの意味がさっぱりわからないので、先生についてなければ一人だったらぜったい弾けなかっただろうなと思います。ハノンもやっていますが、それをやるだけで指が動きやすくなるそうです。私はまだ子供が居ないので、練習に時間をかけられるのでいまのうちに。また、子供ができたとき一緒に弾けたらなと思っています。(子供がやりたがればですけど:汗)

少しずつ楽譜を読めるようにしては?

041
ぴあの
「宿命」のアレンジがどの程度のものなのかにもよります。 とても簡単にしてあるものなら、独学でいつかは可能かもしれませんが。 練習方法としてはゆっくりでも両手で練習が進められるのならそれでOK。 ムリなら片手ずつ出来るようになってから両手。要するにどうせ独学でやるなら自分が出来る方法で、ということです。 本当は、やはりレッスンに行くのがいちばんですよ。 独学では先生に習っていればさっと解決できることも回り道しますから。 でもどうしても独学でというのなら、楽譜を読めるようにしていったほうがいろんな曲がひけるようになって楽しいじゃないですか? 楽譜売り場に行くと、大人の初心者用の導入楽譜がたくさん出ています。 その中で自分と相性がよさそうなシリーズを選んで、少しずつ練習をはじめてみたらいかがですか? どうしてもわからないところだけ、息子さんの先生にちょっと相談してみましょう。もしかしたらワンレッスンのみで見てくださるかもしれませんよ。 ちなみに、今の日本でバイエルを最初から使う先生はあまりいませんよ。 今は真ん中のドから学んでいくタイプが主流です。

トピ主です

🙂
おくたーぶ トピ主
みなさん、沢山のレスありがとうございました。 (まとめてのお礼で申し訳ありません) 息子の先生はバイエルから初めてもつまらないので(4歳児だからかも)、ドの音の練習を歌に合わせて・・・から始めました。 今はドレミの練習をしています。 先生には私も弾きたくて趣味で電子ピアノを買ったという話はしました。 先生は 「きっとお子さんと一緒にある程度弾けるようになりますよ。ある所から息子さんだけ別世界へ行ってしまうと思いますけど(笑)」とおっしゃっていました。 宿命のピアノの動画をネットで色々見た(you tubeとかで)のですが、アレンジが色々あるようで、私のピアノに入っているものはちょっと簡単なんだと思います。 ところどころ、手がやっと届くか届かないかのところもありました。私は女にしては手は大きい方ですが。 光ナビは、右手だけ、左手だけ、両手のそれぞれ1段階から3段階まで練習があり、指番号と指が交差する場所などを音声で教えてくれます。 一応採点なんていうのもあってハンガリー舞曲は100点でした(所詮、電子なので本物で弾いたらめちゃくちゃなのは分かっています)

トピ主です(続き)

🙂
おくたーぶ
楽譜も付いていてそちらにはペダルの記号の他、強弱など細かい記号があります。 楽譜では練習曲から名曲まで載っていて、レベルがAからEまでに分けられており、宿命はハンガリー舞曲と同じ「D」でした。 でも私にとっては遙かに宿命の方が難しく感じました。 言い出すきっかけがあったら、先生にも話してみようかなーなんて思っています・・・が、ちょっと恥ずかしいですね。 「素人がこの曲かいっ!」って思われそうで・・・。 今はちょっとずつ右手の練習をしています。 子供がいるのであまり時間はとれませんが、1ページくらいずつ両手で出来るようにゆっくりやっていこうかなと思っています。 いきなり難しいのは躓くだけだと思うので、とりあえず簡単なバージョンでもいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧