本文へ

上司の私の呼び方を変えさせたい

レス6
(トピ主 0
041
ヨウ
仕事
最近上司が、私のことを「●●士補の●●さん。」と呼びます。そして、すぐさま、「厭かな、そう言われるの」と付け足します。

私はその呼び方に大変不快感を覚えます。「受かりませんから、そういう言い方はちょっと・・・・」と意思表示はしているのですが、察していただけないようです。最近では、悪意ではないかと思われるほど、大きな声でフロアーに聞こえるように叫びます。「●●士の勉強しているんだから、●●士に一番近いんだから」と付け加えます。

どうしたら、そのような呼び方をやめていただけるでしょうか。角がたたないような方法をご教授ください。

参考までに、私は、その資格を持っていません。
ただ、その資格を受験勉強中です。これは、通常の仕事をこなして、余暇時間をつかっての通信教育で●か月コースで勉強中です。費用は会社持ちです(人事からの指示です)。

この資格はかなりの難関で、まあ受かればその肩書きで仕事をするかたが多数います。通常●か月では受かりません。●か月は、専業で勉強している方用の教材です。過去10年間、社内でその研修のみで合格した人はいません。(翌年以降、自費で学校などへ通い、合格した人はいます)。

と、いうことで、無資格かつ今度試験を受けるのですが、たぶん一度では受からないと思われることを考えると、そっとしておいてほしいのです。

なぜ、最近になって、急に言い出したのか本当に不明ですが、多少やっかみもあるのかな、と思われます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は●●士補ではありません。

041
チュン夫
ってはっきり意志表示をするのはどうでしょうか。 そして、「●●士補の●●さん。」って呼ばれても 「私は●●士補ではありませ~ん。」ってにっこり言う。 さらにつこく言われたら、 「私は●●士補ではありません。●●さん。だけで呼んでください。」 ってきちんと表明しましょう。 これは、「角が立つ」でしょうか?。 でも、こう言わないといつまでたっても言われ続けそうです。 >「受かりませんから、そういう言い方はちょっと・・・・」 って難しいからとはいえ、その言い方もちょっとどうかなと思います。 「角が立たない」というより、そんな相手に対しては、 曖昧すぎて、かえって図にのせてしまう返事かな。と思います。

妬いているんでしょう

041
大変ですね
上司はたぶんやっかんでいるんでしょうね。 >そして、すぐさま、「厭かな、そう言われるの」と付け足します。 即答で「はい。嫌です。そう言われるの。」と笑顔で答え続けてみてはいかがでしょうか。 「笑顔で」がミソです。

どうせなら

041
あらら
「先生とお呼び!」と言ってみてください、冗談ぽく。 そして、お願いですからやめてください、といえばもう言わないでしょう。

レスありがとうございます。

041
ヨウ
チュン夫様 レスありがとうございます。 「資格持っているわけではないですが、そういう言い方は・・・」 など言ってみてるのですが・・・。 こじれちゃうのも怖くって、弱気に否定していたのですが、 回りはそうい状況を見て、笑ってます。 本当にイヤです。最近ちょっとその上司イジワルです。いろいろな面で。 チュン夫様のアドバイスどおりもう少しはっきり「●●士補でないです」と言ってみます。 ありがとうございました。        

いやです。で良いのでは?

041
チネッテ
「厭かな」と聞いてくれているのですから、 「いやです。まだ受かってませんので。」で良いのでは? 上司のキャラにもよるかもですが、 このようにハッキリ言っても、 角は立たない気がしますけど。 そうやって、応援してるつもりなんですかね? 「プレッシャーに弱いんで、やめてください。」 でもいいかも。

叫び返してください

🐶
セネシオ
今度、その呼び方をされたら、トピ主さんは、その上司への悪意をハッキリ抱きながら、「●●士補ではない●●でーす」と、大きな声でフロアー中に聞こえるように叫び返してください。そして、その後すぐに、「●●士補ではないのに、そのように呼ばれるのには、不快感を感じまーす」と、これも大声で付け足してください! ぜひ、そうしてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧