本文へ

離れたいけど礼儀も尽くしたい

レス8
(トピ主 2
🐤
アラサーの女
ひと
大学時代からの友人Aさん・Bさんとのことで相談です。 卒業してからも定期的に3人で会っていました。 Aさんは時々不快になることを私に言いますが、私も無意識に言っているかもしれないと思いつつ、付き合ってきました。(Bさんは特に不快な発言はありません) ところが昨年の私の結婚後に数度会ったあたりから、Aさんの度を越した遅刻(約束の30分前に「エステがあるから先食べといて」とメール→2時間遅れ)・常識を疑う出来事(既婚・妊婦の私の家に泊まらせろ+3人お揃いのパジャマを手渡された)があり、会うのが苦痛になりました。 以前からもAさんの遅刻は多かったのですが、ここまでではなかったので驚きました。最近は誘いを用事を理由にかわしている状況です。 なぜか3人で会うのが前提になっているのでこのまま2人と離れたいのですが、私の結婚式に出席してもらい受付までしてもらったので、2人が結婚する時はきちんとお祝いなり(呼ばれたら)出席なりして礼儀を尽くしたい気持ちもあって踏み切れません。(AさんもBさんも独身で、付き合っている相手はいますが結婚時期は未定です) 他にも色々と価値観の違いを感じることが多く、最終的には離れることを前提で考えていますが、当面の対処に困っています。皆様の知恵をお貸しください・・・。

ランキング

レス

普通に考えて

041
FUU
相手を変えるのって難しいですから、現状の彼女を認めた上で、付き合いきる範囲で、友達で居れば良いと思います。 >約束の30分前に「エステがあるから先食べといて」とメール→2時間遅れ) お言葉通り先に食べる。2時間も待てなかったら、メールして先に帰る。 >既婚・妊婦の私の家に泊まらせろ 夫もいるし、妊娠中に長時間居られると気を使うから、と断りましょう。 >3人お揃いのパジャマを手渡された なあに?これ。買ってきてくれなんて、頼んでないわよ。 結婚式は、呼ばれたら行けばいいし、受付を頼まれたら、引き受ければよいでしょう。それだけですよ。

ドクターストップかな

🙂
らる
妊婦さんならドクターストップがいいのでは。 妊娠中、お腹のはりが強いと、早産などの心配があるので、張り止めの薬を飲んで、安静にしていなくてはいけません。長時間の外出もできなくなります。 わたしはそうなったことがありませんが、流産しかけたとき入院して、相部屋になった人が、早産予防の点滴が欠かせず、おトイレ以外に無理に歩かないよう、安静を言い渡されていましたよ。かなり長期でした。 最近お腹が張って産婦人科に行ったら、上記のような理由で、ドクタートストップがかかっているから、長く外出できないし、家事も掃除もできなから、ごめんね。 で、いいと思います。

フェードアウトしか手段が無いんですか?

041
Joker
義理を通したい、とおっしゃるのであれば、 「正直に腹を割って思いを伝える事」も、義理を通すことなのではありませんか? 解決策の提示をする前に、 相手に改善の機会を与える前に、 「義理は通したいけど関係は保ちたくない」とは、 あまりに自分本位で、一方的な意見に思えます。 何年も続いた関係が、一時面倒になることはありますよ。 だからしばらくだけ「関係をお休み」させて貰っては如何ですか? 関係を絶つのでもなく、 騙し騙し関係を続けるのでもなく、 正直に気持ちを伝えて、離れて過ごさせて貰うのも手だと考えます。

補足です

🐤
アラサーの女 トピ主
現在は私も出産して、2人から来る「会いたい」「都合のいい日を教えて」というメールに憂鬱になっている状況です。 1度Bさんの調整で会う日が決まっていたのですが、どうしても憂鬱だったのと夕方から用事が入ったこともあり、約束の日の2週間前に断りました。 その後も「また都合のいい日を教えて」とメールが来たので、毎回断る自分が嫌で、でも会うのも嫌で・・・という状況です。 出産祝いをもらうことがあれば、結婚で済まなくなるというのも頭の片隅にあります。 FUUさんの言われるとおり、相手を変えることは難しいし、離れること前提で考えているので「嫌な部分を指摘して」ということは考えてはいません。 とにかく会うのは避けたい、そして2人が結婚した暁にはお祝いをして静かにフェイドアウトしたいと思っています。

オヨバレ・・するのかな?

041
学生時代と社会人になってからのお付き合いでは付き合い方が変わってきます。 学生時代の付き合いは所詮遊びの延長です(辛口ですが)。大人になると今まで見えなかったことも見えてくることもあるでしょう。 現在の事は根本的に価値観が違っていたか、Aさんがまだ幼いのでしょう。 このまま付き合い続けるのは決裂の原因になるでしょうし、突かず離れずのお付き合いがベストだと思います。もしかしたら何かのキッカケでAさんも大人になる可能性も少なからずあると思いますし。 ただ・・果たしてAさんは本当に自分の結婚式に呼んでくれるのでしょうか? マナーに疎いAさんが、義理を果たす責任感はあるのでしょうか? また、トピ主さんがギャップを感じたようにAさんも感じつつあり、将来友達と思わず招待してくれない可能性があります(キツくてスミマセン)。その時になって自分達の関係に気付くことは、良くある話です。 式だって挙げないかもしれません。結婚しない可能性だって無いとはいえません 先の見えない将来なのに、オヨバレの為に義理でお付き合いするのは辛いだけじゃないのかな~と言うのが私の本音です。

そんな虫のいい方法はない、奇麗事では離れられない

041
やったらすっとします
>とにかく会うのは避けたい、そして2人が結婚した暁にはお祝いをして静かにフェイドアウトしたいと思っています。 >他にも色々と価値観の違いを感じることが多く、最終的には離れることを前提で考えています。 ならば、行動あるのみです。 ただ単に避けるだけでは、相手に伝わらず、何も替わりません。 心を押し殺し、無理して会いに行く。 嫌な思いをして自己嫌悪に陥り、また心に決める。 その悪循環のまま、二人が結婚するまで続けられますか。 もしも、です。 40まで結婚しなかったら、惰性と建前でうわべだけの友情を続行されますか。 お金と時間がもったいないよ。 パジャマを手渡された時、BさんはAさんの言動をどう思われましたか。 Aさんをたしなめずご賛同であれば、まとめて縁を切ってもいいかもしれません。 隣近所で普段顔を合わせるから、踏み出せないなら、分かります。 連絡さえ取らなければ、お互い出向かなければ、会う機会はないのでしょう。 そんなに苦しむこととは思えませんが。 トピ主さんの文にはご主人が登場しませんが、どうお考えですか。 結婚式に出られたことですし、ご主人に相談するのが本当は一番でしょう。

難しく考えない

041
とくめい
遊びに行きたいメールは、「ごめんね~。子供が小さいから何かとバタバタして。暇が出来たら連絡するね」とか「そのうち会いたいね」でかわす。 「いつならいい?」と聞かれても、「ごめん。まだ予定たってなくて。なんか忙しいんだよね」とかわす。 おそらくほとんど会わなくても結婚の連絡はきます。 受付を頼まれたら引き受けます。 あとはフェードアウトでいいんじゃない? 3回くらいずらせば、年賀状のみのやりとりになりますよ。

ありがとうございます

🐤
アラサーの女 トピ主
色々とアドバイスいただきありがとうございます。 結婚のことをはじめ私が先にあれこれ考えすぎてたな~とみなさんのアドバイス読んで思いました。 近いうちに遊びの誘いがまた来ると思いますが、とくめいさんのアドバイスにあるように子供が小さいし…ということでのらりくらりかわそうと思います。 また「フェードアウトしよう!」と決めるよりも、そうこうしてるうちに自然に消滅するなり復活するなりするだろうし、結婚式もし連絡くれば行くなりお祝いするなり程度で流れに身を任せようと思います。 夫には困ってる程度の話しかしていません。私が思うようにすればいいよという反応でした。 小町に相談するのは初めてでしたが、アドバイスいただけてうれしかったです。これでトピを〆たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧