本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 働くママさん、夕飯のご飯はいつ炊いてますか?

働くママさん、夕飯のご飯はいつ炊いてますか?

レス20
(トピ主 2
🙂
メロン
子供
2歳児を保育園に預け、もうすぐ職場復帰します。そこでタイトルの質問なのですが、夕飯に食べるご飯はどうしてますか? 1、朝炊いて冷蔵庫に入れて、夕飯の時にチンする。(冷ますの面倒?) 2、帰宅後にお米を研いですぐ炊く。(早炊きで30分?) 3、まとめて炊いて冷凍しておき、夕飯時にチンする。 4、朝、タイマーで夕飯時に炊き上がるようにセットしておく。(夏は衛生面でどうなのか不安) 教えて下さい。 18時に帰宅予定で、18時半には夕飯を食べさせられたらと考えてます。 しかも、帰宅後はべったりなので抱っこしながら夕飯の用意をしなければならないので、効率よくできそうもありません。朝、出勤前にある程度用意していく予定です。べったりちゃんの対応方法もあれば教えてください。

ランキング

レス

もうすぐママです

041
匿名
既婚で兼業主婦です。 私は3.まとめて炊いて冷凍してチン!です。 夫婦2人ですが、夕方からは自営業の夫の手伝いもあるのでご飯を炊く時間が惜しいです。 米を洗ってざるに上げて浸水…と毎日できないので、週に二度一升炊きます。 夫婦2人の朝晩、昼お弁当二個分です。 冷凍チンでも味に変わりはない気がしますが、米好きの夫は炊きたての日は喜びます(笑)

夜寝る前にセットします。

041
あや
共働き夫婦と2歳児の3人家族です。 うちは朝食はパン、昼食は持参のお弁当(子供は保育園の給食なので不要)、 夕食は自宅3人分というパターンです。 夜寝る前に炊飯器をしかけ、タイマーで朝6時に炊きあがり。 半分をお弁当に詰め、残りはそのまま夕食まで保温しておきます。 うちもべったりちゃんです。台所のゲートでピーピー言う子供をなだめながら 大急ぎで子供の食事を用意し、子供が寝たあとで夫が帰宅、夫婦の夕食の準備 と食事です。 子供が夕食までにお腹がすきすぎて機嫌が悪くなると、結局まともに食事を取 れなくなってしまうので、帰宅の車の中で小さなせんべいを1枚あたえて小腹 をおさえています。 それと、夕食の準備をできるだけ早くできるようにすぐ食べられるもの(納豆、 豆腐、かぼちゃの煮物など)を常時冷蔵庫に用意しています。小さいサイズの コロッケやハンバーグ、唐揚げもまとめて作って冷凍しておきます。 時間がないときの必殺技、幼児用レトルトカレーも常備品です。みじん切りの 茹でほうれん草と牛乳で伸ばせばほうれん草カレーの出来上がり。 2才半を過ぎて、少しの間なら待てるようになってきました。

忙しいですよ

041
mao
帰宅後、すぐに調理に取り掛かれるわけでは、ないですよね。 自分の着替えとか、保育所から持ち帰ったものの整理もありますし・・・ まして、抱っこしながらなら、おかずは「朝に調理して、帰宅後にチン」にしておかないと、無理だと思います。 私の場合は、子供は6時過ぎに保育所でおやつを食べているので、夕食は7時半~8時です。(帰宅は、7時前後) 子供は、テレビを見ていてくれています。 ご飯については、3です。私は保温したご飯が苦手なためですが、トピ主さんが気にしないなら、保温も一つの方法だと思います。 (65度以上を保っていれば、いたみません) 4の場合は、私は氷を大量に入れました。 「時は金なり」。エコに反しますが、冷蔵庫に入れる時には、たいてい温かい状態です。 冷めるのを待つ時間など、ありません。

うちの場合は・・・

🙂
ひより
長男が1才の時から保育所に預けて働いてるママです。 現在、長男8才、次男4才だからベテランの域にはいるのかな…。 うちの場合は、4番ですね。朝、タイマーで夕飯時に炊き上がるようセットしてます。 夏の衛生面を気にされてましたが、特に腐ったとかいう経験もないので、 大丈夫かと思いますよ。 今では子供達がまとわりつくことがないので、帰宅してからおかずをつくってます。 1~2才の頃は、朝におかずの下準備をして、会社に行ってましたね。 朝時間がないときは、帰宅後にしてましたが、おんぶして料理したり、片手で抱っこしながら炒め物したり、とっても大変でした。 次男の小さい頃は、私がちょっと離れると大泣きするので、料理してる私の足によくからみついたままでした。(移動できなくて大変) 「ママ今ご飯つくってるからちょっと待っててね」とちゃんと目を見て説明すると、だんだんとわかってきますよ。 時には、泣いてるけどそのまま放っておいて、ダーッと料理することもありました。 毎日大変でしょうが、がんばってくださいね!

わたしは3です

041
てんぷらたべすぎ
私は、小学生と年少さんの子供がいる兼業ママです。 私は、3を採用しています。 週末に1升炊いて、1週間分ストックです。 炊き立てよりは味が劣りますが、18時帰宅してから、子供の宿題やら猫の世話やらして、夕食のしたくしてってもうフル回転です。 子供が小さいときからそうしてました。 足りないときは週の途中で一度夕食用にご飯をタイマーセットして出かけるくらいです。 だんだん食べる量が多くなったら、毎日炊くほうにシフトしようと思ってます。 私や夫が弁当を持参しないので、一日のご飯量が少ないからこちらの方法でもいけてるのかもしれないです。

4 番です。

🐤
karihu
こんにちは☆ 働く3児(4歳・2歳・0歳)の母です。 私は朝7時半に子供達を連れて保育所経由で出勤、帰宅は18時頃とメロンさんと同じです。 朝5時に起床後、タイマーで終了するよう合わせておいた洗濯物干し・お風呂掃除(まれに夫が担当)・子供達&自分達の食事の準備終了後、お米を洗って18時には炊き上がるようセットしています。 夏を含む1年を通して、トラブルになった事はないですよ~。 子供達の世話をしながらの家事に仕事、大変だとは思いますが、リズムさえつかめればなんとか乗り越えていけると思います! ご主人の協力を得ながら頑張って下さいね!!

タイマーです。

041
ママ2
午後6時に炊き上がるようにセットしています。 丁度、帰宅が6時ごろなので、それからおかずをささっと作って 6時半には食べ始めます。  夏場だって、炊き立てのご飯が30分で腐ることはないですよ。

そのつど炊きます。

🐷
みかりん
わたし、冷凍したご飯やひやご飯が嫌いで・・・ そのままご飯として食べれません。 だからわたしならそのつど炊きます。 炊きたてご飯だと食も進みます。 少々大変ですが美味しいご飯が食べたいと私は思います。

夏は保温で、他の季節はタイマー。

🐧
のぞみ
ごはんについてはタイトルの通りなのですが、 別件でアドバイスを。 18時に帰宅予定ということは、延長はなしですよね? ということは・・おやつを15時に食べたきり。 泣きます。おなかすいて大泣きします。 少なくても私と私の廻りのお子様たちは大泣きしていました。 というわけで、帰ったら1人で持って食べれる果物とか 主食はおにぎりと割り切って、まずおにぎりを持たせて、 その間に夕飯を作るとかするといいと思います。 でも・・果物なりおにぎりなりおなかに入ると ママがいるから安心して食べかけを手に持ったまま夢の中・・。 ということも多々ありますので、心の準備をしておいてください。 私の場合は泣きじゃくる子どもに「はい。はい。ごめんごめん。」 といいがら、まずお風呂にカラスの行水並みの早さで入れて、 あとは果物持たせていました。(寝ちゃうとお風呂に入れられないので) 年齢が上がってくれば子どもも体力がつくので大丈夫なのですが、 最初のうちはこういう事態になるということをイメトレしておくといいですよ。 職場復帰頑張ってくださいね。

基本はレンチン

😠
甘栗
家は5合ずつ炊飯し、一食分ずつラップ・ジップロックで冷凍、レンチンです。 主食はパスタだったり、パンだったりすることもあるので(あとジャガイモってことも) たまたまその日の主食がご飯ならレンチンする、です。 冷凍庫のストックがなくなったら、次の食事のときに炊飯します。 朝でも、夕でも。 余談ですが、帰宅後30分で夕食まで持ち込むのは厳しいかな・・と思います。 朝下ごしらえするのかな? がんばってくださいね。

一緒に頑張りましょう!

リポビタン
メロン様、職場復帰おめでとうございます。 子育てで大変な上にお仕事復帰されるとなると更にお忙しくなることと思いますが、世のため人のため家族のため自分のためと思ってファイト一発頑張りましょうね! >抱っこしながら夕飯の用意 でしたら、無洗米&圧力鍋をお勧めします。 我が家は抱っこしながらでなくてもよかったので無洗米ではありませんでしたが、圧力鍋は本当に使えました。 白米なら加熱5分(沸騰まで2分+高圧で加圧3分)、蒸らし10分で食べられます。 火の調節だけですので片手で大丈夫♪ 加熱が終わったらコンロからおろしてほっておけばよいですから、コンロも他のお料理に段取り良く使えますよ。 おかずの材料の下処理は、朝ご飯のときについでに調理して冷凍or冷蔵しておくと便利です(ついでの調理で済むようなメニューを考えまくることも重要です)。 トピックとずれますが、職場復帰後しばらくはとにかく生活スタイルを整えるのが大変で身体的、精神的にとても疲れますから、お食事は栄養のバランスだけ考えて、後は手抜き手抜きです! ご主人にも盛大に手伝ってもらいましょう。 応援しています!!

とぴ主です

🙂
メロン トピ主
みなさん、レスありがとうございます。本当に参考になります。 色々なんですね、まず3,4でやってみます。 昨日、今日と復帰後の帰宅時間と夕飯の下ごしらえとタイマーでご飯セットして、べったりな子供がどうなるかやってみました。母さん惨敗です。私がぐったりです。これが来月から仕事から帰ってやるのかと思うとクラクラしました。 匿名さん> チンしたご飯はラップのにおいしませんか?うちも冷凍しますが、 時々においが気になることがあるので、何かコツとかありますか? あやさん> 保温したご飯の味はどうですか?うちは夫が深夜帰宅が多いので、さすがにおいしくないかなぁと気になります。幼児レトルトカレー絶対買っておきます!!うちもゲートでビービーです。 maoさん> そうですね、着替えとかがありますね。やはり、おかずは朝作ってチンになりそうです。氷!!なるほど。 ひよりさん> 炊飯器の中が温まって、腐っちゃうのかなと気にしてました。夏もいけそうですね。未だに、足によくからんできます。しがみついてくるので、部屋着のズボンが下がってすごい格好で作ってますよ。

忙しいですが一つの方法として圧力鍋を^^

041
どんぐり
お子さんが小さいので、帰宅後の時間は少しでも惜しいでしょうが、 夏場に漬け置きが心配とか、ついうっかりの場合の提案として、 圧力鍋でご飯を炊くことをお勧めします。 圧力鍋での炊飯、漬け置きは全く必要ありません。 洗ってすぐ火にかけ、圧力がかかったら、3分~4分加熱し、 火を止めたら10分放置して、蓋を開ければ食べられます。 洗ってから、20分後には御飯が出来上がります。 炊き上がりも、もっちりぷっくりでとても美味しいですよ。 ちなみに水加減は、うちですと、2合で500cc、3合で700ccです。 (合数×200+100)ccです。 お好みで調節してみてください。 私はパートですが、時間もかからない、洗ってからすぐ炊ける、 そして、炊き上がりが一番好きなので、いつも圧力鍋で炊いてます。 大変ですが、早くペースがつかめるといいですね

トピ主です

🙂
メロン トピ主
てんぷらたべすぎさん> 冷凍するときは、一食づつラップにくるみますか?何か専用の容器とか使ってますか? karihuさん> ひよりさんと同じで、夏でも大丈夫なようですね。早くリズムをつかめるようになりたいです。 ママ2さん> タイマーでご飯を炊く時間まで、炊飯器の中で米と水が温まって腐るのが心配なんです。みなさん、夏でも大丈夫なようですね。 みかりんさん> お子さんは待ってられますか?先におかずを食べてるのでしょうか? 私もいまいち冷凍ご飯がダメなんです。 のぞみさん> そうです、おやつ無しなので、空腹なんです。先におにぎり作戦はダメでした。抱っこが第一優先らしく、結局抱っこでおにぎり食べてました(泣)友人も言ってました。泣きじゃくるときは風呂に限ると。 甘栗さん> チンするコツとかありますか?私は一旦レンジ解凍し、レンジでチンすると少しはラップ臭さがないのですが。。。 朝、下ごしらえもしくは作っておこうと思ってます。

タイマー

🐤
サリー
下の子供が同じく二歳です(0歳から保育園 ご飯はタイマーです。 夏場は朝 洗って冷蔵庫にいれ帰宅後 早だきコースです。 我が家も夏場は締め切ると激暑なので…  帰宅して30分後には食事開始は、かなり大変でしょう… うちの子もベターっとクッツキ虫です。 未だに激しい後追いもするし(涙) 大好きなビデオをかけて 時々、ビデオに目をやりながらも キッチンで私にくっついてます(笑) だっこ~と言われても泣かれても、少々は我慢してもらうしかないので我慢 うちは年齢差のある兄弟なので上がもう中学生なので習い事や部活で生活時間が違うのですが 時間のあう日は 助けてもらってます

4番です

🐤
みみっと
4番のタイマー 実践中です。 暑くなるとはお米自体が美味しくなくなるので、5月頃からそうしています。 通常2~3合炊くので 5.5合炊きの炊飯器を使用しています。 冷凍庫でタッパー(400ml容器)でブロック氷を作って、最初に内釜の中央に氷、次にその氷の回りに洗った米、その後 メモリまで水 です。 朝7時頃にセットして、夕方5時頃蓋を開けて手を入れてみると氷は溶けていましたが水は冷たかったです。 ちなみに夏は朝と夜 2回炊くので 同じ事を日に2回繰り返しています。 おかずは冷凍でみそ汁の具と煮物を用意してあるので、ひっつき時期でも30分でみそ汁・煮物・魚か肉がぴったり出来ました。 栄養バランスや食事の量・質も気になるし、子供は離れてくれないし・・・で大変な時期ですね

まめすず

🐱
高速で炊く。
夏以外は、朝洗ってタイマーセットが基本です。 真夏は日中かなり室温が上がるので、朝洗って水に浸した状態で冷蔵庫へ、帰ってから高速で炊けば20分程度で炊き上がります。 あと、ぐずる子の最強の対策は「おんぶ」ですね。おぶえば何でもできますから。

朝炊きます

🐧
きょんた
私は1です。 朝はタイマー使用で炊きたてご飯を食べます。 というのも、朝食は具だくさんみそ汁とご飯の友(しらすや鮭フレーク)しか おかずがないので。 せめてご飯は炊きたてのおいしいのを、と思って。 ご飯は保温せず、すのこのついた、レンジOKの保存容器に入れておきます。 夏はさすがに冷蔵庫に入れますが、冬場はそのままです。 別にいたんだりしませんよ。 夜はおかずも多いので、温め直しご飯でもまあいいか、と思ってます。 すのこがついているので、水滴でべちゃっとならないのが気に入ってます。 今は子供も中学生なので、ちょっとぐらい夕食が遅くなっても平気ですが、 保育園時代はやはり時間との戦いでしたね~。 夕食に影響しない程度に牛乳など飲ませて、しのいでいたかなあ。 今は大変だと思いますが、懐かしいな、と思える日がやってきますよ。

帰ってから早炊き

ぽの
共働き・子供なしです。 帰ってから炊飯器で早炊しています。 無洗米なので米入れて水入れてスイッチONで30分で炊き上がるので その間におかずの用意しています。全く手間はかかりません。 コシヒカリなのですが早炊でもつやつやで美味しいです。 夫もあまりご飯を食べなかったのですが、ブランド米にしてから 美味しいと言ってご飯をおかわりするようになりました。 ご飯(米)が美味しいって、すごく幸せです。 ちなみに朝ごはん・お弁当用のご飯は夜寝る前にタイマーセットしています。 夏場は朝セットしようと思っています。 昔は、『節約』と思い、無洗米でない普通の格安のお米で、 1度に大量に炊いて冷凍保存してってやっていたのですが、 なにかと面倒だし、やっぱり炊き立てが美味しいので今の方法に 落ち着きました。 冷凍庫もご飯の冷凍よりも冷凍お肉やお魚がたくさんあるほうが ご飯作るのが楽でした。

朝炊いてそのまま保温

まりも。
家族みなお弁当もあるので(子供はご飯持参で保育所) 朝炊いてそれを夜まで保温ですね。 レンジで温め直したご飯を夫は嫌がるので。 ジャーで乾燥し始めても、レンジはダメだといいます(苦笑) でも、たまに黙ってレンジで温め、ジャーで保温してから出すときあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧