こんにちは、トピを開かせていただきありがとうございます。
40代主婦です。13年間県外に住んでいましたが、
4年前に主人の転勤で地元に戻ったのを機に主人の実家の近所に家を建て住んでいます。
主人の姉は県外(実家から130KM程の距離だと思います)に嫁いで24年経ちますが、義母と義姉な大変仲が良く、毎年お盆とお正月には必ず帰省し、私達家族と義姉一家で主人の実家で二泊~三泊過ごすの常でした。
しかし、私達が地元に戻った頃から舅82歳と姑73歳が認知症の兆候が見られるようになってしまいました。
まだ、何度も同じ話しをするとか、物忘れがひどいと言った程度で、日常生活は二人でしています。その頃から義姉は実家に来ても、予定を早めて帰ってしまうようになりました。今までの実家が変わってしまって居心地が悪いくて嫌だと言っていました。それでも文句を言いながらもお盆までは来てくれましたが来ても機嫌が悪く、とうとう来年のお正月は用事で来れないと連絡が義母にあったようです。
義母のがっかりした顔を見てると気の毒で仕方ありません。
私と息子と義姉一家で一緒に遊びに行く時も、相談して義母も連れて行ったり、「娘と以前のように東京で買い物したい」と言う義母の希望を叶えてあげたくて、義母を連れ出して義姉と待ち合わせしたりしました。しかし、元々が出不精の義姉はあまり快く思ってなかったみたいです。先日電話してきた時も、「母はまた来たいと言うけれど、私は気が進まない」と言われてしまいました。
私も週に2~3回は義母を乗せて車で買い物に連れて行ったり、義母と遊びに行ってランチしたりよくします。でもそんなに負担に感じません。
義姉に義母の世話をさせたい訳じゃなく、気落ちしている義母が可哀相でならないのです。どんなに良くしてあげても、嫁が娘に勝てる訳ありませんし。なんとかならないでしょうか?