本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が、猫に主人の名前を付けたんです。

義母が、猫に主人の名前を付けたんです。

レス37
(トピ主 4
😨
あっぷる
ひと
皆さん、良い知恵を貸して下さい。
タイトルの通りです。
義母は、息子が大好きな方で、週に二日は必ず主人に会いに我が家に来ます。
今回、義母が猫を飼う事になりました。先日、猫を連れ義母が遊びに来ました。まだ、生まれたばかりの猫で、とっても可愛いのですが、義母に『名前は決められたのですか?』と訪ねると『うん。Y(主人の名前)にしたの!二人もYと呼んでね。』と言われ私も主人もビックリしました。
主人は、『俺の名前?冗談だろ!変えてくれ』と言いましたが、笑いながら流されてしまいました。
私は、主人の名前を呼び捨てで呼んだことが無く猫を『Y』と呼ぶ事に違和感と抵抗感があり、どうしても呼ぶ事が出来ません。
週に二日、猫を連れて遊びに来る事もあり、義母に猫を名前を変えてほしく主人から、『もう一度言って欲しい』とお願いした所、『嫌なら自分で言って』と言われてしまいました。
義母にどのように言えば、猫の名を変えてくれるのか分かりません。義母の気分を損ねずに、猫の名を変えて貰う為の良い案があれば教えて下さい。

ランキング

レス

一度決めたものを変更させるのに期限を損ねずには無理

041
摩訶不思議
●同じ名前が二つもあるとややこしいので猫は連れてこないでと言う (違う名前なら連れてきてもいいと言う) ●同じ名前の本人に言わせる (猫の名前を思いっきり呼び捨てにして夫が嫌と言うように仕向ける) ●猫を何度も呼び捨てにして義母が自分の息子を呼びつけられてると錯覚させる ●もっと言い名前を提案する(画数?) 月並みですが他人を変えることはできません。 変えることができるのは自分だけです。 気になるのなら 義母に訪問を止めてもらうしかないでしょう。 義母が来る日は夫婦でデートに出かけましょう。

変えられないなら・・

🐧
りんご
名前を変えてもらうのが無理そうなら、こちらから違う名前で呼んでしまえばいいんじゃないでしょうか? さすがに明らかに違う名前はおかしいでしょうが、「猫ちゃん」などと呼べば間違ってるわけではないし、通せるかと思います。 義母さんに何か言われたら素直に「夫の名前と混乱するので・・」などの言い訳ではダメでしょうか?

話が通じなそう

きあ
なんだか正攻法でいっても、話が通じないか喧嘩になりそう。 言って改めてくれるような素直なタイプの方ですか? 喧嘩上等、ならどうでもいいかもですが…。 気にしないで、自分は猫を違う名で呼ぶというのはどうですか? 例えば、ご主人の名前がやすしなら、「猫やすくん」。 よういちなら、「猫いちくん」とか。 全く同じだと腹もたつけど、これなら緩和されません? 義母が、違う!やすしよ!とか怒るようだったら、 それこそ、話が通じない風な真顔で、 え、でもやすしは私の夫ですし、人間ですし。 このこは猫ですし。 って絶対あとに引かない。 旦那さんも、義母さんに言ってくれないなら、 せめて猫を別な名前で呼ぶのは協力してくれないかな。 え、でもやすしは俺だし、俺人間だし。って。

びっくりしました

🐱
びっくり
ご主人と同じお名前を猫に付けるなんて、驚愕です! きっとお義母様は、トピ主さんのお気持ちなど理解なさらないのでしょうね。 トピ主さんも負けずに、次のような提案をするとよいのではないでしょうか。 「我が家でもペットを飼うことにしました。 そのペットのお名前を、ぜひ尊敬するお義母のお名前から取らせて頂きましたが、よろしいでしょうか?」 これでお義母さまが猫のお名前を変えてくださるといいのですが・・・

ニックネームで呼べば?

🐱
なつめ
我が家には、甥に買わされた犬が居ますが、甥は「トレシー」と名づけましたが、子犬の時から世話をしてきた私は「モコ」と名づけて読んでいます。 気が向いた時しか世話をしない甥に腹が立って、違う名前で呼び続けて7年。犬も判ってるようで、甥が「トレシー」と呼ぶときも、私が「モコ」と呼ぶときも、尻尾を振って来てくれます。 たかがペットの名前ですから、好きな名前で呼べば良いと思いますよ。 「どうしても夫の名前を呼び捨て出来ないから、私は●●って呼びます」で良いと思います。ご主人さんも同じ●●で呼んでくれる様、猫らしい名前を二人で相談してみては?

ガンガン呼び捨てにした方が早いかも

041
美波
猫と会う度「こら!Y!!しつけが悪いのね~!!誰にも可愛がってもらえないわよ!!」などと 事あるごとに、呼び捨てにして怒って、その後、大笑いしたら良いと思います。 ご主人への不平を猫に言う 色々出来る事はありますが、どこまで出来るかは、トピ主さん次第です。 気を悪くせず・・・は、無理ですよね 気が悪くならないなら、変える気にならない。 猫の名前がYであるせいで、姑に気ぃ悪いことが次々起これば、変るかも。 もう1つの手は 勝手につけた名前で呼ぶ。お姑さんが、Yと呼ぶのは放置して、夫婦で呼び名を決めるんです。 変えてとも言わない お姑さんからクレームが来ても「さすがにね・・・」と、言葉を濁して苦笑い 勝手につけた名前で呼び続ける なんなら「猫ちゃん♪」でも良いです。確かに猫なんだし・・・ 意地悪するなら「イヌ」って名前も良いですけど 相手に要求せず、自分達も相手の要望はお断りするというスタンスが大切な時もあります。

変えてもらうのは無理かも

041
みあや
きっとご主人の名前はお姑さんにとって、長いこと呼びなれた名で、言いやすいのでしょう。変えてもらうのは無理なのでは、と思います。 だから、ネコには愛称で呼んだらどうでしょうか。 ご主人が『いちろう』さんなら、ネコは『イーちゃん』と呼ぶとか。 うまく妥協点を見つけていきましょう。

猫を愛称で呼ぶ

味噌蔵
呼び捨てに違和感があるのなら、 例えば名前が「たかし」なら、「たっちゃん」 「じゅん」なら「じゅんじゅん」とか あだ名をつけたらどうでしょう。 「あんまりかわいいから、『たかし』じゃなくて 『たっちゃん』って呼んでいいですか? わあ、毛並みもつやつや。お母様愛情かけてらっしゃるのね!」 とか、名前を呼ぶのが嫌だからではなく、 かわいすぎてあだ名をつけちゃった!という方が相手も 受け入れやすいかと思うのですが。 基本的に旦那さんがOKしてるなら、 飼い主でもないトピ主さんが変えてっておしつけることは できないと思います

難しい

041
はな
たぶん、名前を変える気はないでしょうし、変えさせるのは難しいかと。 呼び捨てに抵抗あるとの事なら、仮に名前が「ひろし」としたら「ひろ~」とか「ひろちゃん」とか呼ぶのは駄目ですか? 義母は「ひろしと呼んで」と言いそうですか? そう言われたら、呼ばないようにするしかないかなぁ。さりげなく猫の名を呼ぶ事を避けるようにします、私なら。

前にありましたね

041
アンナ
[ペット(猫)に娘の名前を付けた義理の親の神経が理解不能 ] というトピ。 参考になさったらよろしいかと思います。

やだなぁ・・・

041
mimi
私ならそんな状態ならいちいちネコを名前で呼ばないし、 連れてきていても気にもしません。 犬みたいに、呼んで飛んでくる生き物じゃないし、 自分の主人の名前をあえてつけているのならまったく無視ですね。 …連れてこないように室内犬でも飼うかもしれません。 しかし週に2回もやってくるんですか。 ネコ共々うっとうしいですね。 忍耐強いトピ主さんに拍手です!偉い!

旦那さま次第

041
ひー
義母さまはよほどお寂しいのかと思えば週に2回はいらっしゃってるんですね。 旦那さまがどうしても嫌だから変えて欲しいと言って変えてもらうしかないと思います。 >嫌なら自分で言って 旦那さまは納得されてるようなので、開き直りましょう。 猫は嫌ですけど、人でも同じ名前の人っていっぱいいます。 旦那さまを呼び捨てにしたことがなくても、旦那さまは旦那さま、猫は猫です。

皆様のご意見にはとっても感謝しているのですが…。

😨
あっぷる トピ主
皆様からの貴重なご意見を参考にさせて頂きました。 確かに猫の名前を変えてくれるような義母では無いと思いました。あだ名で呼ぶ!思い付きもしない事でした。 今日、義母と猫が遊びに来たのでさっそく実行しました。 所が…思いもよらぬ方向に行ってしまいました。 夫の名前の頭一字だけ取り『ゆーちゃん』と私が猫を呼んだとたん、義母の目つきが変わり『ゆーちゃん!?Yと呼べと言ったでしょ!!』と怒鳴られてしまいました。私はビックリしてその場に立ち尽くしてしまいました。 その後、夕飯の支度を済ませ夫の帰りを待っている間、一言も口を聞いて貰えませんでした。 しかも、猫が私の方に近づいてくると猫に『近づいちゃ駄目よー』と言われてしまいました。 夫が帰って来てからはいつもの様に振る舞っていましたが、3日後の義母が訪問してくる日が今は恐怖です。

ひぇ~~~

041
look
そんなこといわれたんですか?? 私なら、二度とネコの名前なんか呼びませんよ。 それこそ『おいで』ともいいません。 義母ともに“勝手にあがりこんでいる人”くらいの感覚で ほっておきます。 そんなに気を遣わないといけないんですか? そろそろ、義母の上から目線をストップさせないと、 トピ主さんにお子さんができたとき大変ですよ。 なんでもかんでも好きなようにいわれたりされたり。 そうなってからまた小町に相談しても遅いような…。 とにかく週2はなんとかなりませんかね…。 ちょっと子離れできなさすぎですよ、それって。

怖いですね

🐤
こっこ
ニックネームで呼ぶって良い方法だと思ったのですが、そんな簡単な問題じゃなかったようですね。 名前で呼ぶように執拗に言うなんて、ちょっと怖いですね。 ご主人にその話しましたか? 二人でお義母さんに話してみたらどうでしょうか。 やっぱり同じ名前はおかしいし、ご主人自身も自分と同じ名前は気持ち悪いからやめて欲しいし、トピ主さんもどうしても同じ名前を呼びにくい、と言い続けるしかないのでは? それでもやっぱりお義母さんが頑なに拒否するようなら、猫の名前を呼ぶのはやめてはどうでしょう。 いっそのこと猫を連れて来るのはやめてもらうとか。 ちょっと疑問に思ったのですが、猫が来たとき猫のトイレはどうしているのでしょうか?

周りが駄目なら、自分でやるしかない

041
美波
私の場合、アポなしに耐えていたんですが、初めは夫が言って、でも再開して そのうち、夫の弟が結婚して、それを義弟夫婦に話したら「それは酷いね」と言ってくれて どうやら、姑に言ってくれて・・・ だんだん姑の包囲網が出来ていって、このままだと孤立すると悟った姑は、突然、夫に 「これからは連絡してから行くね」と、メールしてきました。 アポ無しは平日だけ行われ、アポなし訪問は私だけが受けていたんですが、、、夫宛のメール 美波さんに伝えておいてってこともなく。。。ここが姑が折れる限界だったんだと思います。 これが実現した背景は、夫と夫の弟がマトモであったこと。これに尽きます。 そして、夫が姑に舐められてないので、怒らせたら大変だと分かってる。 だけど、周りがマトモじゃなく、姑が怒るんなら合わせようよ・・・面倒だしってことだと 天然系で拒否し続けるしかないですね そして、週に2日も、好きじゃない人に会いすぎ 姑が来そうな日は、黙って勝手に出かける。怒られても「あ、忘れてました。携帯、鳴りましたっけ?」と惚ける どうせ何かしら怒るんだから、会わなくて済む方が良い

気持ち悪い

🐶
ワン吉
猫に息子の名前をつけるのは論外として・・・ 週に2回も来るのは何故ですか? ただ単に息子に会いにですか? この義母もご主人も気持ち悪いです。 トピ主さんよく週2回の訪問を 我慢されてますね? ある意味すごいと思っちゃいました

トピ主さんも動物を飼う

🐱
ころりん
トピ主さんも、ハムスターか何か飼って、お義母さんの名前を付けるというのは如何でしょうか。 「こら!○○子、食べてばっかりいないで運動しなさい!」とか呼んでいると不快さがわかっていただけるのでは?

おっと・・・

041
poke
室内犬でも飼って義母と同じ名前つけちゃったらどうですか? 初めて不快なものだと気付くのでは? 『こら!○○!そんなところに粗相をして!おばかね!』なんて。 ま、冗談はさておき、かなり特殊で手ごわい義母のようですから 今後もうまくつきあっていかないと大変そうですね。 ちなみに、そのネコの名前の件以外は いい関係なんですか? 嫁と姑。 だとしたら、我慢ですが、それ以外もことあるごとに なんだか変な言動、行動なら 距離をおかないとしんどいかも。 (もうかなりしんどいのでは?) とりあえず、一旦つけた名前ってなかなかかえないでしょうし、 夫に対する愛情をそのネコで埋めようと努力している最中なら ほっておくしかないかもしれませんよ。 むしろネコに感謝かも。 その愛情が丸々全部 一直線に夫に向かったままだと そのほうが怖いしやっかいですよ。 本当は転勤かなにかで遠くに行けたらいいのにね~

私のトピにお付き合い頂き、心から感謝しています。1

😨
あっぷる トピ主
皆様、私の本音を見抜いていらっしゃる方ばかりで胸が熱くなります。 今回の事、夫には次の日に話しました。 夫の家族は一人親家庭だった為か、義母の週二回の訪問の事や今回の事、何を話しても『一人で可哀想な寂しい人だから、しょうがない。家と弟夫婦の所に週に二回ずつ行くのが、生き甲斐だから我慢してくれ』と言います。 皆様のご指摘どうり、正直しんどいです。 義母は、私達と義弟夫婦での結婚式で『一人で育ててきた為か息子を取られた気持ちで…』とスピーチしていたので、多少の事は覚悟していました。 訪問は辛いですが、拒否すると私達の家庭内が荒れてしまう気がするんです。耐えられる時まで拒否せずやって行こうと今は思います。 質問にありました、猫のトイレですが、まだ小さな子猫だからと、義母は猫にオムツをして我が家に来ます。(私は猫の事を良く知らないのですが、始め見た時は驚きました) 他の動物を飼う、というご提案を頂いたのですが家のアパートでは、動物禁止なのです。ただ、大家さんに確認した所(ハムスターくらいなら)と言う返事が貰えたので今日、本を買いハムスターを飼う為に勉強しています!(続)

信じられない義母ですね。

🐱
まゆり
ここでYと呼ぶと、○○さん(ダンナさん)がくつろげないですよ、 とやんわり言い続けたらどうですか。 大体、猫を連れてくることが非常識だなぁ・・ 家の中で傷つけたりしないんですか。 それに、もし逃げたらどうするんだろう。 猫アレルギーを演出するのはどうですか。

耐え難いのなら

041
nya
>夕飯の支度を済ませ夫の帰りを待っている間、一言も口を聞いて貰えませんでした。 息子大好きなんでしょう? どうして息子がいない昼間から来ているのでしょうか? しかもその様子では毎回あなたが夕食を用意してご馳走しているということですか? 夫さんの言い分もおかしいですよ。 母親の満足の為に自分でなく妻にだけ負担を強いるのは。 そんなに母親大事なら、会社の帰りに実家に立ち寄れば? お子さんはおいでですか? 今からこんなんじゃ、子供が出来た時の過干渉はもっとひどくなりそうですが。 義弟嫁さんは仲良くしているのでしょうか。案外お互いが拒否していないから うちだけ出来ない、て横並び? 結婚して何年目ですか? 何年間もずっとそれなら、もっと強く旦那様に訴えてもいいのでは。 解決策としては、来ないでもらう為には夫さんを実家に立ち寄らせるとかになり、 夕食を一緒に出来ない日々が増えるかと思いますが、どちらか二択しか無いのなら 仕方無いかも。 親孝行は自分でして欲しいですよね。

だんな様に

💢
ななか
限界が来るまで我慢されると言う事でだんな様にこれだけは 言っておいたほうがいい一言。 >何を話しても『一人で可哀想な寂しい人だから、しょうがない。家と弟夫婦の所に週に二回ずつ行くのが、生き甲斐だから我慢してくれ』と言います。 この台詞のあとに 「私が我慢の限界を超えたら貴方はどうするの?我慢の限界を超えるて 精神的におかしくなるてことだよ?親孝行したいのは十分理解してるよ。でもね・・・私がおかしくなったら私の親が悲しむんだよ? 私に親不孝しろてこと?私にはできない。両親を悲しませることなんて、私にも親が居ること忘れないでね。 限界超えたらお義母さんが家にくるんじゃなくて貴方が実家に週一回行ってね。 限界超えるまで頑張るから超えたらちゃんと言うからそのときは 貴方が実家に行ってね。。。」 とりあえず言っといたほうがいいと思います。

動物禁止のアパートなのですか

041
主張が足りない
不動産屋または近隣住民から「猫の連れ込みを注意されたから今後はご遠慮ください」と言って同行を拒否すれば良いと思いますが。 自衛のための嘘も必要だと思います。 ご主人と姑との関係を読む限り、ご主人にも同じことを言っておけば良いと思います。 デリカシーのない姑なのはわかりました。が、 トピさんももう少し頭を使いましょう。

異常です

😨
いやだなあ
あなたのお姑さんは異常です。 我慢とかいうレベルではありませんよ。 ご自分のご両親から旦那さんに注意してもらう事はできませんか? 若しくは、このトピを旦那さんに見てもらってください。 我慢してくれレベルの話じゃありません。 お姑さん、精神科受診してもいいと思いますよ。 その妄執、ぞっとします。

続きです。

😨
あっぷる トピ主
ハムスターに義母の名を付けて呼びたいですが…! 私の義母に対する捌け口にハムスターがなってしまいそうなので、もっと良い名前を考えたいと思います。 ころりん様のレス、恥ずかしながら想像して、一人で笑わせて頂きました! ハムスターを理由に猫を連れての訪問を断れればと考えています。幸い、夫もハムスターを飼うことに賛成しています。 皆様からのご意見、とても参考になり私の言いたくても言えなかった、週二回の訪問の異常性。これから、少しでも回数を減らす努力を私なりにして行こうと決意も出来ました。 本当に皆様に感謝しています。レスにお付き合い下さいまして心からお礼を申し上げます。ありがとうございました。 明日の義母の訪問。とても憂鬱な気分ですが、ハムスターを飼う事、義母に話そうと思います。 また、何かありましたら報告させて下さい。 トピを頂いた皆様、本当にありがとうございます。

嫌いになりすぎたら、戻れない

041
美波
嫌いになると「坊主憎けりゃ、袈裟まで憎い」って感じで、 姑が何をしても嫌になるみたいですよ。 そこまで行くと、もう努力じゃ、どうしようもないから、私はそこまで行かないようにしてます。 その話は夫と既にしていて、そうならないように手前で止めてくれないと、、、と話してます。 夫には「大丈夫よ、お母さんを捨てろなんて言わないわ。私が貴方ごと捨ててあげるから、気にしないで♪」 と、笑顔で言ってあります。 「親孝行は自分で頑張ってね♪私は産んでもらっても育ててもらっても無いし、、、 それとも、貴方、うちの親に何かしてあげたいの?」と、聞いてあげたこともあります。 夫婦間の綱引きで負けてると、守ってくれませんよ 俺がわがまま言っても、こいつは言うこと聞くし、離れないから・・・って思ってたら 「お母さんが可哀想」って言いますよ そのうち、わがままさえも、当たり前ってことになって、叶えないと酷い嫁扱いされますよ。 言えないのも、言わないのを選んでるってことなので、結果の覚悟は必要ですよね。 どんどん酷くなると思いますけど、嫌だと言わないで、嫌だと分かれ!は難しい

それ以前に

😝
動物の毛アレルギー
 動物禁止のマンションなら、動物連れ込ませないでくださいね。(怒)  動物アレルギーな人間もいるので。  そんな多少の出入りでアレルギー症状が出ることはないですが(それで出るなら道なんて歩けない)、共有廊下などで猫を見れば、精神的に拒絶反応が出てしまいます。  それと義母対策ですが、先に夫にあだな呼びさせたらいかがでしょう?  自分の息子はあだ名で呼んでいいけど、その奥さんはダメ!とは言わないかと。

ご主人に言う

💡
れいこ
猫にご主人の名前・・・トピ主さんはどの程度嫌なのでしょう? 本当に困っているなら「拒否すると私達の家庭内が荒れてしまう気がする」なんて言ってる場合ではないのでは? 義母さんはトピ主さんの言葉をまともに聞いてくれそうもないのでご主人からはっきりと言ってもらいましょう。 それまでは極力猫の名前は呼ばない。 人が飼ってる猫の名前なんてその気になれば呼ばなくたって済みます。 義母さんが無理やり呼ばせようとしたら笑ってごまかせばよいのです。 表向きは柔らかく,でも絶対意思は曲げないよう。 頑張ってくださいね。

大変ですね・・・

041
おりん
とんでもない義母ですね。トピ主さんかわいそう・・・ 我慢も必要ですが、限界を超えたときはどうなるんでしょうか?とても怖いです。 ちょっときつくなるかもしれませんが、トピ主さんの夫は情けないですね。同じ男としてそう思います。 妻に我慢させ母親を優先する、考えられません、たとえ一人親家庭だとしても関係ないです。 我慢はするけど限界が来たら離婚すると思いますと嘘でも夫に伝えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧