大学時代からの友人Aさん・Bさんとのことで相談です。
卒業してからも定期的に3人で会っていました。
Aさんは時々不快になることを私に言いますが、私も無意識に言っているかもしれないと思いつつ、付き合ってきました。(Bさんは特に不快な発言はありません)
ところが昨年の私の結婚後に数度会ったあたりから、Aさんの度を越した遅刻(約束の30分前に「エステがあるから先食べといて」とメール→2時間遅れ)・常識を疑う出来事(既婚・妊婦の私の家に泊まらせろ+3人お揃いのパジャマを手渡された)があり、会うのが苦痛になりました。
以前からもAさんの遅刻は多かったのですが、ここまでではなかったので驚きました。最近は誘いを用事を理由にかわしている状況です。
なぜか3人で会うのが前提になっているのでこのまま2人と離れたいのですが、私の結婚式に出席してもらい受付までしてもらったので、2人が結婚する時はきちんとお祝いなり(呼ばれたら)出席なりして礼儀を尽くしたい気持ちもあって踏み切れません。(AさんもBさんも独身で、付き合っている相手はいますが結婚時期は未定です)
他にも色々と価値観の違いを感じることが多く、最終的には離れることを前提で考えていますが、当面の対処に困っています。皆様の知恵をお貸しください・・・。