本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫がなかなか合格しない…一級建築士資格試験について

夫がなかなか合格しない…一級建築士資格試験について

レス118
(トピ主 41
😑
さとみ
仕事
既婚、子供2人のひとみと申します。 タイトルにあるように、毎年のように夫が一級建築士の試験に落ち続けています。 夫が就職して今年で9年目。2年の実務経験を経て受験資格があるらしいので、7回は受験し続けているようです。 しかし、一次で落ちたり、二次で落ちたり…を繰り返しています。 さすがに最近は合格に期待も持てなくなってきてしまいました…。 ちなみに去年は一次落ちでした。本人いわく、「ボーダーあたりで10点弱たりなかった」とのこと。 聞くと、昔に比べて一級建築士の難易度があがり合格するのは難しくなったこと、周囲(職場)には予備校に通って資格を取った人が多いこと。今子供が小さくて(2才、0才)、勉強になかなか時間が割けないこと、などを理由にあげます。 私からしたら言い訳のように聞こえてなりません。 特に子供を理由にするなら、独身の時にさっさととっておくべきだったのに、と。 一昨年に、夫婦の預貯金から勝手に百万単位のお金を抜き、予備校に通う費用を工面する目的で株やらFXに手を出したこともあります。…本人が黙ってたこともあって、怒り心頭ですぐに辞めさせました。 予備校へ行けば…というのは他力本願的ですし、今はお金もかかる時期。行くことを容認する気はありません。 でも、一方でそろそろ受かってもらいたい気持ちもあります。 そこで、合格した方、ご家族に一級建築士の資格を持つ人がいる方に、試験に合格するポイントや心構えなどを教えていただきたいと思います。 (ちなみに私は医療関係の仕事をしており、建築関係の知識は皆無です) よろしくお願い致します。

ランキング

レス

努力が足りない。

041
風船
友人が建築士一級を持っています。 彼女は、専門学校を卒業後就職。 その後、二級を取得(学校に通いました) 結婚と同時に退職、ご主人の地元へ引っ越しました。 暫く仕事をしていませんでしたが、復帰を計画すると共に 建築士一級の勉強に励み、合格しました。 確か去年のことです。 友人は専業主婦、ご主人はお勤めでいらっしゃるので 時間の問題はあると思いますが 結局頑張るしかないのではありませんか。 予備校に通うのは、時間のない人にとって近道だと思いますが それも無理ということであれば ご主人「本人」が、頑張るしかないと思います。 建築士に限らず、資格に合格するポイントや心構えもないと思います。 ただ限りある時間でどれだけ集中できるかだと思います。 うちの夫も、とある資格を取らないと昇進できませんが 全く準備をしていません。 それなのに「給料が少ない」とぼやいています。 給料が上がるためには、昇進。そのためには資格なのに… どれだけ妻が頑張っても、夫が頑張らないとどうにもなりません。 来年こそ合格できるといいですね。

予備校賛成です

041
予備校いかせてみれば
夫がゼネコン勤務です。 夫の経験上、十分な知識を持っている人が不合格になったり 今まで何度受けても駄目だったのに予備校行ってすぐ合格したり そんな事例を多く見たから 「建築は予備校からの合格割合が多い」→行かないとまず合格しない と。 資格が命な業界ですから、旦那さんに投資してみてはいかがでしょう。

予備校に行かれた方が良いのでは?

041
もみじ
夫が一級建築士です。資格取得は随分昔で、難しくなる前ですが…。 2年の実務経験の後、大手の予備校に1年通いました。 確かに予備校代は大金ですが、決められた時間に強制的に集中して勉強しないと難しいのではないかと思います。 家には小さなお子さんもいらっしゃるとのこと。集中するのはかなり大変かと思います。 息子も大学の建築科で勉強中ですが、将来、一級建築士を受験する時の為に、今から予備校代を貯めています。

二次試験ぐらいは…

🐴
一級です
10年以上前に合格した者です。当時と今の状況が大幅に違ったら申し訳ありません。一次試験は択一ですし、過去問を解きまくれば合格できると思いますが、二次の実技はある程度のコツが必要なので、学校に通った方がよいかと思われます。自力受験は相当難しいですよ。

041
カワ
一級建築士を受験する人の層が広がってる影響があるのでは。 友人に何人も一級建築士がいますが、皆、1回で合格しています。 超難関国立大卒です。

主さん、厳しい人だ。

041
わかめ
私も、建築学科卒です。 私自身は、出産の為に仕事を辞めた(そういう時代でした)ので、資格は取らず終いの怠け者です。 二級は一次しか受かっていません(泣) 主人も建築学科卒で一級建築士です。 一級は予備校行かないと無理ですよ。 一次は受かっても、二次試験は無理です。 うちは有り難い事に二回目で合格してくれました。 合格した二回目は私が妊娠中~出産後辺りに一次二次がありましたので、主さんのお宅のように子育ての協力は受かってから色々とお願いしましたが、それまでは勉強一筋です。 仕事と試験勉強の両立で、主人もイライラ、私はビクビク。 今思えば本当に、嫌でした。 7年落ちて、たぶん予備校代金くらいはもう出ちゃってるんじゃない? お給料もほんの気持ち、資格給で上がる程度だけど、その分で賄えたくらいの差が出てるかもね。 月5千円上がったら7年で42万。 月1万円上がったら…。 現に、ご主人は株に手を出すとかやっちゃってるんだし。 そう考えたら予備校代くらい…と私は思うけど。

学校行かないと無理ですよ。

😨
きいろ
7年も受からないって。要領が悪いんでしょうね。 学校行かせた方が早いですよ。 そこはけちってはダメですよ。

ごめんね

💔
eeee
きっとご主人には無理なんだと思います。 たぶんトピ主さんももうお気づきだとは思いますが・・・ ずっと実務に携わっていて(9年も!!)毎年毎年同じ傾向と対策の勉強をしていて、それでも1次で落ちるって・・・ ごめんね。

続き

041
わかめ
書ききれなかったので続き、失礼します。 昔は…ですが、昔は雇用保険の制度に、資格試験の予備校の授業料を補填(全額ではない)される制度があったんだよ。 もしかしたら今もその制度があるかもしれないから、調べてごらん。 あった場合、申請は予備校の担当者に言えば、手続きの仕方は教えてくれます。 で。 私が仕事をしていた時も、何年も何年も落ち続けている男性社員がいました。 他にも、結構そういう話は聞きます。 一度予備校には行かせてあげて下さい。 けれど、この一回を最後に…の条件は出しましょう。 雇用保険の制度も、一回受け取ったら何年かは受けられません。 続けての申請は無理です。 けれど、予備校は合格には必要です。 何故なら、二次試験は設計図をその場で完成させるものなので、コツやテクニックが必要なのです。 独学でも合格する方もいるでしょうが、先に書いたように落ち続ける時間がもったいない。

独学は大変

041
今は傍観
偽装事件以来、震災などを経て、建築基準法も建築士法もどんどん変わってます。それに伴って構造計算なども変わっていくので、完全独学は難しいと思います。 (今年もすでに新しい法規が施行されましたからね) せめて2次の製図だけでも予備校いかないと、逆に不経済かもしれません。 さっさと取れば・・・というのはわかるんですが、実務二年経過って、ようやく現場の状況もわかって忙しくなるときなんですよねー。 片手間でとれる資格じゃないし、取ったらとったで、会社に所属してる有資格者は定期的に講習受けなきゃなんないし。 たぶん、奥様が思ってるより大変です。

予備校に通う

041
くものす
何だってそうだと思うのですが、世の中、能力や適性のある人だけが、存在してるわけじゃありません。能力不足でも、進学もし、就職もしないと、生活していけません。 トピ主さんのご主人は、残念ながら、一級建築士を取得するのに必要な能力はないのです。 まずそこをトピ主さんが認識しないといけません。 本人には能力がないので、努力では到達できない場合、何かで下駄をはかせなければいけません。 その下駄は、時間で稼ぐかお金で買うしかないでしょう。 少しでも早く合格させたいなら、時間の蓄積は待てません。そうであれば、予備校に通うしかないですよね。 「今はお金がかかる時期」とおっしゃるなら、ご主人が予備校に通ってでも一級建築士を取った場合と、このまま取得できなかった場合を比較してみるといいでしょう。 おそらく、貯金を取り崩してでも、予備校に通ったほうが、生涯年収は多くなるはずです。 他力に頼らないとできないという現実を認めない限り、いま守ってる預貯金を抱えて先の望みのない生活を送るだけです。

夫が持っています

041
あき
夫は過去問とかだけ独学で取りました。 でも25年以上前の話です。 難易度はあがっているようです。 しかも夫は実家が建設会社だったので 無意識にでも慣れがあったと思います。 私も試験資格ありますが落ちました。(汗) ペーバーだけは受かりました。 仕事関係の人々の体験なども聞くいた末の 持論としては 時間かけるなら予備校行ってサッサと取るべし! ほんとうに冴えない人でも予備校で受かりました。 独学で四苦八苦して何年も無駄にするなら サッサと取って仕事に専念するべきです。 一級あれば仕事幅も深さも違います。 資格取得の割引制度があるでしょう? FXや株してる場合じゃないですよ。(危)

建築士じゃないですが

😑
ぽんぽん
合格率6~7%の資格試験に主人が2度目で合格しました。 やっぱり予備校、通ってましたよ。 自力での合格は道が遠いように思います。 うちも子供が2人いますが、週末はほぼずーっと予備校か自習室に通って勉強していました。 家での勉強だけですか??小さいお子さんいるなら家では勉強にならないと思います。

我が家は

041
こんどる
我が家の旦那も数年前にある資格を取るために勉強していました。合格率数パーセントの資格部門でもトップ級のレベルです。 朝5時に起きて毎日勉強していました。仕事から帰ってからも必ず最低2時間は勉強してから寝ていました。 それでも合格者の平均勉強時間には及ばず落ちました。 2年目は通信教育で勉強。3年目も通信教育や模試、短期集中授業を受けました。 あと数点というところでの不合格でした。 そして4年目にしてようやく合格しました。 この4年間は終わりが見えなく、長期休みも家族旅行できず・・・。 毎年資格の勉強のためにテキストだけで10万円くらいは使ってました。 今はその資格を活かして仕事をしています。 若いときにどれだけ自分に貯金できるかで将来変わっていきます。 以前勤めていた職場には一級建築士の人が何人かいましたが、2級建築士の人とは扱いも手当も全然違いました。 今までの知識の貯金があるのだから、多少お金がかかっても短期集中授業とか受けさせてあげたらどうですか? お子さんが小さいときにお金がかかると言いますが、正直0,2歳ならやりくりできるとおもいますよ。

難しいのよ~(笑

041
rara-x
私も二級はあるんですけど。 一級は難しいなあ。特に仕事をしながらは、時間が取れない時もあるので。 特に、二次試験は製図です。 これは当たり外れもあって、自身が苦手な課題だったりするとね・・・。 独身の時に取っておけ、そりゃあ言われる通りです。 また、試験に合格するポイントって(笑)、それが分かれば予備校要らないでしょう。 強いて言えば、家族がいるなら、1年間はとにかく試験に集中できる環境を作ってあげる事です。 また、一級の場合学科は予備校が無くても通る人はいます。 しかし、予備校に行く方が手っ取り早いですよ。 特に社会人なら。 自宅で勉強する自信とか癖のある人はイイですけど、 大半は仕事から帰るとグッタリです。 それより、無理矢理でも学校へ行けば勉強しますから。 あと、二次の製図は学校へ行った方が良い。 試験独特の製図なので、単に「図面引けます」だと苦しいです。 試験に出るパターンと言うか、それを頭に叩き込んで、 何十枚と図面を引かなければ合格しません。 トピ主さんのイライラも理解できますけど、 そう簡単に取れないから、皆予備校行くんです。 あんまり責めないであげてぇ~(涙目

予備校に行った方がいい

041
たろすけ
設計か現場かわかりませんが、一級をもっていないと昇進できなかったり、現場の責任者になれなかったりします。 予備校で時間拘束、集中的に勉強した方がいいと思いますよ。 私は二級建築士。実務を経て、予備校ではなく建築士会の集中講座を受講、二級は一発合格でしたが、その4年後(実務後)から受験開始しした一級は平日夜の集中講座にはとても間に合う業務量ではなく、深夜残業・徹夜を繰り返していて、無駄に受験料だけ納めていました。もう20代後半になると気力も体力も衰え、集中できません。当時独身でしたけど。 夫は実務不要だったので就職した年に独学で一級・一発合格です。 私たちが受験したころはまだ現場もCAD化がぼちぼち進んできたところで、手描きで図面を扱っていました。製図だけでも予備校行った方がいいです。 合格ラインは確かその年によって変わります。10点足りない、は、相当頑張らないと、です。アドバンテージをもって挑まなければ、なのです。 毎年ブルーな気持ちになるより、いいと思いますよ。 (私は退職しましたが、予備校資金の貸与はありました)

予備校に行かせてあげてください

041
danbo
建築関係で仕事をしています。 建築関係の資格を自力で合格することは難しいでしょう。不可能とまでは言いませんが、可能性は限りなく低いです。 何ヶ月も何十万もする講習もありますが、5万程度で数日間で済む講習もあります。 何年も受ければコツをつかむものでもなく、建築業界の情報は日に日に変わりますので 出てくる問題も年々変わります。 取得後、何倍にもなって返ってくるはずですので 家計から出して差し上げて下さい。家庭内ローンでもいいです。

大変ですよね。

まひろ
義弟が苦節15年…もっとだったかな? 去年やっと合格しました。 今年42歳独身の義弟は実家暮らしをしながら、 建築事務所で働いていました。 予備校にも通い、勉強に励んでいる風でした。 が、結局予備校代もローンを組み、実家暮らしのくせに貯金無し。 まぁ、合格しなかったらダメダメな男で終わったでしょうね。 合格しても大した男じゃないけど。 独身だし親も毒親だし、ただのダメダメ男よりも、国家資格を持ってる ダメ男の方が我が家の負担も軽いだろうし… 義弟が妻子持ちじゃなかったからよかった、と何度思ったか知れません。 旦那様には酷かもしれないけど、ある程度期間を区切るか 自勉で貫き通すか。 そろそろ決めどきだと思いますが… 合格が一番嬉しいけどね。 支えてくれる奥様がいて旦那様は幸せですよ。

学科は独学でも実技は予備校に行った方がいい

041
あまなつ
10年以上前に取ったので、試験の制度が変わっていたらごめんなさい。 私は、学科は独学でやりましたが、実技は予備校に通いました。 短い試験時間に要求される図面を仕上げるテクニックって、実務だけでは中々身につきません。 予備校はその為のノウハウを効率よく得る場です。 40万程で資格が買えると思ったら安いものです。 どう勉強したかですが、1年目は勉強しないで受けたので、苦手科目がボロボロ。お話になりませんでした。 2年目は、2ヶ月程集中して問題集で勉強したのですが、1点足りず二段階選抜に引っ掛かりました。 3年目は、学科に合格したら実技の講習に通う事を条件に、予備校からテキストや模擬試験を無料で提供してくれる話があったので、それに乗りました。 半年ぐらい前から準備したかな。それでやっと学科合格。 実技で落ちたくないので、必死で予備校で勉強しまして、そのまま実技も合格しました。 もう、あんなに勉強したくないです。 因みに、一級建築士の最終合格率はご存知ですか? 私が受けた時は7%程でした。 受かって欲しいなら、勉強時間を取れるようにしてあげて下さい。勉強しないで受かる資格ではありません。

ご主人の学習に「投資」なさる気はありませんか

041
オーバー70
金銭的に不自由をしない子供の将来を願うなら、今のところ、無難なステップは父親の資格取得→昇進→昇給でしょうね。 私の高校時代の同級生は、60歳を過ぎてからインターネットの通信教育だけで1年半で2つの資格(社会保険労務士と行政書士)を取得しました。費用までは聞いておりません。 私は、60歳を過ぎてからインターネットの通信教育だけで特許翻訳を学習し、2つの特許事務所から英訳と和訳の依頼を受けるようになりました。私の学習費は数千円だけ。

仮に合格しても使えない

041
ウホ
気分悪くするだろうけど現実だと思って受け止めてね。 一級建築士の試験ぐらいで何度も躓いているようでは実際の現場では役に立たないよ。 暗愚だと自覚して試験に受かってもそれを行使しちゃダメだよ。 屁理屈も儘ならず積算はデタラメでは多くの人が迷惑します。 プロからの忠告だと思ってね。

学校へ通った方が良いかも…

041
ほほぅ
私の夫もゼネコン社員です。トピ主さんのご主人に少し性格が似ているかも? 学校は土日に行き、平日は仕事で遅くに帰宅しても勉強はしていましたね。 時には学校をサボった事がありまして、先生から電話が家に着ましたよ。 「主人は学校へ行ってるはずなんですが…」「今日はいらしてません」なんて会話でした。 学校へ行ったフリで帰宅した主人を問い詰めると「パチンコしてた」ですって。 年上なんですが、流石に恥ずかしいやら情けないやらで…つい説教してしましました。 でも個人向け戸建住宅のハウスメーカーや工務店じゃありませんから…必須ですよ! 前年に実技の製図で落ちてしまい、海外赴任になった先でも先生の通信教育の添削を。 学校へ通えない分、私も製図の見方を少しずつ理解出来るようになりました。 トピ主さんのご主人は9年目?主人は30代前半で何とか取得しましたが 30代後半になったら、合格はどんどん厳しくなると思いますし出世も難しいです。 何より大規模な現場の責任者にもなれない。同期は出世する。 当時80万位の学費でしたが、ケチらずに合格して良かったと思っていますよ。

予備校

🐤
魑魅魍魎
独学でダメなら予備校ですね。

予備校に行った方が良い

041
プラム
10年近く前に一級建築士を取得しました。 私は、一級建築士を取得してから結婚しました。勉強か仕事か睡眠以外に時間を取りたくなかったからです。当時彼氏だった夫はじっと待っていてくれました。 トピ主さまは、ご主人に同じ様に家での時間のすべてを勉強に割けるように応援出来ますか? 無理なら、効率的に予備校を利用する方が良いと思います。毎年落ち続けるのは、本人も家族も精神的につらいです。

予備校へ

😉
がんばれ~
今は予備校に行くのが一般的です。 仕事をしながら勉強時間を確保するのは並大抵ではありません。でも予備校に行くと言えば、職場も融通が利きます。「がんばって」と送り出してくれるのです。 それだけ一級の資格を取ることが大変だということをみんな分かっているからです。学費が高いこともみんな知っています。 もちろん通らないと厳しい目で見られますが・・・。 試験が難しくなっていることも本当です。 何年も落ちているなら、なおさら、周囲からの応援を受ける意味でも、本人に覚悟を持たせる意味でも、予備校がいいんじゃないでしょうか。

建築事務所勤務です

041
みかん
私の周りの建築士資格所持者は、全員予備校に通って合格したそうです。中には受けた当時無職だったとか、バイトしてたっていう方もいますが。 受かる受からない以前に、あまりやる気ないご主人ですね。株で予備校代捻出しようとしたり、なんかトンチンカン。

他力本願?

041
どんちゃん
予備校行くことが他力本願?? この考えには異議ありです! お金の工面等現実的な問題があるのなら仕方ありませんが、 予備校=人の手を頼るみたいに、ズルするとか楽するとか考えてるんですかね。 それは大間違いです。 それに、自力で7年間やってきてダメなんでしょ。 予備校行かせずにこの先自力で何とかなる人なら、もうとっくにできてますよ。 もういい加減方法を変えないと。 それにはやはり予備校は必要だと思う。合格率から見ても予備校に通う方が高いのであればなおさら。

予備校行かせてあげてください

041
カナリヤ
夫がゼネコン勤務で一級建築士持ってます。 私もかつて同じ職場にいたので、一級とるのがどれだけ大変かよくわかります。 ご主人様、実務経験を積んでるということで建築業界の方だと思いますが、その業界で働きながら勉強するのは本当に大変です。 仕事でやってることが試験に出るんでしょ、と思われるかもしれませんが、確かにその通りですが試験の傾向は毎年変わりますし、大手の予備校でも予想を外した年もあったと思います。 とにかく、それ専用の勉強を集中してやらないと、合格は難しい試験なんです。 中には自力で合格する人も確かにいます。でも、おそらく時間が自由に使える若い独身の方じゃないでしょうか。 一級は年齢が上がれば上がるほど合格から遠ざかると思います。 持ってないと今後業務上も支障が出てくることもあるかもしれません。給与にも関係してくるのでは。 どうか、他力本願などと言わずに予備校行かせてあげてください。 この仕事してて、一級持ってないとほんと肩身狭いと思います。

手段を容認しないなら

041
おじじ
ずっとフラストレーションを溜めたままお過ごしください。 確かに、資格取得は個人の問題でもある。 でも、パートナーが支援・応援する気がないのなら 資格取得に期待なぞするのも間違いです。 ましては、資格取得に応じた年収のアップなんて期待しちゃいけない。 仕事上の資格・役職・収入などを期待するなら、 一定の期限はつけるとは言えども、費用面や勉強時間の確保といった負担を 受け入れるのは仕方がないことです。 >独身の時にさっさととっておくべきだったのに そこまで言うなら、そんな状況なのに結婚に同意したトピ主さんも責任はある。 ましては、そんな状況で2人も子供をもつこともおかしいでしょ? 突き詰めれば、夫婦の問題であって将来を現実的に話し合わないことが問題。 あなたに見る目がなかったのか、意思疎通する能力が欠けているかだけ。 この際、腹を割って話して現実的に応援できる範囲を示して 今後どうするか話し合うしかありませんよね。 それこそ、2人のお子様のための親としての行動ではないか。

予備校1択

041
ウーロン茶
ポイントは予備校が教えてくれます。 この先何十年もあるのに・・・。 典型的なダメ嫁?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧