本文へ

姑に優しくなれない自分にうんざり(涙)

レス2
(トピ主 0
😢
ひと
2年半ぐらい前に結婚し、義親と敷地内同居してるものです。

夫40歳代、私30歳代後半です。
ですからもう結婚してほぼ間もなく、不妊治療を始めました。
お恥ずかしい話、子宮筋腫持ちの私は妊娠しにくいと思い込んでいたのです。
が、詳しく調べると男性不妊でした。

それが1年前に分かったことなんですがね、それが分かって間もなく、私は姑に「愛ちゃん、なんで働かないのぉ、子供も居ないのに働かないんで世間では皆、愛ちゃんの悪口言ってる」と言われ(ちなみに不気味な笑顔)、すぐ職を見つけ、勤めました。

と、言っても不妊治療を続けていたので、週何回かのパートですが。
ちなみに今、そんな夫は失業中、かれこれ5ヶ月になるでしょうか。決して好んで失業したわけでなく、苦しいとは思ってると思いますが、今日も今朝からDVDを楽しそうに観てて、昼からは喫茶店へ行ってしまいました。私はその間昼食作り、夕飯作り、不妊治療の病院、草むしり、ゆっくりする暇もありません。
よっぽど草むしりは頼もうかと思いましたが、嫌そうな顔されると私も不愉快ですので止めました。

けど何故だか、こういう思いをするたび、姑に対して不愉快な気持ちが湧いてくるのです。ちなみに私が子なし専業主婦と悪口言われてるのは、嘘だったみたいです。
それと「愛ちゃんが子供産む気ないから出来ない」とも言われたし。

ちなみに来月、体外受精をします。で、今、良い卵子が採れるようにと(多分)注射に通ってます。
だからストレスを貯めないようにと思ってますが…。
よく人は言います。「引っ越したらいいやん」って。出来ない理由があるのです。1つは夫が無職だということ。もう1つは義親とも下手するといつ介護生活になるか分からないので放っておけないということ。

「優しく」なる方法ってありませんか? 教えて下さい。

ランキング

レス

ご主人の態度は・・

💔
みこ
姑に優しくできるかの前に、ご主人とはきちんと話しているんですか? 失業して5か月にもなるのに、草むしりも食事づくりさえも頼めない夫婦関係、それなのに体外受精に臨むなんて、大丈夫ですか。 トピ主さんばかり頑張っても、空しいだけですよ。 体外受精ともなれば費用も破格になってきますよね。 トピ主さんのパートだけでは家計の維持が難しくなってくると思いますが、それで気持ちが荒んできてしまうこともありますよ。 それをご夫婦で解決できるんでしょうか。 トピ主さんだけが姑さんの厭味に耐えている状況で、乗り越えて行けますか。 夫婦間の問題のほうが大きい気がしましたので・・・

それは・・・

😉
むむ?
失礼ですが、生活費や不妊治療の費用は義父母のご援助でしょうか? ご主人が悠長に構えているのも、トピ主さんが「引っ越せない」と感じているのもそのせいかと思いましたので。 ご主人の貯金で十分やって行かれているならごめんなさい。 もし義父母からの援助でしたら、トピ主さんの不満は自立したいのに自立出来ないジレンマだと思います。金銭の負い目は言いたいこともしたいことも出来ない気持ちにさせるでしょう。 優しくするには・・・ですが、必死に働かなくても生活出来るって、実はすごく恵まれたことです。それを自覚すれば義父母に感謝が湧きませんか? もし援助を受けてないなら、年寄りの言う事と割り切って、何を言われても流すしかないですね。無理に優しくすることは負担になるだけですから、出来る時に出来ることをすれば十分です。 治療のご成功をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧