本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京駅から大手町駅まで、階段を使わずに行きたい

東京駅から大手町駅まで、階段を使わずに行きたい

レス7
(トピ主 1
041
こもも
話題
タイトル通りなんですが、東京駅JR新幹線改札から東西線大手町駅まで、 エスカレーターもしくはエレベータを使用して、なるべく階段を使わずに行きたいのです。 先日、東京駅から大手町駅まで歩いてみたのですが、途中の通路に階段が結構ありました。 (下がって、すぐ上がる、という私にとっては意味不明な階段もあり。 あれは平地にできないのでしょうか。。。) また、東京駅から大手町行きの丸の内線に乗ってみましたが、東京駅で丸の内線改札まで、結構距離があり、階段もありました。 エレベータでうまくいけるのかとも思いましたが、混雑の中道を見つけられず・・・。 どなたか教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

オアゾ経由

🙂
ラピード
よく東西線大手町駅を使っています。 私が東京駅のJRに乗り換えるときは、オアゾ経由で行きます。 ただ、丸の内側なので新幹線改札までずっと東京駅を横切らないといけませんが・・・ご参考までに。 (道順が逆になります・・・) 東西線大手町駅ホーム真ん中あたりにある小さい改札を出て(エレベーターあり)、右方向へ少し歩くと右側に「丸の内オアゾ」の入り口があります。 エスカレーターを上ってオアゾの地下を抜けると、東京駅の丸の内側に出ます。 たぶん、途中に階段だけという部分はなかったと思うのですが・・・ちょっと不確かです。すみません。

外を歩くのもあり

041
chacha
八重洲地下街から抜けていく道もありますが、階段ありますね。 日本橋口から出て、東西線日本橋まで行っても距離は変わらないです。これなら階段ありません(コレドなどから入る)。

外歩きでもよいですか?

041
saia
JRの中は詳しくないので、すみませんが、省略させてください。 JR東京駅の「丸の内北口の1階」に出てください。 出てすぐの横断歩道を渡ると「丸の内オアゾ」があります。 ビル内1階の通路をまっすぐ突っ切ってビルの反対側に出るとすぐ、右手側にエレベーターがあります。それでB2階へ、エレベーターを降りたら一番近くの改札(エレベーターを出て、その脇にあるオアゾへの階段を背にして左に通路を進んでゆく。エレベーターをでたらすぐ見えると思います。)に入ると、改札脇に(通路からは見えないと思います)すぐにホーム階行きエレベーターがあります。 で、降りるとホームです。

ちょいと搦め手ですが

🐱
まいごねこ
新幹線から大手町駅だと、丸の内側に回ってというレスが多いと思いますが、地上から行くなら八重洲側から行く手もありです。 新幹線のいちばん北側の改札(日本橋口)を出て、左手に向い、外に出ます。 出ると、目の前に大きな道(永代通り)があります。 足元の地下はすでに東西線大手町駅構内なので、左折して、永代通りに沿って西に向かいながら、地下鉄の入り口を探してください。 少なくとも新丸の内センタービル(オアゾ)のB2b出口近辺にはエレベーターがあります。 右折して、日本橋駅に向かった場合、コレド日本橋のB12出口近辺にエレベーターがあります。 外を歩くのでちょっと暑いですが、改札を出てから歩く距離は、丸の内口に廻るより多少短いです。 また、他のルートよりはかなり人ごみが少ないです。

東京駅 日本橋口

041
みんみん
私は東西線から新幹線に乗り換えるときに、新幹線の日本橋口っていうのを利用しました。新幹線改札の中に直接入れる改札です。大手町駅構内の地下道は歩きますが、東京駅←→大手町間の距離はあまりなかったと思います。 エスカレーターは普段使わないのであいにく位置がわからないのですが、階段にしても確か一箇所くらいで、移動は楽だと思います。

行けますよ。

🙂
かさいっこ
新幹線出口から直接外に出ないで、在来線に乗り換える出口にまず出ます。 中央通路を通り、丸の内中央口に向かいます。 総武線ホームに向かう下りのエスカレーターで降り、 右方向の地下北口を出ます。 (グランスタの中を通っても地下北口に行けます。) 動輪広場を横目に地下通路を歩くと東西線大手町駅に着きます。 改札階に行くにもホーム階へも下りエスカレーターがあります。 地下通路から改札階へ行くにはエスカレーター左側に エレベーターもあります。

トピ主です

041
こもも トピ主
こんなにたくさんの方から教えていただいて・・・ ありがとうございます! みなさまに詳しく教えていただいて感激でした。 構内図を横に読ませていただいたんですが、構内図の見方がよく 分からず・・・ 実際に、レスを片手に移動してみます。 足に痛みがある方と一緒に移動する予定なのですが 階段が多く困っておりました。 助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧