本文へ

仕事がヒマすぎる!

レス10
(トピ主 0
💡
ミルクパン
仕事
最近仕事がヒマで一日がなが~~く感じます 疲れます 仕事にも慣れて(慣れすぎなくらい)不況のせいもあり 仕事量が減ったのもあるからです。 自分以外の人は引継ぎをやっていたりと忙しそうで なんで私だけが??と余計悲しくなります 忙しくてるほうが一日があっという間にすぎるし やりがいもあるのでそっちの方が向いてます ヒマってツライですよね 最近はこのあまったエネルギーの行き場がなく ストレスがたまりまくりです

ランキング

レス

うらやましい

🎶
みなしごハッチ
どんなお仕事ですか? 確かに、暇すぎるのも疲れますよね。 でも、もう私は忙しくて、仕事に追われまくっています。 医療職です。 暇だって言う人がうらやましくてなりません。 やりがいと忙しさは比例関係にあるとも思うんですが・・・・。 やっぱり、うらやましいです。

私は

041
ななママ
ヒマな会社の方が好き!! 忙しいとイライラしてきちゃいます。

何か手伝うとか

さち
忙しそうな人のサポートとか、ないんですか? 私はパートですが、時間いっぱいこき使ってやろうとおもわれているのか、昼休みもきちんと休めないほど仕事を振られます。 うちの夫も会社員ですが、同じ部署でも暇そうにしている人と忙しい人の差が激しく不公平なので、上司に是正を提案して仕事の割り振りを変えたそうですよ。 改善の余地がないのなら、ストレスためてないで転職してください! 今、ヒマな仕事したい人、あふれていますから、後任はすぐみつかります。

私もそうでした。

😒
riko
前にいた会社が、ヒマでした。「何かやることないですか~」って聞いてもないと言われる始末。一日の仕事量は30分あれば十分、それもコピー取りや単純な入力作業のみ。空いてる時間を使って書類の整理をしても時間が余りました。月の半分は出勤しなくても平気な状態(笑)お給料もらえるからと割り切って働きたいところでしたが、私には無理でした。周りの目も気になるので、仕事をする振りをしていましたが、かなり精神的に堪えましたね。仕事内容も単純作業で、脳が劣化していくようで、周りと自分との差を考えると精神的におかしくなり、不眠気味にまでなってしまいました。忙しすぎるくらいが私には合っているようです。

わかります~。

041
はむこ
10年以上前ですが、私も同じ状態でした。今と違って一人一台PCなんてないし、1フロアで、役員から上司からすべて丸見えだったので、何をしてても見られていました。あまりに暇すぎて、掃除したり、お茶休憩(席では禁止)したりしていましたが、長時間席を離れるのもまずくて、席に戻っていましたが、ボーっとしてました(笑)。丸一日何もやることがない日もあって、そんな日でも有給届けを出しても却下されていました。結局、本当に我慢ならなくて、退職しました。 ミルクパンさんは、自席で仕事以外の勉強?などやったらまずいですかね?

経験した人にしかわからない辛さ

MK
なんだか「ヒマなほうがいい」「うらやましい」という人が多いですが ヒマって辛すぎますよ。 トピ主さんの気持ちとてもわかります。 「他の人の仕事を手伝えば!」と仰る方の言い分もよくわかりますが もちろんトピ主さんは手伝いたい旨、申し出てらっしゃると思うんですよ… それに、自分で何か仕事を見つけても出来ることは全てやり尽くされたのだと思います。 他の人は忙しいのに自分はヒマっていう辛さ、経験した人にしかわかりません。 私はそれで精神を病みました。 私は忙しい仕事の方が充実していてうらやましいです。身体的に疲れると思いますが。 ヒマは、精神的にやられます… トピ主さん、いい方法が見つかるようお祈りしています。

本当辛いですよね

041
ゆき
私も 二回続けてかなり暇な会社で仕事していて精神やっぱりおかしくなりました。 一日中 トイレに行ったり パソコンを少し教えたりもしましたが 自分の存在価値や みんなどう思ってるんだろう とか思っちゃって だから気持ち痛い程分かります。 私は後半 ExcelやPowerPointの勉強に当ててましたが やってはいけない環境もありますよね 幸い私はそのおかげで 今は別のちょっと忙しい仕事してます。

お気持ちお察しします。

🐶
ヨウ
ミルクパンさんのお気持ちお察しします。 経験者でないと精神的な苦痛はわからないと思います。 私は、超暇(干された)と超忙しいを経験しているので、両方の気持ちがわかります。 仕事がない。「与えられるのをまっていてはダメだ」と知らない人はいうけれど、回りは忙しくしていて、何かお手伝いしたくて、もっといえば、その仕事のメンバーに組み入れて欲しくて、「手伝えることがあれば、コピーでも表作りでもなんでも言ってください」と言っても結局、「いいよ。」との返事ばかり。入社当時の私、女性社員(総合職)の扱いでした。一般職と同じ扱い。 当時は、外からは、意欲のない女性と映ったようで、また能力がないから任されないなどと揶揄されていたようです。当然、私を含め数少ない女性総合職は皆昇進が遅れました。 ミルクパンさん。ご自身が何を求めるかです。精神的苦痛で、お金がもらえると考えるのであれば、じっと耐えることです。ただし、会社での評価は低いと思いますので、将来展望は薄いかも。会社の方針や時代(社会の制度など)が変わらないと・・。 転職も一案です。 続きます。 ピルクパン

お察ししますの続き

🐶
ヨウy
転職も一案。ただし、何か売りにだせるような学歴(博士号、せめて修士)や大型資格(国会三大資格といわれるような比較的希少価値のある資格)や特殊な技能がないと、なかなかこの不況下、転職も難しいと思います。また、普通の事務て転職できたとしても、同じような状況となるリスクは否定できません。一般職の事務として採用を望むのであれば、よくよくその会社の他の社員の処遇をリサーチされたほうが良いと思います。 あまりアドバイスにならないでしょうが、リアリストのわたくしからの意見です。 追伸 会社で暇な扱いをされた私もその後、(時代が変わり?)男性と同等の担当などを持ち忙しい毎日です。まあ、ただ、上司により昔ながらの女性としか扱わない人とそうでない人がいますけれどね。

同じ状況です!

🐱
しゅな
わかります! トピ主さんの辛さっ! 今の私と同じ状況と似すぎていて 本当にびっくりです。 このご時勢会社に席があること事態が 本当にありがたいのですが・・・ 毎日、仕事をしてる振り作戦を月~金で実行中です。 今は自分用の業務マニュアルを作成しています。 そのかわり 超基本であたりまえのことですが 部内の電話は誰よりも早く元気にさわやかに出るようにしています。 でも・・・・・・・・1日が本当に長いんですよね。 お互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧