現在33歳、4歳の息子がピアノを習い始め2ヶ月経ちました。
私も幼い頃から習いたかったのですが、当時電子ピアノは高価でしたし借家に住んでいたため本物?のピアノを置くための床補強が出来ないなどという理由で、何年間お願いしても両親の承諾を得られませんでした。
なので当時3万くらいのキーボードを買ってもらい、付属の楽譜を見て自己流で弾いたりしていました。
息子と一緒に私も習いたいくらいですが、二人目を不妊治療中ですし、息子は入園で、これからお金がかかる一方なので無理です。
息子はまだ手も小さいので先生とも相談して、私が4年前に趣味で買った(買ったが育児に追われ弾くことも無かった)カシオの電子キーボードを使っています。
(教室ではグランドピアノです。)
息子が習い始めたことで、私がピアノをやりたい気持がまた沸いてきて、ここ2週間毎日15分くらい光ナビで練習し、ハンガリー舞曲(第5番)が弾けるようになりました。
小学生の頃はもっとスムーズに手も動き、覚えられたのですが、成人してから久々に弾いてみたので脳がついて行かない感じを味わいました。
そして、私の夢は「宿命(第一楽章)」が弾けるようになること・・・です。
光ナビで覚えるなんてやはり邪道でしょうか?
楽譜もあるのですが、楽譜をぱっと見てこの音!という風に分かりません。
ここが「ド」だから・・・「シ」だ、という状態です。
私のような成人の初心者で、ろくに楽譜も読めないような人が宿命を弾けるようになるのは無理でしょうか?
また、練習方法として、右手を覚えてから左手を覚え、最後に両手で練習するのと、最初からゆっくりでも両手で練習していくのとどちらが良いのでしょうか?
息子の先生に聞きたいところですが、息子のレッスンなので聞きづらくて・・・。
よろしくお願い致します。