本文へ

こどもの頃からずっと好きな食べ物。

レス65
(トピ主 1
🙂
にの
話題
私が こどもの頃から一貫して好きな食べ物は 筋子です。
ずっと大好き。ずっと美味しい。

こどもの頃は、大嫌いだった春菊やナスのお新香が 今は堪らなく好きです。だけど、あんなに大好きだったバナナや納豆が今は 大嫌いになりました。
好きになったり嫌いになったりいろいろある食べ物だけど、
筋子だけは ずっと好きだしこれからも好きでしょうね。(た、多分)

そんな食べ物ありますか?

ランキング

レス

食べたいよー

🍴
在米おばちゃん
こどもの頃からずっと好きな食べ物。 それはズバリ『刺身』です。 今はアメリカに住んでいるので、高価だし、どこにでも売っているわけではないし、それよりもなによりもそんなに美味しい刺身がないのが残念。 日本にいるときは、ほぼ毎日食べてました。 早く日本に帰ってたらふく食べたいよー。

主治医はイイ顔しないんですが・・・

mon
伊藤ハムの「ロイヤルポールウインナー」です。 よく、お肉屋さんで売っている、濃いオレンジ系のビニールに 包まれている、火を通さないでそのまま食べれるものです。 東京に転勤したとき、関東では、魚肉ソーセージばっかりで、 ロイヤルポールウインナーのような肉系のソーセージは売っていなくて、 実家からクール宅急便で送ってもらっていました。 今は関東でも売ってるのかな? 主治医からは、食肉加工もの、ハム・ソーセージ・ベーコンは、 私は肝臓が強くないので、控えるように言われているのですが、 やめられない!

レンコン

😀
魔法使いのおばちゃん
にの様こんにちは。 私が子供の頃から変わらず好きな食べ物はレンコンです。 てんぷら・フライ・レンコンのキンピラ。 人参・カニカマやブロッコリー・さやえんどうなどたっぷりの野菜を入れた マヨサラダ!あのシャキシャキ感がたまりません☆ フライはそのままだったりひき肉を挟めたり。レンコンの梅肉和えも捨てがたいですね~。 あ~ぁ!なんだか食べたくなってきました。今夜はレンコンのマヨサラダでも作ろうかしら~

えび

😍
たま
 えび大好きです。  子どもの頃から31歳までずっと大好きです。  甲殻類アレルギーになったら生きていけないと思います。  たまに、えびを食べないと禁断症状がでます。(ただ、食べたいと思うだけですが。)ロブスターを食べても、満たされません。えびじゃないって思います。ロブスターは、ザリガニ類です。

私もありますよ☆

パルパル
子供の頃から、ずっとずっと大好きで大好物の物が・・・ 〔あんこ〕と〔生クリーム〕です!! 特に、あんドーナツ・おしるこ・おはぎ(粒あんが好き)と イチゴショートケーキの生クリーム部分です!!(イチゴショート限定) これらの物を食べてる時は本当に幸せ☆至福の時ですよ~!! 今は沢山のオシャレで美味しいデザートが溢れていますが、 それでもやっぱり、あんこを選んでしまいます・・・・ 後は〔お赤飯〕と〔納豆〕!!豆好きなんでしょうかね!!

でんぷんせんべい

まだ寒い
オレンジ色で子供の顔くらいの大きさの、ほんのりえび風味のせんべいです。周りをかじっていって徐々に小さくしていく食べ方が好きです。 たまに唇の内側にくっついて剥がす時に血が出てしまうこともありますが。

おだんご!

041
パトリシア
筋子が好きとは中々渋いお子さんですね! さて私がずっと好きなのは  みたらし団子 おさつスナック です。 この二つは美味しいがずっとあります。 ふりかけは大人になって食べられるようになりました。 子どもの頃は「ふりかけはソノシートの切ったのみたい」でした。 未だに姉妹品のかつお節は駄目です。

”飲み物”だけど・・・

🐧
きのこ
「マミー」っていう乳飲料がたまらなく好きです。 出会いは幼稚園で、その美味しさと、週に1回しか飲めなかった貴重さと、親が家でジュース禁止だった影響で、たまらなく愛しい存在となりました。 今は、スーパーで1リットルパックを買ってきて、好きなだけ飲めることに感動しています。

今、食べました。

😍
くるくる
私は、ミニスナックゴールドです。 渦巻き状のデニッシュに砂糖がかけてある菓子パンです。 子供のころは、チョコパンにクリームパンが一般的に感じ、 デニッシュ系はぜいたくな菓子パンだと思っていました。 当時は真ん中にチェリー?が乗っていたような??? 味も変わらず、今も大好きです。

前世からか?

チュウ
 チーズが大好きです。 普通のプロセスチーズ、燻製チーズ、アオカビチーズ、チーズケーキなどなど、もう海外旅行では飛行機の中でもワインと食べてます。  チーズ好きでしたので高原の作りたてのチーズクリームもいいな~と。 おつまみのタラチーズも好きです。   牛乳は嫌いなのでレモン汁をいれてカッテージチーズにしたりしますね。  幼いときはとにかく小魚が好きでお正月のたつくりなどはペロリと食べてましたが、大人になったらいまいちですね。  肉はあまり食べない子供だったんですが、今は月1で焼肉を食べにいくくらい肉好きになりました。  ずっと嫌いなのは赤い色のサメのかまぼこの食感がダメです。プラスチックみたいで飲み込めないので。  柔らかいかまぼこや静岡おでんに入ってるはんぺんは食べられますね。

ベビースターラーメン

🐧
青い鳥
きっと死ぬまで好きです(笑)

サラミ

😀
sarami
子供のころからなぜかサラミが大好きです! 子供時代はご飯のおかずがサラミだったりしたこともありました。 おにぎりの具がサラミだったこともありました。 ソフト系よりハード系が好きで、お酒のおつまみでよくある、 なんかインチキくさいベビーサラミとかも結構好きです。 実家の親から「サラミ女」と呼ばれていた時もありました。

今日も食べました

041
対案
歌舞伎揚げが大好きです。ここ数年遠ざかっていたんですが、最近コンビニで一口サイズのが売られているのに気がついて、今日も一袋あけてしまいました(笑)。

発熱も下げる勢いで

041
もにか
私の、物心ついた頃からの大好物、それは・・・ 塩昆布 です。 正方形に成形され、白っぽい粉のかかった、あれです。 とくに小倉屋山本の「えびすめ」が手に入った時なんて、もう!! 3歳の頃とりつかれ、良く熱を出す子でしたが、あれさえあればご飯を口にすることができました。 なので手に入らない土地に引っ越したあとも、父が出張の度に買ってきて冷凍保存するほどでした。 主婦になった今は、漬け物や炊き込みご飯など、色んな所に塩昆布登場です。 きっと死ぬまで塩昆布は大好きです。 もう一つはウインナー。 切れ目を入れてソテーしたもの。銘柄問いません。 これをおにぎりと一緒に食べる。私の永遠の定番ランチです。 冷めてるのもまた良し。幼少時のお弁当からの刷り込みなのでしょうね。

やきめしが好きだぁ~

041
オトウム
 ものごころついた時からずっと大好き。  特に小学校時代、家族で毎週日曜日に行っていたイズミヤの地下にあった中華料理屋というかラーメン屋で食べたやきめし(チャーハンじゃちょっとニュアンスが異なる)が今でも忘れられないくらいおいしかった。もう20年は経つのに。  でも家で作る、いかにも素人が作りましたという自家製やきめしも好きで結局、週1くらいのペースで食べています。

おつまみ系

041
たらもサラダ
子どものころから、 スルメや落花生など、おつまみ系のものが好きでした。 大人になって予想通り酒呑みになりました。 いまでもスルメや、ちぃちくや、めざし、 大好きです。

一番最初の離乳食が。。。

041
タツノオトシゴ
スイカの絞り汁だったようです。 だから? それはそれは小さい頃から、スイカには目がない私。。。 勿論、今でもスイカ大好きです。

ポテチ

041
みゅう
ポテトチップスのうす塩が小さい頃から大好きです。 コンソメでものり塩でもなく、うす塩! お菓子はそんなに食べない方ですが、ポテトチップスうす塩は別格!

オレンジ色の憎いやつ

😣
今何時?おやじ
魚の形をしたべたべたしたおせんべい。 我が家では「鯛せんべい」と言っていた。 千葉鴨川の鯛せんべいとはまったく別物です。 あの、オレンジ色のせんべいは今でも食べています。

すかすかのかんきつ類

😢
なつこ
マニアックですいません。 昔はよく、売ってましたよね、スカスカで水分も甘みもない、かんきつ類。 いまでは生産能力も向上し、そういった商品が店頭に並べられたらおそらくクレームがつくでしょう。 けど、私は、あのすかすかの水分も甘みもない、あのかんきつ類が大好きなのです。 だからなるべく、店頭では激安商品を買うのです。スカスカな可能性が多少なりとも多いはずですから(多分)。 ああ、食べたい...すかすか夏みかん。

肉が好き!

041
ミケコ
私は子どものころから、お肉とくに牛肉が好きですね。 ビフテキ→ステーキと呼び名が変わりましたが、分厚いお肉から染み出てくる 肉汁の味が何とも言えません。 私は50歳ですけど、味の好みって子どものころから全然変わっていません。 この年になると、友達と外食するとき「あっさりしたものがいいよね?」と言われて こってりがいいのにな~と思うことが多いです。

連答すみません

😢
なつこ
子供のころから好きなものそれは、酒。いけませんね。 その味をしめてしまったのは、小学4年の春。 大人、子供大勢入り混じっての花見で、目の前においてあった2つのグラス。 一方は、おそらく三ツ矢サイダーのはず。もう一方はおそらく、隣に座っていた叔父のための飲みもの。 迷った挙句に、手を伸ばしたグラスに入っているものを飲んだときの衝撃は忘れられず。。。 小学生の私が、こりゃうめー!!とおもったのは、大人用グラスに入っていた日本酒でした。 子供のころからずっと好きな食べ物(というより飲み物ですが)、日本酒です! もちろんその後、両親に、花見の時に飲んだ「あれ」を飲みたいとはいえるわけはなく、20歳まで我慢しましたよ。 これが毎日、堂々と飲める大人になれてうれしいですよー。

ポテトチップ命

あい
カ○ビーのポテトチップ! 内臓系で入院している時(断食でした)食べたくて食べたくて 雑誌の写真を何度もみつめていました。 本当に出始めの頃からン十年、今でも大ファンです。 でも年のせいで以前は食べても平気だったけど 今では吹き出物や血液検査の値が怖くてドキドキしています。 海外に行っても色々とポテチを試しますが、やっぱりカ○ビーが 一番です。

今も昔もパイの実が好きです。

🐷
ひまわりさん
今も昔も変わりなくお菓子大好きですが その中でも代表的なのがパイの実ですね。 1箱じゃ足りないからファミリーパックで買います。 美味しいですよねぇ。 あとは、から揚げ・焼き飯・ラーメン・・・などなど★ 油っこいものが好きです。

鶏の唐揚げ!

🙂
子供の頃から大好きでした。 最近、お惣菜屋さんではあまり見掛けませんが チューリップ唐揚げが大好きでしたね。 今でもお弁当屋さんで迷わず唐揚げ弁当です!

ぎょうざ!

041
たま
私は「ぎょうざ」です! 子供の頃、夕飯がぎょうざだとホントにうれしかった。 今考えると母のぎょうざの具は玉ねぎとひき肉のシンプルなやつでした(笑 でもでもこれが美味しくて外食のぎょうざもかなわなかった。 私のぎょうざの具はにら、玉ねぎ、ひき肉とこれまたシンプルでにんにくも入ってませんが2歳の娘も大好きです。今でも週一で至福のひと時を味わってます!

ハム、ソーセージ全般

041
双子
ハム、ソーセージ全般が子供の頃から大好きです。 家ではなかなかお腹いっぱい食べることができませんので、たまにホテルに泊まると朝食が楽しみです。ハム、ソーセージの種類が多いと当たりと思います。 ホテルには迷惑な宿泊客かもしれませんが、子供のように沢山取って食べています。すみません。

みそラーメン

041
あーちゃん
醤油やとんこつも食べますが、やっぱり味噌ラーメンが好きです。 あとは、ジンギスカン、わかめ、春雨、などなど・・・ 食いしん坊なので、好きな食べ物がたくさんあります! 基本的に母の食の好みを受け継いだようです。

うなぎとチョコレート

041
みりん
子供の頃から、うなぎとチョコレートが、変わらず大好きです! チョコレートは、今も安売りのときに買いだめしちゃいます。 ケーキやアイスも、子供の頃から必ずチョコレート系です。 和食系の店に行くと必ずうなぎを注文します。貧乏一人暮らし学生のときも、時々うなぎ食べてました。 なつこさんの、スカスカの柑橘類、わかります。 小さな袋がつぶつぶしてる感じがたまらない!私はバラして食べる、一種のフェチです。 粉っぽいリンゴ、「す」が入ったスイカ、鶏むね肉も好きです。

ちらし寿司

🛳
瀬戸内
子供の頃のごちそうでした。 今でも、にぎり寿司より、ちらし寿司が好きです。 自分でもおいしく作れるけど、母親に作ってもらうお寿司が大好きです。 うどんも好きです。 れんこんの天ぷらも大好き。 スイカや、マスカット、富有柿、桃や苺などの果物も子供の頃から、たぶん死ぬまで好きでしょう。 お餅やかりんとう、ぜんざいも好き。 桜餅は、大人になって好きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧