本文へ

手待ち時間のない仕事ってなんですか?

レス34
(トピ主 9
😑
しい
仕事
30代前半です。今までヒマのない仕事(手待ち時間のない仕事)を求めてバイトや契約社員の転職(?)を繰り返してきました。今はSEとして正社員採用してくれた会社で五年ほど過ごしていますが、繁忙期に毎月10日間ほどコールセンターの手伝いに回されるのがヒマすぎて辛いです。1日にのべ一時間も手待ち時間があるとか嫌すぎます。(鳴るときは一斉になるので手が足りないのは十分理解しています) これまで忙しくて目が回ると評判の仕事として居酒屋、コールセンター(受ける専門のところ、かける専門のところ、両方あるところ)、引っ越し屋などなど、思いつく範囲で色々と働いてきましたが、どれもヒマが長いと感じてしまい長続きしませんでした。 妥協を覚えた今は生活のためと我慢に我慢を重ねて仕事を続けていますが、最近ふと、手待ち時間ゼロの仕事がどこかにあるんじゃないかと思いを馳せてしまいます。 そこで質問です。わたしのやってるこの仕事ならどんなに要領のいい人でも絶対に手待ち時間なんて発生しない!1日八時間フルで稼働するわ! という方はいますか? 想像して楽しむので教えてください。

ランキング

レス

自営は?

🙂
メーテル
時給日給月給で働いていたら無理でしょうね。私は自営で、先方から仕事を依頼されて、納期までに納品する仕事をしています。なので、無駄な手持ち時間というのは存在しないです。 朝に起きて、家事や朝食を済ませたら、すぐ仕事に取り掛かり、フル稼働で仕事します。 だいたい夕方になったら、キリの良いところで切り上げます。納期さえ守れば、毎日どのくらい作業するのかも自分の裁量です。納期に余裕があれば、平日でも休みにして遊びに行けちゃいます。

考える仕事

🙂
佐知子
機械系の設計士です。 考えて考えて考えてます。 一日中、どこをどんな風にしたら効率のいい動きをする機械になるか。 どこをどういう機構にしようか。 家に帰ってお料理しながら、お風呂であったまりながら、とにかく考えてます。 考えがまとまって図面にする時も、がーーーーーっと描いていきます。 ひたすら描きます。 もう、充実しまくってます。 うちの社の場合、自分の仕事が早く終わると他の仕事が回ってくるシステムなので、暇はありません。 ただ、考えるのが好きなのでこの仕事じゃなかったとしてもきっといろいろ考えると思います。 学生時代、スーパーでバイトしていたときも、空いた時間で仕事の効率アップとか考えてました。 トピ主さんも暇な仕事時間で何か発明とか考えると楽しいと思いますよ。

法律で休憩は定められていたはず

🙂
あいあい
8時間あればお昼休みに1時間休憩が義務付けられてると思います。 工場のラインとかでもダメですかね? 私は今、倉庫のピッキングのパートをしていますが4時間で休憩15分です。 自営業であれば、ひたすら働けるのでは?

暇なんてない

🙂
空豆
派遣のときには、仕事が早すぎたのか、もうないから仕事してるふりしていてください、と意味不明なリクエストもあり、定時までだらーとしていて苦痛な職場もありました。役所、銀行、メーカーなど。 学生からのアルバイトや正社員で勤めたところは、待ち時間なんてないのが普通、昼も食べ損ねトイレも行き損ね、外に出たら夜空という仕事ばかりです。 たとえば ・貿易事務(絶えず出荷手続き) ・法律事務(裁判はエンドレス) ・海外営業(テレビ会議、値下げ交渉、支店と交渉、台数交渉) ・デパート案内係(お客様エンドレス) ・マーケティングリサーチ(アンケート作成、集計、クライアントとの交渉) ・翻訳(原稿はエンドレス) ・特許事務(申請書類エンドレス) ・家庭教師(ずーっと見てるから暇はない) ・ファストフード(お客様基本切れない) 上記はあっという間に1日終わってました。 コールセンターやスーパーのレジ、キャンペーンガールはたしかに波がありますね。 暇すぎるのも嫌ですよね。 資格取得の勉強を許可してくれる暇さなら、次につながるかもしれませんね。 忙しい職場のほうが圧倒的に多いと思うので、いい感じの忙しさで働けるといいですね。

個人裁量権の大きい仕事を選ぶ

🙂
働き女子
個人裁量権の大きい仕事をしています。 業務の幅も広いです。 きっとトピ主さんは上記の条件で仕事を探した方が適するのではないでしょうか。 どんどん率先して働き、 仕事の結果として業績が上がれば評価が上がりますし、 庶務雑務も隙間時間に効率良くこなせば手待ち時間は減ります。 本来の担当業務で業績を上げることが最優先ですので、繁忙期は庶務雑務を最小限にできるように閑散期に前倒しで済ませておきます。 「自分勝手なことをしている」と思わせないこと。 そこは職選びから。次にコミュニケーションとチームワーク。 自己裁量権の大きい仕事、仕事の幅が広い仕事を選ぶことから始まりますが、 勿論スタッフのチームワークが最優先でうまく運ぶ必要はありますが、それはほぼどんな仕事にも共通するでしょう。 ただ待機するのは人件費のコスパが悪いと思いますので、 その場から離れずにできる仕事を探します。 「待機」から外れることが可能な時間には、予め上司や先輩後輩に根回ししておくことです。 優先業務に支障が出ないように雑務庶務や清掃や手入れを組み込んでいくと手待ち時間は出ませんよ。

乳児を育てることかな(笑)

🙂
あきこ
独身なのか結婚されてるのかはわかりませんが・・・ 待ち時間がない仕事といえば、乳児を育てることでしょう(笑) これは間違い無いですね。 なので、保育士とかいいんじゃないですか? 資格なくても非常勤なら雇ってくれるところはありますよ。 あと忙しいでおもいつくのは看護師さんですねぇ・・・定時で上がれない病院も 多いですから。 ただこちらは資格必須ですし、看護助手というのは本当に雑務なので微妙ですね。 職業の選択は自由ですが・・・ 30前半までバイトや契約社員の転職を繰り返すって大丈夫なんですか? いつまでもそんなこと続きませんよ? まぁ、結婚して専業主婦になることが確約されてるとか、すでに結婚されていて お小遣い稼ぎ程度だから!なら良いんですけどね。 独身で今は実家住まいでも、親がなくなれば全部自分で金銭賄わなくてはいけません。 あまりにも転職回数が多く、しかも正社員経験がないとなるとそろそろ落ち着いて・・・ などと思った時にはどこも雇ってくれませんよ? 一つのところで長続きしない人と思われます。 それに、あと10年もすれば今から想像もつかないくらい疲れやすくなります。 次で最後にする、正社員を目指そう!くらいの気持ちで真剣に仕事を探した方が いいのでは・・・?

内職

😀
まも~ん
工場のライン工だと作業中なら暇では無いかと 思いますが、毎日同じ量の生産があるかは わかりません。 タイトルに挙げた内職なら、自分で作業する量を 調整できますよ。 また、新聞配達などなら、需要の増減が少ないので 働く時間は短いですが、暇はなさそうですね。

私は8時間フル稼働です。

🐱
むゆ
キーパンチャーです。 一時間に一回5分間の休憩がありますが、稼働時間8時間はパソコン打ちっぱなしフル稼働です。集中力が途切れるので一時間に一回の休憩は必須です。 読めない字があると数秒止まる事はありますが。 やる事が無くなって手持ち無沙汰になる事はありません。

製造加工工場のライン作業

🙂
北風と太陽
休む暇ないですよ。 収穫した野菜や水揚げされた魚の仕分け作業とか、スーパーなどの小売店に卸す刺身の盛り合わせに菊の花を添えていく作業とか、出来上がった缶詰に不良品がないか叩いて音を確かめる作業とか...。 どれも熟練の技が必要になりますから手を抜けませんし、息つく暇もなく忙しいです。 ベルトコンベアに乗って流れてくる品物を漏れなく処理していくのですから、そりゃもうロボット同然。 想像して楽しむだけじゃなく、実際に転職されたらいかがかしら。

お客様や他人とかかわらない社内処理業務など

041
チュン夫
ず~っと設計職や事務職をやりました。基本的に手待ち時間はありません。 納期や課題、事務処理などがたくさん溜まっていて、ひとつ終わったらすぐに次の仕事を始めることができます。(一段落したら、自分で休憩をとりますが) お客様と直接かかわる仕事はどうしてもお客様の都合に合わせないといけないので、「手待ち」が発生します。 設計をやっていても、納入した製品の点検や修理に顧客先に行くと、お客様の都合で待たされることはあります。 他に、会議や打ち合わせなど、他人と関わる業務だと、待たされる場合も多いです。 納期や指定の業務量をこなせば、自分で好きに時間配分をコントロールできる仕事なら、フルに8時間業務可能です(でも、こなすための残業は発生しますね)

研究開発

🙂
sh
開発業務は基本的に手待ちは発生しません。 空いた時間は他のことをすればいいだけです。 特許とか資料作成とか論文とかしなければいけないことは たくさんあります。 実際は勤務時間中働き続けるのは大変なので、 空いた時間は適度に休息を取ります。

工場の流れ作業

🙂
aki
お惣菜やサラダを詰めていく工場でアルバイトしたことがありますが、 ベルトコンベアにそれなりの速さで流れてくるので、ひたすら自分の担当の食材を詰めないとダメでした。 新入りのパートさんで速さについていけない人は嫌味を言われて、辞める人もちらほら・・・ 何種類もの商品をするので、商品が切り替わる前には、先頭の方に立っている人は、 新しい食材を運んできたり、流す速度を調整したり、終われば直ちに流し始める・・・と休む暇なしでした。 (後ろの方の人は、切り替えたものが流れてくるまでは、トピ主さんには気になりそうな何秒間かの手待ちあり。) また、頭脳労働の場合、すぐに成果が生み出せていなくても、大した内容でなくても、 考えていさえすれば、手待ちとは違うかなと思います。 成田空港の出国審査や手荷物検査の人も列が途切れることがないので、手待ちはないんじゃないかなーと。 入国審査の方は、飛行機の到着に応じてなので、時間帯によっては、途切れる可能性があると思いますが、出国審査や手荷物検査で、待ちが0だったことはないので・・・ 配達業者さんも車と家の間は走ってたり、休む暇なさそうですが。

農業

041
道産子jr
酪農+畑もやってれば、夜明けから深夜まで寝る間も無く忙しいですよ。 動物は365日世話しないとダメですから、基本「農閑期」はありません。 暇を作ろうと思えばやりようはあるけど、寸暇を惜しんで仕事をしたいと思えば、やるべき事はいつでも山積みです。 …ただし。そうやって全力で働いていたら、単純に体が持ちませんが。 第一次産業に限らず、雇われ仕事よりも、個人事業主や自由業の人の方がぶっ通しで働けるんじゃ無いでしょうか。 労働基準法関係無いし、やればやるだけ実入りになりますし。 あくまで「雇用してもらう」事に拘るなら、業種関係無くブラック企業は馬車馬のように働かせてくれるイメージです。

出来高制です。

041
窓際の苔
世の中には 手待ちなど全く発生しない仕事は沢山あります。発送品の箱詰めなど 複数の形状重さの違うものが流れてきて、瞬時に入れる順を見極め 一箱10秒以内です、誰かが遅ればコンベアが止まり 仕事になりません。 暇がある仕事に就かれているのですから 善いのでは。主さんは出来高制のインターバルの激しい仕事・作業経験はないですね。あれば「手待ち…」なんて考えませんよ。

前の職場は忙しかった!

😨
うーん
前の職場は打ち合わせも多く、その合間に仕事をする感じ。しかも、あちこち電話を掛けたり書類をチェックしたりやること山積みで本当に息つく間もない、という感じでした。 ピーク時は残業もすっごいしてました。ピークじゃない時は別の仕事をさせられたので結局ずーっと忙しく・・・ あまりない仕事なので何の仕事だったかは言えませんが、事務系でも忙しい仕事はあると思います。 人手が足りてない会社に行くと忙しいのではないでしょうか。

作業は自ら探さないと

🐧
パートのおばちゃん
どこで働いたって整理・整頓・清掃をシッカリすればヒマな時間なんてありませんよ。

発信のコールセンター

041
通りすがり
毎日かけるリストがありますので 手持ち暇時間はないです ただし休憩は1時間に1回とか取らされる場所もあると思うので その休憩時間を長いと感じるか、否かでしょうが。 受信ではなく 発信のほうなので、お間違えないように。

メーテルさん

🙂
しい トピ主
レスありがとうございます。 自営業、いいですね! やったことのない種類なので、今の業務にもっと自信と人脈を作ってぜひやってみたいと思うお仕事です。とても参考になりました!

佐知子さん

🙂
しい トピ主
レスありがとうございます。 発明。その発想はありませんでした。 今やっている仕事はソフト開発系の業務が本業なので、近いものがあるかも知れません。 自分に無かった発想なのでとても参考になりました!

あいあいさん

🙂
しい トピ主
レスありがとうございます。 本文に言葉が足りませんでしたね。九時間勤務中、お昼休みの一時間を除いた実労働八時間についてのことですので、労基法上で問題のある働き方ではないです。心配してくださってありがとうございます! ライン工は経験しました。わたしのいた所では人の入れ替わりが激しいせいか、どこかの工程で作業が滞ってしまいどうしても手を止めて待つ時間が出てしまっていましたね。熟練の人が多ければ息をつく間もない仕事だったんですね。勉強になりました!

空豆さん

🙂
しい トピ主
レスありがとうございます。 色々と具体的な業務を上げて下さってありがとうございます!とても親身に考えて下さったのだと感じたので、その中から経験済のものがどう不満だったのか自分のダメぶり(我慢のきかなさ)を晒してお返事にしようと思います。 ・貿易事務  →相手方のある仕事なので電話をかけたら保留にされてしばらく待つことになることも。ヒマ。 ・法律事務  →先生方が全員カウンセリング中か出廷中になることもあり帰りを待たないとならない状況になることがままある。ヒマ。電話番としての側面もある。電話番は鳴らないと座ってるだけ。ヒマ。 ・海外営業  →相手方のある仕事なので、先方の都合に合わせるためor会議時間が絶対にブッキングしないよう余裕を持たせてスケジュールを組むため、空き時間が絶対に出る。あと外国人時間守らないから予定時間に始まらない。ヒマ。 ・デパート案内係  →案内を求めるお客様がエンドレスの日もあるが、そうでない日も普通に多い。(都内高級百貨店)自分一人で全員に対応するわけではないので、同僚が対応してくれていたら自分は待つだけ。ヒマ。 ・マーケティングリサーチ  →スクレイピングツールや集計ツールのプログラムを組んだらあとはパソ子に働かせて待つだけ。ヒマ。 ・翻訳、特許事務  →やったことないです。エンドレスなんですね、楽しそうです! ・家庭教師  →個別塾講師、集団塾講師、家庭教師は子供相手の仕事なので夏休みなどの特定の期間以外は長くても五時間程度。短い。問題を解かせている間は見てるだけ。ヒマ。 ・ファストフード  →絶対にお客様が途切れる時間がある。ヒマ。 実状を知らないお仕事を2つも教えていただきました。想像して楽しみます。とても参考になりました!

働き女子さん

🙂
しい トピ主
レスありがとうございます。 裁量権、ですね! SEとして本業の仕事は終わりもなく、ひたすら改良、改善を目指す仕事ですのでそれなりに満足していますので 裁量権 大きい仕事 などで検索してその中から色々と想像してみようと思います。とても参考になりました!

あきこさん

🙂
しい トピ主
レスありがとうございます。 保育士ですね! やったことないです。想像して楽しみます。 ご心配いただいてありがとうございます。 本文に書いた通り今は五年ほど正社員として働いていますし、辞める予定もありませんので次の仕事を探しているわけではないです。 さしあたって一人暮しをして両親への仕送りをしながら普通に生活できる程度には稼げているので楽観視していましたが、もしかして見通しが甘いですかね? ちゃんと将来設計についても考えてみます。とても参考になりました!

まも~んさん

🙂
しい トピ主
レスありがとうございます! ライン工、内職、新聞配達ですね! 新聞配達はやったことがないので想像して楽しみます。とても参考になりました!

むゆさん

🙂
しい トピ主
レスありがとうございます! キーパンチャー、いいですね! そこにわたしの求める仕事があったのか!という気分です。 想像して楽しみます。とても参考になりました!

北風と太陽さん

🙂
しい トピ主
レスありがとうございます! ライン工はやったことがあったのですが、熟練者の多いところならそんなに違うのか!と少し驚いています。今よりお給料上がるなら本気で考えるかもしれません(笑) とても参考になりました!

清掃の仕事

フルーツ
6時間なら6時間、きっちりと清掃業務をやり続けるので、空いている時間がありません。 さぼったら、時間内に終わらないので、けっこう必死でやっています。 傍目から見るとけっこうのんびりしているようですが、ちゃんと、今日はここからここまで 清掃する!と決まっていて、それが結構な量なので、内情はあくせくしているんです。 でも、人と関わらなくていいし、その日によって、忙しさが違うってこともないし、 覚えることも限られているので、私には合っています。 接客業が一番波があって困る気がします。

自分で仕事を作るのみ

🙂
えんぴつnz
私もぼーっとしているのが嫌で、某ブランドショップから正反対の量販店に転職したものです。 ただ、ブランドショップのときも、常に掃除をしていましたね。毎日必ずどこかほこりが出ますし。また、毎日棚卸し並みに在庫を数えるということも始めました。 そして、ブランドのイメージを傷つけないための身だしなみチェックと、綺麗に立っていること等々、やることはありましたよ。 量販店は、時間との戦いです。特に私の住んでいる国では、残業が許されませんので、開店中に掃除、展示、商品補充、値札つけ、他支店への転送作業、外部からの電話を取り、警備のトランシーバーも時に任され、もちろん接客、レジ業務もするところです。 幸い、中央倉庫から着くたくさんの商品は、倉庫係がいるので、ついた物を納品書と照らし合わせて数え、所定の位置に収納するところはやらなくてもよいですが、量販ではない店の時は、倉庫係もいなかったので、それも仕事でした。 休憩など、努力しなければ取れませんよ。 もっとも、日本ではあり得ない勤務体制ですが、働き方改革をするには残業ゼロにするしかないですから、こうなりますね。

CADオペレーター

041
リリカ
ある特殊な建築建材のCADオペレーターしてます。 一般の建築設計のCADオペレーターも出来るので、入れようと思えば全国の仕事をいつでも入れられます。待ち時間はありません。 「これまで忙しくて目が回ると評判の仕事として居酒屋…」 トピ主さんの選ぶ仕事は、資格とかいらないから、人手が余ってるんですよ。 もっと専門性がある仕事じゃないと、いつでも人手が余り、待ち時間が多くなるんですよ。 そんなに難しく考えなくても。

営業兼任SEですが

🐤
ぱるるん
プロジェクトの合間あいまに1日~2週間程度の空き時間ができることがありますが、この期間が勝負だと思っています。ネットをまわって最新の技術情報をリサーチし、次に来そうなテクニカルトレンドを予測し、若い子に後れを取らないように言語やツールを試しておく。そうしていい仕事があったときに対応できるように準備する。 その一方で上司や営業担当と話をする機会をつかみ、おもしろそうな案件があれば一枚かめるようにコネをつけておく。 ミーティングの待ち時間や顧客への移動中などの細切れ時間も無駄にせず、スマホで相手との話題になりそうなニュースなどを調べておく。 新しい技術にシフトできない技術者の末路は辛いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧